本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司の咳・オナラ・体臭で体調不良なのに言い出せない

上司の咳・オナラ・体臭で体調不良なのに言い出せない

レス15
(トピ主 1
😢
リコ
仕事
私の職場の上司は、持病を持っている為、胃から湧き上がってくる悪臭が酷いです。 あまりお風呂に入っていないのか、体や彼の持ち物からも独特の臭いがします。 また、体調不良の影響で、大きいオナラが数分に1回ペースで一日中続きます。 最近は風邪をひいたらしく、ずっと咳をしていて、彼の臭いのついたツバが 私の机や顔や手に、一日中かかっている状態です。 今まで勤めていた彼直属の女性達は、体調を崩して数日~数ヶ月で退職しました。 先日も、他部署の女性が、彼と3分ほど話をした後、気持ち悪くなって嘔吐しました。 私は、今まで気にせず仕事をして来ましたが、年末頃から 頭やお腹が痛くなりはじめ、結果、2ヵ月後に退職することに決めました。 でも、今の状態では2ヶ月も持たないほど、体が不調を訴えています。 私としては、波風立てずに静かに退職日を迎えたいという気持ちがあるものの、 数分おきにかかるツバや、胃から湧き上がる彼の悪臭とオナラ音の影響で 常にイライラし、モノを投げつけたくなる衝動にかられます。 でも、彼に追い討ちをかけるような忠告をしたら、 傷つけてしまったり恨まれたりするのではないかと思うと口に出せません。 たとえ忠告できたとしても体や精神の病気のための悪臭も含まれているので、 言葉に出して言うのは失礼だし、『イジメ』のような気もします。 現状は、彼の臭いがキツイ時や咳をした後は、下敷きで仰いだり、消臭スプレーを撒いたりしています。 彼は、その行動に気づいている節もあるので、そんな行動をしたくないのですが辛いのです。 彼を傷つけず、自分も被害を受けず、これから入社する方にも被害が出ない方法はありますか? 彼の感情を逆撫でしない、うまい言い回し等がありましたら是非ご教示いただきたくお願い致しますm( _ _ )m

ランキング

レス

別の上司に相談したらどうですか?

041
はな
その上司のさらに上の人か、そういう人がいないのであれば隣の部署の上司などに相談したらどうですか? それか社員専用の相談窓口があればそこに相談するという手もあります。 直接本人に言うのは確かにやりづらいと思いますので、全然面識がないとしても他の上司にでも相談するしかないのではないでしょうか。 体調に関わってくるのであれば、もちろん仕事に支障はでてくるのでもしその上司に多少気まずくなるよな状態になっても会社とご自身のために誰か第三者に相談するしかないと思います。

その上司の上の上司に言ったほうがいいです

041
thompson
その上司の上の上司に訴えるのがいいです。ただし、なるべくたくさんの人数で訴えたほうがいいです。

わかります

041
大変ですよね
私も隣の席の男性の異様なニオイに参っています。 一日中我慢してやっと家に戻っても そのニオイが髪に服に染み付いていて泣きたくなります。 おまけに豚の鳴き声のように鼻を大きく鳴らしながら何度も何度も鼻をすするので本当に嫌になります。 こういうのって一方的に我慢しなければいけないのか・・・と思います。 トピ主さんの場合は他の人達はなんと言われていますか? その人の部下がどんどん辞めていくのではあればある意味、会社としての問題なのですから 一度、その人よりも立場が上の上司に相談してみてはいかがですか?

お気持ち良く分かります

💢
皺皺TOME
トピ主さん…本当にお気の毒です。 お気持ち良ーーーーーーーーーーく分かりますとも! 私の職場にも要るんです!めっちゃ臭ーーーーーい男性が!(20代後半) 彼はお風呂に入ってないんです!なので常に悪臭が!私の席から2m離れてますが…臭います!両隣・前席の人は本当に気の毒です。 衣服も洗濯してないのでしょう。襟や袖も真っ黒!当然洗髪もしてないので髪はベトベトボサボサで肩には大量のフケ… これだけ臭うって事は…恐らく数ヶ月単位で入浴してないんでしょう。 悪臭も更にパワーアップし化学薬品が発酵したような臭い…オエェ! ええ!ええ!上司に相談しましたよ! でも結局上司も逃げ腰なんですよね~~~(怒!)「面と向かって臭いなんて言えない!」ですって。まぁ気持ちも分かりますが…悪臭嗅がされてる身にもなって欲しい! あれだけ臭かれば絶対に本人も自覚ありそうなんですけど… あ、彼曰くスーパー銭湯巡りが趣味だとか。 嘘付け!!!!! 週に一度でイイからシャワー浴びろーーーーー!!!!! 明日も奴の悪臭が飛び交うと思うと…あぁ…憂鬱だ!

