本文へ

妻の座に胡坐をかいていたら

レス143
(トピ主 14
041
まり
恋愛
夫に浮気されました。
2年以上気付かないなんて、ホントおめでたい妻です。

浮気に気付いたのは、11月末の休日。ほんの些細なことがきっかけでした。
ここ小町で夫の浮気についての対応を勉強(?)させて頂いていたお陰で、その場は自分の感情を抑えることができ、私が浮気を知ったことを夫に悟られることなく今日に至ります。

その後2週間は、浮気の事実を忘れるよう努力しました。
子供が二人(小学生と保育園)おりますが、夫は子煩悩でお休みの日は家事等も協力的で良き夫です。
しかし夫に対する信頼は、日増しに崩れ、忘れることなんて無理でした。

さらにその後の1週間は本やネットで、今後のことについて調べました。でも結局は、私自身がどうしたいのか(夫に戻ってきてもらいたいのか、離婚するしかないのか)気持ちを決めなければ、前に進めないことが分かりました。

そして先週、弁護士に相談に行きました。
まずは、きちんと浮気の事実(期間や状態)を調べなさい、結果として離婚することになっても調べたことは有利に活用できるからと言われました。

翌日には調査会社に行動調査の依頼し、私は夫の身の回りを調べることにしました。
結果として、
1.相手は、夫と同じ会社の独身女性
2.浮気は、2年以上前より継続
3.月に2~3回はホテルに行っている
4.残業、休日出勤と言っていたのはすべてウソ、相手と会う為だった
ということが分かりました。

もう別れるしかありませんよね。
昨日はさすがに、ホテルから帰ってきた(調査会社の人が事前に連絡をくれました)夫と顔を会わせられず、先に寝てしまいました。

これから夫にはどのようなタイミングで、何と言って別れ話を切り出したらよろしいでしょうか。
アドバイスと勇気をください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

離婚してもやっていけますか?

041
imagine
 2年以上も月2~3回ホテルで逢瀬を重ねる浮気は許されざることですが、それでも金銭的に家計が破産することなく成り立っていたのは、ある意味羨ましいです。しがないサラリーマンのみではとても小遣いで負担できる額ではありません。  つまり、現状はご主人の稼ぎのお陰でそれなりの暮らし(もちろん経済的な面のみの満足ですが)ができているのではないでしょうか。  今後お子さんを抱えての離婚をお考えと思いますが、この先トピ主さんの経済的試算が成り立つのであればお心次第で切り出してもよろしいかと思います。  しかし経済面で困ることが予想されるならご主人を金づると思って蓄財してから別れを切り出す方がよろしいかと感じました。

継続して証拠を集めたら。

041
ネコムラ
3回以上同じ相手と交渉している証拠(ラブホテルに入るところなど)をとりましたか? であれば、後はあなた次第ですよ、トピ主さん。 離婚するしかないということはありません。 やはりトピ主さんの気持ち次第ですよ。 もし私なら、浮気の時効がくる前に(事実を知ってから2年?3年以内だったかな?)正社員の仕事を見つけて軌道に乗せてから離婚します。 または資格を取ります。 それから、話します。 夫が謝るならやり直しを考えますし、開き直ったり、謝っても開き直る素振りを見せたら、女性と別れた後で離婚します。 腹が立つので、ちょっと仕返しです。 ご縁があれば、離婚した後にその女性とよりを戻すでしょうし、簡単にくっつかれても嫌ですから。 なぜこうするかと言えば、不仲な夫婦のもとで子供が育つのは悪い影響を与えますし、1人親で経済力がないのも同様と考えるからです。 トピ主さんはどうしたいですか。 こういう言い方は変ですが、今のところ順調に進められていますね。 ご立派です。 その冷静さを損なうことなく、家族みんなのベターを探って下さい。 ご主人もまだ家族ですから。

