本文へ

年下クンの気持ち

レス12
(トピ主 5
🐴
オグリンキャップ
恋愛
現在5つ下の男性に好意を持っています。
今まで男女を問わず3歳以上年下の人と接したことがないため、
今がどういう状態なのか自分で判断出来ないでいます。

毎日とは言えませんが頻繁に二人きりで短時間話をする間柄です。
「時間が経つのが早い」と言ってくれるので、二人でいるのは嫌ではないと思います。
先日、初めて食事&ドライブに行きました。
車は彼が出してくれたので食事代は私が多めに出しました。帰りは家まで送ってくれました。
私も楽しかったし、彼も「また遊んで下さい」と言ってくれました。

仲良くなった直後は彼氏の有無や好きなタイプ、気になっている人がいるのかなどを聞かれたので多少好意を持ってくれているのかと嬉しく思ったりもしたのですが、
その一方で自分以外の男性をすすめてきたり、クリスマスだから街でイケメンを捕まえないとといった発言をたまにされます。

私は恋愛対象に入っているのでしょうか?それとも話しやすいお姉さん的な存在に見られているだけなのでしょうか?
もし恋愛対象である場合は、何故自分以外の男性をすすめるようなことを言うのでしょうか?

ちなみに私の方が年齢、学歴、年収共に上で、彼は現在経済的に余裕がない状態です。
人によってはこのようなことを気にすると思うので、こちらから積極的なアプローチをすると返って迷惑なのかなとも思います。

大変くだらない質問ですが、ご意見を宜しくお願い致します。

ランキング

レス

めんどくさいんですよ年下って

041
年上さん
現在10歳以上下の男性と付き合っている私からのアドバイス。 多分だけど、自分が男として見られてなかったら傷つくから予防線はってるんだと思います。 まあ彼の気持ちは彼にしかわからないですけど。。 年下クンて、向こうから好意もってきてもこっちが振りむくとビビったりすることもあるし、アプローチが難しいです。 向こうから来たっていうスタンスを崩さないようにしないと。 別に年なんて関係ない、学歴も年収も気にしてないって雰囲気を出しつつ、向こうから追わせるようにがんばってください。 トピ主さんはもう好意を持たれていると思うので、こっちのテリトリーに入ったら捕まえちゃうよ!って雰囲気を出さずにただ可愛がってあげていれば向こうが舞い上がってくれるんじゃないでしょうか。 こんなこと言うと怒られそうですけど、ネコをネコじゃらしで遊んであげるような感じで、捕まえられそうで捕まらない、でもじらしたあとにはたまにちゃんと捕まえさせてあげるってやってると、きっと夢中になってくれると思います。

年下クンとして

041
にく
25歳のとき5歳年上の女性と交際していました。 女性からのアプローチで即効で落とされました。 今話題の草食系というわけではありませんでしたが、 社会的に自立している5つも年上の女性に、 ステータス的にも及ばない立場で告白するのは少々気が引けます。 少なくてもその女性からのアプローチは迷惑とは感じませんでした。 むしろありがたいくらいでした。 他の男性をすすめてくるとのことですが、 彼氏つくらないの?とか、男紹介しようか?という会話は、 彼氏がいるかいないかを知ろうとしている意図が含まれているかもしれません。 多少、偏見まじりですが、女性が恋愛で悩んでいるというときは 大抵、好きな人がいるけど告白した方が良いかわからない、 あるいは、どういう風に言えばいいのかわからないというものが殆どではないでしょうか。 私は必ずこう答えてます。 明日「好きです」と言いましょう。

