今年の9月に13年パートで勤めた会社を解雇されました。その後、ハローワークで紹介された企業に11月から勤めています。前職はパソコンのオペレーター(報告書の作成)でしたが、「オペレーターは若くないと採用はむりかな」と思い、「一般事務」で時給も前職の三分の一の「1000円」で検索して見つけました。同日にもう一件紹介してもらい2社とも採用されました。現在勤務している企業の方が「常用雇用」だったためこちらに決めました。
ところが、職種の違いや会社の雰囲気などが全く馴染めず、「辞めたい」と思う気持ちが日に日に強くなっています。「中高年はなかなか決まりづらいので早めの就活を」とハローワークの人も言っていたのですが、私の場合、最初に紹介してもらったところで決まりました。子供たちに心配をかけたくなかったのも早めに決めた理由です。
入社してから昼も夜もお腹がすきません。今まで昼前にはお腹がすいていたし、帰りもぺこぺこで家に帰っていたので、よほどのストレスを感じているのかもしれないと考えてしまいます。
余談ですが、私は今年まで天中殺なので就職は来年になってからの方がいいかな、と漠然と思ってはいたのですが、一ヶ月家にいただけで不安でたまらなくなりました。また、早く再就職すれば再就職手当てをもらえることも分かり再就職をあせってしまったのも事実です。再就職手当ては45万円位もらえるので、振込みのある来月を目処に結論を出そうと思っています。
仕事がなかなか完璧に覚えられないので、迷惑をかけている(一緒に働いているパートの人達に「使えない」と思われれているかも知れない)のも悩みの一つです。
このご時勢就職できただけでもラッキーでしょうか?毎日通勤が憂鬱です。こんなこと初めてで、よほど合わない職場なのかな、とも思っています。
第三者のご意見や経験談を参考にさせていただきたいのでよろしくお願いいたします。