まずは

041
まゆ
相手の女性に慰謝料を請求することからはじめましょう。 弁護士に依頼して、その夜夕食後にでも 「ちょっと話があるの」ときりだし、 「○○さん(浮気相手の女性)に慰謝料請求の手続きとったからね。今後のことはあなたも心の整理が必要でしょうから、また来週にでも話あいましょう。(ただ親権はわたしがいただきますから)」とクールに伝えます。 きっと旦那さんはびびりますよ! 謝ったり、泣いたりしてくると思いますが、 あなたはあくまでクールにふるまいましょう。 その上であたなが離婚をのぞむなら、慰謝料はしっかり取り、 財産分与も有利にすすめる。 また、嘘がたくさんの家庭でもそのまま続けたいなら、しっかり旦那さんの手綱をにぎってあなたがしつける。 あなたが望むままに物事をすすめましょうね。

結局どうしたいの?

041
ひろ
離婚したいの? 婚姻を継続したいの? それが決まらないならば前に進めない。 私だったら就職活動しますけどね。 だってとりあえず、彼は浮気じゃなくて本命はそちらだと思えるから(向こうにも子どもがいたりして)。 あと離婚届を勝手に出されないようにしたほうがいいですよ、役所に行くこともおすすめします。

専業主婦ですか?

🎂
サイトン
まずは離婚後の自分の生活プランを明確にしましょう。どこに住むのか、仕事はどうするのか、子供の親権は、などなどです。 プランがおおまかに決まったら、慰謝料と財産分与と養育費の要求金額を概算で出して弁護士を介して離婚調停を申し立てましょう。調停中は別居していたほうがいいですから、その時に住む場所も確保しておかないといけません。調停中は夫との接触は全て弁護士を介して行うべきです。また、相手の女性にも慰謝料を請求することも忘れずに。 こうして書くと、離婚って結婚するよりずっと大変です。あなただけでなくお子さんも沢山傷つきます。本当は別れずにいられるならそれが一番いいと思います。でもお心を決めたのなら挫けずに頑張ってください。

アドバイスじゃなくてすみません

041
るか
私も11月はじめに夫の浮気を知りました。 知り合いに弁護士の方がいてメールで相談しましたが最初証拠になるようなものは残しておくようにというアドバイスからやっぱりまだ夫に少しでも気持ちがあるなら真実を追究せず修復の道を見つけることを勧められました。 私も調査会社に依頼しようか迷いましたがやめました。 実際、調査会社にどれくらいの費用がかかりましたか? トピ主さんは証拠もとられているし慰謝料ももらえると思いますが働かれているのですか? 今、主人がそばにいるので長くメールが打てません。 離婚はトピ主さんが本当にしたいことですか? 私もまだ迷っています。

何か おかしく感じるのは僕だけ?

😨
通行人28号
調査会社を使って 証拠を握ってたのは 素晴らしいですが‥ 何かがおかしい 夫婦なんですよね~ 子供居るんですよね~ このサイトの見過ぎで 感覚おかしくなっていませんか? まず 夫婦なら 話し合いしませんか? なんとなく 冷めていませんか? いきなり離婚ですか‥まぁ 旦那さんの長期の浮気で 納得出来ないのもわかりますが 夫婦なら 話し合い そして罵声を浴びせても良いじゃないですか 粛々と離婚に向けての証拠固めだけでなく‥ 子供や生活の問題を考えていますか? まず 動かね証拠を示し 旦那さんとの今後を含めた話し合いが 先決ではないでしょうか

調査会社の報告書完成後から

グータラ
弁護士さんにお願いして相手の女性から慰謝料をもらいましょう。離婚をしたら二人の思い通りですが、養育費と慰謝料は合わせて公正証書にしないと後悔するそうです。元気出して!

