40代の主婦です。
義父が今年の初めに亡くなりました。
夫の実家は新幹線で3時間以上かかるところで義母と義兄(2年前に離婚)が一緒に暮らしております。
義父が亡くなった後すぐに義父の弟(夫の叔父)が来て、私に「みっともないからどかせ!」など大声で怒鳴るように指図したり、私の発言も全部否定されたりして嫌われているんだなと感じました。
名指しで挨拶しても無視され、焼香も何が何でもという感じで私より先にしていて、相当な威圧感を感じました。
それまでは叔父には5、6回ほどしか会ったことはありませんし、別段嫌われていると感じたことはありません。
めったに会う機会もないし、そのくらいの意地悪なら我慢できたのですが、夫の実家で喪服に着替えているときに、戸を開け、そのままずかずかと部屋の中へ入ってきたのです。
そのとき奥に叔母(奥様)が着替えていたので、それで入ってきたと思うのですが、私は下着姿です。
狭い部屋で見えないわけがありません。
びっくりして、部屋を飛び出ました。
「俺が着替えるんだからお前は出ていけ!」みたいな威圧感を感じました。(言われたわけではありません。)
そのとき騒げばよかったのかもしれませんが、通夜の前という時が時なので我慢して葬儀までは乗り切ろうとしました。
後で一緒にいた叔母は謝ってくれまたが、もちろん叔父は知らん顔で最後までいばりくさっていました。
義母が何もしない人なので、葬儀の時は目の回るような忙しさでしたが、私なりに一生懸命お手伝いしたつもりです。
そのまま堪えて自宅に帰ってから夫には話しました。
叔父に電話して忠告してほしいと言うと「電話する」と言いながら一向にしてくれません。
(長くなり申し訳ありませんが、続きます。)