本文へ

早く子供産まないと…って。

レス25
(トピ主 2
コロ
ひと
結婚して約半年、私25歳、夫は20歳です。 義母から電話がありました。 電話なんて珍しいな、と思いつつも話していたら雑談の合間に子供のことを言われました。 「コロちゃんもそろそろ子供のこと考えなきゃね。男の30歳と女の30歳じゃ身体だってちがうよ!」と。 結婚する前に経済的理由と、結婚するまでが早かったので2人の暮らしを楽しみたい、という理由から2.3年は子供は作らない予定ということをお互いの両親に説明し、理解して貰っていました。 しかし度々、上記のようなことを言われます。 言われた時はたいてい「まだ経済的に安定していないので」と言い「そうだけどねぇ…できたら育てていかなきゃいけないから、頑張れる」みたいな流れになります。 実際夫は転職したばかりで生活の面でも不安定です。私の給料を足して二人暮らしと少しの貯金ができる感じです。 いつも可愛がってもらっているのに申し訳ないですが、そこは腹が立ちます。 実際25歳なのに男と女の30歳は身体がちがう(私が年上だからある意味嫌みなんですかね)なんて言われたり。 なんと説明すればわかってくれるのでしょうか? お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

できれば20代でひとり産んでおくのがいいかな

でみん
まぁ確かに25歳で産むのと、30歳で産むのとは、 変らない!っていう人もいますが、産後の回復する体力が違いますよ。 30代前半で一人目、40歳で二人目を産みましたが、 30代の頃に比べて、格段に体力が落ちてて、大変でした。 産院では20代の妊婦さんが、出産後ピカピカのお肌で授乳してるのに、 こっちはボロボロで情けなくなりましたよ。 こんなに差があるんだなぁーと実感しました。 産後は子育てて、これまた体力消耗するので、ヘトヘトです。 できれば、20代のうちに、ひとり産んでおいた方がいいかもしれないですよ。 産める時に産んで、後になればラクかもしれないです。 それから不妊だったということもあります。 これは検査してみなくてはわかりません。 いざ治療するとなると、長くかかる場合もあるので、 できれば一度診てもらった方がいいかもしれません。

ご主人にふっては?

041
かな
ご主人とは話しをされてるようなので、こういう連絡があり返答に困るから、あなたにフッて良い? と聞いてみては? 義理親に言われたら、そうですね。とまずは、飲み込んで、○○(ご主人)が、当初話した理由から、まだ考えてない。という感じなんで仕方ないんです。 みたいな。 ダメかしら?ご主人、引き受けてくれないかな~? ただ、義理お母様のおっしゃる30歳は男女で~ は、そのとおりだと実感します。(私は40代です) 自分が20代半ばから30代半ばすぎまで出産経験ありますが、やっぱり体力、気力共に若い方が頑張れました。

大きなお世話

😒
みな
26歳女性です。 まだまだ結婚する予定もないです。(早くしたいけど) 子供ですが、母体のことを考えると20代の方がトラブルが少なくて いいのかもしれません。 世間一般的によく言われていることですしね。 私の周りの友達(独身)も「早く子供がほしい!」と言ってる人が多いです。 高齢出産は怖いししたくないとか。 私は子供をそれほど早く欲しいと思ってないからかもですが、 30過ぎても元気な赤ちゃん産んでいる人いっぱいいるし、 医療も発達してるし、20代で産んでも難産な人もいるし、 子供を産むタイミングなんてマイペースでいいと思います。 周りの雑音ってすっごくうるさく感じるし、土足で入り込んできて傷つくこともあるし、ムカつきますよね。 子供を産んだら最後、もう自由な時間なんてありませんよ。 周囲にあまり左右されずに、自分が産みたいと思ったときに 考えればいいのでは。2,3年後で十分だと思います。

夫の真意は?