最終結論次第

🐤
kotoriya
離婚したいというのは最終結論なのですか? 経済的な面や、お子さんのことで不安は無いのでしょうか。 もう未練も不安も無く、慰謝料とれるだけとって判れればそれで満足なら、旦那さんが 帰宅したときに「お話があるの」と言って証拠を突き出し、浮気相手に対し訴訟を 起こせばいいと思います。 もし今の生活に未練があり、別れて戻ってくるなら受け入れてもいいというお考えなら… 浮気相手も一生愛人でいいわ!という人は少ないと思いますから、いつか焦りだして 旦那さんに離婚を迫ったり責任を取らせようとしてくるでしょう。或いは他の方と 結婚してしまったりで、時間が解決することもあります。 妻の余裕で、相手が自ら価値を下げるのを待つというのも一つの方法ではあります。 その時に「やっぱり妻が一番だ」と思われるような魅力的な妻でいればよいのです。 今以上に綺麗になって、外出を増やしたりして旦那さんに危機感を持たせる マイルドな警告から始めるという手も。関係を修復するなら感情的に相手を 責めることは浮気相手の相対的位置を高くすることになりますので避けるべきです。

私だったら

はんにゃー
釘をさしてみます。 あくまで、世間話のつもりで。 「男の人ってどうして不倫するのかしら?あなたはどう思う?ばれたら離婚してもいいと思ってするのかなぁ?第一ばれないと思ってるのかしら。私だったら知らないふりして、調査会社に全部調査させて、もし離婚になっても有利な条件に持ち込むようにするけどね。」 といって、様子をみます。 おつらいでしょうが、お気を確かに。 結婚して、お子さんもいらっしゃいます。 気軽になかなか離婚なんてできやしません。 トピ主さんも決断がつくまで悩むでしょうが、自暴自棄だけには ならないでくださいね。

子供さんが幼すぎです。

サト
夫婦は信頼関係なので一度壊れると修復するのは難しいです。でも、今離婚するのには子供さん達が幼すぎだと思います。主さんの生活力も心配です。 結局、離婚は子供さんと主さんが苦しむ事になりそうです。 まず旦那さんと話し合わなければね。 許せない感情も理解できるし、愛せない感情も理解できます。 だけど離婚したからって憎しみは消えません。 浮気相手と再婚でもされたなら更に憎しみが募るでしょう? 主さんが幸せだったなら憎しみは薄れるかもしれないけど、子育ての問題解決、金銭的な心配、たった一人で解決しなくてはいけまん。主さんの気持ちの安定も心配です。 離婚は甘くないですよ。感情だけで離婚を決めるのは早過ぎです。 それでも離婚するなら何年もかけて準備して下さい。 仕事の確保や離婚資金、老後の計画など…。 結婚している時は気がつかないけど『妻の座』で守られているものって大きいですよ。 『父』も子供には必要です。 こんな不安定な時代だから感情だけで更に不安定な道に進むのは危険です。 できるなら主さんと子供達の『愛』で旦那さんを許し取り戻して下さい。 浮気より性格の不一致の離婚の方が深刻だと私は思います。

私なら別れません!

🐱
子ヤギめぇ~
もう2年、ラブラブな時期は過ぎました。 いいように考えると、今なら浮気相手と別れてくれるかもしれません。 対策は練りに練り、浮気をしたことを自分が知ってるか知らないかも相手に報告するのはよく考えなければいけません。 私なら別れない方向で話を進めます。 でも、相手が別れてくれって言ったら別れますけどね。

まず

041
j
本当に胡坐をかいてたんでしょうか。 ご主人の両親をないがしろにしたり 家事育児をしないなどなさってたんでしょうか。 よく小町で舅姑といかに距離を置くか・関わらないかなど書かれていますが そのような方はまさに胡坐をかいていて 離婚の可能性が高いと思っています。 今後は、トピ主さんがどうしたいかでお決めになるべきです。 別れるしかないとお書きですが 本当に別れたいとお思いなのでしょうか。 そしてご主人も今後どうしたいとお考えなのか 話し合いなさったら良いと思います。

証拠をつかんだなら

🙂
りり
証拠が揃ったのですよね? では、今後の折衝の進行は弁護士さんに任せましょう。 こういう非日常的な体験、そうそうありませんから。パニックになって当然。 ただし、弁護士さんにとっては離婚騒動は日常の出来事。プロですから。 相談することで気持ちも落ち着きます。 事務的な作業のなかにも、思いやりを示してくれる弁護士さんは多いです。 きっとあなたの味方になってくれると思います。 これからが新しい人生の幕開け。 ここからは良くなるばかりですよ。がんばってほしい。応援しています。

