本文へ

大学受験

レス11
(トピ主 1
アンブロ
話題
タイトルの通り、大学受験にいろいろ分からないことや不安があって悩んでます。 私学の一般受験(関関同立クラス)での合格を目標にしてます。 教科は英語、国語、世界史で受けるつもりです。 僕は現在、高2で残念ながらアホ高校に通っています。 今年の九月から塾(個別)に通い始め、ほぼゼロからのスタートだったので 周りの人達との差にかなり焦ってます! 悩みの種1 やはり、この時期から頑張っても無駄でしょうか? 悩みの種2 模試を受けてと言われましたが、 模試を受けても今の段階では結果が目に見えてる気がしますし 意味ないように思えるのですが…。 悩みの種3 世界史、古典、漢文は3年からでも間に合うのですか? 悩みの種4 この不況でさらに受験の競争率は増すのでしょうか? とまぁ、こんな感じです。 今はとにかく不安だらけなので出来る限り頑張っています…。 何か良いアドバイスがあればコメントお願いします!!

ランキング

レス

やるっきゃない!

にちのうけん
今の実力を模試にぶつけてみようよ。みんな不安なんだよ。死に物狂いで勉強してみたら?頑張って!

がんばってください

041
チュン夫
>やはり、この時期から頑張っても無駄でしょうか? 無駄ではありません。志望校に合格できなければ人生が終わるのなら「無駄」になるのかもしれません。でも勉強が無駄になることはありませんよ。 >模試を受けてと言われましたが、 模試は病気での検査のようなものです。病気では検査と治療を繰り返し、検査結果で治療方法を変えていきます。検査結果が悪いのとわかっているからといって検査をしなければ適正な治療はできません。 効果的な勉強のためにも模試は必要です。 >世界史、古典、漢文は3年からでも間に合うのですか? これは良くわかりませんが、がんばり次第ではないかと。 >この不況でさらに受験の競争率は増すのでしょうか? 経済的に受験できない人も多くなり、全体の競争率は下がるのでは? ただし、就職に有利な大学・学科の競争率は上がるでしょう。 私の息子は「非」進学校で、成績中位でしたが2年の終わりからやる気出して成績上位になりました。ただ、全国レベルでは低いので、推薦入学にて志望校に入りました。 塾でいろいろ指導してくれるでしょう。がんばってください。

頑張れ!

フィヨルド
私にはアホ息子がいます。 アホ高校には通っていない(というかそれなりの進学校)けれど、本人がまったく勉強しないため、学力のなさはアホ高校でもがんばっている子よりかなり劣るでしょう。 トピ主さんは受験まであと1年と少しありますね。 私立なら3科目ですから、これから1年間寸暇を惜しんで必死で頑張ればなんとかなりますよ。 そのためには利用できるものはなんでも利用しましょう。 塾・予備校が手っ取り早いですが、高校の先生というのもかなりつかえます。 アホ高校といえど、先生方は大卒ですから大学受験を通り抜けてきています。 また、アホ高校ながら頑張るぞ!というやる気のある子は応援したくもなります。 とにかく問題集や参考書で勉強して、わからないところはどんどん先生に質問して教えてもらいましょう。 まずは1に勉強2に勉強3・4がなくて5に勉強です。 そこまでできれば大丈夫ですよ。

大手予備校は近くにないの?

🙂
15年前の受験生
大学受験に限らず、試験は情報戦です。大手予備校の受験相談等を利用するのが早いと思いますが、とりあえずアドバイス。 1.まずゴールを知りましょう。 関関同立にしたって、今はいろんな形の受験の仕方があるはず。例えば英語が得意なら英語の配点の高い方式を選ぶとか。「どの科目」を「どのレベルまで」もっていく必要があるかをしっかり認識する。 2.自分の実力を知るため模試を受けましょう。 模試を受けて実力と必要レベルの差を知りましょう。模試は合格可能性に一喜一憂するためにあるのではなく、得意科目・不得意科目、不得意分野を分析し、戦略を練るためのデータを得るためのものです。 3.必要レベルに持って行くため必要なことは何か考えて計画を立てましょう。 ゴールを決めて逆算で計画を立てて実行してください。例えば世界史は高3の1学期までに一通りノートにまとめることを目標に、月目標、週目標、日目標とブレークダウンしていくのです。ここまでできたら実行あるのみです。 とにかく気持ち(やる気)が大事。絶対やりとげる、と信念をもって頑張って。

トピ主です

アンブロ トピ主
みなさん本当にありがとうございます。 僕の行っている学校はサッカーが強くて 今年は冬の選手権にも出場しています。 僕はレギュラーを目指し頑張っていたのですが、 遠征試合で怪我をしてしまい、 本気でサッカーができなくなりました。 その時は本当に悔しくて、生まれて初めて挫折を感じました。 でも、いつまでもナヨナヨしてる訳にはいきません!! サッカーで挫折をした悔しい思いを再来年の受験にぶつけれるように 死に物狂いで頑張りたいと思います!! みなさんのアドバイスは本当に為になります。 目の前にある事、出来ること、活用できること、目標を しっかり整理してやっていこうと思います。 しつこいですが、本当にありがとうございました!!

