本文へ

成人式を迎える娘が・・・

レス73
(トピ主 0
🐧
あずき
ひと
来年、成人式を向かえる娘のことです。 親として振袖の準備もしまして、当然のように成人式に出席するものだと思っていましたが、娘は「成人式に出ない」と言います。色々と話をし、出るように進めてみましたが理由は聞いても言わないのですが、出ないと言い張ります。親の私が言うのも変ですが娘はちょっと変わり者です。 どんなに説得しても無理のようです。 このままにしておくべきか、引っ張ってでも出席させるべきか? 変わり者の娘にこの先も心配です。

ランキング

レス

私も出席していません。

041
まりおねっと
なんでそこまで無理矢理にでも出席しないといけないんでしょう? そりゃ一生に一度しかチャンスのない式典ですけれど 出席しなくても一生を棒に振る訳でもありませんしねぇ。

成人式でませんでした。

🐱
もちっこ
私も、妹も、母も成人式出ませんでした。 振袖は母のお下がりがあり、気に入っているので 写真は撮りましたけど、式典に参加する事などに意味を見出せなかったのと、 会いたい友達には普段から会ってるので、でなくても良いかな~って。

たかが成人式

💤
ポン太
何か出席したくない理由があるのでしょうね。 私は成人式のとき、胃潰瘍を患っていて、式には出席しませんでした。 記念の写真撮影だけなさったらいかがですか? せっかく作った振袖ですから袖を通して欲しいですよね。 私は姉の結婚式で振袖を着ました。短大の卒業式にも着ました。 成人式に出席するかしないかなんて当人にとってはどうでもいいことですし、後になって後悔するほどのことでもないです。 主さんの親としての気持ちもわかります。私の娘も15歳で今から成人式の振袖姿を楽しみにしていますから。 式への参列は娘さんの気持ちを尊重してあげてください。

成人おめでとうございます。

😉
楽太郎
同い年の娘がおりますのでレスします。 まずは、成人おめでとうございます。 娘は成人式を欠席するそうです。 理由としては、通っていた高校が現在居住している市ではなく隣の市だったので友人がいない。 さらに、形だけの式典に出席することに何の意義も意味も見いだせない、だそうです。 本人がそう言うので、事前に記念写真を撮りましたが、当日は家族でお祝いすることにしました。 私は毎年、成人式典の行われる施設のすぐ近くで仕事をしていますが、職場の前を通る新成人たちのマナーが悪すぎます。 いつぞやは一升瓶をラッパ飲みしながら歩いて来て、歩道脇の雪山にその瓶を突き刺して立ち去りました。 駐車禁止の場所に、当人や送迎の親たちがどんどん車を止めていったりもしました。 彼らにとって何と可哀相な二十年だったことか…と、思わざるを得ない出来事でした。 一生に一度しかない行事だと親御さんは張り切るようですが、七五三と違って本人の気持ちが大事だと思います。 成人ですよ。このご時世に二十年頑張って生きてくれただけで良しとしませんか。 変わり者と言わずに、娘さんの気持ちを聞いてください。

私も出なかった

041
私だって昔は娘
私は同世代の子持ちでトピ主様の世代ですが、学校がずっと国立で成人式主催校区に知り合いが少なかったというのと大学の授業の絡みがあって出席しませんでした。ニキビがコンプレックスだったので写真も撮りませんでした。 (両親が用意してくれた振袖は友人の結婚式、自分の結納等に着ました。) 特に母親はトピ主様と同様に「変わり者だ!振袖用意したのに」と嘆いていましたが、自分の行く道を選びましたよ。 成人式は同窓会みたいな性質もありますから、二十歳なりたての子にとってはまだ昇華されていない辛い思い出に拘ってしまうかもしれません。 あるいは真面目な子ほど、傍目からみても問題がなさそうでも「なりたかった自分になっていない」状態で昔の友人に会いにくいと考えてしまうかも。理想の自分と現実の自分のギャップに悩み始める年頃ですよね。この葛藤が懐の深い人間を作るのだと思います。 自分は欠席を選択するというのは、周囲に流されない強い意思を持っているとも言い換えられます。見方を変えれば長点ですね。 とにかく無理強いしないで、お嬢さんの選択を受け止めてあげるのが一番だと思います。

