本文へ

私の友人と会いたがらない夫

レス18
(トピ主 4
041
椿
ひと
よろしくお願いします
夫は大人しく、あまり話すタイプではありません
夫は友人と遊ぶ時は私も誘います
話さない夫はその場にいるだけで、主に私が盛り上げ役になってしまいます
夫は同じ大学の後輩です
夫の友人も必然的に後輩になります
なのであまり出しゃばりたくも無いし、気も使いますが、顔を立てて行くようにしています
一方私の友人達は夫の先輩に当たります
だからなのか、理由をつけて避けまくり、結婚して4年、一度も私の友人に会うことすらしてくれません

この正月、結婚して初めて夫が私の実家に来ます(夫の実家は遠方です)
私の友人と会うめったに無いチャンスですが夫は嫌だと言います
私としては、皆で仲良くしたいです
夫の気持ちが分かる方はいませんでしょうか?
また、対策としてはどうしたら良いでしょうか?
注)友人とは大学時代の男女グループです

お願いします

ランキング

レス

ご主人の気持ち

😉
なお
よ~くわかります。本当に嫌なんだと思います。個人的に誰が嫌いというのではなく、人付き合いが嫌なんだと。「自分の友人でも面倒なのに、なんで配偶者の友人とまで?話題無いし、もうどうしよう、あー助けて、なんか話さないと暗いやつと思われるかなぁ?困ったー。」じゃないでしょうか? トピ主さんは社交家で人付き合いが苦にならないタイプですよね。ご主人としては、自分の友達との関係を盛り上げてくれるのはありがたいけれど、自分にそれを求めないでくれ~ではないかと。 お友達とはご主人抜きで楽しんでいらっしゃることをお薦めします。ご主人にとって、人付き合いは苦行のようなものですから。無理強いしては可哀想です。

ちょっと心配なかんじ

🎶
りka
私の友人の旦那様にも、お宅にお伺いしても挨拶にすら出て来ない方いらっしゃいます。 なぜだか奥さん、旦那様に気を使いまくりなケース多し。 失礼だな~と思います。妻の友人を軽く見ているのでしょう。 友人も自分の伴侶を支えている一部なんだと理解できない男性は、自分が会いたくないっていう感情を優先させて構わないと甘えているのです。 人付き合いが嫌なんて関係ありません。 私の友人はゲージツ系の変人ばっかし、かたや夫は技術屋さん。 夫は自分には苦手なタイプの私の知人にも、必ず笑顔で接してくれます。 話の合わなそうな異業種人とも、積極的に話題を見つけて場を取り持ってくれます。 大人だな~と尊敬しますし、大人だからそんなのあたりまえだとも思います。 私も、夫のヤンキー時代のご友人達と喜んでお付き合いさせて頂いてますし、夫の仕事関係の方々もおうちにお招きしてます。 ご主人、自分の社交にあなたを利用するのに自分は参加しないんだ?ほんとずるいわねえ。 それが彼の器だとして、あなたがしょうがないと割り切るか、夫の社交に付き合わないことにするしかないんじゃないでしょうか?

わかってあげて

😭
masa
 ご主人は人付き合いの苦手な方なのですよね?  嫌がっているのが分かっているのですよね?   ご主人の無言のメッセージが聞こえませんでしょうか。  怖がっているのか、それとも気後れしているのか、具体的には分かりません。  ですが四年間も拒否し続けている以上、『心の底から、絶対に』嫌だと思っているのですよ。    あなたも無理にご主人に合わせる必要は無いでしょう。行きたくないなら行かないと言っておしまいなさいよ。  ちょっと想像してみて下さい。  あなたの友人グループに混ざっている旦那様の姿。  彼は笑っていますか? 居辛そうに苦しんでいませんか?  あなたの理想は、ちょっと非現実的だと思うのです。  嫌がる人間を無理やり巻き込んでも、苦しみを植えつけるだけですよ。

ありがとうございました

041
椿 トピ主
お返事ありがとうございました なお様がおっしゃる通りの内容を、そっくりそのまま、以前言っていました びっくりする位同じなので、仕方がない事なのか?と考えてしまいます 私としてははがゆく、せめて一度位挨拶はして欲しいと願いはありますが、追い詰めると良く無いですね まだ、ちょっとモヤモヤしますが、なお様の言葉を胸に、無理意地はさせないようにしたいと思います ありがとうございました

ありがとうございます

041
椿 トピ主
りka様、お返事ありがとうございます 結婚する前、一人、二人、会えばきちんと挨拶はして、話しを(今考えると相当無理をしていたが)していました 少し前、自分は自分の友人すら話すのが難しいと打ち明けられました りka様のを読んで、私は共感して欲しかったのだなと思いました でも、いくら共感して頂いても、夫を変えるのは難しいと改めて痛感いたしました りka様のおっしゃる様に、「私自身もあまり夫の友人に会わない」などしたいと思います してあげるから、して欲しいになってしまうからです ありがとうございました

