30才の主婦です。来年私の父が還暦を迎えます。
主人の両親は、去年還暦を迎えており、その時に旅行、食事、服をプレゼントしました。私の両親も同じ内容で金額も一緒くらいにしようと考えていたのですが…。主人が「俺の親には雪だるまの親よりお世話になってるから、同じ金額では納得いかない」と言われました。というのは、主人の両親は太っ腹で、普段からよく高価な食べ物やおこづかいをくれたり、金銭的にも援助が多いです。比べて私の両親はくれるとしたら、お菓子とか安価な物が多く、お金の援助もなしです。
気が利かないところもあり、遠いところへ遊びに連れて行っても、高速代やガソリン代を出す素振りも全くありません。主人の両親なら確実に払ってくれます。主人の両親に還暦のお祝いをした時も「お金かかったでしょう」と半額くらい返ってきました。私の両親は絶対に返ってこないと思います。確かに主人の両親にはお世話になっていますが、私にとっては自分の親も大事です。とても悲しい気持ちになりました。同じようにお祝いしてあげたいのに。金額に差をつけるべきなのでしょうか?