単なる遊び相手

😡
喝新太郎
男性からすると、5歳以上も年上のおばちゃんなんて、単なる遊び相手としか思えないですよ。最近の女性はなんか勘違いしてる様ですけど。

トピ主です1

🐴
オグリンキャップ トピ主
レスありがとうございました。 >年上さん 年下の男性と付き合われている経験者の方からのアドバイス、とても参考になりました。 年下男性は色々難しいのですね。 予防線を張っているというのは納得いく回答でした。 年上さんに教えて頂いたようにただ可愛がってあげるというスタンスで接していこうかと思います。 10歳下の方と付き合われている年上さんはきっと素敵な女性なのでしょうね。 私も年上さんのように魅力的な女性になりたいと思いました☆ >にくさん にくさんの経験談の年齢と相手の女性の年齢が、私たちの年齢とほぼ同じなので興味深く読ませて頂きました。 ステータスの点でももちろんですが、年上というだけで気が引けるだろうことは理解しています。 なのでさり気ないアプローチをしてあげるのがいいということなのでしょうね。 彼は私に彼氏がいないことを知っているので、それを探っている訳ではありません。 だから自分を恋愛対象から外して欲しいというアピールにも感じられて悲しいのです。 私は慎重すぎるところがあるので、にくさんのアドバイスは参考になりました。 背中を押して頂いてありがとうございます。

トピ主です2

🐴
>喝新太郎さん もちろん遊び相手や年上の友達と思っている可能性はあると思います。 喝新太郎さんは年下でないと絶対ダメな方なんでしょうね。 ただ年上さんやにくさんのように年上彼女、年下彼氏というカップルは世の中に沢山成立しています。 私の友達にも4、5歳下の彼氏持ちが増えてきましたし、実は姉が4歳下の人と結婚しました。 なら憂慮することないじゃないかと言われそうなのですが、一番の問題は彼の積極性にあるんです。 休憩時間に話をするにも食事に行くにも、「誘って下さい」「連れて行って下さい」という言い方をします。何故そこまで受動的なのかが分かりません。 気を遣う人なので、年上を立てようとしているのだとは思います。でも裏返せば年齢をとても気にしているとも言えますよね…。 学年は4つ差なので、若いな~という話をすると「4つだけじゃないですか!」とそんなに離れていないことを強調しようとするのですが、それが子供に見られまいと精一杯背伸びをしているようで可哀相になってくるのです。 年齢差を感じさせないように接するのはどうしたらいいのでしょうか? もし読んで下さった方はアドバイスをお願いします。

にくです2

041
にく
文面からは、年齢差を気にしているのは オグリンキャップさんの方なのかなと感じました。 年齢差を感じさせないように接するのではなく、 年齢差を気にしているように感じさせないように接するのが 良いのではないでしょうか。 私のあほ時代の話ですが、買い物中、ショップの店員が 「ご年齢的にちょっと・・・」などと失礼なことを言ってきやがった際、 「ふざけるなっ、このコはこれでも19だぞっ!」 ってどなりつけてやったのですが、彼女に怒られたのは私でした。 少々嬉しそうだったのでハイハイと聞いていましたが…

時間がかかってもいつか気にならなくなります

041
年上さん
前回のレスがあまりにもふざけていたなってちょっと気になってまた来てみました。 私のせいで喝新太郎さんを刺激してしまったかもね。ごめんなさい。 でも私も重くならないよう、先のないかも知れない恋愛を楽しもうと努めて楽しいところだけを考えるようにしているのです。 彼がもし自分と同年代がやっぱりいい、っていつか言ったら、いつでも私は一人でも大丈夫って思える女でいたいのです。 で、トピ主さん。 結局は年の差なんかいつのまにか忘れてしまうものです。心を許せる相手になれば。 ちょっと惚気かも知れないですが、私の彼も、私が職場でこんな人がいて困る、と話すと必ず私の反対の立場に立って「でもその人にはこんな考えがあるのかも知れない」と意見してくれます。 時には私が恥ずかしいくらい大人の意見を言ってくれます。 若いから可愛いから好きなのではなく、彼のそういうところが好きなのだと思うと、年の差なんか実は関係ないなと思います。 その人の人間性に触れてしまえば、いくつ下かなんて関係ないと実感できて自然にお互いそうふるまうようになると思います。 長いですけどちょっと続けさせてください

続きです。

041
年上さん
トピ主さんのところは、実際そんなに障害になるほど離れていないと思いますが、彼にしてみれば今までお付き合いしたことのない年上なのかも。 もう少しだけ我慢して、最初はお姉さんがリードしてあげてもいいのでは。 何度かデートを重ねて、トピ主さんの可愛いところを見たりして、年上って気がしない、ってとこまで来ないと、彼から誘うのはハードルが高いのかも。 その前に彼って頼りない、ってトピ主さんが思わないといいけど(笑 でも年下っていうだけで、私も彼の相当情けないところも許せるのでそれが女性が年上のカップルの利点かもしれません。 完成品じゃないけれど自分だけにわかる魅力を発している彼、って気がして私は彼を魅力的な男性に育てるって気持ちで楽しんでいます。 トピ主さんもがんばってくださいね!!

ありがとうございます

🐴
にくさん、年上さん 2回に渡りアドバイスを頂きましてありがとうございました。 年上彼女ー年下彼氏カップルの男性側、女性側それぞれの意見を聞けたことはとても有益でした。 >にくさん 確かに年齢を気にしていたのは私の方かも知れません。。。 自分でも前回投稿してから読み返して、あれ?と思いました(笑)。 今すぐに年齢を気にしなくするのは難しいかも知れませんが、それを相手に感じさせない接し方を心掛けようと思います。 にくさんは素敵な年下彼氏だったのでしょうね。 そんな冗談を言ってくれる年下クンだったら、彼女も幸せだと思います♪ >年上さん 入らなそうなので次にします。

続きです

🐴
>年上さん 親身になってアドバイスを下さいましてありがとうございました。 年上さんの優しさと強さ、大人の女性の余裕が伺えて、私も見習わなくてはと思いました。 私に対してではないのですが、彼が「年上でも全然いいけど年上にモテない」と言っているのを聞いたことがありました。もしかしたら彼も自分が年下であることを不安に思っているのかも知れません。 不安を感じさせないようにさり気なくリードしてあげることが、関係を進展させるには必要ということですね。 最近では私をからかうようなことを言ってくるようになったので、年齢のハードルを超えられないのはやっぱり私の方のようです。 性格的に甘えるのが苦手なのですが、たまには頼ってみたりしようかと思います。 年上さんのように情けない所も許せる寛容さと自分が育てようというゆとりを身に付けたいと思います。頑張ります! 年上さんも彼氏さんと末永くお幸せであることをお祈りしております☆ 見ず知らずの人間に真剣にアドバイスをくれる温かい方々がいらっしゃることを、小町に投稿して実感することが出来ました。感謝致します。

その後如何ですか?

🐱
Yuki
こんにちは~。 私も今、6歳下の年下君のことで悩んでいて誰かに相談したいな、って思って過去ログを探してこちらにたどり着きました。 私の場合は私がクライアントっていう立場の仕事上のつきあいで、彼とは3回(内二人で2回)飲みに行きました。 先週は毎日来社していたものの、これからは月1回しか来社しない事になってしまい、凄く悲しいので、この辺でちょっと頑張ってみようとメールしました。 「会社の事情を抜きにして、これから月1回しか来社して頂けないなんて寂しいな。いつも会えるの楽しみなのに。」 そしたら 「私と飲みに行きたいので訪問減っても宜しくお願いします!」 って返事がきました。 ただ単に素直でまじめでかわいい人としか思っていなかったんですが 飲みに行って話はつきないし、話の内容から凄く好感を持てたので 自然と気になって、好きになってたっていうパターンです。 一番最初に他の子と一緒に3人で飲みに行った時に 当時は彼が居たので彼氏居ると思っているかもしれません。 携帯でのメールはここ一ヶ月結構頻繁にしていますが、大体私から。 どうなんでしょ?!

お仲間ですね

🐴
>Yukiさん 端から見たら冷静に判断出来ることも、自分のことになると分からなくなっちゃいますよね。 Yukiさんの文面から判断すると、年下の彼もYukiさんに好意を持っている気はするのですが、 自分のこともままならないので、まともなアドバイスが出来ません。すみません。 前に彼氏がいらっしゃったことをその彼が知っていて、別れたという情報が彼に伝わっていなければ 真面目な方だと向こうから来てもらうのは難しいかなと思います。 何気ないメールや会話で、今は彼氏がいないことをアピールしてみてはいかがですか? そうしたら彼の態度が積極的になるかもです。 二人で会いたいと思うってことは、完全なる好き!ではないかもですが、いいなと思われている可能性は十分あると思います。是非積極的に頑張って下さい♪ ちなみに私の近況ですが…喧嘩しまして今は気まずい状態です。私が吹っ掛けたのですが。。。 関係が修復出来ても恋愛関係に発展する可能性は限りなく低い気がします。 馬鹿ですね。アドバイスくださった方々に申し訳ないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