本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女、彼氏にメールで丁寧語?敬語?ですか?

彼女、彼氏にメールで丁寧語?敬語?ですか?

レス8
(トピ主 1
041
恋愛
今お付き合いしてる方のメールの返信が「~ます」「~です」という返事がほとんどなのですが、皆さんはどうですか? ちなみに私のほうが年下です。 性格も関係すると思いますが、私に合わせようとしているのが(~だよ、とメールをした時は普通な返事) 嫌です。

ランキング

レス

素直に甘えてみたら?

041
みみ
距離を感じるから淋しいとでも言えばいいじゃん そういう主さんも敬語使いのメールが多いんじゃないですか? 礼儀として彼も合わせてるのでは? 主さん、男にリードして欲しいタイプでしょ 強引くらいが男らしいとか思ってたりして 普通に会話口調のメールを続ければ、彼もそうなるよ 主さんが敬語だから敬語で返す それは下手に出て合わせてるんじゃなくて気配りですよ 優しい彼をお持ちで羨ましい~

使います

041
ポリエステル95%
普段の会話では使いませんが、メールになると丁寧語が入ります。

敬語です!

🙂
ゆみ
彼は3歳上です。 私からのメールにはいつも敬語を使っています。 普段から話をする時にも言葉遣いには気をつけています。 そういうきちんとした話し方ができるところを気に入ってくれていますので… 彼はメールはあまり好きではないので彼からのメールは、ほとんど用件(必要な単語)のみです。 『19時 〇〇』みたいな(笑)

親しき仲にも礼儀あり

041
たろう
トピ主さんは、おいくつなのでしょうか?。それと、付き合い始めてどれくらいなのでしょうか? 付き合い始めだと、敬語とくだけた言葉と入り混じった表現にはなると思います。 名前の呼び方と一緒だと思います。初対面では、○○さん、慣れてくると、○○ちゃんとか呼び捨てにするとか変化するように。 それに、親しき仲にも礼儀ありという言葉があるように、慣れてきていても、初心を忘れずに接することも大事です。 それに、敬語もろくに使えない人が多い世の中で、きちんと敬語が使える人は、評価できると思いますよ。 くだけた表現がよければ、相手にその旨を伝えたらいいと思います。そのぐらいのことそれほど重要事項でもないし、簡単なことだと思いますが。

あわせようとしてるんじゃなくて

🐱
にんにん
もともと性格が几帳面なのでは? あなたがフランクな口調のメールをするから、返事が軽く返事をしているだけ。あわせているという意識もないかもよ?文章にもノリってありますからね。 私は夫へのメールは、家庭のことで報告すべきこと、仕事のことなどは「~です」「~ます」でメールします。ちゃんと真剣に読んで欲しいから。 ペットがどうしたとか、テレビでこんなことやってたよ、とかどうでもいいときは口調もフランクです。 夫もその口調に合わせて返事も「わかりました。~さんに連絡しておきます」とか「その件は帰ってから話し合いましょう」「犬ご飯帰りにかっとくね~」とかあわせてくれますよ。ちゃんとまじめに読んでくれたんだなとわかって安心します。

丁寧語、敬語です。

041
ジュジュ
同い年の人と付き合っています。 会って話すときは「~だね」等普通にため口ですが、メールではほとんど「です・ます」つけて送っています。 「5分遅れます。ごめんなさい」「了解。気をつけてきてください」のように。 理由は、メールは手紙のようなものだと思っているから。あと、残る物だからきちんとした言葉で書きたいと思っているから。

良く考えてくみたら?

041
長期間残るよ
トピ主さんの送ったメールは、今後何十年も保存されたうえに簡単にネットに流出 する可能性のあるものですよ。 何十年か後にトピ主さんが彼に出したメールがなにかの拍子にネットで晒しものに なっている可能性だってあるんですよ。 だったら、誰に見られても良いように書いた方が賢明ではないでしょうか。 中古携帯からの個人情報流出はそんなに昔の話ではありませんよね。

トピ主です

041
トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