本文へ

子育て、煮詰まってます。

レス8
(トピ主 1
😑
ぷーこ
子供
6,3,1歳の女の子を育てています。毎日大変なのですが、私もキレたり反省したりの毎日です。 キレる時は、それまで我慢して我慢して、最後に爆発です。人にはお見せできない醜い姿です。 こんな怒り方、子供の教育に良くないと反省しますが、いっぱいいっぱいになってつい やってしまいます。 一番手がかかるのが3歳の子です。もうすぐ4歳です。癇癪持ちで、機嫌が悪いと ギャギャーと騒ぎます。これで私のイライラに火がつきます。 成長に問題があるのかと、2か所に相談に行きましたが問題はないそうです。 いっそ「問題がある」と言われた方が、こちらも腹をくくれるのにと思ってしまいます。 幼稚園では何とか普通にやっているようです。 「吃音」があり、聞くにもストレスがたまります。 私がストレスをかけているのかとか、私自身も吃音があるので、遺伝してしまったのかと 子供の吃音を聞くたびに落ち込みます。 最近は怖がりで、トイレに行くにも毎回付き合わされます。 上の子は神経質です。私がイライラしだすと、ビクビクするようです。 これも私にストレスがかかります。長女を追い詰めているのではないかと思います。 頭のいい子ですが、その分感じやすくて、こちらも気を遣い、一緒にいると疲れます。 長女が兄弟げんかで異常に怒ったりすると、私のせいかと思います。 ここ数日は夜、しょっちゅう起きてトイレに行くだとの言い 神経症になってしまったのかと心配です。好き嫌いもとても多いです。 夫は仕事でいっぱいいっぱいなので、基本的には子育ては頼れません。 でも私のように子供に当たる事はなく、子供には甘やかして困るほどなので ある意味救われているのかなとは思います。 自己嫌悪、自信喪失で、私自身がノイローゼなのかと思います。 こんな私に助言を頂けるでしょうか。

ランキング

レス

煮詰まるっていう言葉の使い方、間違っていますよ

041
みん
「煮詰まる」とは、議論などが十分になされて、後は結論が出る段階の状況を言います。 トピ主さんの状況は、「煮詰まる」ではなく「行き詰る」が妥当かと思われます。 知識として知っておいていただければ幸いです。 お子様への教育にも有用かと。

助言は出来ないですが

041
あい
私も似たような感じです。5歳と3歳いて、臨月妊婦です。妊娠してから体がしんどくて 子供のちょっとした要求にキレてしまいます…。私も本当に酷いです…。私も他の方のアドバイス参考にさせて下さい。

私のことかと思いました…

041
3児のハハ
同じく6.3.1歳児の母親です。 読んでびっくり、私のことかと思いました。 3歳児(男ですが)、吃音あります。 私が怒鳴り散らしたせいかな…と思っています。 私が穏やかなら、あまりでません。保育園では良い子らしいです。 6歳長女、同じく神経質です。 私のイライラを察知すると、離れた場所で様子を伺います。 トピ主さんと違うのは、私は育休中なので、上2人は昼間保育所(9~16時まで)なので、ストレスは軽いと思います。 私は世界中のお母さんみんな、この道を通ってきた、と思うようにしています。イライラしないほうがおかしいです。 イライラしたときは、子供以外の物に当たります。 クッションや布団を壁にぶつけます。 たまに壁に向かって叫びます。 自己嫌悪・自信喪失は毎日です。 産んでよかったのか自問自答するときもあります。 でも、こんなお母さんのところに子供たちは選んで生まれてきてくれた!と健康なことに感謝して、自分をリセットするようにしています。 お互い大変ですが、頑張りましょう!応援しています!

