本文へ

嘘つきの同僚との付き合い方

レス5
(トピ主 2
041
北風
仕事
職場構成が複雑なので、一般企業の言い方に変えて説明します。 社長の下に総合職と一般職とバイトがいます。私は一般職です。 同僚Aが嘘つきです。虚言病と思われます。かつ悪賢くあざといので社長や総合職にべったり張り付いてご機嫌伺いをします。 1、自分の仕事を同僚にさせる。「社長が北風さんにこの件調べてもらいたいんだって」 →社長にとっては誰が調べようと資料が出来ればいいだけなので、私が訴えたところで良い印象は与えない。 2、顧客からの電話に勝手に出て、「もっと何かして差し上げたい」と業務外の要望を聞きだす。そして「顧客は北風さんが対応してくれないって怒ってたよ」と言い、総合職や社長に「北風さんが顧客に怠慢な態度で激怒させた」とウソの告げ口。 →顧客の要望となれば、いきさつより迅速な対応が必要なため、言い訳にしか受け取られない。顧客は誘導尋問されただけなので怒っていない。 3、パーティなどの催事で手足に使える新人の同僚にしか声を掛けない。手が足りなくなり上司に怒られると「北風さんたちに声をかけたのに断られた」「でも私が北風さんたちの分まで頑張るので彼女たちを責めないでください」と言う。 →しばらくたってからイベントがあったことや上司が立腹した件を人づてで聞くので時すでに遅し。 4、同僚には面と向かってケンカは挑まないが、バイトさんに対する態度が目に余る。恫喝、無視、気に食わないと上司に言いつけてクビ。 5、上司たちも薄々彼女の素行の悪さは気づいているが、昼夜を問わずコバンザメのように張り付いて世話を焼いてくれるので彼女を重宝してる。 Aに友人はいません。総合職は利用できる人たち、同僚は攻撃対象、と考えています。 Aと仲良くしようとは思いませんが、どうずれば彼女の攻撃をかわして平穏な日々を送れるでしょうか。

ランキング

レス

うちにもいました。

🙂
こじんまる
うちの会社にも、病的なぐらいの虚言壁女性が居ました。 国籍の関係で、ちょこちょこ本国へ里帰りしなければ いけなかった時も、でっちあげの嘘を付いて帰国されたり 人の揚げ足を取るのが好きだから、あのひとがこう言ってた ああ言ってたと悪口を吹聴されたり散々でした。 もう2度と日本に来ないでって言いたいです。 虚言壁の原因って幼少期の家庭環境に問題あるらしいの ですが、その彼女の生い立ちも複雑みたいだったので 今にしてみればなるほど~って感じです。

本人は刺激せず周りに相談。なぜならそういう人は変わらないから

🙂
ファイト!
まず、その人に頼まれた仕事はしない。断られなさそうな人に振ってくるのですから。つまりは甘く見られてるんです。 顧客対応は、こちらで手順を踏んで対応してるのに勝手にかきまわされて困ると堂々と相談すべきです。ただのいいわけじゃないとわかるまで一生懸命説明すれば(そのかわりわかるまで何度も)人間はそんな困ってる人を邪険にできるものではありません。パーティーの件も同様です。それは仕事の一環です。 まわりの人は意外に知らないのです。とにかく知ってもらう事。 できればひとりではなく複数で相談するほうが効果的です。 上司たちは薄々わかっているけど、思い過ごしかなという気持ちを打ち消すだけの証拠がないから動けないのです。 そういう人を放置すると一気に増殖してしまい、そうなったら元に戻るのは不可能に近いです。 それを防ぐには、多くの人に知ってもらう事です。上司は数のチカラには意外にすぐ動くので。 そういう時にまわりの人に事前に事情を知っておいてもらわないと、上司が相談した時に「別にいい人ですよ」とか言っちゃうので、人脈の大きい先輩あたりにまず相談するのがよいでしょう。

応援ありがとうございます。

041
北風 トピ主
お二人のレス拝見しました。アドバイスも勉強になります。 同僚Aの得意技が上司の名を使って人を動かすことです。「常務が、あなたにこの仕事をしてほしいそうです」。嘘だとは分かっていても上司にいちいち確認はできません。 業務時間は同僚に嫌がらせをしたり、バイトさんをいじめたりしています。 問題は終業後です。残業してる社長や総合職を残して、一般職とバイトは終業時間になると帰宅します。 Aはそこから仕事を始めます。そして上司にお茶を出したりねぎらったりと夜遅くまで世話をします。 休日にイベントがある際も、率先して出勤します。新人にも出勤を強要して実際は新人にのみ働かせます。その後、Aのみが上司の温情措置で2日の代休を取得できます。新人は代休なしです。 上司たちは私たちの訴えより、日々そばにいるAのささやきを信じてしまいます。 そして人望の厚いAに嫉妬していると誤解を招いてしまいます。 嘘のつき方もその場しのぎというより、同僚を陥れるために先回りして罠を仕掛けてくるので、気が付いた時にははめられてます。A以外の同僚は真面目で良心的です。

根気よく戦う

🙂
ファイト!
なんだかそのAさんは、事務職と言うより夜の接客業のプロみたいですね。 上司はあなたが手伝った内容こみでAさんを評価してるのだから、なんとしてもAさんの依頼は断るべきです。 「常務が仕事してほしいと言ってる」と言われたら、常務またはそのすぐ下の上司に直接、すみません今手一杯で今すぐは無理だけど明日なら、とかなんとかポジティブにお断りしにいき、同時に自分に丸投げしようとされてる事を告げましょう。 そうすれば、「え?君じゃなくAさんに頼んだのに??」となるでしょうから。 そうやってAさんが丸投げして自分の手柄にするのをつぶしていくしかありません。そうすればいくらなんでも職場なんですからお茶だけでは評価されないでしょう。 皆さんがつい引き受けてしまうから、それが全部Aの手柄になるのです。無理してでも断る、それも本人に。間違ってもAさんに断ってはいけません。他の人に振るから。

ファイトさん何度もありがとうございます

041
北風 トピ主
ファイトさんもAのような人間に苦労した経験がおありのようですね。 私も過去に嘘つき同僚に会ったことがありましたが、彼女は全員に 嫌われていたので何かされても職場内で不幸を共有できるところがありました。 Aは頭の回転がとても早く、上司や外部のVIPには真摯に対応し昼夜問わず業務に 当たります。一方でAが格下と定めた同僚やバイトなどには攻撃の手を緩めることはありません。話しやすい上司にAのことを軽く振っても、トラブルに巻き込まれたくないため、さらっと受け流されてしまいます。でもこれからは、上司になるべくつまびらかに事情を打ち明けられる環境を整えていこうと思いました。 業種は違いますが、医者と看護師、パイロットとCAくらい立場が違うので、忙しい上司たちからすれば「まぁ、とりあえず仲良くやってよ」というくらいにしか受け止めてもらえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