💤
頼りのない夫?
夫と話し合ってみたらどーです? 実は夫が子供を欲しがってて、それを実母である姑に言ってるのかも? そーじゃなければ、夫から姑に言ってもらったらいいじゃないですか。 >実際夫は転職したばかりで生活の面でも不安定です。私の給料を足して二人暮らしと少しの貯金ができる感じです。 だからー、こういうことも、トピ主さんが言うと角が立つから、夫から姑に言ってもらえば万事解決です。

わかってもらおうとしない

🐤
お姑さんなんて、そんなものです。 早く孫の顔が見たいってだけの事、なぜなら自分がお友達に馬鹿にされるから。貴女の事を大事に思っていたら、子どもの事をわざわざ話さないですよ。ちゃんと子どもを作らない理由は話してあるのですから。 トピ主様と旦那様の考えを同じにしておかないと、お姑さんに愚痴を言われる原因にもなるので(例えば、「息子は子どもが欲しいと言っているのに、あなたがいらないと言っているから息子が可哀相・・・」とか)夫婦の話し合いはマメにしたほうがいいですよ。 あと、子どもが欲しくなったときに不妊が発覚すると大変厄介ですので、トピ主様自身が定期的に婦人科検診を受けておくこともお勧めします。

説明してもわからんよ

🐤
らっきょ
ほっときなされ。 何度言っても無駄でしょう。 私でも同じ立場ならまだいいって思っちゃいますよ。 「私だけの問題ではないので、○○さん(御主人)に言ってください(ニコッ)」 って言えたら偉いですよ。

2,3年どころか5~10年頑張って貯金して

🐱
でんぐりがえり
から産んだ方がいいです、絶対!! 10年頑張ったら2000万円くらいたまりますよね。 中古だったらローン無しでも家が買えるかも。 家の家賃やローンを払わないで子育てなんて楽ですよ。 今の私がそうです。 皆お金のことで四苦八苦してるの見ても、どこ吹く風?って感じです。 私は34歳と36歳で子供産みましたが、余裕があったので5年くらい専業主婦でもどうってことはないし。 「高齢で出産なんて!」って周りはいろいろ言いますが、女性の平均寿命は85歳くらいだとか?その時子供は50歳くらい、余裕で孫の顔も見れますよ。 最低5年は夫婦二人で目標立てて貯金することをお勧めします! それから、義父母や実両親への説明なんて不要。 あなた達の人生なんですからあなた達が決めればいいことです。 どうせ孫の面倒なんて、好きな時に好きなことだけしかしてくれないんですから。 子供は、産んだその日からあなたが死ぬまでが子育てなんです。 たかだか10年くらい遅らせたくらいでどうってことないですよ。

うわ、怖い。

ぞうさん
今からそんなんじゃ先が思いやられますね。「だいたいあなたの息子はまだ20歳だろうがっ!」と突っ込みいれたくなっちゃいますね。とりあえず「30までには頑張りますからぁ~」とでも流しておいたらどうですか?あと5年もありますもんね。私的にはまだ子供はつくらないほうがいいかと思いますよ。だっておっしゃるとおり経済的にも安定してないし、旦那さん20歳で転職したばかりってとこがなんか不安。失礼ですけど、この先万が一なにかあって離婚なんてことになったら、自分一人なら身軽だけど子供いたら大変ですよ。高額な慰謝料や養育費は取れそうにないし、シングルマザーとなって夜・昼働いて育てていかないといけない。収入も、親になる自覚も、夫婦としての絆もしっかりしてから子供つくったほうがいいと思います。