子育ては自分育てですよ

🐱
3人娘の母♪
3人育てましたが、そりゃ~もう大変でした お風呂は裸で飛び回っていましたし 自分が、いつご飯を食べたのか、いつ寝たのか 解らないような毎日 (だから細かったのか~今更だなぁ) その頃の夫は忙しかったので、ほとんど家にはいませんでしたし ベランダから投げてしまおうかと何度思ったか(笑) 要するにイライラの悪循環なんですよね 他のトピにも書かせて頂きましたが 私の場合『これ以上無理』と思ったら 別室にこもって(危険な物は片付けて)一服 お吸いにならないのでしたら、深呼吸 落ちつきます あの頃『今が一番良い時よ、あっという間に育つから』と言われ 『今すぐ育って欲しい』と願いましたが 3人成人した今、しみじみ思います 『月日の流れるのは早い!!』 先輩から一言とすれば 沢山抱き締めてあげてください 愛してるって伝えてください それさえあれば、大丈夫 家事は手を抜いて(笑)お子さん中心で 子供達は、ママの笑顔が大好きですよ

適度に

🙂
あん
息抜きが必要です。 頑張りすぎてらっしゃいます。 例えば旦那さんが帰宅して夜、友人と飲みにとか 旦那さんの休日に2時間ひとりで買い物とか 少しでもストレスを外へ逃がさないと溜め込んでしまいますよ。 トピ主さんは十分立派に育児されてます。 ただ3人相手で疲れが溜まってるんです。 ただそれだけなのであまり育児方法に悩まず 息抜きの方法について考えてみては?

手のかかる子

041
てんてん
今まさに大変なのが伝わります。 うちの子も相当なかんしやくで吃音もありさらにひどいアトピーで夜は本当に毎日寝られませんでした。 追い詰められた日々が続いてたとき近所の人に手のかかる子こそもう少したったらすごいいい子になるのよ、と言われました。 今小学生ですがとてもいい子ですよ。親ばかもあるかもですが(笑) かんしゃくなんてないし吃音も「だ」は苦手ですがそう気になりません。 元気で友達もいっぱい、自分のことはしっかりできるし何よりとても優しいです。お勉強はいまいちですが大好きな野球に一生懸命です。 今、お母さんの気苦労が多かったり毎日が大変なのは絶対あとで無駄になりませんよ。いっぱい愛情かけてるってことですから。 いっぱい困らせてくれてありがとうって思える日がきっときますよ。

大丈夫ですよ

🙂
観覧車
トピ主さん、毎日頑張ってますね。10年ちょっと前の自分を見るようです。 私も夫が激務のため、三人の子供を毎日アップアップしながら育てました。 そんな私からの魔法の言葉 「お母さんがいるから大丈夫」 お子さんの手を握りしめて、言ってあげてください。「大好きよ」これも毎日言って欲しいな。それと、キレそうになった時は鼻から息をはいて、 「も~ 怒っちゃうよ」てふざけた言い方してみて。怒った自分がおかしくなって、危機が去ります。 私はこれでなんとかなりました。 トピ主さん、今が一番辛い時だと思います。でも大丈夫。お子さんたちはお母さんが大好きですよ。 頑張り過ぎないで良いんですよ。

トピ主です。

🙂
ぷーこ トピ主
皆さま、暖かいお言葉ありがとうございました。 涙が出る思いで読ませていただきました。 子供の為にと思ってがんばっているのに (がんばっていない時もありますが)、空回りして結局自分が疲れて またイライラしてキレてしまう…。 本当に自分が情けない限りで、子供を不幸にしているんじゃないかと 悶々としていました。 自分が気分転換できる方法を考えてみます。 真ん中の子の吃音も、成長につれ何とか良くなってくれるといいのですが。。。 皆さまのおかげで元気をもらいましたので、しばらくがんばれそうです。 子供を抱きしめる、大好きだと伝える事も意識してやってみます。 今が一番大変な時、いつかトンネルを抜け出して 「あの頃がよかった」と振り返る事が出来る日が来ると信じて 手がかかる子ほどいい子になるんだと信じてがんばります。 同じ状況だと書いてくださった方、お互いがんばりましょう。 そして最後に、タイトルの「煮詰まる…」の表現は確かにおかしかったですね。 失礼いたしました(恥)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