「誘い」に対する選択権は誘われた人にあります。

🎶
Peachpie
トピ拝見させていただきました。ご主人はあなたが「主人の友達とはつるんで’あげている’のに、わたしの友達とはつるまないのね。不満だわっ」って思っていることはよくわかってないのでしょう。 誘わないと失礼だから誘ってみた、誘ったら来るというので連れてっただけ、いやなら別に来なくてもよかったのに、と思うでしょうね。 来るか来ないかの選択権はご主人にあるのだから、それは尊重すべきではないでしょうか。いやというには理由があるはずですから。 ただし、お友達と一緒にみんなで仲良くしたい、という気持ちはわかります。 フル参加じゃなくても「逃げ場を与えてあげる」形での参加ではどうでしょうか?たとえば迎えにきてくれたご主人が飲み会の最後の30分だけ参加とか、または送ってきてくれたご主人が30分だけ参加、など。 自分の友達でもないのに何時間も付き合わされるのはイヤだと思っていても、30分だけとか逃げ場が用意されていればOKかもしれません。 当然、あとで「お友達から好評だったわよ」とフォローしてあげる必要がありますが。 要は思ったほど悪くないとわかってもらうことですね。

私も会いたくありません。

🐴
ドンキー
夫の友人は私の友人ではないからです。 私は遊びに行くときには一人で行きます。 私の友人は夫の友人ではないからです。 先輩、後輩の関係だそうですが、その当時からの共通のお知り合いなのでしょうか。どちらにせよ、夫は夫、私は私のそれぞれでいいのではないのでしょうか。無理に連れだしても楽しくはありません。

私も以前そうでした。

🙂
ぷぷんぷん
自分の友達にも会ってほしいし、彼(夫)の友達にも会いたい派でした。 でも、今の夫はあまり私の友達に会いたがりません。 初めはすごい嫌でしたが、慣れました。 夫と友達を会わせても結局気を遣うのは自分だし それならいっそ、自分の時間を大事にするチャンス!と 思うようになりました。 子供が出来てからこれが更に良かったのです。 夫は自分は来たくないから子供の面倒を家で見てくれて 私は友達と会う時は育児から解放されて伸び伸び出来ます。 夫の友達とは会います。自分が気が合うなって人だけですが。 楽しいから会う、嫌ならば会いません。 夫婦って「2人セット」な人多いですが、 私は今の方がスマートだな、と思えるようになりました。 結婚していない人も居る訳だし、 女性同士・男性同士の話がしたい人もいるわけですし。 考えを変えてみたら結構楽しいですよ。

結局

touko
>「私自身もあまり夫の友人に会わない」などしたいと思います これでいいんだと思いますよ。 あなたの負担が大きいからご主人にも何かして欲しいと思いたくなる・・・ 実際ご主人はトピ主さんに甘えているんでしょう。 これからはトピ主さん自身もご主人とその知り合いに色々気を使う 必要はないと思います。 ご主人は自分がしないのだから文句は言えないでしょう。

うちもそうです。

rrr
夫の友達同士の会合に、3回に1回は連れて行かれます。 毎回だと、うっとおしいと思われそうなので遠慮します。 初めは面倒でしたが、ちょっと仲良くなって今は結構楽しみです。 夫は、私が家に友達を呼ぶと外出します。 嫌なら仕方ないかなって思います。はじめは顔ぐらい出して!ってうるさく言ってたけど、別に顔出しても誰も嬉しくないかも(笑)。 お互い友達がいて、夫婦もうまくいってるならそれでいいと思うのですが。

遠慮したい

041
PON
配偶者の友人と仲良くしないとダメなものでしょうか。 もちろん表面上はにこやかに接します。ちゃんと顔を立てます。大人ですから。でも断れるなら断りたいです。 久しぶりの女同士の飲み会に夫を連れ来る人がいますが、逆に気を使います。 そんな人を集めて表面上仲良くするのが「みんな仲良く」なんでしょうか。 お互い自分の友人と仲良くしたらいいのでは?

どちらも勘弁して欲しい

🐱
黒にゃんこ
私は、ご主人と似たタイプです。 広い交際を楽しむことができませんし、できるようになりたいとも思いません。 少数の気心の知れた友人とだけ、程よい距離の付き合いができればいいのです。 ですから、夫の交際が広かろうと深かろうと構いませんが、私を巻きこむのは絶対に止めてほしいです。 夫の友人と、私が気が合うとも思えませんし、共通の話題もありません。互いに気を遣うばかりで、何がいいのかさっぱりです。 そして、逆も嫌です。 久しぶりに友達に会おうと思ったら、夫を連れてくると言われたら、次からその友達は誘いませんね。 私は友達に会いたいのであって、その夫と親しくしたい訳じゃないのです。 友達の友達は皆友達じゃないんです。 友達にとっては、夫も私も親しいかもしれませんが、私とそのご主人の関係は赤の他人です。なぜ望んでもいないのに、突然赤の他人と同席して、気を遣いながら会話しなくちゃならないんですか。 辛口ですが、これが本音です。