ありがとうございます!

🙂
リコ
はな様、thompson様 レスをいただきありがとうございます。 実はこの上司って、お恥ずかしながら、わが社の社長なんです。。 なので、皆わかっているものの、誰も言い出せない状態です。 彼は、本当に仕事熱心で、いつも夜中まで仕事をし、 家に帰ると、スーツ姿のまま布団に入って寝て、 朝起きたらそのまま会社に出社するような生活です。 (現在は単身赴任中) それだけだと、ただの汚い人で終わってしまいますが、 自分の命を削って仕事をこなしている彼を見ていると、 臭いくらいで文句を言ったら申し訳ないような気もします。 でも、心では同情できても、体が拒否反応を起こしています。 最近では、私の服や体や鼻の粘膜に彼の移り香が染み込んでしまい 自分の臭いと錯覚する位、一体化しはじめました。本当に強烈です。 ちなみに、直属の上司に、退職理由を聞かれた際、理由の1つとして 社長の臭いの件を打ち明けましたが、笑って終わりでした。 ここで回答をいただき、内容整理しているうちに、 仕方のない事かも…と納得しはじめました(笑) ありがとうございました!

いえるところだけでも

041
miu
読んでてこちらまでつらくなってきちゃいました。 その上司の方が持病をもってるという点が言いたくても言えないという つらい状況を作ってしまっていると思うのですが、まずは持病とは関係のない部分から言ってみるというのはどうでしょうか。 風邪を引いていて咳をよくしているということで、そのときの唾がとんできてるということは、口に手を当てて咳をしてないということですよね? それって持病をもってるとかいう以前に人としてのマナーがなってない問題だと思います。 まずはそこから切り出してみてはどうでしょうか? いくつか改善して欲しいポイントの1つでも口に出して相手に言えたなら、今の状況が改善されるきっかけになるかも!?ですし。

ありがとうございます!2

🙂
リコ
大変ですよねさん、皺皺TOMEさん、miuさん レスをいただき、ありがとうございます。 似たような経験をされていらっしゃる方がいらっしゃるとは! その人の悪臭が体から取れないのって本当に辛いですよね。。 本人に悪気が無いにしても、一方的にガマンするのは心身的に限度があるように思います。 皺皺TOMEさんのように、勇気を出して発言できたらいいのですが(涙) >トピ主さんの場合は他の人達はなんと言われていますか? 皆、彼に直接言う事はなく、彼と話をした後に消臭スプレーを撒いています。 内臓がゾンビのように腐っているから臭うんだろうと言っています。 ただ、相手が社長なので、直接それを言える人がいない状況です。 >それって持病をもってるとかいう以前に人としてのマナーがなってない問題だと思います。 はい。最初は気を遣って手で押さえて咳をしているのですが、 仕事に熱中しだすと、周りの声も状況も見えなくなるようです。 miuさんがおっしゃる通り、せめて咳の出し方だけでも直していただくように 勇気を出して言ってみようと思います。…い、言えるかな

えーと

041
ん・・・
私は、過敏性腸症候群のガス型です。 まあそれだけ唾やら何やらが出るのは問題だけど、おならはどうだろうと・・・・ 自分はその上司とあったわけでもないし何もわかんないので言えるかも知れませんが、私自身ガスが止まらずに散々陰口なり悪口を言われてきました。 トピ主さんは、もし自分がそのような病気に罹り、自分の意思とは反してガスが止まらなくなり、そのことで悩んでその上で人に言われたらどうしますか? その時にその上司の方が病気だと言われたらあなたはどうするんですか? この病気になってわかったことは、人は自分を棚に上げ、人を貶めて自分の存在を認識するんだなとわかりました。 自分自身やはりおならのことに関してだけはそういう風に思うと、絶望です。

