本文へ

どうしたら泣かずにいられるのか

レス7
(トピ主 0
041
プチトマト
ひと
トピを開いてくださいありがとうございます。30代、結婚5年目、子供が二人います。 夫に自分がどう思っているか話すたびにどうしても泣いてしまうのをどうにかしたいのです。 夫はせっかちで、色々ごちゃごちゃと話し合うのを嫌います。すごくストレスを感じるそうです。そのため私が意見を言うと「じゃあそうしよう」と不機嫌そうに話を終わらせてしまいます。私もいろいろと言いたいことがあっても帰りも遅くじっくり話す時間もあまりない為自分の中でぐるぐると考えてしまい、夫にどう言おうか考えに考えてから話すのですが、口に出すとすぐに涙が出てしまいます。泣かれるとかえって何も言えないといわれてしまい、それはそうだと思うので、冷静に話せるようになりたいのですが。。 このようになってしまうのは相手が夫のときだけです。他の人と話したり意見をいったりするのは全く問題なく、むしろはっきりとものを言いすぎてしまうぐらいの感じです。 自分でもなぜそうなるのかさっぱり原因がわかりません。同じような方、また何かこの状況を打開できる方法をアドバイスいただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

文章にしては?

041
モカ
話そうとすると焦っちゃうんですよね? 判ります~。私も昔そうでした。 私は、一度文章にして書き出してました。 要点を纏めるには、私は文章にした方が整理しやすかったんです。 で、話す時はなるべく感情を抑えて、事務連絡みたいに話してみたんです。 そうしたら、うまく言えるようになりました。 また、書き出していると「別にこれくらいなら話さなくて良いか…」と思えたり(汗) 「これは急ぎだな…」と思うと携帯メールで夫に連絡という形で送ったりします。 ここ一年くらいは、メモって置かないと忘れてしまうので(汗)そういう意味でも役に立ってます。 夫も「物忘れが激しいな~。メールしてくれて良いよ」と言ってくれてます(笑)

私も泣いちゃう

041
まい
私は子供の頃から、ほとんど泣いたことがありません。 しかし、主人の前では簡単に涙が出ちゃいます。 私の場合は、話し合いがしたいのですが、主人がとても短気で、すごく怒ってきて、話し合いになりません。 なので、いつも、何て言えば怒られないか、ものすごく考えます。 タイミングをみて、話しだすんですが、「やっと自分の気持ちを言える」という感情なのか、安堵なんですかね?自分でもびっくりするぐらい早くて大量の涙がでます。 で、泣いちゃうから、結局怒らせてしまい、またうまく伝える事ができず、悔しい思いをしています。

相手の立場になってみる

💡
匿名。
忙しい旦那さんなのですよね。。 そしたら、家に帰ってきたら、本人がリラックスできるようにしてあげていますか?   疲れて帰ってきて、すぐ色々話しかけられたら、ますます疲れるし、、相手がリラックスしているときに、落ち着いて話してみては。   さらに、仕事をする、っていうのは、辛い大変なことも多々。 逆に旦那さんの話を聞いてあげる、なるべくそっとしておいてあげるぐらいの方が、旦那さんは疲れがとれ、気持ちにゆとりも生まれるのではないでしょうか。 そこから始まると、わたしは思います。

のろけ入ってますよ☆

🐱
はる
愛してるのですね。泣くのは一番理解してほしい人だからだと思います。 うちの母が感情的な性格で、説明下手で 私がシンプル・簡潔好きなので わかる部分があるかもしれません。 いつも母に「要点を言って」とか「人の頭の中に提示した情報を気にしながら話して」とよく言うのですが 長年 習慣付いたものを変えるのは その人が変わろうとして、感情を抑えて話す練習や 中学くらいの国語の要点を解答する練習でもしなきゃ難しそうです。 伝わらないと思っていると よけい感情的になって伝わりにくくなると思うので、おちついて 頭で省いてもいい部分と省かない方がいい部分を 思いながら話してみてはどうですか?

辛いですね

🐱
ネコママ
不機嫌そうに話を終わらせてしまうご主人の態度が、ミニトマトさんにはかなりのストレスなのではないですか? 常にご主人の態度・言葉を気にしなければならないのは大変なことだと察します。 他の方には強気気味に話せるそうですが、実は心の内は誰にも話せないのではないでしょうか? って、ごめんなさいね。失礼なこと言ってますが。 昔読んだ本に、男性に聞いて欲しい話がある時は、前もって日時を指定して「聞いて欲しいことがある」と予約を入れた方がいいと書かれていました。 これは、私が試してきた中では本当かと思いましたよ。 女性は聞いて欲しいと思うから、話の手順や言葉をあれこれ選んでいるのに、ちゃんと話し合いにならない。。 ・・多分、多くの女性が体験してることと思います。 大事な話は予約制でゆっくり話せる時間を確保してみてはいかがでしょう? それでも投げやりな態度でしか聞いてもらえないようでしたら 男性と女性で大事だと思う事柄が違うんだと思うか、この人とは分かり合えないと思うか。。 でもね、ご主人を怖いと思う気持ちをなくせればもっとスムーズかと感じます。

伝えたいことを 紙に書いておく

🙂
和希
私も、本当に伝えたいことを 伝えようとすると、感情が高ぶって 言葉よりも先に涙があふれてしまい、うまく伝えられないことがあります。 しかも、相手からすれば『泣けばすむと思って・・・』と思われてるかもしれません。 主さんの旦那さんも、毎回 泣かれては、よけいに 話し合いが面倒くさくなるのかもしれませんね。 泣く=被害者みたいのも、いやなのかも。 シンプルな方法ですが、ご自分が伝えたい内容を 紙に箇条書きで書いておいて、伝えるときに それを読みながら ひとつひとつ言っていってはいかがでしょうか。 結論、そうなるまでの考え、自分なりの解決法など。私も、涙が出てしまって 思うように伝えられず、後から『あれも言いたかった、これも言いたかった』と後悔したときに、紙に書いておけば全部言えたのにと思ったもので。

それは…

041
ゆきんこ
一番自分の気持ちをわかって欲しい相手なのに、なかなかうまく伝わらないからではないですか?うちの夫もじっくり話し合うのが苦手なタイプで、面倒なことも嫌いなので、なかなか話し合うことができず、私も今までずいぶん気持ちを溜め込んできてしまいました。ですので最近は、メールで伝えています。メールならとりあえず読まなければならないし、不機嫌になられることもなく、泣いてしまうこともないし。感情的に伝えようとすると大概の男性は逃げます(笑)なので、メールは使えますよ!その代わり長文になると今度は読んでくれなくなるのでご注意を…言いたいこと、伝えたいことをまとめて伝えましょう。そしてメールはそれでなくても一方通行ですから、くれぐれも相手方を責めたりなさりませぬよう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