うちの夫に似てます1

041
けんちゃん
結婚当初は私の友達に会ってもらいたいと思っていましたが、夫はシャイで人見知りで寡黙、どちらかと言えば引きこもり系。「うちに友達呼んじゃおっかなー?」と言うだけで嫌がるので、それが面白くてよくからかって遊んでいました 慣れない人たちと一緒にいて、もし沈黙が訪れたらどうしよう?と思っただけで、ものすごーーーーく辛いそうです。 夫が自分の友達と会うときに誘われることはありませんが、結婚直後に挨拶がてら一度だけ参加したところ、友人たちが盛り上がる中で、夫はにこにこ黙って存在感もなくそっと座っていました。それを見て、夫はそういう立ち位置の人なのねと思いました。 ちょっと話はそれますが、ある日テレビを見ていると夫が出演者を指さし「この人キラ~イ。だって暗いんだもん」と言いました。夫はどうも暗い感じの人が苦手のようです。一方私は明るいだけが取り柄のオンナ。どおりで私と結婚した訳だと納得しました。 トピ主さんはとても明るい女性と察しられます。御主人はそんなトピ主さんがお好きなんだと思います。そして、盛り上げるトピ主さんの姿を見るのが楽しくて嬉しいのではないでしょうか。

うちの夫に似てます2

041
けんちゃん
つづきです。 御主人のお友達もおとなしい方が多いのでしょうか。 それならば一層トピ主さんが必要なんだと思います。 とは言え、気を遣うところに毎回行くのはとても苦痛なのはよくわかります。何か感謝の気持ちを表したい、貸し作っておきたいなどと思うようなことがあるときだけ同行されればよいのではないでしょうか。 で、うちの夫ですが、結婚して数年。私が慢性病で外出できなくなり、友人にうちに遊びに来てもらうようになったところ、夫はきちんと挨拶してちょっとは会話に参加するではありませんか。 実は夫は大のスイーツ好き。私の友人が来るとおいしいスイーツが食べられると学習し、それを食べている間だけ同席するようになりました。なんてゲンキンなヤツ・・・・。

ありがとうございます

041
椿 トピ主
沢山のお返事ありがとうございます まとめての返事で申し訳ありません 結果としては、私が体調不良だった為、出かけませんでした なので友人には会っていません 夫としては、ほっとした事でしょう(笑) 大学が同じで、特に親しくは無いが顔は知っていて、結婚式の二次会は友人と一切話せず、挨拶が出来ていなかった事 私が帰省し会う度に「夫はどうした?また来れないか~」の会話を4年もしたので、今年こそは、一度位、一時間でも!の話し合いも 「無理!」 と拒否されて、なんで?とこのトピを立てました 続きます

ありがとうございます

041
椿 トピ主
今回、皆さんの話しを聞けれて良かったです 無理をさせてはいけないなと強く思いました これからは、過度な期待をせず、夫婦二人で仲良くいこうと思います 特に黒にゃんこ様の本音は、なかなかズキュンときまして、大変参考になりました 改めて「そっかぁ…仕方ないのね…」と思いました ありがとうございます 最後に、けんちゃん様 私の夫もその位ゲンキンになってくれると良いなと思いました 読んでクスリと笑ってしまいました お体大切になさって下さい 他にも、沢山の意見ありがとうございました 意見を戴きました皆様に、深く御礼申し上げます ありがとうございました

混ぜるな危険。毒になる

041
くるみ
夫の友人は友人ではありませんし、妻の友人も友人ではありません。 学生時代交流があったからといって、その後も継続してお付き合いをするかどうかはその人しだいです。 友人と配偶者(又は恋人)を会わせたがる人はいますが、正直危険な行動だと思います。 下手すると、友人と恋人双方なくす危険性が高いからです。 かくいう私も、大切な友人からその申し出があって、断れなくて胃が痛くて仕方ありません。 友人にしてみれば、親しい二人を引き合わせて面会時間も効率的だと思っている風ですが、はっきり言って気疲れで死にそうです。 距離を取りつつ長い付き合いをしたかったのに、どうすれば角が立たないかそればかり考えています。 ご友人にはトピ主さんだけで会うのがいいでしょう。 久しぶりに会ったのにご主人付では友人にも失礼ですよ。

私も

🎂
ワイン
この手のトラブル?に以前巻き込まれました。 配偶者の友人は赤の他人、気を使う必要全く無し!って考える人って 少なからずいるんですよね。 こういう考えの人って配偶者への思いやりのない人だと思います。 配偶者の顔をつぶしても全然気にならないんです。 対策としてはトピ主さんもご主人の関係の方に気使いすることを辞める しかないと思います。フェア-じゃないですしご主人に文句を言われる 筋合いもないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