懐かしい

041
受験
と思って、レスします。 皆さん、アドバイスされているようですが、今からでも全然大丈夫です!勉強さえすれば! 悩みの種2の模試に関してですが、模試は受けたほうがいいですよ。 自分の実力を知らないと、どんな対策を採ればいいのかわからないのでは? 悩みの種3の世界史、古文、漢文とありますが、世界史はやっていないのでわかりませんが、古文についてアドバイス。 私は、古文が全然出来なかったのですが、とても良い先生に教えていただけて、1年間古文のテキストの全訳を添削してもらっていました。最初は本当にひどかったのですが、1年後には、添削する必要がないくらい完璧な訳が出来るようになりました。今からなら、継続して頑張れば力がつくと思いますよ。 漢文も然りです。 悩みの種4は、考えても無駄なので、考えるのは止めましょう。 まずは自分の学力をあげることが一番です。 頑張ってくださいね。

かっこいいぞ!

041
ポニョ子
高校教員です。 勉強はやるかやらないかで相当変わります。(ごくまれに、やらなくてもできる天才もいますが) ビリで入学して3番で卒業していった生徒もいたし、2番で入って卒業時にはビリだった生徒もいました。 皆さんのアドバイスの通り、あと1年もあります。 模試の成績の変移が折れ線グラフで出るものもあります。最初は低くても、どんどん右肩上がりになるグラフ、たいへん気持ちいいことでしょう。 ぜひ受けて、受け続けて下さい。 >その時は本当に悔しくて、生まれて初めて挫折を感じました。 >でも、いつまでもナヨナヨしてる訳にはいきません!! >サッカーで挫折をした悔しい思いを再来年の受験にぶつけれるように >死に物狂いで頑張りたいと思います!! かっこいい! 凛々しい! 頼もしい! 応援します!

間に合う?

🐴
待ちかね福来たる
たった文系の三教科でしょう?しかもまだ高校二年? 何を寝ぼけたことを言っているのですか?今からだって、全然、余裕で間に合いますよ。 ただ、勉強方法を間違えると時間の無駄になりかねないので、その点については受験のプロの方に指南していただいた方がいいと思いますね。 やっぱり、大手の予備校がいいと思いますけどね…。

アホか!

041
センター1期生
まずは回答から 悩みの種1: 勉強を頑張れば必ず得るものがあります。仮に第1志望の学校に合格できなくても、1年間頑張ったという自信が、今後の糧になるはずです。 悩みの種2: 模試を受けない人を「受験生」とはいいません。とにかく、自分が今どれくらいのレベルにいるのか確認することから受験は始まります。逆に、模試を受けないことに何の意味があるのかとお聞きしたいです。 悩みの種3: 1年間必死でやって間に合わなかったという話を聞きません。ほとんどの受験生は高3になってあわてて勉強を始めてます。それでも合格できるものなのです。 悩みの種4: 残酷なことですが、この不況で、受験をあきらめざるを得ない「ビンボーなかしこ」が続出するでしょう。あなたがめざす私学ならなおさらです。競争率は下がりこそすれ、上がることはないでしょう。 それより、あなたは、競争率が高くなったら受験をあきらめるつもりですか? 以下続きます。

続き

041
センター試験1期生
 サッカーの名門校で、レギュラー目指して頑張ってたのですよね。  辛い練習に耐えていたのではないですか?  「今から練習しても、レギュラーになれないかもしれないからやめとこう」とか「今試合に出ても結果が目に見えてるから意味がない」なんて思ってたのですか?  あなたが目指すという関関同立のレベルは、実は、それほど高くはありません。偏差値でいうと60前後、順位にして上位3分の1程度なのですね。「全日本かしこ選手権」というのがあったとして、せいぜい、地方大会初戦突破レベルです。あれほど、サッカー部で高いレベルで頑張っていたあなたが、なんで、そんな弱気になるの?と思います。  多分、今までサッカーの練習に費やしていた時間の半分も勉強に充てれば、来年には合格レベルに達しているはずです。  ただし、具体的な勉強方法は、信頼できる先生にきちんと相談しましょう。あなたは、あくまで「受験生」であって目的のない「勉強生」でありません。方法を間違えると命取りになります。  あと、余計かもしれませんが、最後に1つだけアドバイスを(さらに続きます )

最後です

041
センター試験1期生
 私としては、たとえ、私学を目指すとしても、5教科勉強することを勧めます。  近年は、センター試験を利用した入試も広がっているみたいですね。はっきり言って、センター試験レベルの問題は、そんなに難しいものではありません。  3教科に絞って、マニアックな問題で、ハイレベルな受験生と戦うより、よっぽど「楽」です。60点を70点に上げるには、できない問題40点分の4分の1が解けるようになればいいですが、80点を90点に上げるには、できない問題20点分の半分をつぶす必要があります。目先の楽さに惑わされないでください。  トピ主さんは、サッカー部でいままで努力してきたという財産があります。どうか、挫折に負けず、勉強で頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