本文へ

男性の方にお聞きしたいです

レス26
(トピ主 10
うた
恋愛
ずばり本題から切り出させてほしいのですが、 「恋愛感情がわからない」 ということって、それまで恋愛に縁がなかった男性にとっては ありがちなことなのでしょうか? レスしにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。 ちなみに私は今学生で、好きな人は同い年です。

ランキング

レス

感情を論理的に理解しようと考えたとき

🐤
ぴよこ
わからなくなるかもしれませんね。

無いな‥いや、ありえる

ごろつき
思春期を迎え、または終えた健康な男性で、「恋愛感情がわからない」 なんてことはありえません。しかし、 『女性および男性のどちらをも性愛の対象としない人 もしくは性欲(性的欲求)そのものがない人』 このような、Aセクシュアルという性的指向を持った方々がいるようです。 調べてみたら良いと思います。 恋愛感情がわからないということが真実ならばAセクシュアルという事です。

あると思いますが

041
PK
ええと、何をお聞きになりたいのでしょうか? ご自身が初恋をする前の状態を思い出せばおわかりになりませんか? アイドル等を好きな感情と置き換えて、好きになっても理性が勝つ、みたいなことを思っていると思います。

トピ主です

うた トピ主
皆様、レスありがとうございます。 PKさん、質問の意図がわからなくてすみませんでした。 ええと、手短に言うと、私の好きな人と他のつきあっている友達の話をしていたとき(彼と仲はいいです。友達ですが)に、面と向かって でも恋愛感情ってそもそもなんなのかわからない と言われたのが始まりです。 えーー?と思いましたが、恋愛感情って説明するものではありませんし、流してしまいましたが、どうも理解できないのでトピを立てさせていただきました。

分からないけど

🙂
音子
私自身はそんなことを考えたこともないし、そう答えたこともないので難しいですが・・・ 多分、彼はまだ本気で女性を好きになったことがないのだと思います。少しは好きな気持ちがあっても、それを「恋愛感情」と呼んでいいのか分からないのです。 または好きになってもどう行動していいか分からない男性だと思います。 女好きで常に女性の後を追いかけている男もいれば、女性にそれほど興味のない男もいます。そういう後者の男性かも知れません。 またはそういう言葉を言って女性の気を引く男もいます。 彼がどれだとは言えません。

ありがちです。

🎶
との
うた様にレス申し上げます。 ありがちなことだと思いますよ。どのようにでも文字の上ではとれますが。 ある意味、正直な言葉ではないでしょうか。 「リアルとバーチャルの境目が実感として掴めていないんだよ」の意味だと感じられました。 男性は女性に比べて、特に恋愛面(なかんずく精神面)では成長が遅いので女性からすると「えっ?そこかい?」と思うくらい幼いところが、いい歳になっても残ります。 もう少し恋愛年齢が上がってからそれを言うのは「残念だが、君はストライクゾーンから外れてるんだ」になると思います。よく言う「いい友達でいましょうね」と同義かと。 今時流行りの草食系でなければ、どうしても男性は攻め手になりがちです。 なので、女性からアプローチされたとき、「百戦錬磨の猛将」も意外な脆さを見せ、トピのような感想を漏らすかも知れません。 言葉の一部だけに固執しても仕方ないですよ。 思わずたじろいでいる風の彼様と、何が言いたいのかしらと佇むうた様。微笑ましいくらいです。 お二人の人格、将来にとって実り多いお付き合いになりますように。

トピ主です

うた トピ主
追加レス、読ませていただきました。 ありがとうございます。 音子さん、彼は確かに「好きになってもどう行動していいか」全くわかっていないと思います。ちょっとさみしいですが、彼がたとえ恋愛感情をわかっていたとしても、私のことが好きなのかどうかは断言できません。それもまた悩みどころです。 ただ彼は、私以外の女性で、私と同じくらい話せる人(たまたま話があっただけですが)はいないと思います。自信を持って言えるのはそれだけです。 とのさん、「いい友達でいましょう」の意味……考えてもみませんでした。そういう使い方もあるのですね。だとしたらショックですが(苦笑) ただ、彼は私が他の男性の話をすると無愛想になるので、何か発展したらなあと思って、そのことについて「自覚ある?」みたいなことをメールで聞いてみました。 これは男性にとってはものすごく嫌な質問ですよね?ちょっと後悔してます。