続レスを読んで

💄
maruko
社長さん、そのうち、過労で死ぬかもしれませんね・・。 スーツを着たまま寝て、それで翌日出社だと、 全然、疲れが取れないでしょうね。 まだ、奥さんがそばにいればいいんでしょうけど・・。 お気の毒です。

良く分かります…

041
まいまい
私も隣の席の上司の臭い、口から飛んでくるつばに悩まされました。 ひとつ対策としてお勧めなのは、USB接続で置ける卓上の小さな扇風機です。 あれを、自分の卓上の上司側に置き、間に風を通すような感じで回していました。 うちの会社は冷房も割ときつめでしたが、直接体に風が当たらなければそんなに冷える事もなかったですし、臭いは軽減されたかなと思います。 あと2か月、がんばってください!

隔離する!

041
さくら
個室隔離する。 なんていうと、人聞きが悪いですが、社長さんならば、社長室を用意して、そこでお一人でお仕事していただいてはどうでしょうか。 社長室には、替えの服も用意しておき、秘書さんがクリーニングにだしてさしあげればいいでしょう。 見た目をよくしておくのも、社長さんなら必要かと。 内線でいつでもトピ主さんを呼び出せれば、いいのでは?

その人に直接言う必要があるんですか?

041
なぜ
別の人に言えばいいだけですよね。 その上司に言える立場にいる人に。 「マスク」をさせて下さい。「席を離して下さい」など。 悩むほどのことでもないと思いますけど。 なおその際には、被害にあっている人たち全員でお話、しにいったほうがいいです。 「あなたひとり」なら動いてくれないこともありえのすが、何人もの被害者が出ているとなれば動かざるをえなくなるでしょう。

トピ主です

😀
リコ
こんばんは、リコです。 進展がありましたが報告が遅れました。 すいません&ありがとうございます! その後、大規模な席替えがありました。 そして私は社長がクシャミや咳をしても、 顔にツバがかからないへ配置変更になりました。 更に会社会長が社長に直接、 『これからは深夜まで仕事をせず、早めに帰って毎日風呂入れ。』 と言ってくださいました。 会長が一声かけてから体臭が少なくなり、 咳やくしゃみやオナラの回数まで減りました。 信じられません…! おかげさまで、私の吐気や頭痛や腹痛、目の充血もおさまりましたので、 今も勤務を続けております。 …次トピでレスします

トピ主です

😀
リコ
ん・・・様 お辛い思いをなさった事を思い出させてしまったのですね。 自分が同じ病気になり同じ思いをしたら、深く悩むし陰口に傷つくと思います。 間接的に不快な思いをさせてしまった事を深くお詫び申し上げます。本当にごめんなさい。 maruko様 おっしゃる通り、社長は過労死する勢いで仕事をこなしていたのですが、 今回の会長の指令により、だいぶ人間っぽい暮らしにシフトできそうです。 奥様も少しは安心されたのではないかな…と思います。 優しいお言葉ありがとうございました! まいまい様 私もミニ扇風機を買おうか迷っていたのですが 置く事自体が申し訳なく感じ、無風で耐えるのみでした。 ちなみに、ツバも大粒になると飛んできませんか?(笑) まいまい様も頑張ってください!ありがとうございました!

トピ主です(最終)

😀
リコ トピ主
さくら様 社長室、ぜひ作っていただきたいです! でも逆に何日も泊り込みそうな…(笑) 最近は、定期的にクリーニングも出し、床屋も行くようになりました。 社長の成長っぷりに従業員共々おどろいています! ご提案ありがとうございました! なぜ様 今思い返すと、何ヶ月もモンモンと悩まずに、サラッと事実を 上司に伝えていれば良かったなぁと思いました。 私の考える方向が、悲観的すぎたのが原因かもしれません。 次回なにか悩みそうな時は、なぜ様を思い出して前進したいと思います。 ご助言ありがとうございました! 最後に… トピ主表示方法がわからず、トピ閉めもできませんが、 今回で終了させていただきます 皆様、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