甘いですよ

🐤
いんこ
辛口になりますが、 たかだか半年、義理の関係になっただけの 年配者に「自分をわかってもらえる」と思う 25歳妻のほうが、甘いと思います。 あなたにはあなたの言い分があるように、 義母にも義母の正当な言い分があります。 もちろん、それに必ず従うべきとは申しません。 義母の言葉に一応耳を傾け、 「そうですね。夫婦で相談します。 気にしてもらってありがとうございます」と 笑顔で流し続ければよいのです。 理解など不要。 この平成の世に、孫を産まないなら離婚と 騒ぐ姑も、めったにいませんしね。 ただ、現実問題として、ご主人はかなりお若く、 あなたは逆に生殖可能な年齢が だんだん厳しくなるのは事実です。 今より若い日は二度とないのと同じで、 今より、妊娠しやすい時期はありません。 子どもも、避妊をやめたからといって 簡単にできるものでもありません。 義母の意見も、立派に一理あるのです。 自分の意見ばかり重視せず、周りの人々の意見にも 柔軟に対応してください。夫婦円満の秘訣ですよ。

孫が見たいだけ

🐤
ぴの
経済的理由をずっと通すほうがいいでしょうね。

どう言っても無駄ですが・・・。

041
poiko
子供を産むなら早い方が良いに決まってます。 妊娠も出産も子育ても、身体的にも体力的にもそうです。 年をとれば妊娠したくても妊娠しにくくなります。 のんきにしていると、欲しいと思った時には不妊治療でお金がかかる事になりますよ。そういう事を義母は言っているんですよ。 ただ、経済的に余裕がないならその事を強調して言わないと納得しないでしょうね。 人の家の経済状態なんて分かりませんから。 義母は早く孫の顔を見たいから言ってるんですよ。 「あなたの息子さんの稼ぎが悪くて安心して子作りも出来ませんよ~。」と言ってやれば二度と言わないのでは?

うるさいですね~~

😒
ながし
まだまだ全然お若いですよね。 お義母さまも何を心配なさってるんでしょう。 うちは実母からは子供のこと言われたことがありますが 義母からは何も言われません。 多分言われた途端に疎遠になるでしょうね。 それくらいデリケートな問題だと思います。 >なんと説明すればわかってくれるのでしょうか? 旦那様の給料明細と家計簿みせたらいかがですか? ただ人によっては自然妊娠が難しい場合もありますので 婦人科で一度確認されたほうがいいかもしれません。 お医者様に自然妊娠いつでも大丈夫っていう太鼓判をおしてもらったら そのこともご報告されたらいいんじゃないでしょうか。 で経済的な余裕ができるまでは無理ですとハッキリいいましょう。 >「そうだけどねぇ…できたら育てていかなきゃいけないから、頑張れる」 昔とは環境が違います。 親の経済力が子供の学力に直接むすびつくような時代です。 育てるのは義母じゃなくトピ主さん。頑張るのもトピ主さん。 余計なお世話ですよね・・。

迷惑なお願いですよね?

🐧
wow
こういうことはご主人にハッキリと伝えてもらいましょう 何度もいわれてはいい気がしませんしね、それに義母さんは現在の不景気の状況をあまり把握されていないのでは?と感じます いざというときに子供のために生活費を工面してもらえれば誰だって考えるでしょうけど

説明する必要ないのでは?

041
森いち
義母さん、無神経ですね。 まだまだあなたは25歳!!若いですよ。 私は33歳、2歳児が一人います。 私も義父母から早く2人目、男を産め!!と言われます。 そういうデリケートな問題って他人から言われる筋合いないと思って聞き流しています。「大丈夫です~。あと3人は産みますから~。面倒お願いしますね」と嫌味たっぷり言ったら絶句していました。 無視するのが一番です。

説明などしない

041
簡単
パターンなぞいくらでも 「旦那と相談してみます~」 「そうですね~主人に聞いてみますね~」 「そうなんですけど~○○さん(旦那さんの名前)に言って下さいよ~まだまだとか言っているんです」 など言いましょう 理由や説明を言うからモヤモヤする結果になるのです 旦那さんの親の話しを聞く役目は、実子である旦那さんです 自分の子とは関係が悪くなるわけでもないから、悪役なんかもしてもらうんです(旦那がそう言ってるからという事にする) 子供は一人じゃ作れませんよね? じゃあ旦那さんにおまかせしてもいいんですよ 私は、電話が来たら夫に、直ぐ義親に連絡をする様に言います 自分の親の事は自分で これが鉄則です 義父母に何か言われても、夫は常に「二人で決めるから」と言って答えを先送りにします 円満の秘訣ですよ

