本文へ

クサイ!私?

レス11
(トピ主 1
😣
昼休み
仕事
わかりにくい文章で申し訳ありませんが宜しくお願いします。

私の勤めている職場は小さい会社で、事務仕事メインで部屋に常駐しているのは基本的に私と同僚(共に女性30代)の二人です。
先日、ものすごい異臭を感じました。
汗臭いというかなんというか表現しにくいのですがとにかく鼻につくニオイ(体臭系)です。

私はその日、生理の二日目だったのでこの異臭は自分だ。と思いこまめにケアしていたつもりなのですが、その後も部屋に漂うニオイは消えず。
そのことが気になってしまってその日は仕事が手につきませんでした。

帰宅後、主人が先に帰宅していたので、「私ニオうかな?」と聞いてたのですが「今まで気になったことない。」と…
でも家族では判断がつかないと書いてあった(調べた)ので主人の意見は参考にできず。
続けて「同僚じゃないの?」と。
自分が生理二日目なので原因は私だと思い込んでいたのですが。主人の意見を聞いて「そういえば生理中に感じてしまうニオイとは違ったな~」
と思ったものの都合よく解釈してるだけかもしれませんよね。
ちなみに今、悪臭の翌日の昼休憩なのですが、今のところ昨日の悪臭は感じません。
私の鼻が悪臭に慣れて感じなくなったのでしょうか?

自分が悪臭の根源かもしれないなんて…
スメハラという言葉を耳にするようになり気になって気になって仕方ありません。

ここからがみなさんのお知恵をお借りしたいのですが、
自分が臭っているかもしれないという事をどのように確認したらいいでしょうか?
同僚にストレートに「私、クサイ?」と聞いてしまってよいでしょうか?
それとも、他部署にいる面倒見の良い上司に聞いてみたほうがいいのでしょうか?
または、皮膚科に行って検査をしてもらったほうがいいのか…
助けて下さい。

ランキング

レス

何かで見た方法

🙂
みいこ
お風呂に入る前に服を全部脱ぎますよね?キャミソールなど下着を洗濯機に入れず(他の人の洗濯と一緒にせず)に置きます。自分の匂いは自分で分かりにくいのでお風呂上がりにその日着ていたそのキャミソールなど下着の匂いを嗅いでみると良いと…お風呂に入った事により鼻がリセットされわかりやすくなる様です。

皮膚科に聞いたことあります。

041
まかろん
手荒れの診察ついでに。 女性医師さんと看護師さんに「臭わない」と言って頂きました。 主人がわからないと言う…の答え、女性医師さんは「男性はむしろ女性の体臭を好むからね…」とのこと。 産婦人科の看護師に聞いたら「専門外」と言われたし、小児科の先生にも「わからん」と言われた経験があります。

外部からの臭いの可能性は?

041
akane
一時期住んでいた部屋は自然公園に面していました。 時々肥料(雑草駆除液)の臭いがほのかに漂ってきていました。 またダクトを伝わって他の部屋から臭いが流れてくることもありますよ。

う~ん…、

🙂
ぷりぷりプリンセス
それだけの刺激臭ならば主様じゃないと思うなぁ。 この時期ですから窓を開けてたりしたら外から臭いは入ってきますし、 下水(シンクがオフィス内に有れば)のニオイかもしれないです。 因みに、体臭は日常的なモノは慣れてしまうかもしれませんが、 主様が感じたような突発的な臭いにはなれませんから家族に聞くのも有りです。 あとは、主様の体調で臭いに敏感になってるかもしれません。 私毎ですが、体調不良で数か月前より禁酒してます。 すると、どうでしょう…。 自分も他人も臭くてしょうがないんです。 先日は検診で行った病院の先生の口臭がするんです。 かかりつけなのですが、初めてのコトです。 ですから、主様の体調不良の可能性もあります。 あ、体調不良で体臭が…、って事も有り得ますが。 因みに”私、クサイ?”って聞いて正直に答えてくれる人は、 ほぼ居ません。

