本文へ

彼に嘘をつかれています

レス12
(トピ主 2
😨
SALA
恋愛
初めまして、20代社会人のSALAと申します。 同棲している彼について相談させてください。 約一週間前、私には会社の飲み会があると言っている日に会社の同期数名とクラブのイベントに行く予定になっていることが判明しました。 私はクラブに行くことよりも嘘をつかれていることがショックです。 やましいことがないなら正直に「友達とクラブに行ってくる!」と言えばいいと思いませんか? ちなみに今まで束縛したことはありません。 どうにか彼から本当のことを言ってほしいと思い一週間自然に当日のことを聞いたりしたのですが ・多分仕事の後会社の近くの飲み屋に行くと思う ・その後はカラオケかな~ ・ていうかまだ何も決めてない と言われ結局本当のことを彼の口から聞けませんでした。 この一週間悶々と過ごしています。 どうにか本当のことを言ってもらうor嘘をついたことを謝罪してほしいのですが何かいい方法はありませんか? このままだと今後信用できなくなりそうです。

ランキング

レス

今回は無罪放免

041
imagine
 今回の事はもう忘れてあげて、今後は嘘をつかないでねとお願いするくらいしかできないのではないかな?  なぜ隠れてクラブのイベントに行ったのかは彼しかわかりませんが、恐らくトピ主さんに知られたらいい顔されないだろうなとか思っていたんでしょう。事実、一週間に渡り様子を伺ったり悶々としていらっしゃるではありませんか。  トピ主さん自身は今まで束縛はしていないと思っていても、彼は何かを感じていたのかもしれませんよ。  そもそも男にとって同棲は好きな女と一緒に居るという楽しい部分のみを享受したいもの。その相手から自分の行動をいろいろ詮索されるなんて嫌ですね。

嘘つきは治らない

😑
tomo
初めまして。 タイトル通り、嘘つきは治りません。 私の知っている人ですが、どうでも良い様な事まで嘘をつきます。 信用出来ない、その通りだと思いますよ。 そんな人、別れた方が良いのでは。

今度が初めて?

💔
38号
彼は、トピ主さんに嘘をついたのは、これが初めてなのかな? 多分、今までにも一つや二つ、嘘をついたことはあるんじゃ? 何の為に嘘をついたのか?という理由と目的次第では、例え謝ってきたとしても、私なら許せないですし、関係は終わりにすると思います。 嘘をつく癖のある人は、根本的に信用できませんから。

コメントどうもありがとうございます!!

🐤
SALA トピ主
すみません、書き方が悪かったのですが 一週間前に嘘に気づき、 肝心のイベントは今晩なのです‥ >IMAGINE様 仰るとおりです。 彼が嘘をついたのは私にいらぬ心配をかけたくないと思ってのことだと思います。 以前そういう考え方だと言っていました。 心配かけたくないと思いがあっての嘘なのは重々承知ですがばれてしまったらだだの嘘つきです。 IMAGINE様は男性ですか? やはりどんな方法でも本人から言ってもらうのは難しいですかね? 私自身も自分が気づかなかったふり、忘れてしまうのが波風立たない方法だと頭では分かっているのですがやはり悲しく、腹立たしいのです >tomo様 いますよね、何で!?ってくらいどうでもいいことでも嘘をちょいちょい挟む人‥ 彼はそのタイプの人間ではないと思うのですがやっぱり一度嘘をつかれると今までも嘘をつかれていたのではないか、今後も‥と、なってしまって信用できなくなりそうです(泣)

コメントどうもありがとうございます2

041
SALA トピ主
>38号様 彼が嘘をついたのは上記に書いたような理由だと思います。 38号さんだったら心配かけたくないからといった思いやりの嘘、許せますか? 今までの嘘‥ 今のところ思い出せないです。 でももしかしたらあのときの飲み会も‥とか思い出したらきりがないです。 やはり今後信用していくのは難しくなりそうですね。 ‐‐‐‐ 後出しで申し訳ないのですがそのイベントの主催者、彼の弟なのです。 彼の弟は学生でイベントサークルに所属していてその関係のイベントです。 彼の実家に二人で遊びに行ったときに私のいないところでこっそりチケットと代金の交換していました。 悪いと思いながらも彼の携帯を見たらクラブに一緒に行く友達へ彼が「平均年齢20歳の女の子が満載~♪」と送ってるメールを見つけてしまいました。(彼達は二十代後半) チケットの入手手段的に企画者は彼。 盛り上げるために上記のメールを送ったのも分かるんですが彼女としてはやはりいい気分がしません。 書いてるうちにだんだん腹立ってきました! 何か彼に伝えるいい方法ないですかね!? 引き続きご助言お願い致します。

今回は弟に免じて許す?

041
匿名
>書いてるうちにだんだん腹立ってきました わかります!! 私の彼も小さい嘘をつくんです。またその嘘がすぐバレるんです。 嘘つくならバレないようにして欲しい・・・ でも、彼にも言い分があって 「やましい気持ちはないのに本当のことを伝えてウダウダ言われると面倒くさくなる。わざわざケンカの種をまきたくない」 って言うてました。 きっとトビ主さんの彼もあなたのことを思って嘘をついてしまったんではないでしょうか? 他の方も書き込まれてましだが 「嘘つきは治らない」 私もそう思います。ただ、私は嘘だとわかってても彼の本心を信じることにしています。

たぶん、彼は

🙂
ななか
今までにも似たような嘘をついていたと思いますよ。 こういう小さい嘘て治らないと思いますよ。 今回の嘘は見逃して泳がせて見ませんか? 次に弟のサークルがイベントをした時や他の飲み会がある時に嘘をつかず話して行くかどうが様子を見るんです。嘘をついて行くようなら別れたほうがいいですよ。 証拠はデジカメで携帯の画面を写すのです。 あとは友人が弟のイベントに偶然行っていて貴方を見たて言うんだけど飲み会は嘘だったの?て無邪気に聞いてみる。友人は彼と面識はないけど友人のほうは一方的に知っている設定で! 彼が人間違いと嘘をついたら、貴方の写真又は写メを見せたことあるから間違いないで言うの・・・・ 嘘ついたの?といきなり泣いてみるのは?

