本文へ

紹介された男性と友達になりたい

レス9
(トピ主 1
041
mutsuki
恋愛
23歳女性です。彼氏はできたことがないです。
先月、友達(女)に一つ上の男性を紹介してもらいました。

(1)初対面
友達とその彼と3人で食事をしました。
正直いって、あまり(主に外見が)タイプではなかったため、乗り気ではありませんでした。
その後LINEのやり取りを続け、次2人で会う約束もしました。
理由として、
・一回会ったぐらいではわからない
・趣味は合いそうだった
・1対1でわかることもある

(2)2人で食事
話も弾み、会話が途切れることがなく素直に楽しかったです。
会話に困らない、気が合う、という点では問題なさそうでした。

なのですが、、、
私が彼に異性として好意を抱くことは一度もなかったです。
面食いではなく、今まで好き、もしくは気になる男性はイケメンだったわけではないです。
でも、何かしら異性として好きになる(恋愛対象としてみれる)パーツを持っていたと思います。

帰り際に、次はいつ会おうか?と誘われました。あちらは好意を持っているようです。
具体的な日にち決めにもなりましたが、スケジュール確認したら連絡する、と保留にしました。
私は、正直友達としてなら出かけるのもかまわない、楽しそうだと思うのですが、恋愛対象としては考えられなさそうです。

あと、これは単に男性経験が少ないせいだと思うのですが、
2人きりでいることに若干怖いと感じてしまいます。
食事のときは大丈夫なのですが、並んで歩いているときに距離を縮めて歩かれるからなのか
なぜか恐怖感があります(そこまで深刻ではないです。)。

友達や、好きな男性の場合袖が触れ合っても、ほほえましい気持ちになるのですが…。

このような場合、どのようにこちらの意志を伝えていいのかわかりません。
「友達として付き合いたい」とストレートに伝えてもいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

中途半端な事はヤメトキ

🐧
サボテンの花
わざわざ友人になどと言うのは変だよ。 ナチュラルでよいのではないですか。 最初から恋愛対象ではないと言えばよい。 トピ主の中途半端な態度は失礼ですよ。 それを世間はキープ君と云う。

紹介?

シリウス
友達から男性を、「友人として」紹介されたのですか? それならそのままで構いません。彼も基本的にそう考えているでしょう。 そのように伝えて良いです。 ただ、もしも「恋愛対象として」紹介されたのであったら、トピ主さんの考え方は、 男性にも、友達にも失礼な長引かせだと感じます。男性が最初から恋愛対象として、 トピ主さんを紹介されているのに、「友達で…」は間違いです。 断りを入れてください。

え?

😑
まる
まるで相手の男性が自分のことを恋愛感情として、好意を寄せているかのような文面ですが... 本当に確かなのですか? 貴女がその男性と二人で居た時に、友達のように楽しかったのと同じで、相手の男性も友達感覚としてしか見ていない可能性は?全く無いのですか? こればかりは相手に聞かないと分からないと思うのですが。 告白でもされたのですか? ただ単に、一緒に過ごして楽しかったから又遊びたい、って気持ちだとしても可笑しく無いと思います。 付き合っていないけど異性と距離感の近い人って、男女問わず居ますし。彼はそういうタイプの人かも知れませんね。 別に告白された訳でも無いのなら、 友達として付き合いたい なんて、敢えて言う必要無いですよ。 相手が貴女に恋愛感情を抱いていなければ、何のこっちゃ、、ですからね。

それは逆

🙂
これは、、、
>「友達として付き合いたい」とストレートに伝えてもいいのでしょうか? いや逆ですよ逆、それでは「友達からお願いします」みたいな意味にとられてしまいます ここはむしろ「友達としてしか見れない」と言わなければいけません 早めに釘を刺しておかないと向こうがだんだん燃え上がってきてしまいますよ 個人的にはそんなに温度差があるなら、今のうちにもう会わないようにしたほうがいいと思いますけどね