決意されてるようなので箇条書きで。

041
q1
・子供にはあなたなりに話をし、  夫には何も言わず、引っ越し先を決め、子供の転校手続きなど準備をすすめましょう ・仕事につける見込みはありますか?実家は頼れますか?  新しい生活が安定するまでの生活費の確保はできますか?  自分名義の預金はある程度ありますか? ・夫が仕事中に引っ越しを完了させる ・置き手紙として 調査報告書のコピー と弁護士の名刺のみ。  今後のやりとりは一切この弁護士にと書いておけば、全て理解できるでしょう。 ・あとは全てを弁護士に任せましょう。  慰謝料・養育費・相手女性への慰謝料請求。子供さんのためにも。 ・会うと傷つきますので、決心されたのなら黙々と代理人を通じて手順踏むのみです。

決めたんですか?

041
匿名希望
絶対に離婚をすると決めたのなら、 今後の慰謝料、当然女性への慰謝料、子供への養育費、財産分与など細かい話が出てくると思うので もう少し、弁護士と話をつめて、相談してみたらどうでしょう 感情的にならず、事実だけを話せるように 弁護士同伴で話をするとか、自分の親に相談するとか 感情でもつれたときに味方になってくれる人を探し 周りから固めたほうがよいかと思います

自分だったら

🐱
あんこ♪
リビングのテーブルに、調査してもらった証拠を並べ 離婚届に判を押し、部屋を真っ暗にして待ちます(怖) 勿論、住む場所も決めて引越しの手配もしてからです 慰謝料、子供達の養育費などは、キチンとした方が良いですよ ガッポリ取って下さい あくまでも冷静に 後から後悔の無いように、文章にした方が良いかも 貴女の意見100%飲ませましょうね 相手の女にも慰謝料請求しましょう!!

辛いですね

041
夢色
修羅場は避けて通れないことになるでしょう。 私も夫に浮気されたことがあります。 どうしても別れたくなかったので、浮気相手から夫を取り返すのに3年掛かりました。気が狂いそうな3年間でした。 妻の座に胡坐をとありますが、夫の浮気があなた自身にも原因があるのが解っているのでしょう。 それに気がつけたことだけは良かったのでは。 いずれこれからが正念場です。頑張って!

別れ話をする前に

🍴
シャルドネ
辛いですねぇ、よく一人で越されました。 私も調査員の方から主人の実態を聞かされ、手が震えておりました。 まりさん、冷静で今居れるなら。。まず共通の財産をきちんと押さえておくことを勧めます。生命保険の証券番号、通帳の口座番号など控えておくことを勧めます。冷たいようですがこれから生きていくためです。 私は主人名義の通帳はコピーし、主人の生命保険の証書は隠して持っておきました。私の保険の死亡受取人は主人だったので即変更しました。 もし離婚へと進むなら細かい事いっぱい出てきますし、それに加えてイヤな泥試合になるかもしれません。弁護士の方に相談して少しでも気持ち助けてもらったらいかがでしょう? これからは、あなたは悪く無いのに傷ついていくことも多々あります。体力勝負ですよ、応援しています。

男女逆だと

😡
喝新太郎
きっと浮気した奥さん擁護のレスだらけなんでしょうね~。 実際にそういうトピあったですよね? 御主人が浮気した一因はトピ主にもあるんじゃないですか? 影でごちゃごちゃせずにきっぱり離婚したら。

いつか笑える日が

041
ペニー
私だったら離婚しません。 うちも浮気してるみたいで、ハートマーク満載のメールを私や娘に間違えて送ってきたことがあります。数回だったので知らんふりして済ませましたが、当時は離婚も考えました。 でも、子どもを置いて出るなんて考えられないし、連れて出ても私の稼ぎだけでは満足に育てられないので思いとどまりました。 仮面をかぶって、パートに出ているつもりで居座ることにしました。 あれから2~3年経ちますが、メールの回数も激減し、行く先不明の外出も減りました。 夫婦でもそうですが、恋愛感情は薄れていくものなんだと思います。 罪悪感からなのか、夫は前よりも優しくなった気がします。 私は2~3年の間、自分だけ楽しむのは申し訳ないと思ってたランチや映画などにもドンドン行きました。夫の稼ぎで・・・ いつか笑える日がきっと来ます。子どもだって大きくなれば主さんの味方になってくれます。 離婚したら浮気相手が喜びますよ。 がんばって!