どんな説明してもわからない

041
いつみ
どんな説明したって いくら説明したって 言われなくなるなんてことないですよ。 生んだら生んだで 『二人目は?』 二人目生んでも 『三人目は?』 そんなもんです。

分かりあえない

041
マロン
と思います。だってどちらの意見も間違ってないしね。 旦那さんが二十歳じゃ、経済的な面から見れば、二三年後にっていうのは正しいでしょうし、身体の事を考えたら、二十台で出産した方がいいでしょうし。 聞き流しときゃいいのでは?

わかってはもらえない

🐱
きいろ
いつも可愛がってくれてるお義母さんなんですよね?嫌味だなんて、そんなことないですよ!きっと単純に心配されているんだと思います。 お義母さんからすれば、早く子供産んだ方が楽なのに・・・、なんと説明すればわかってくれるのかしら、ってところじゃないでしょうか?私はとぴ主さん世代ですが、お義母さんの気持ちの方が共感できます。 だから、なんと説明しても、わかってもらえるとは思えません。 ただ、はっきりした期限を決めれば、ちょっとは安心してもらえるのではないでしょうか?例えば、後1年半後にとか、貯金が○○円貯まったら、とか。 せっかくよい関係なのですから、これからも仲良くやっていけるとよいですね。

嫌味だなんて

041
既婚者
>男と女の30歳は身体がちがう 実際そのとおりです。 普段かわいがってもらってるのに、姑さんが言うと嫌味になっちゃうんですか。 姑になるとアドバイスもできないのかしら。 まあご主人が20歳では「もう少し経ってから」と思うのも無理ないでしょう。 ご主人がとても若くてトピ主さんは5歳年上。 結婚生活にある程度のリスクがあっても仕方ないと思いますけど。

産めるのなら早い方が、というのは事実

😑
えるえる
一人目を28歳、二人目を31歳で産みました。 断然、一人目の方が回復も早かったし、体型も戻りやすかった。 二人目の時は体力は戻らない、体型は戻らない。大変でしたよ。 そして、35歳で3人目を妊娠しましたが、流産。以後妊娠はできませんでした。 正直、産めるなら早い方がいいです。 後輩で24ぐらいで産んだ子は、妊娠中に15キロ太ったのに半年後には元に何の苦労もなく戻ったそうですし、保育園で一緒だった子供たちの同級生のお母様、若い方はやはりキレイですよ。 お義母さんの「男の30と女の30は違う」というのは、私自身の実感する所です。決してイヤミではないと思います。 また、いざ妊娠を目指してもなかなか妊娠しない、という事もありますし。 お義母さん対策は今まで通り「お金がなくって」「夫が乗り気でなくて」等で馬耳東風を貫いておけばいいです。 ただ、大きなお世話なのは解りますが、経験者だからこそ実感している部分もあることは理解してあげてほしいな、と思います。

むずかしいですね

😨
この問題は
私は結婚式当日、挙式数時間前に親族のおばさんに言われました。 若かった私は憤慨したものです。「夫婦の問題に口出しするなんて、デリカシーがなさ過ぎる!あんな風に年とりたくないわ」と。 そして今、子供をもって、おばさんの忠告は正しいと身にしみております。ほんとうーに大変です。妊娠中から。デリカシーだ精神面だ、そんな心の問題がぶっ飛ぶほど今大変です。おばさんはデリカシーがなくて言ったわけではなかったのです。これから待ち受ける、心底大変な状態がよく分かっていたから、人生の先輩としての忠告だったのです。これからの若い人間に経験上の話をしたまででした。若かった私にはそれが分かりませんでした。余計なお世話にしか思えませんでした。 わかってもらうのは無理です。主さんだって、義母の真意を理解してないですもん。お互いさまです。両者の間には深くて埋まらない川が流れているのです。 義母発言に嫌悪感持つのももっともですが、どうしてそう言うか考えることで主さんが少しは気持ちがかわるかもしれません。 今の私には、義母さんの発言は至極当然で、主さんかわいさから出てると感じます。子供をもてばわかると思います。

私といっしょね!