恋愛感情は子供の麻疹みたいなものだから大人には希薄

😀
西川☆ミネンコ
恋愛感情、愛情、性愛欲求は各々まったく別の感覚、感情ですが、この中で恋愛感情は他の2つと違って「対象が自分」なので、精神的成長が健全であればある程芽生えないんじゃないかと思います。 平たく言えば恋愛感情は、対象を理解しようとする心の動きが皆無に等しく、自分の中で作り上げた「自己にとって好都合な世界観」に没入するときの感覚で、対象を理解すればするほど薄れていくものです。 「お互いのことがよくわかってきたら最初の頃のドキドキ感、トキメキ感が薄れてきた」なんてのがその典型的なパターンです。 精神的に早熟な人の場合、相手を理解もせず内的なドキドキ感に没入しようという方向性自体が第二次性徴期までに無くなっていて恋愛感情も芽生えない、ということはありそうです。 その代わり、対象を理解し経緯をもった上で好意を持つという健全な愛情は育みやすいと思います。

考え出したら分からなくなりますよ

041
miru
恋愛感情が分かっている、と言う人は、単に恋愛について考えたことが無いだけだと思います。 考え出したら、正直何だか分かりません。 単なる色欲とも違うし、友情や肉親の情とも違うし、それらが交じり合った感情だとして、 では、どの割合で交じり合えば恋愛と読んでいいのか・・・ 普通は深く考えないし、感情の赴くままに・・・となるので、それで話はお仕舞いなんですけどね。 ただ言えるのは、その彼は、思考力を吹っ飛ばすような欲望をあなたに対して持っていない、と言うこと。 後先考えないような欲望は無い、それだけは言えます。

ご質問の意図を理解いたしました

041
PK
要は、「その彼と付き合いたいがそのような事を言われたのでどうしたらよいか?」というご相談ですね。 まず、そのメールは大失敗ですね。 試している事は彼に分かってしまいますし、かなり計算高い女性と思われてしまったかも知れません。 自分なら壁を一つ作ってしまうと思います。 その後、いかがでしょうか? また、おわかりでしょうが無愛想になる(ムッとして軽く嫉妬する)だけでしたらトピ主さんに恋愛感情を持っているかは分かりません。 が、トピ主さんの気は引きたいと思っている事は確かでしょうね。 まずは、メールの件には触れずにもう少し積極的に距離を詰めてあげれば何らかのアクションはあると思います。 お昼を一緒に食べるとか、それを出来る仲なら買い物に付き合わせてしまうとか。 その手の男性は待っていても何も始まりませんよ。

分かるわけがない

041
男性です
会話の文脈次第で解釈もいろいろです。それを前提として。 たとえば ・友人としての好きと異性としての好きの境界、そもそも境界があるのかどうかが分からない ・女性向けファッション誌に書かれている恋する男性・女性のような行動に駆り立てるものが恋愛だとすれば、さっぱり理解できない(特に男性は完全に妄想の産物としか思えない) といったところならごくありがちです。上記の例は私にもさっぱり分かりません。 一口に恋愛感情といったって、それこそファッション誌が取り上げるような、まさにファッションでしかない恋愛感情から、ドラマの題材になるようなどろどろのものまでいろいろです。 別々の人が同じ言葉を使ったときに、同じものを意味しているとはとても思えません。 まじめに考え出したら、分かるわけがないものだと思います。雑誌などでよく恋愛特集が載ってますし、恋愛マニュアル本なんかもたくさん出てますが、異性の目から見ればつっこみどころ満載のコメディでしかないです。どうどうと語っちゃって、それでお金をとっている人だってその程度なわけですよ。

「miru」さんと「男性です」さんに同意

041
女性です
ほぼ全文同意ですが、 >恋愛感情が分かっている、と言う人は、単に恋愛について考えたことが無いだけだと思います。 >別々の人が同じ言葉を使ったときに、同じものを意味しているとはとても思えません。 ここが特に。「恋愛感情」に限らず、あらゆる物事について言えることですけどね。 例えば「好きかどうか解らなくなった」なんて話を聞きますね。 これは自分の中で「好き」とは何かをよく考えていないために起こるのです。 その定義は人生経験(マスメディアの影響も多分に含む)によって なんとな~くファジーに作られ、また将来変わり得るものです。 自然形成されない場合は、自身で意図的に暫定定義するしかありません。 彼は人生の中で恋愛感情を定義する機会が皆無だったか、 あるいは既成の定義に囚われすぎて恋愛感情のハードルを上げてるのかも。 しかし彼と付き合うにあたり重要なのは、彼の恋愛感情の定義というより 彼がトピ主に求めるものとトピ主が彼に求めるものをすり合わせできるか、 だと思います。 まずはご自分で彼に何を求めてるのか、どう付き合いたいのかを 明瞭にしてみてはどうでしょう。

