本文へ

還暦祝いの金額を平等にするべきか

レス7
(トピ主 1
041
雪だるま
恋愛
30才の主婦です。来年私の父が還暦を迎えます。 主人の両親は、去年還暦を迎えており、その時に旅行、食事、服をプレゼントしました。私の両親も同じ内容で金額も一緒くらいにしようと考えていたのですが…。主人が「俺の親には雪だるまの親よりお世話になってるから、同じ金額では納得いかない」と言われました。というのは、主人の両親は太っ腹で、普段からよく高価な食べ物やおこづかいをくれたり、金銭的にも援助が多いです。比べて私の両親はくれるとしたら、お菓子とか安価な物が多く、お金の援助もなしです。 気が利かないところもあり、遠いところへ遊びに連れて行っても、高速代やガソリン代を出す素振りも全くありません。主人の両親なら確実に払ってくれます。主人の両親に還暦のお祝いをした時も「お金かかったでしょう」と半額くらい返ってきました。私の両親は絶対に返ってこないと思います。確かに主人の両親にはお世話になっていますが、私にとっては自分の親も大事です。とても悲しい気持ちになりました。同じようにお祝いしてあげたいのに。金額に差をつけるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

こんなのどうでしょう!?

😀
ちゃみ
お父様の還暦、おめでとうございます。 個人的な感想としては、旦那様細かいなぁ(苦笑)といった感じですが、過去の例からトピ主さんにも負い目がありそうでしたので。 私の案は、「家計から出す金額は義父の1/2程度に抑え、残りの1/2をトピ主さんがパートやアルバイトをして稼ぐ」です。 来年の何月かはわかりませんが、もしまだ多少の時間がおありでしたらよいのですが。 なお蛇足ですが、今回は通常のお仕事とは違い、稼いだ金額を「トピ主さんが満足するために使う」前提ですので、大変でしょうが家事育児などで旦那様の負担を増やさないことも重要かと思います。 ここまでやれば、細かい(失礼!)旦那様も納得して頂けるのではないでしょうか。

お祝いというより、恩返しと思えば

041
うーん
割り切れるんじゃないですか。例えるならポイント制、ダンナさんの両親からはポイントが10万溜まったから旅行に使った。 トピ主さんのご両親は、5000ポイントしかないのでしょう。 お祝いの食事程度で良いのではないですか?アバウトなご両親のようですし、お祝いが物足りないなどの不満もはなから感じないと思いますよ。

平等って難しい

🐤
なな
うちと逆ですね。 我が家は自分の実家が太っ腹で、主人の家が援助なしです。 金銭的なことは、各家庭にそれぞれの事情があると思いますので お互いに負担のない範囲で「平等」を心がければよいと思っています。  >主人の両親に還暦のお祝いをした時も「お金かかったでしょう」と半額くらい返ってきました 同じことを、雪だるまさんのご両親に期待・要求できますか? 期待できないのだとすれば、ご主人の出費はそうとうな負担ですよね? ご主人には納得いく金額まで出してもらって、 差額は雪だるまさんの「へそくり」から捻出というのはいかがでしょうか? へそくりがないのだとしたら、仕事を頑張って還暦祝い用貯蓄にまわすとか。

それでは

041
黒豆
最初から「お返しなしの半額」にされたら? ご主人には「義理の実家の半額」 実質は「同額」 平等になります。 また内容に拘らなくてもいいのでは? ご兄弟はいるの? もしいるのならご兄弟と相談してそちらと足なみをそろえることの方が大事。 トピ主さんの案が彼らには重たい負担額とならないよう。 またこの先のお母さまの時と差が出ないように。 義父母と比べる前に気を配ることがあることを忘れないように。

トピ主さんが先に言ってみたら状況が変わったかも・・

041
ぺた
もし、普段から経済的にかなりお世話になっているなら、お祝い事のときに奮発したくなる気持ちも自然だと思います。 トピ主さんからご主人に 「うちの父も還暦だから何かお祝いしてあげたいけど、普段のお付き合いもあるし・・。どれくらいしてあげてもいいかな?」 という風に少し遠慮がちに聞いたら、ご主人ももう少しオブラートに包んだ言い方で、お祝いの内容にも柔軟だったのではないかな~と思いました。 それから、トピ主さんは専業主婦ですか?個人の貯金などはないでしょうか? もし少しおありなら、別に個人的にお祝いされてはどうでしょう?

寿

041
きらきら
>旅行、食事、服をプレゼント 我が家の場合、食事会だけでした。 そんなに3点セットでされるのは少ないのではないでしょうか? もともとどれか一つなのに、今までの好意に対して特別なオプションを付けたという形だった気がします。 スペシャルサンクスがないならどれか一つでいいのではないですか? ご両親のほうを格下げしていると言うより 義父母のほうに「気持ちをつけてあげた」と考えるのが普通ではないかしら。

有り難うございます

041
雪だるま トピ主
アドバイスとても参考になりました。有り難うございます。 主人の両親には経済的にお世話になっているし平等にする必要はないんですね。なんだか気持ちがラクになりました。平等にしないと罪悪感があったので…。主人の両親は「気持ちだけで有り難い、あまり負担をかけたくない」というタイプで、旅行の内容も私達に任せられましたが、私の母は「どうせならちょっといい旅館に泊まりたい。予算オーバーの分は自分達で出すから。値段は旦那さんの両親と同じくらいしてくれるんだよね」と言いました。 普段はあまり気が回らないのに、こういう時はちゃっかりしているので、モヤモヤします。「いくらかハッキリ覚えてない」と言いましたが。 私には一人暮らしの妹がいますが金銭的に余裕はなく、母もそれはわかっているはずなので、私達夫婦に多めに出してほしいという事だろうと思います。もし高くついたら私の貯金から出そうと思います。しかし、主人の両親と私の両親を比べてしまい、なぜ「気持ちだけで有り難い」と、主人の両親のように思ってくれないんだろうと思ってしまいます。求めすぎでしょうか。なんだか悩みの内容が変わってしまいました…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