無理強いはよくない。

🍴
K
出たくない理由がきっとあるのだと思います。 ・同級生に会いたくないとか。 ・振袖を着たくないとか。 これはあくまでも私の憶測ですが・・。 だからと言って「変」「変わってる」と思うのは如何なものでしょうか? お嬢様の成人した姿、晴れ着を着てる姿を見たいことは分かります。 私にも娘がおります。 だからお母様、百歩譲って振袖を着て撮影するだけにするという案は如何でしょうか?

出なくても

🐷
momo
地方によって違うと思いますが、成人式は中学の頃の友達で集まる事が多くないですか。中学の友達とか、地元の友達と会う約束などがあれば楽しいだろうけれど、そうでなければ、つまらないと思う。娘さんは一緒に行く友達がいないのかも。 それに、地元のお友達にあまりいい思い出がなくて、会いたくない昔の同級生とかいるのだったら、行かない方がいいと私は思いますが。 娘さんが成人式に出なくても、変わってるとか、一緒に行く友達がいないのかとは言わないで下さいね。出たくない理由もあまり問い詰めない方がいいと思います。

好きにさせたら?

041
kero
成人式に出ないって事はそんなにいけないことですか? 子供じゃないんだからひっぱってでも連れて行くっておかしい。 私も成人式に出ませんでしたけど何てことはないですよ。

欠席でいいと思う

041
いちほ
きっと既に「出なくても変じゃない」という主旨のレスが たくさんついているものと思いますが (「書き込み即表示」じゃないので予想です) 成人式に欠席してもいいんじゃありませんか? 娘の時は「大学の後期期末試験の直前でそれどころじゃな~い!」で あっさり欠席です。 高校時代の友人とは会っていますし、なにも成人式でわざわざ.... ってこともないですし。 お嬢さんは「出席できない」のではなく「出席したくない」だけ かもしれませんが、理由を問いつめる必要もないと思います。 ただせっかく振り袖をご用意されたのですから、記念写真は撮りましょう。 メイク&ヘアセットつき成人式パック(式当日以外だと安い)おすすめです。

見守ってあげて

041
こっこ
成人式に出たくないという娘さんに対し、母であるあなたはどうするべきか。 「好きにさせる」がいいと思います。無理矢理出席させなければならないほど、成人式は大事なものではありません。 それよりも、なぜ出席したくないのか?に、少し注意した方がいいかもしれませんね。これも、基本的には娘さんに探りを入れたりせず、娘さんの様子を伺って彼女の状況を少し把握しておくに止めておくだけで、あなたがどうこうできることではありません。 取り越し苦労ならいいのですが、娘さんは友達がいないってことはありませんか?「成人式に出たくない理由」で私が真っ先に思い浮かんだのが、 「周りは久々の友達との再会に楽しそうにしているのに、自分には一緒にはしゃげる友達がおらず居心地悪いから」なんですが。今は友達いるけど、成人式は地元ですから小中校の友達がいないとか、嫌いな子が来るかもしれないから行きたくないとか。 まぁ取り越し苦労ならいいんですけどね・・・

古きよき時代の成人式とは違う

🙂
こんご
私は「出させられました」が、 出なくてもいいと思います。 友人たちも、出欠半々くらいだったのではないでしょうか。 大学の友達に限ると、出席のほうが少なかったです。 出たいと思わなかったし、振袖なんかいらなかったのに、 「買ったから出て」と親に泣きつかれ、 やむをえず帰省して出席しましたが、 式典自体もたいした内容じゃないし、 私語でうるさいし、 「こんなとこで何やってんだ私」 とボーゼンとしていました。 大学の課題が忙しかったのに・・・。 大切なのは、式ではなく、まともな大人になることだと思います。 こう言ってはなんですが、 出席者は、幼稚に騒ぐ不良の比率が高かったです。 古きよき時代の成人式とは違うんですよ。

本人の気持ちを大切に。

🐤
こうめ
私も成人式出ませんでした。 義務じゃないし、私は高校で他市の私立へ行ったので 一緒に行く友達がいませんでした。 娘さんも、行きたくない理由がそれなりに あるのではないですか? それこそ成人された娘さんも もう責任ある大人なのですから、 娘さんの意思に任せてみてはいかがですか?

