6,3,1歳の女の子を育てています。毎日大変なのですが、私もキレたり反省したりの毎日です。
キレる時は、それまで我慢して我慢して、最後に爆発です。人にはお見せできない醜い姿です。
こんな怒り方、子供の教育に良くないと反省しますが、いっぱいいっぱいになってつい
やってしまいます。
一番手がかかるのが3歳の子です。もうすぐ4歳です。癇癪持ちで、機嫌が悪いと
ギャギャーと騒ぎます。これで私のイライラに火がつきます。
成長に問題があるのかと、2か所に相談に行きましたが問題はないそうです。
いっそ「問題がある」と言われた方が、こちらも腹をくくれるのにと思ってしまいます。
幼稚園では何とか普通にやっているようです。
「吃音」があり、聞くにもストレスがたまります。
私がストレスをかけているのかとか、私自身も吃音があるので、遺伝してしまったのかと
子供の吃音を聞くたびに落ち込みます。
最近は怖がりで、トイレに行くにも毎回付き合わされます。
上の子は神経質です。私がイライラしだすと、ビクビクするようです。
これも私にストレスがかかります。長女を追い詰めているのではないかと思います。
頭のいい子ですが、その分感じやすくて、こちらも気を遣い、一緒にいると疲れます。
長女が兄弟げんかで異常に怒ったりすると、私のせいかと思います。
ここ数日は夜、しょっちゅう起きてトイレに行くだとの言い
神経症になってしまったのかと心配です。好き嫌いもとても多いです。
夫は仕事でいっぱいいっぱいなので、基本的には子育ては頼れません。
でも私のように子供に当たる事はなく、子供には甘やかして困るほどなので
ある意味救われているのかなとは思います。
自己嫌悪、自信喪失で、私自身がノイローゼなのかと思います。
こんな私に助言を頂けるでしょうか。