同僚の方なんじゃないかな……

😨
食べるラー油
質問文を読んだだけではわからないんですが、生理で悪臭が漂うほどのことってあるとは思えないんですよね……。 よっぽどナプキンを替えてないとか、風呂にも入ってないとか、そんなんじゃなかったら…。 家族にはわからないと言ってもそれは生理のにおいだったとしたら、ですよね。旦那さんも気にならないと仰ってるようですし、なんとなく同僚の方が怪しいなと……。 そういった臭いがしたのは初めてのことなんでしょうか? 翌日には臭いがしてなかったということは、昨日はたまたま同僚の方がシャワー浴びて無かったとか………?憶測でものを言ってもラチがあかないですよね 笑 まあ、ストレートにわたし臭い?って聞いてもいいような気がしますが。 「臭くないよ」と言われたらそれまでだし、「うん、実は…」と言われたら謝って改善したらいいし。 同僚の方になにか心当たりがあれば「あっ……」と気づくかもしれません。

もしかしたら

🙂
るる
ブラジャーの谷間部分かもしれません。 私は汗ばむ季節になるとケアなしだとその部分がめちゃくちゃ臭くなります。 洗濯する時そこにハイターをかけています。

わかります

🐶
ねろ
他人の匂いは 直ぐわかるのに、自分のことは判りませんよね。 私の職場には体臭が酷く堪えられない事態となり、総務を通じて本人に知らせてもらったことがあります。 内臓疾患を疑うような匂いでしたので通院を勧めましたが、本人はケロッとしていて まったく動じませんでした。 今は席を移動して貰っています。 私は後輩と有効な関係を保っているので、もしお互いに体臭が気になったら 紙に「く」と書いて知らせ合おう という約束をしています。 臭いとは言いにくいと思うので。 同僚の方に対して、私は臭いかな? と聞くのもストレート過ぎますが 笑って話せる間柄なら アリと思いますよ。 ただ、同僚がその要因ではないですか? そちらも気になりますね。 男性の加齢臭も かなりな場合もあります。

同僚ではないですか

041
40代主婦
もし、トピ主さんが犯人なら自宅でも同じように感じるはずですし、家族だと気づきにくいとありますが、旦那さんはトピ主さんの生理のニオイは分かるくらい鼻が敏感なので、信じてよいと思います。 どうしても気になるなら体臭検査をしてみてもいいかもしれませんね。 上司や同僚に聞く、というのは、もし本当に臭かったとしても、面と向かっては言いにくいものです。逆の立場ならトピ主さんも言わないでしょ?

生理前 生理中は 嗅覚が敏感になるからかも

🐤
あんこ
ネットで調べたらそうらしいですよ。 においに敏感になるという症状には、大豆イソフラボンがいいらしい!

様子を見る

🙂
ワデン
>同僚にストレートに「私、クサイ?」と聞いてしまってよいでしょうか? これは駄目です。あなたは自分のことを言ったつもりでも、返って当てつけになりかねません。 もう少し、様子を見てください。

トピ主です。

😣
昼休み トピ主
トピ主です。レスを下さった方、ご覧下さった方ありがとうございます。 その後、少し進展がありましたので、報告と新たな相談を… ニオイの根源ですが、同僚のようです。 週が明けての初日で、またあのニオイがしました。 前回のときよりは若干弱めのニオイですが、やはり体臭系のニオイです。 前回は自分だ!との思い込みもあったので、ニオイの発生源を確認したりはしなかったのですが、週末の休みの間、私なりにかなり対策(皆様のアドバイスなど)をしての週明けの出社だったので、今日のニオイの発生時には少し自信を持てました。 ニオイは、同僚の席に近づいたときに強く感じました。 そして、同僚が移動するとニオイも移動しているかんじです。 同僚は去年、中途で入社してきましたので、この季節を共に過ごすのは初めてです。 正直なところ同僚とはなんでも話せるような関係は築けていません。 ここで新たな相談なのですが、 この状況を打破するにはどうしたらいいでしょうか? 私が我慢をすればいいのですが、鼻が拒否反応を示し、集中力がなくなってしまいます。 ただ、日によってニオイを感じないこともあるので、もう少し観察するべきか… 職場には私と同僚のほぼ2人きりなので、伝えるにしても、色々と気まずくなってしまいます。何か良いアイディアがあったら、是非教えて頂きたいです。 とりあえず今日は口呼吸をメインにして過ごしましたが、慣れないため息苦しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