トピ主です

うた トピ主
皆様、レスありがとうございます! しっかり読ませていただきました。 西川☆ミネンコさん、 >お互いのことがよくわかってきたら最初の頃のドキドキ感、トキメキ感が薄れてきた その通りです、というか、私は彼に対して初めからときめいたことがありません。友達になってからかなり早い段階で色々とお互いのことを洗いざらい話してしまったせいかもしれません。 私の「好き」は、本当に親友の延長線上というか、兄弟愛みたいです。 また、私たちが会ったときから、ちょっとしたきっかけで初めて話すようになるまで1年(!)の空白がありました。その間にある程度相手が他の人と一緒にいるときの姿を知っていたのも一因かもしれません。 miruさん、男性ですさん、 恋愛感情って考え出したら何なのかわからないっていうの文に、なんだか妙に納得しました(笑) 一言ではせつめい出来ないですよね。 ただ彼の場合は、本当に今まで恋愛に縁がなかったようなので、私を含め女性を友達としてしか見ていないんじゃないかな……と、そういう意味なのかな?と考えてみたりしています。

トピ主です2

うた トピ主
PKさん、 >その彼と付き合いたいが たしかにそれは図星です。 ですが、「お昼を一緒に食べる」とか「買い物につきあってもらう」の類は日常茶飯事というか、私が向こうの用事に連れられていくことも一緒に勉強することもあります。 周りからつきあっていると思われるのが普通なくらいの状況です。 なので、本当に私はただの友達なのかなあと、今はただそれだけです。 メールのその後ですが、流されかけ(苦笑)、でも彼のことだからなんか言いたいことがあっても隠し通すだろうと思い、言いたいことがあるなら……という感じで少し押してやりとりをしました。 やっぱり何かあったみたいです。 別に と言いつつ、 それにもし言うなら直接言いたい、と言われました。 今彼は実家に帰っているので聞けませんが、彼の性格上いざ私と顔を合わせるとその「言いたいこと」を言ってくれるのかどうか謎です。 また皆様にご報告します。

そこまで行っていて?

041
PK
周囲に付き合っていると思われてもおかしくない状況なら、トピ主さんが告白してはっきりさせてしまってはいかがですか? もしくは、告白よりももっと軽いノリでどう思っているか聞いてしまうとか。 お話しを伺う限りでは拒絶されなそうな気がしますよ。 後は、彼の友達をうまく使ってみるのも良いかもしれませんが・・・さすがにそのくらいは既に手を打っていますかね。 ともかく、がんばって下さいね。 見通しは明るい気はしますよ。

トピ主です

うた トピ主
女性ですさん、レスありがとうございます。 入れ違いになってしまいました。 彼に何を求めているか……ですか。 とても難しいです。彼が私に何を求めているか聞いてみたいですけど(笑) どう付き合いたいかも、それってつきあっていない今から考えることなのでしょうか?ただ、現状が現状なだけに、つきあったところで今と何か変わるのかな?と思ってしまうことがよくあります。

トピ主です

うた トピ主
PKさん、レスありがとうございます。 ちょっと訂正です。 周囲の人たちに、つきあっていると「思われて」います。 しかし彼は、そういう周りの目にも無頓着というか、つきあっていると思われていること自体に気づいていなかったようで(彼があまり社交的なタイプではないからか、聞かれるのはいつも私です。つきあってないのに……)、私がそのことを話すとまあ頑張れと言われてしまいました。 拒絶されはたしかにしないかもしれませんが、拒絶されないというより、対応の仕方や自分が私のことをどう思っているかわからなくて黙られる気もします。 ……それは避けたいところです。 題名の通り、「そこまでいっていて」何も彼は思っていないのか?と、私もそんな気持ちです。

うーん、重症ですね

041
PK
じゃあ、もっとべたべたしてみたらどうでしょう。 あとは、さらっと「彼女にして!もうこのまま付き合っちゃおう!」みたいな感じで告白してしまうとか。 とりあえず、そんな純情だった頃を思い出してみますと、一番考えられるのは「好きだし興味はあるがどうしたらいいか分からない。」ですね。 続いて考えられそうなのは、「本気で異性としてみられておらず、仲の良い友達の一人とカウントされている」という究極の朴念仁状態でしょうか。 でも嫉妬されているのですから多かれ少なかれ異性としては見られているはずですよね。 うーん、、、これ以上はやっぱり彼と話して人となりを理解しないと何とも言えませんねぇ。 彼の男友達に協力して貰ってはいかがでしょう? 酒好きの男友達にお願いして、酒を飲ませてうまく聞き出すように頼んでみるのも手かも知れません。 その男友達の好きなお酒1本で買収できると思います。 彼が何でもないと言った場合→じゃあ、俺がアタックして良い?と聞いて貰う→彼も少しは焦るはず? そうでない場合→トピ主さん勝利 うーん、なんだか高校生みたいな駆け引きですね・・・。 まあ、なんと言うか、がんばって下さい。