友達がいないのでは?

🐶
ももたん
私も最初は成人式に出たくありませんでした。私立中学に行ったので、地元の同級生に友達がいなかったんです。 それでも振袖姿を楽しみにしている親の手前、行きたくないとは言えずに出席しました。 でも、卒業以来会っていなかった友達と思いのほか楽しく盛り上がり、結局着物のまま三次会まで参加し朝帰りをして大目玉をくらいました(笑)。 いい思い出です。

出ていません

YUKI
20代前半の女です。わたしも出ていません。 親も最初は残念がっていましたが、最後は納得してくれました。 出なかった理由は色々あります。振袖にもそれ程興味なかったですし、当日の着付けをやってもらうつもりで電話した美容院では、朝の4時半の時間しか空いていないと言われました。他の美容院でやってもらってもよかったのですが、めんどくさくなりやめました。 わたしの地域の成人式は中学ごとに行われます。お恥ずかしい話ですが、わたしは中学生の頃の友人の多くは地元の専門学校や短大、名前を書けば誰でも入学できる3流大学に通ってる人が多くいました。わたしは上京し、それなりに有名な大学に通っており、そのような友人と今更関わる理由がなかったのでやめた、というのも理由の一つです。 成人式に出席しなかったことを、後悔していません。 わたしの周りにも出席しなかった人が何人かいますし。 成人式は、形だけです。会場で長い話を聞くだけ。 本人に成人したという自覚があるかどうかが問題だと思います。 本人が良いのなら別に良いと思います。

無理までして出る必要なないように思います

🐤
ぴっぴ
何が理由かはわかりませんが、娘さんが出たくないというのなら 無理強いしてまで、出席させることはないと思います。 ただ、節目のお祝い事ですし、一生に一度のことです。 何より、振袖を折角用意されたということですから、 記念の写真だけは撮影されたらいいのではないでしょうか? 成人のお祝いは、内々で家族の中で祝うぐらいでも十分でしょう。 私は一応成人式には出ましたが、正直出なくても全然よかったなぁという のが当日の感想です。

出ませんでした

041
ichigo
変わっていると親に言われます。 成人式、出ませんでした。 中学生のとき、いじめられており、当時の同級生に会うのが嫌だったし、 着付けで体に触れられるのが大嫌いだったので。 何度も親に呉服屋さんへ連れていかれましたが、興味なさそうにしていたらそのうち諦めてくれました。 しかし、国立大学を出て世間ではそれなりに認められる職業に就き、 着付けも習って人に教えるレベルになりました。 「変わり者」ですが、人生はけっこう順調ですよ。

写真だけ撮っては?

🐤
ぴちゅう
昔の友達に会いたくないとか、色々あるんじゃないですか? 振袖来て出かけてみても、会場で一緒に行動するような友達がいないと、つらい思いをするだけですよ。 せっかくの成人式、そんな思いをさせなくてもいいんじゃないですか? 振袖を用意してしまったなら、お正月に写真撮って、 ついでに家族でお参りでもして終わりにしては?