まあ

TT
それはおしまいですね。どう切り出すも何も調査会社の報告書を見せればいいだけですよ。簡単です。 ですが、妻の座に胡座をかいてきたなら、そのままかきつづければ良かったのではないかと思いますね。旦那さんもいい夫を演じるのは大変だったんでしょう。仕事の稼ぎも悪くないようですし。それなら浮気くらい黙って見逃せば良かったんです。調べればお終いですからね。仕事の出来る男は浮気の一つや二つはするものです。アメリカの前々大統領しかり、ゴルフのスーパースターしかりです。妻の座は強いんですからオタオタしないことですね。それがイヤなら離婚すればいいんですが、再婚しても同じですよ。浮気もしないような、覇気のないうだつのあがらない旦那さんと一緒になる以外はね。それが世の中の真実です。

ある意味潔いですね。

🙂
小春日和
夫に浮気されても離婚しない人が結構多い中、トピ主アッパレです。 私は、浮気された時点でどんなに好きだった相手でも冷めますけどね。 残念ながら、一度浮気した人間って繰り返しますから、相手を疑りながらイライラした一生を送るくらいなら、早いうちに人生立て直したほうが良いと思いますよ。我慢した結果、結局熟年離婚になるよりずっといいと思います。 離婚して経済的に大変だろうと、明るい母親のほうが子供にとってはどれだけ良いか…。幾ら幸せ家族を装っても、子供は親の背中を見ていますから…。 トピ主なら、子供達が巣立つその日まで、明るく楽しい生活を送られるように思います。案外すぐに本当に一生添い遂げられる人が見つかるかもしれませんよ! 私の周りにいるシングルマザー、浮気夫といた時よりは皆サッパリしていますよ。子供達とそれなりに楽しくやっています。ご参考まで。

教えてください

041
ねぎ
>1.相手は、夫と同じ会社の独身女性 >2.浮気は、2年以上前より継続 >3.月に2~3回はホテルに行っている >4.残業、休日出勤と言っていたのはすべてウソ、相手と会う為だった 調査会社って一週間くらいでここまで分かるのでしょうか。 1と2はなんとなく分かりますが、3と4については2年以上の関係を、ここまで具体的に調査できるのでしょうか。 なんか周りは気付いていたけど、トピ主さんだけ知らなかったのかな?なんて思ってしまいました。 トピずれですみません。

サトさんと同意です

💡
メグラン
辛い悔しい気持ちはよく解りますが現実的に生活していけるのかを考えないと、早まって離婚などしてはトピ主さんと子ども達が苦労するだけです。 母子家庭の子育ては壮絶です。両親揃っていても、下の子が入院した時など実家を頼らなければならない場合が時々ありますよね。 トピ主さんは安定収入の有る仕事をされていますか?収入が有ったとしても、子どもが病気になった時や役員に当たった時など実家はすぐに頼れますか? 掛け替えの無い家庭を壊してしまったら二度と手に入りません。子ども達をお父さんの居ない子にしてもいいのですか? 旦那さんが再婚して子どもが出来たら子ども達はどれ程傷付くでしょう。 いきなり離婚を考えず、まず旦那さんと話し合ってみて下さい。 但し、絶対に騒ぎ立ててはいけません。「信頼し切っていたあなたに裏切られて深く傷ついているけれど、あなたを愛しているからやり直して欲しい。色々不満があったから彼女に気持ちがいったのだと思う。直すよう努力したいから全部聞かせて欲しい。」と穏やかに話せたらいいですね。

ありがとうございます(1)

