本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 個性が大事と言う人に、個性を認められない(悲)

個性が大事と言う人に、個性を認められない(悲)

レス6
(トピ主 0
😑
凡人
ひと
「個性が大事」と様々な場所で言ってる人に、私の個性を認められていません。

彼女は私の先生という立場で、年配女性です。
教えて貰っている時も、悪くないのに誤解から一方的に怒られる事があったり
何かと否定される発言をされたり、その場にいたくないほど嫌な気持ちになっていました。

でも、彼女のコメントを読んだりすると、「個性が大事」という言葉が端端に登場し、
御自身のお子さん(ハーフ)も、個性を大事にしてくれない日本の教育を捨て、海外に。
とか、何かと個性個性・・・と連呼しているのに、私の個性は認められないのか?と思ったりするのです。

職場の上司でも、そういう方(やはり年配女性)がいらっしゃいました。
御自身の子は、「自由」が付く学校に進学させ、やはり「個性」が大切と仰る。
でも、その方に、転職を数度した生き方を否定されたりしていました。

この場合の「個性」とは、何か突出したもの(プラスに)という意識で、普通の人間の個性を指しているのでは無いのかもしれず
私はむしろ性格的には大人しい方なので、そういった意味での個性とは受け取られないのかもしれませんが。

個性が大事と豪語する人に、個性を認められないって変な感じです。
やはり、個性とは突出したものでしか無いのでしょうか?

ランキング

レス

個性は大事ではない

😠
無礼ボーイ
英語には「個性的」という単語はありません。 人間一人いれば、それだけで、一個性だからです。 欧米では、人と違って当たり前であり、大事なのは個性ではなく、個人が持つ特性(と、人間としての権利)です。 したがって、伸びるのは特性であって、個性ではありません。 日本では、好き勝手なことをさせることが個性を大事にすることだなどと、意味不明のことが教育界で言われていたようですが、個人の特性を云々する前に、社会ルールがあります。 社会ルールを踏みはずすと、今回のタイガー・ウッヅになり、世の中から抹殺されます。 個性、個性などと、訳が分からないことを唱える前に、子供に社会常識を躾けること、そしてそのルールの中で、特性を探し、それを育てる努力をさせることです。 とは言っても、個人の特性が他の人より優ることは少ないのが現実ですので、大事なのは結果ではなく、それに向って努力をすることだということを、しっかり教えこんでください。 イチローなどは、それをしかっり言っています。こういうのを一流と言うのです。

どんだけ凄い個性をお持ちで?

041
はてな?
まるでご自分がたいそうな個性をお持ちで、それを認めてくれないみたいな書き方ですが。 「個性」って、相当目立たないと分かってもらえないものですよ。 まず、容姿は周りを納得させるほど良くないといけませんし、 学歴が高く有名大学を卒業したとか、突出して頭がいいとか、 会社でリーダーシップがあり成績がよく、出世が早いとか。 あるいは性格面で誰からも認められるほどいい人だったり、面白いキャラクターだったり。 とにかく、何か人よりも突出したものがないと。目に見える形でね。 おとなしい凡人さん、あなたには何がありますか?

多様性…

041
初雪
確かに、「個性が大事」が信条と言う人が、あなたのことを頭ごなしに決めつけて批判するというのは、矛盾のように感じます。私自身も、小町で個性云々と書くことがあるけど、そういうときに私が考えているのは「多様性の容認」ということ。こういう年齢・性別・社会的立場だったらこうあるべし!みたいな思い込みで凝り固まってしまっていて、その型から少しでも外れた人を見ると批判する人がいたとしますよね。そういう人たちに、「いろいろ人がいて、いろいろな幸せがあるんだよ、自分の思い込みと違うから、理解できないからといってむやみに批判しないで、もう少し大らかな気持ちになろうよ…」、とまあそういうことを言いたいわけです。 しかし…、生き方の批判をされた時に、あなたは「自分は立派に生きている」、と反論したのでしょうか。もし黙って耐えていただけであったのなら、それで個性を認めて欲しいというのはどんなものか…。認めてもらうには、自分自身のために立ち上がって主張をしないと…。しかし、日本社会ではそれは難しいのかな。すみません、海外に長くいて、日本でのそのあたりの感覚がよくわかりません。

解釈の違い?

041
匿名
個性の捉え方の違いが、トピ主さんと先生で、異なるんじゃないのかな。 その先生がおっしゃる個性=オリジナリティーや自由な発想や創造力を指しているのかな、と思いました。 なので、転職が多い事は別にそれらとは関係があるわけではなく、忍耐力がないなどの性格の問題なので先生は否定したのではないかと思います。 トピ主さんのおっしゃる個性は、主に性格的な特性を指しているように思います。 どっちも間違いではないけれど、お互いに言葉の解釈自体が違っていたんじゃ当然平行線のままですよね。 先生から見てトピ主さんの性格が大人しいからダメなんじゃなくて、 トピ主さんの言動や作り上げた物に独創性や創造力が足りないように感じるのかも知れません。 そうなってくると才能の域になってくるので、先生に認められるのは難しいかも知れません。

うーん

🙂
さい
「個性が大事」=「何もかも無条件に認める、評価する」 ではないように思います。 トピ文を拝見したかぎりでは、正直、 「私を無条件に認めてほしい」という訴えに見えてしまうんです。 具体的記述が少ないためか、 私の理解力不足か、 認めてほしがっている個性が、どのような個性なのか見えなくて。 確かに、一方的に怒るのはよくないですが、 「個性が大事なら、叱るな」というのは、飛躍しすぎでしょうし・・・。

カリスマ性と言いたいのかも

🙂
BP
個性は誰にでもありますから、 「カリスマ性」の意味かも知れません。 トピ主さんにカリスマ性がないということでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