イベント関係の仕事してます。

041
かな
たまに成人式の仕事もありますが、式典前後はまさに同窓会。いつもと違うファッションで撮影会。かなりハイテンションです。式典なんて、二の次、三の次ですね。 どうしても行きたくないって聞くと、一緒に行く友達いないのかな?仲の悪い友人に会いたくないのか、最悪むかし虐められてたのか…?なんて想像しちゃうくらい皆さん仲間で固まってます。 一緒に行く友達がいないとかなら、本人の自由にしたらいいと思います。あの場にひとりぼっちはかなり辛いだろうし。 ちなみにコレは例えばの一例なんで、必ずしもお嬢さんの状況に合うわけではありません。

成人式ねぇ

041
ポリエステル95%
最近成人式を終えた者です。 私の親は「着物を着てくれるだけで親孝行」と言っていました。 一応節目なので式には出ましたが、意味があるか疑問に思う内容でしたので出たくないならそれでよいとおもいます。 ・何をしたいかよくわからない 大量に人集めて式は1時間足らず… 知らない歌手が出てきたけど別におめでたい歌でもなかった。 携帯の動画配信で十分(笑) ・混雑 人にぶつかるし履きなれない草履で何度もこけそうになりひやっとしました。 友達もなかなか探せなかった。 ・五月蝿い 式典はひどくざわざわ。 同じ成人として恥ずかしく、同じ空間にいたくなかった。 もし将来自分の子どもが「出たくない」と言い出したら無理には行かせないと思います。

出たくないのなら出なくていいなあ

041
くろ
振り袖は、皆さんの仰るように写真を撮って、 あとは結婚式に招待された際にでもお召しになったら、 無駄にはなりませんね。 私は20年前に出ましたが、何だか空しかったですね。 まず友人達との待ち合わせ場所としてロビーしか使ってない人が随分いましたし(会場に入らずに連れだって出て行く)、 他の方も仰ってますが、 会場内式辞中も友人同士の「ギャー久しぶり-」みたいな会話で騒然として、 マトモに聞いてる人なんてあまりいませんでしたし、 一番の主役は後ろで大騒ぎしてるヤンキーの一群という感じでした。 会いたい友人がたくさんいるなら楽しいと思いますが、 特に当てがいなくてポツネンとしてるだけだと辛いでしょうね。 それと、昔イジメに遭っていたら、 絶対に会いたくない一群というのがいるはずで、 そのためかもしれませんし。 実行委員で一生懸命して下さっている方には本当に申し訳ないと思うのですが、 私は娘が出たくないと言ったら 「じゃ、カーチャンがご馳走作ろうかね」 くらい言って終わりにしますかね。

いい家の子どもほど不参加の傾向かも

041
ポム
成人式にはいろんな人が集まります。友達同士で固まって行くのはあまり心配ありませんが、1人で行って下手に男の子に目を付けられると面倒なことになります。昔のヤンキーほど律儀に出席するのが多いですから。

我が家の娘も今度成人式を迎えますが・・・

041
reireimama
式自体は出席しない人は多いようですよ。 当日は振袖を着て、写真を撮ってオシマイというお譲さんも 多くいるようです。 そもそも、式に出席する為には早朝から着付けに出掛ける 必要がありますし、美容院で着付け等をして貰うならば かなり前から要予約なのは御存じでしょうか? 娘さんは振袖の着用もしないと言っておられるのでしょうか? 又、子供の頃から現在の所在地にお住まいでしたか? 成人式は一緒に式場に迎える友人がいないと、式に出席しても 孤独な思いをするだけのようですよ。 我が家の娘は、式には出席予定ですが、それは友人との約束が あるからで、特に式に思い入れはないようですよ。 ちなみに私自身も30年近く前に成人を迎えましたが、成人式 には出席していませんし、振袖も来ていませんが、自分では そんなに変わり者という自覚はありません。

でませんでした

041
ぽこ
本人が嫌がっているのに引っ張ってでも出席させる意味がわからないんですけど・・・・。 私も出ていませんが、うちの地元の成人式の出席率なんて広報を見ると4割程度ですよ。 振袖の用意があるんなら記念に写真だけ後日撮ればいいんじゃないですか?

写真だけ撮れば?

