わかりにくい文章で申し訳ありませんが宜しくお願いします。
私の勤めている職場は小さい会社で、事務仕事メインで部屋に常駐しているのは基本的に私と同僚(共に女性30代)の二人です。
先日、ものすごい異臭を感じました。
汗臭いというかなんというか表現しにくいのですがとにかく鼻につくニオイ(体臭系)です。
私はその日、生理の二日目だったのでこの異臭は自分だ。と思いこまめにケアしていたつもりなのですが、その後も部屋に漂うニオイは消えず。
そのことが気になってしまってその日は仕事が手につきませんでした。
帰宅後、主人が先に帰宅していたので、「私ニオうかな?」と聞いてたのですが「今まで気になったことない。」と…
でも家族では判断がつかないと書いてあった(調べた)ので主人の意見は参考にできず。
続けて「同僚じゃないの?」と。
自分が生理二日目なので原因は私だと思い込んでいたのですが。主人の意見を聞いて「そういえば生理中に感じてしまうニオイとは違ったな~」
と思ったものの都合よく解釈してるだけかもしれませんよね。
ちなみに今、悪臭の翌日の昼休憩なのですが、今のところ昨日の悪臭は感じません。
私の鼻が悪臭に慣れて感じなくなったのでしょうか?
自分が悪臭の根源かもしれないなんて…
スメハラという言葉を耳にするようになり気になって気になって仕方ありません。
ここからがみなさんのお知恵をお借りしたいのですが、
自分が臭っているかもしれないという事をどのように確認したらいいでしょうか?
同僚にストレートに「私、クサイ?」と聞いてしまってよいでしょうか?
それとも、他部署にいる面倒見の良い上司に聞いてみたほうがいいのでしょうか?
または、皮膚科に行って検査をしてもらったほうがいいのか…
助けて下さい。