041
まり トピ主
レスを読みながら、涙が出てきました。 こんな男、さっさと離婚しなさいと言われると思ってトピを立てたのに、皆様からのレスに、動揺しています。 そうです、こうして浮気の現状を突き付けられてもまだ、私は夫とは別れたくないのです。 通行人28号さんがおっしゃっていますが、まずは自分の気持ちを相手に伝え話し合うべきなのに、それをせず粛々と離婚の準備をしているなんて、冷めていると受け取られても仕方ありません。 でも本来の私はどちらかというと、いきたりばったりの衝動的な行動を取るタイプ(弁護士相談、調査会社依頼が正しくそうです)なんです。まだ話し合おうとしないのは、感情的になって自分が取り返しのつかない暴言を吐きそうだからです。 皆様からのアドバイスで、自分の気持ちを整理したら冷静に話し合いが出来るのではと思っています。

ありがとうございます(2)

041
まり トピ主
私の状況について、補足させて頂きます。 1.私は正規社員として働いています。給料は高くはありませんが、子持ち女性が多く働き易い会社です。 2.生活費については、夫の会社が景気が悪くなりお給料が激減した為、1対2で私の方が多く負担しています。(月2~3回のホテル代はどう捻出しているのでしょう) 3.家事育児は私がやっています。 こういったことから、もし離婚することになっても、経済的に切り詰めればなんとか生活出来ると考えています。 子供達は、父親が大好きです。 平日は深夜帰宅の父親なので週末お休みの日だけですが、朝からべったり、うれしそうに遊んでいます。 子供にだけは、父親の浮気のことは知られたくありません。 お正月休みは、私の休みが短いことと、子供の物であふれてきた家の中を整理したいからの理由で、子供達だけで夫の実家に帰省することにしました。 義母には「たまには、一人でのんびり出来ると良いわね。」と言われたのですが、気持ちは複雑でした。

るかさんへ

041
まり トピ主
私も、弁護士に相談した際に 「今まで浮気に気付かなかった(気付かれないようにしていた)ということは、旦那さんは家庭を壊す意思はないのでは?」 と言われました。 そして、浮気の調査をすることは、夫婦関係を修復させることにも繋がるとも。 浮気相手に対して、証拠を揃えて慰謝料請求することで(たとえ慰謝料がもらえなくても)牽制にはなるので、別れさせやすくなるそうです。 ご質問の費用ですが、私は夫の行動調査をクリスマス前後3日間と限定依頼して、お給料2カ月分が飛んで行きました。 じっくり調査会社を比較検討などせず、ネットで検索して勢いで調査依頼をしてしまいましたが、調査方法や相談員の親身な対応などから妥当(良心的)な値段だと思います。 今はとてもお辛いと思いますが、体調を崩されないようにご自愛ください。

離婚するか継続するか、選ぶ権利など、あなたにはありません。

🐤
アカシヤ
子供を儲けたのですよね? たかが、とは言いませんが、浮気が理由で離婚するのなら、 なぜ、子供を儲けたのですか? あなた方、夫婦には子供を養育する義務と責任がありますよ!! それを放棄するのは無責任すぎやしませんか? あなたの感傷で、子供から父親を奪いますか? 結婚する時に誓いませんでしたか? 病める時も、健やかなる時も、汝を愛すると。 浮気は病気でしょ。つまり今は、病んでいるんです。 ってか、長い結婚生活中には、会社倒産、事故、災害、介護、等々、 起こるかもしれないと想定しないで結婚したんですか? そんなことはないでしょ。保険に加入したり、貯蓄したりしてますよね? もしかしたら夫は浮気をするかもしれない、ってのは、 どこのご家庭でも、想定範囲内のことだと思いますが? あなたの見込みの甘さで離婚されては、子供がいい迷惑ですよ。 産んだ以上、責任を持ってください。 まずは、ご主人と話し合いを。 キツイお灸をすえるだけでも、良いではありませんか。 バツ1子持ち女が生きていくのは大変ですよ。

別れて喜ぶのは

🙂
三日月
愛人と夫かもしれません。旦那さんの気持ちは分からないけど。 愛人は「これで結婚できる」と喜ぶかもしれません。今は日陰の身ですから。 旦那さんは「子供と離れたくない」と思うかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