041
ひらら
成人式って、同窓会みたいなもんで、意味ないです。 式典には混んでて入れないし、適当に談笑して写真とって終わりです。振袖を着たんだという人生のイベントだったけど、それ以上でもそれ以下でもなかった。 写真だけ撮ってはいかがですか?

なんで?

らむりん
成人式って、行かなくちゃいけないの? 24年前、行きませんでしたけど。 理由?行きたくないからってだけ。 たかが成人式の日に何十万もかけた着物着て、着飾って、 中学時代までの知り合いに会ったってねぇ。 私は、その頃は、高校時代や大学時代の友達たちとのほうが付き合いが多く、中学までの知り合いたちと別に会いたくなかったし、着物なんかにお金かけるくらいなら、現金でちょうだいってくらいだと思ったし。 価値観が違うんですよ。着物着て旧友たちに会いたい人と、そんなことにお金掛ける必要無いしって思う人と。 成人式に行かなかったからって、その後、何も違いはありませんから、ほっといてあげてください。無理矢理いかせるもんじゃないですよ。

出なかったがまったく後悔は無い

😀
ヨウレ
今から数十年前、既に成人式は女子供のお祭り化していて、 そんな連中と同列になりたくなかったので出ませんでした。 後悔などありませんし、むしろ自慢したいくらいです。 最近はますます幼児化しているようですね。 お嬢さんの理由は分かりませんが、出ないと言っている時点で、 意識の中で、もう成人式というものを卒業してしまっているのでしょう。 どうしても残念なのであれば、写真館に連れて行って、 晴れ着姿の記念写真を撮ってもよろしいのでは?

つまらなかったですよ・・・

041
さっぱり
成人式。10年前の話ですけどね。社会全体が幼稚化してるから、成人した自覚も何も感じない催しでした。 トピ主さんの、写真だけではダメな理由って何ですか? 同じ時期に、ご家族で正装してホテルでお食事、とかの方が思い出に残るように思います。

無理してでるもんではありません

🐤
ありらん
成人式の式典なんて覚えてません。夜同窓会のながれでドンチャンやったことしか記憶にありません。私の妹は式典もでてません。 娘さんには小学校中学校で嫌な思い出しかないのではないかと私も思います。 振袖は買ったのならば美容院予約し写真をとるくらいでいいと思いますよ。それくらいなら娘さんも了解するのではないでしょうか。

ン十年前も出ませんでした

041
60代
わたし自身、ン十年前ですが、大学の後期試験の直前だったこともあり、成人式に興味なし。 娘たちも、子どものころイジメにあっていたり、試験直前だったりと理由はさまざまですが、参加しませんでした。 でも、とくに変わり者とも思ってませんし、それぞれ、立派に?社会人になり、家庭も持っています。 まわりに流されず、自分の意思をもった、自立したお嬢さんになったことを誇りに思っていいのでは? ところで、振袖ですが、うちの娘たちには22,3歳になってから、若干抑え目な色柄のものを誂えました。 19,20歳から数年の変化は大きいものがあります。 いかにも娘むすめしたときに選ぶとどうしても真っ赤っかになってしまいがちですが、実際には、23,4歳以降のほうが、お友達やご親戚の結婚式に招かれ振袖を着ようかという機会もふえます。 いまは、全体に結婚年齢も上がっていますしね。 振袖はいくつまで着られるか、よくここでも話題になるように、実際に着るときになってイタイといわれないよう、ご本人に着たいという気持ちがわくまで、数年お待ちになったらいかがでしょう。

私は神社にお参りにいきました

041
るい
私も成人式には行きたくなくて、でも、けじめとして何かしたほうがいいかと思って親と一緒に神社に行きました。 ただ、振袖でうろうろするのが嫌だったので(着物は苦しくて…)、写真は後日、二十歳の誕生日の日に撮りました。 一度娘さんに「じゃあ神社でお参りしない?」って誘ってみてはいかがですか? で、その時に写真も撮れば記念にもなるし…。 成人とは名ばかりのお子ちゃまの集まりに行って騒ぐよりいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