話し合い

🐤
ゆう
彼は「思いやりの嘘」が優しいと思う価値観。 トピ主さんは「正直に言うこと」が優しいと思う価値観。 どちらの価値観が正しいと言うことはできませんが、トピ主さんの考え方も立派な1つの価値観ですから、無理に彼の価値観に合わせることもありません。 ただそれは彼も同じこと。 歩みよりや妥協ができないか、2人で話し合うべきだと思います。 平行線のまま進んでいくと、いずれ2人の関係が破綻すると思いますよ。 ちなみに私もトピ主さんと同じで正直な方が好きです。 優しい嘘好きの夫にはさんざん、正直だといかに良いことづくめか!を話しまくって、折れてもらいました。 私のしつこさに参っただけかもしれませんが(笑)それ位、私にとっては譲れない価値観だったのです。 譲歩してくれた夫に感謝しています。 おかげで夫婦円満で過ごしてます。

本当とか嘘とか、どうでもよくありませんか?

🐧
らくべじ
私は既婚女性ですが、浮気をしたら速効で別れる、 養育費は要らないけど子供にも会わせないからね~ と、夫にやさしく言ってあります。 経済的、精神的に自立して、 不誠実の度が過ぎたら別れるから、と言っておいて、 一切、行動には感知していないです。 夫の携帯を見たこともないです。 家計も完全に別なので、お金の使い方を聞いた事もチェックしたこともないです。好きにしてもらってます。 別に嘘をついて浮気をしたら、他にも例えば借金したら、 別れたらいいじゃないですか。 まず、彼女への愛情が薄れるから浮気に走り、 あなたに罪悪感があるから嘘をつくんですよ。 嘘から始まる訳じゃないんです。 (借金についても同様です。) それに、今回の様に(?)付き合いに波風を立てたくないから、 嘘を付くこともあるわけで・・・。 今回、別に何もないのでしょうから、嘘という事実はどうでもいいことかと。どうように、彼氏の携帯を見る方もどうかと思いますが。

鼻たれてますが、失礼します。

🐤
鼻炎の正月。
一緒に住んでると、距離が近づくけど プライベートが無くなるんだよね。 例えば出かける前にオシュウトメさんに 「今からどこ行くの?」 そう聞かれてなんとなく返事をするけど ちょっと、どんよりして あー詰まんないなぁ。って気持ちになる。 実母相手でもそう思うことない? わたしは同居じゃないけれど、ね。 彼としては「これはプライベートな用事だ」と 主張したいのかなぁ。と想像しました。 あまり嘘とかホントとか気にせずにおおらかに (男のプライベートって大事だよね。       女のだって大事だけど!) そう言ってあげたらどうだろうかと思いました。 同棲すると、相手のこと好きになりすぎるのが 女としては辛いトコみたいです・・・・・。 好きな人と過ごすお正月ですから めでたい事です。良い事があればいいですね。

どうしたいですか?

041
もも
私も、昨日初めて彼がウソを吐いているかもしれないという状況になりましたので、SALAさんの気持ちが痛いほどよく分かります。 25歳の彼女持ち男性の同僚が居ます。 彼がクラブに行く理由はナンパです。 彼女が居ても、ナンパは別物の楽しみだと言います。 彼の見た目は至って普通の青年です。遊び人には見えない。 彼女なら、クラブのイベントには同行させてもおかしくありません。 でも同行させないどころか、ナイショにして行くってことは、浮気が目的です。 それを知った所で、愛情が冷めるかと言ったら別物じゃないですか。 性欲が強くて彼女以外とも寝たい男だと知っても、好きな気持ちが消えるわけがないし、別れた方が良いと思ったって簡単に忘れられないんじゃないですか? でも知らないふりをして居られるほど強くない。違いますか? ご自身で散々考えてみて下さい。自分がどうしたいか。 ちなみに私は彼氏に誤解を解いてもらい、円満に収まりました。 信用出来ない相手と暮らすのは泥棒と一緒に住むのと同じだと思っています。

イベント後になってしまいましたが…

041
glitter
彼も私もクラブ好きなので、レスさせて頂きます。 まず、嘘云々の前にクラブって正直ナンパなんかあるので彼も私も不安は付き物です。 でも、そこは「音」好きであることを信じてお互い笑顔で送り出してます。 私だったら弟さんとのやりとりで、まずは冗談ぽく、彼に聞くと思います。 そこで彼がどう言うかは別ですが、最終的には携帯を見たから気づいたことですよね? 彼は心配かけたくないから嘘ついてると思うのなら、どうして携帯を見てしまったのかなぁ。と私は思います。 携帯見たことにより、トピ主さんも気づいたことを正直に言えなくなってしまってるんじゃないでしょうか。 携帯を見るということは、どんな理由にせよそもそも信頼関係なんて無いと思ってるタイプなので… 嘘以前の問題かなぁと感じます。 後、彼が送ってるメールも気になりますね。 なんか女の子目的のイベントのようで… 心配をかけたくないからの嘘というより、やましい事があるからの嘘のように思います…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