041
パイの実
ていっても27のオバハンですけど私は。 いやんなりますよね~。 でももし自分が姑だったら、口には出さなくても同じようなこと思っちゃいそうです。 対策は皆さんがおっしゃってるように、一人で応戦せずに御主人に振る事が一番ですね。 悪意があって言ってるんじゃないと思うので、言い方には気を付けましょ。 ちなみに私は結婚して2年。 夫と旅行に行ったりゲームしたり、たくさん2人で遊んでます。 貴重な時間だと思ってますよ。 トピ主さんも御主人と2人の暮らしを大切にしてください! 子供はその後でも年齢的に遅くな~い。

単なる忠告

041
シーラ
子供はいてもいなくても良いわと思うなら読み飛ばして下さい。 私はトピ主さんより10歳上で、去年結婚しました。やはりなかなか授かりません。20代後半~30代になるまで早いですよ。30代入ったら更に早く過ぎていく感じです。 いざ子供を持とうと思っても妊娠しない例って多いです。 例えばですよ、27歳で子供を持とうと頑張っても授からないな~と気付くまで、数ヶ月過ぎますよね。まだ様子見てみようと思いながら1年経って28歳になっても授からない。29歳前で焦り始めて受診すると不妊原因が見つかった。そこで、1、2年かかるならまだ良い方で、数年かかる人もいます。友人は6年かかってました。トピ主さん35歳くらいになって授かるのって大丈夫ですか?男性不妊も絡むと、夫の説得にも時間がかかりますよね。なかなか検査受けてくれないと言う話も聞きます。 いなくても良い、とは思えないなら20代後半に入ったら少しでも早いほうが良いです。私は晩婚だったので仕方ないですが。25歳で結婚をしたトピ主さんが子供を持てないと、あの時何で急がなかったんだろうと後悔しないと言い切れるのかなと余計なお世話ですが思います。

ありがとうございます

コロ トピ主
年末にレスしたのですがなかなか反映されないので、改めてレスします。 義母は普段から嫌味など言う人ではないので嫌味?と捉えてしまったこと、反省します。私だけの意見だとひねくれた捉え方になってしまったかもしれないので、皆様に感謝です。 夫は子供を欲しがっています。付き合っている頃から結婚したら早く子供欲しいと言っていて、義母もそれを知っていて「結婚する前に子供できちゃうかもね」と言っていました。 なので一度「○○は子供がほしいんだけどコロちゃんがね~」と言われました。 夫は今は経済的に厳しいことを理解しているので昨日も「今の時点で子供がいなくてよかった」と言っていました。 義母からの電話の内容について夫は「ごめんね。今度怒っとくから」と言っていました 今度義母に言われたら家計簿を見せようと思います また「できたらできたで自分たちは食べなくても子供には食べさせなきゃいけないから頑張れる」なんて言われるかもしれませんが、夫を盾に頑張りたいと思います

ありがとうございます2

コロ トピ主
シーラさん、ご忠告本当にありがとうございます 婦人科では受診してあり妊娠については問題ないだろうと言われています。 夫についても男性不妊ではないと思われます。 そう言われてもなかなかできないこともあると思います。 今の時点では…ですが夫との話し合いで、もし子供ができなければ二人の人生を歩いていこうということになっています。 もちろん今の話し合いなので子供がいない人生なんて考えられない!どうしてもほしい!となるかもしれませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