私だってわかりません

041
バロメッツ
高校生の時分に、(女の子と)付き合うって何? とか周りの人に聞いてウザがられたことがあります(笑)。 友達関係ならわかる、夫婦(というか家族)関係もなんとなくわかるけど恋愛関係ってどういうこと? とか言っていました。 でも、そのうち説明不要の感覚でわかるような恋に落ちて、理解できようになるんだろう… と思っているうちに何もないまま三十路になってしまいました。 学生さんならなおさら「恋愛感情がわからない」ってことはあるんじゃないでしょうか。 そんな私の意見が参考になるかどうかアレですが トピ主さんの方から押していっちゃえ、という意見に同意ですね。 ただちょっと重い彼氏になる可能性もあるような気がしますので、覚悟がいるかもですね。

あっしまった

041
女性です
男性に訊いてるトピだった、と今更気づきつつ前回のレスに補足を。 >それってつきあっていない今から考えることなのでしょうか? 「付き合う」のイメージが無いのに付き合いたいって矛盾では。 とりあえず「彼女」という肩書きが欲しいのですか? 付き合い方ってそんな特殊なことじゃなくてですね、 どれくらいの頻度で会いたいとか連絡したいとか、 身体の接触はどんなことをどんなふうにしたいとか、 独占したいとか甘い言葉が欲しいとか支えになりたいとか… そういう細かな欲求の集合体です。 勿論それは時・場合により可変のものですが。 「付き合ったところで…」とのことなので、現時点では 彼に今以上望むことはないのでしょうか? なら、別に「彼女」の肩書きに拘らなくてもいいのでは? 彼がいつか他の人への恋愛感情に目覚めたら…とか考えるかもしれませんが そんなの普通のカップルだって同じですから。

トピ主です

うた トピ主
PKさん、バロメッツさん、レスありがとうございます。 実は今日彼が実家から帰ってきたのですが、 告白されました。 不意打ちです(苦笑)帰ってきて早々に私が、言いたいことって何?と聞くと、最初はやっぱり言わないと言い張りつつ、結果的にぽつりと一言、という感じです。 そこでまたくだらない悩みかもしれませんが…… たしかに好きとは言われましたが、つきあってほしいとは言われませんでした。この状況って一体何なんでしょうか?? 告白されたときはびっくりしつつも本当に嬉しくてしかたなかったのですが、ちょっと時間を置いてみると、 ……あれ?そういえば? という感じです。私がじゃあつきあわない?って一言言えば良かったんですよね。もやもやしています。 バロメッツさんの言うように、彼も「女の子つきあうって何?」と思っているのかもしれません。今までも一緒にいたせいか、つきあって今までと何かが変わるのか考えてみましたが、多分何も変わらないと思います。自分のことですが悲しいです。

おめでとうございます!

041
バロメッツ
無事(?)好きだといってもらえたそうで、おめでとうございます。 そこでスマートに決められないあたりが初々しくて微笑ましいですね。 つきあおう、とハッキリ言ってもらえなかったことを気にされているようですが たぶん悪気があるわけではないと思います。 彼氏さんにしてみれば好きだと言うことだけでいっぱいいっぱいで はっきりお付き合いしましょうとまで言うことに気が回らなかったのではないでしょうか。 女性のお相手に慣れていなさそうな方ですので これからもスマートにいかず、うたさんがモヤモヤすることもあるかもしれませんが 「私がジェントルマンに育ててやるわ!」ぐらいの気合で乗り切っていただければ… と思っています。 それでは、お幸せに。

トピ主です

うた トピ主
女性ですさん、レスありがとうございます。 題名はたしかに男性の方宛てですが、意見をいただけて嬉しかったです!わざわざ気にしてくださって、こちらこそすみませんでした。 >付き合い方ってそんな特殊なことじゃなくてですね、 どれくらいの頻度で会いたいとか連絡したいとか、 身体の接触はどんなことをどんなふうにしたいとか、 独占したいとか甘い言葉が欲しいとか支えになりたいとか… そういう細かな欲求の集合体です。 なるほど…たしかにそうですよね。 意外に単純な話がいろいろあるだけですよね。 そして彼にこれ以上要求がないというよりか、どこまで要求していいのか私もつかめていないかもしれません。彼とあまり変わりませんかね

トピ主です

うた トピ主
バロメッツさん、ありがとうございます!! まあたしかに悪気はないと思います。そこまで考えていると思えませんし。 前レスで書いてくださったように、彼はたしかに重い彼氏になりそうです。彼は私が初恋みたいなのですが。私は小学中学高校と、誰も好きにならないことはなかったので。 想いが釣り合わないだなんてことは嫌なので、これからもっと彼を好きになっていけたらなと思います。気合を入れて……(笑)

おめでとうございます

041
PK
良かったですね。 お幸せに!

トピ主です

うた トピ主
PKさん、ありがとうございます! 何度もレスしてくださって感謝しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