トピのタイトルが・・・

🙂
mcgn
こんにちは。 知り合ったのっけから相性が悪いようですが内容からすると”紹介された男性を円満に断りたい” のタイトル間違いではないかと思いました。 なんかその男性の良いところがまだ見つかって無いようですが関係を継続させたい何かが あるのでしょうか?そこがトピ文には見えません。 私の回答としては「友達としてお付き合いしたい。」とそのまま言えば良いのではないですか? トピ主様の悩みどころがイマイチ伝わってきません。

それは都合よすぎ

041
kei
最初の紹介が、あくまで「友達の友達として紹介」など、恋愛対象としてじゃないなら 友達として付き合いたいというのは問題ないと思いますが 恋愛対象としての紹介だった場合で、相手が異性として好意を持ってくれてるようなのに 友達として…というのは断り文句にしかならないですし そう言われて本当に友達として付き合うことにもならないと思いますよ。 逆に考えてみたら?トピ主さんは相手の人に好意を持って、これからも会いたいと思ってたのに 相手から「友達として付き合おうよ」って言われたらショックですよね? まあ、友達としてでもいっか、そうしましょう!…ってなります? 恋愛対象として見られないなら早めにそう伝えましょう。 友達として…と伝えるのはいいですけど、本当に友達として付き合えるとは思わないほうがいいかと。 まあ、でもそれは相手次第ですからもしかしたら友達としてオッケーかもしれませんね。 そこは期待せず伝えてみるのはいいのでは?

あまり、「同性」「異性」と分けない方がいいのでは?

041
sinsou
恋愛をしたいのか、友達を増やしたいのか、その辺がトピからは分かりませんが、あまり「同性」「異性」と意識の中で分けない方がいいのではないでしょうか? 「人」としてみたときに、どういう印象、思いをも持つかでいいのでは? 友達として付き合って、恋愛に変わるケースもあるし、恋愛意識があったけど、友達として付き合うというケースもあると思う。 でも、根底にあるのは「人として」その人のことを受け入れられるかどうかだと思います。

貴重なご意見どうもありがとうございました。

041
mutsuki トピ主
所々反省すべき点があり、とても参考になりました。 初めてネットを通して相談事をしてみましたが、 ものごとを伝えるのは難しいですね。 結局自己解決してしまいました。 最後に結果を述べさせて頂きます。 >本当に好意を寄せられているのか? これは「恋愛対象としての紹介」でした。 次会う日の候補に、クリスマスを挙げられたので…。あとはLINEのやりとりから。 >「紹介された男性を円満に断りたい」 ほぼその通りですね。親友(仲介した友達)の同期であったため、 あまり彼らの関係を悪くするようなことはしたくなかったです。 ただ、彼の話が聞いていて面白かったり、共通の趣味があったため、つながりがあったら…と思いましたが、自分勝手でしたね。 「友達として」は、暗に「断り」を意味したつもりでした。 <結果> 本当に友達としてのつながりは期待せずに、 楽しかったけど「友達として」と伝えてみました。 なんとか「断り」として受け取られたみたいです。 これから連絡を取り合うことはないかもしれませんが、 互いにこれからもよろしく、ということで終わりました。

もう1回くらい会ってみたら?

041
みるち
あまり引っ張っても相手にも迷惑でしょうし、3回会う間に、だいたい付き合うか無理か決めたらどうでしょうか。 男性経験が少ないトピ様が会話がとぎれなく食事できたっていうのは、かなり相性が良いようには思います。  でも友達としてキープするのは、小学生ではないのでルール違反だと思います。普通は異性を紹介するのは友達ではなく、恋人候補として紹介されるので、好意がないなら、自己中にも友達として会いたいとか言わないで、いさぎよく連絡を絶つのが大人のルールです。 かなり恋愛オンチなトピ様のようですが、もう1回くらい会ってみて、それで相性が良さそうで切るには惜しいなら、もう少し会ってみるのはどうでしょうか? お互いにリラックスしたら違う感情が出てくることもあります。 ただし恋人として無理だって思ったら通常は3回以内くらいで切るのが常識的です。相手に不要な期待を持たせても仕方がないし、時間を無駄にして申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