本文へ

夫のパワハラを姑に伝えるべきか

レス23
(トピ主 5
😣
きんぎょ
ひと
夫と息子の3人家族、結婚15年です。 12月に入り、姑と義姉から子供の誕生日プレゼント、野菜、そして今日お年玉が届きました。 夫の実家から物を送られるたびに心が苦しくなります。 それは、夫が罵詈雑言を吐く人だから。結婚当初より暴力も何度もありました。 姑はそれを知っているのにいさめないどころか、「(私と息子が)どんだけ苦しもうが(夫)が大事なんやわ~」と夫をかばう発言を繰返してきました。 金品を送ってこられる度に、「欲しいのは物ではなく、怒鳴り声に怯えない生活なのに」と私は思ってきました。 今年、夫はとうとう初めて知合いの前で怒鳴りました。今までは、外で「死ね、きちがい」とキレても知らない第3者の前でした。 又、私の耳に向かって大声で怒鳴られた直後に頭痛・ふらつきが起き、耳鼻科で検査をし4日程薬を飲みました。医師には「鼓膜を破ることもあるし、ショックで血液が急激に集まった際に血管でも切れたら命にかかわるから、こういうことのないように・・」と言われましたが、病院に行ったことを知った夫は「わざとらしく病院なんか行きやがって」と言いました。 普段から本当にちょっとしたことでキレ、悪意に満ちた言動を取ります。 私は言葉にデリケートなほうで、何度も繰り返し思い悩み、ストレス性の病気も発症しているのが現状です。 姑に助けを求めても詮無いことなので、夫の最近の行状は伝えておりません。夫の暴力は姑と亡き舅しか知らないので、私は「連絡もしない悪い嫁」とされていると思います。 助けは得られないにしても、このタイミングで本当のことを言っておく方が良いのではないかという気がしています。 ただ、15年も我慢し病気にもなって、私は弱ってしまい正しいことが判らないのです。 時系列が前後しわかり難いでしょうが、皆さんどう思われるかアドバイス下さい。

ランキング

レス

ほんとうのことをいうというより・・・

😢
ナッツボン
離婚したほうがいいですよ。 わたしも15年前同じような境遇でした。(トピ主さんと違うのは子どもがいないというところです) もし、あのままいたら・・・今頃は殺されるか、殺していたか、自殺していたか・・・と思います。 どう考えても普通ではないです。 そんな風に人間としての最低限の権利を踏みにじられてまで、嫁として妻としての義理を果たす必要がありますか・・・。 あなたのお父さんやお母さんは、今のあなたのように自分の娘には幸せになってほしいと思って育ててきたはずです。 どうかできるだけはやく、あなた自身がほっとできる場所へいってください。 わたしは離婚後に一年発起して仕事をし、10年後に優しい人と出会って再婚しました。 今はあの頃の地獄が嘘のように幸せです。 あなたもいつか幸せだと思える日がくることを遠くから祈っています! 勇気をだしてください!!

籠の中の鳥

🙂
あいこ
子供の時家で飼ってたインコを虐めてました。 もちろん可愛がって毎日ふんの掃除をして餌をやりますが、時々割りばしでつついて暴れる様子を楽しんだり、わざと餌がないのにほっておいて、餌を与えた時に食いつくのをジーと見てました 母はもちろん私がインコを虐めてるのを知ってましたが、可愛がってるのも知ってたので見て見ぬふりでした。というか興味がない感じ 旦那さんのトピ主さんへの態度は、昔のインコいじめににてると思います 籠の中にいて逃げれないと分かってるから虐めるんです。 こっちが餌をやらないと死ぬと分かってる、まさに生かすも殺すも私次第。 「こんなにも可哀そうな私」をどんなにアピールしても、貴方が籠の中の鳥である限りは、旦那さんには通じないと思いますよ 旦那さんにとって、憂さ晴らしのいい相手なんだと思います 大声で怒鳴っただけで、ビビって病院に行くようなか弱い貴方は旦那さんにとっていいカモ。 嫌なら籠から出た方がいいですよ。 支配から抜け出るんです 籠の中にいて相手の庇護下にいるのに、私をいじめないで~私の声も聞いて~と叫んでも無駄だと思う

話してどうするの?

041
匿名希望
こんなに暴力を受けて困っています お義母さんから注意してくださいって言うの? お義母さんがみかたになってくれず されるほうが悪いのよ って言われたらどうしますか? 離婚予定の報告で今までこうだったから離婚する って話に行くのならわかるけど 離婚を考えてないんだっら話してどうするの? って思います

とにかく周りに助けを求めて

041
姑は味方じゃない
義母に報告しても無駄だと思いました。 これまで暴力を知っていながら何もしないどころか 息子を庇うような母親でしょう? 市役所の相談窓口でもいいですから、相談してください。 ご実家に頼れるのかシェルターに身を寄せたほうがいいのか などのアドバイスを受けてください。 長年ハラスメントを受け続けていると、逃げることも 難しくなると聞きます。ですから、他人様の力を借りて下さい。 ご主人とこのまま暮らしていては危ないと思います。

その姑には無駄です

🐷
スプーンおばはん
その姑さんでは、可愛いのは自分の息子だけ 嫁は息子に尽くすのが当たり前と思っているので 言っても無駄です。 あなたの味方はしてくれません。 露骨に言えば息子さえ良ければあなたなんてどうでも良いのです。 ですから、その様な人にご主人を叱ってもらってどうにかしてもらいたいとか そんな夢のような考えはすぐに捨てた方が良いです。 物を送ってくれているのもあなたに送っているのではありません、 自分の息子と孫にです。 さて、あなたのご主人ですがDVですよね。 完璧ドメスティックですよね。 今まで、外の人には気づかれないようにやってたんですよね。 と言う事は誰か知ってる人がいたらやらなかったんですよね。 それが、知ってる人の前でもやられた。 だったら、もうあなたも人に気づかれないように取り繕う事ありません。 世間体とか気にする必要なくなりましたよね。 もうみんな知ってますよ。 姑に言う言わないじゃなくて、誰にでも隠す必要ないです。 いや、隠しちゃダメでしょう。 むしろ、精神衛生福祉センターとか保健所とかに相談に行くべきです。 どんどん行ってください。

だから、どうしろと

041
ぱふぱふ
悪いのはご主人ですよ、完全にDVです。 離婚されるのなら判ります。 この際、洗いざらい言ってしまっても良いと思いますよ。 だけど今更、15年も経って離婚せずに姑に言う事の意味がありますか? そんな事に意識を向けるよりご主人と早く離れる事を考えましょうよ。

女性センター

🙂
だいだい
姑に伝えても、意味はないと思います。 話すべきは、女性センターや婦人相談所です。 電話相談もあるはずですし、窓口に行ければなお良い。 今、行動すれば、まともな人生と、平穏を手にできます。 我慢したら、生涯虐げられて終わるだけです。 人生の時間は限られています。 勇気を出してください。

何故逃げぬ?

041
wmk
何故辛抱するのか―理解できませんが。 苦しむために、夫と暮らしてるのでしょうか。。 無抵抗なトピ主は、夫の、恰好の玩具。、 苛めってする人にとっては、とても楽しいらしいし。 なかなか犠牲者見つけるの大変だから、身近の、妻がなりやすいのね。 夫にとっては、日々、趣味のいじめができて、楽しいでしょう。 逃げもせず、じっと耐えてるとぴ主は、明治時代の妻。 あるいは、夫に、心底惚れきっている妻 夫のためならわが身を投げ出すってわけね。 やられたら、やり返さずにはいられない私には、想像できない、特異な世界。恐れいりましたよ。トピ主様。

トピ主

😣
きんぎょ トピ主
レス有難うございます。自分の身に起こっていることを文章にするのは頭で出来事を反芻しなければならず、心理的に追い込まれます。こうして書くのは初めてです。それでも、非常に気持ちが救われています。 「金品に対しお礼を言い、でも私と息子は金品よりも夫が怒鳴らない普通の生活が欲しい。夫に怒鳴らないよう言って欲しい」と伝えたい思いがありました。 でも、皆さんのおっしゃるように今更夫の実家に言ってもだめですよね。 姑は夫の暴力は暴言を全く知らない訳では無く、認めないのですから。それに、夫に似ているのが姑の弟だということが親戚付き合いしているうちにわかってきました。夫を除けば姑が一番頼りにはならないのでしょう。 義姉(教職)や舅側の親戚にはそれでも尚期待したかったのですが・・

レスします

041
匿名
他の方もおっしゃっていますが、夫側の親類ではなくその方面の公的機関に相談してくださいよー!頑張って。

何故に夫側親族が助けになると思うの??

041
ss
そもそもそういう人格に育て上げた環境を良しとして生きてる人達が 良しとしないトピ主さんを助けるわけないのでは? 公的機関、自分の実親や友人にSOS出すべきではないですか? 優位に立ちたい人は下と見做したものからの言動は聞きませんよ(夫、夫親族みんな、ね)

夢のような話は捨ててください

🐷
スプーンおばはん
誰か救世主が現れて、あなたのご主人を叱り諭し心を入れ替えさせてくれ あなたの生活に安心と平和を与えてくれる なんて夢のような話は諦めてください。 そんな救世主はいません。 どこにもいません。 いるとしたら、それはあなた自身なのです。 ですから、これから女性センターなりに助けを求めて行ったとしても そこに行けばすべて解決してくれる救世主がいる わけではないのです。 解決するのはあなた自身です。 あなたを手助けしたり、道を教えてくれたりするだけなのです。 決断するのもあなた、行動するのもあなた。 私にそんな力や行動力があるはずないと思ってらっしゃいますね。 でも大丈夫。 夫が怒鳴らない普通の生活が欲しい これ本心ですよね、心からの叫びですよね? だったら大丈夫。 自分を変える努力してください。 夫を変える事はできません。 でも、夫との関係、関わり方を変える事はできるんですよ、 あなたの決心次第で。 頑張って!! 勇気を出して、相談に行ってくださいね。 安らかな生活が欲しいんですよね? 応援しています。

トピ主 お正月が終わりました。

😣
きんぎょ トピ主
夫は大晦日から昨日までお休みでした。 そして、大小取り混ぜて4日とも怒鳴っていました。 記録を取ろうと思い書き留めましたが、これは精神的にまいる作業でした。 文字にする為に詳細に思い起こし、文字にしたものを毎日読み返す・・。 この4日間、起きてから寝る直前までずっとずっと夫の怒鳴り声のことを考えているはめになりました。 これでは精神が持ちませんし、持っても病気になりそうです。 今日は気晴らしに買い物に出かけました。 夫のおかしさ・夫の実家との今後・年老いていく両親を考えると今すぐ縁を切りたい。一方、生活・息子・自分の身体を考えると、こらえることを選択したい。 これが正直な気持ちです。 離婚を決心しないまま相談所に行っても仕方ない、しかも結婚当初から暴力・暴言の事実があったのに今更・・・と思っていました。 数年前は、弱りきっていて行く元気がなかったのも事実です。 でも、去年息子の受験が終わり、夫の暴言が悪化したのだから、今更ながら行ってもいいのですよね。気持ちに変化が出る気もしています。 相談に行かれた方はいらっしゃいますか?

本を読んでみたらいかがでしょう

🐷
スプーンおばはん
私は電話相談でした。 家にお金を入れてくれていて暴言だけで身体への暴力もないのなら 何が問題なのですか? と言われました。 自分が我儘なのかと、落ち込みました。 でも、納得できなかったです。 その後、色々あって夫はアルコール依存症と分かりました。 ですから、もし相談に行って傷つけられる事を言われても負けないでください。 行政と言うのは、本当にもうどうにもならなくなるまで助けてくれない と言う人もいます。 でも、どうにもならなくなってから助けてもらったって仕方ないじゃないですか。 何とかなるうちに自分で自分を助けましょう。 まだ行く勇気がないみたいなので本でも読んでみませんか? 「家族収容所」 「夫婦の関係を見て子は育つ」 いずれも信田さよ子さんの本です。 私はもう10年くらい前に読んだので忘れてしまっていますが 夫婦関係を考え直すには良いと思います。 また、お子さんの事を気にされていますが 視点を変えてみれば子供の目からはこう見えると言うのがわかると思います。 アマゾンでは中古品もあり安く買えますし。

今日のこと

😣
きんぎょ トピ主
子供と私で、喧嘩では無いのですがあることについて言い合っていました。夫は同じリビングでパソコンをしていました。 突然「その情緒不安定な話し方止めろや。」(子供の話し方に対してです。) 私はいくらなんでもひどい表現だし、子供の心に傷が残ると思って、言い返すとどう出てくるか判っていたのですが 「情緒不安定な話方って?イライラした話し方っていうこと?」と言いました。 夫は「そうや」と言いましたが、すぐにキレ始め 「人の話の腰折りやがって。俺が気遣ってるのが判らんのか。これからあんたの話の腰折ってやるわ、ボキボキ。」まで一気に言い切りました。 私も息子もあぜんとしましたが、その後は何事もなかったように3人とも。 「ボキボキ」にはびっくりしました。それを言わずにはおれないのかと。 おかしいのか?と疑うのではなく、この人はおかしいんだと確信しました。

つづき

😣
きんぎょ トピ主
こちらに投稿してから、私は息子にも割りと正直に自分の気持ちを話すようになりました。話さずには平静を保っていられませんから。 ただ、息子にも確実に夫の遺伝子は受け継がれており、人と違う言葉選び・判断を見せることが多々あります。 夫の言動とともに、夫に似た息子の言動も頭に大きくのしかかっています。

親が暴力をふるっていた「子供」です

041
今回は匿名希望
息子さんは何歳ですか? まだやり直しは利きそうですか? 息子さんも被害に遭ってませんか? 私は父が暴力をふるう人でした…母は絶対服従の人でした。 幼いころの私は体の見えない所に痣をよく作ってました。 毎日ビクビクしながら生活をしていた気がします。暴力に理由なんてないですよね。私が100点とっても「そんなの女に役に立つかよ!」と殴られ、90点以下でも「おまえは頭がおかしいのか!」と蹴飛ばされ…って感じですね。 思春期の子供に取ったら、父に抵抗しない母は「私の見方をしない、あっちにもこっちにもイイ顔をする蝙蝠女」でした。 ひっそりと泣きながら「ごめんね」って言われても子供の心に届きません。「私が殴られるのを黙って見てるだけの女が何言ってんの?」としか当時は考えられませんでした。 我が家では私が家庭内暴力を起こして、父を殴り倒して、父をけり転がして、父を罵倒して、母を罵倒して、さんざん大暴れして…って事情で一応の解決です。 思春期の息子さんが同じ事にならないように、画面の向こうで祈ってます。 トピ主さんの「私が被害者」という書き方に嫌な気分になりました。

今すぐにでも・・・

💍
hana
御主人と離れてください。 思春期の同じ年頃の息子を持つ母です。 あなたの人生だけではない、息子さんの人生をも狂わせてしまいます。 将来、御主人と同じようになる人間を作っているんですよ。 あなたは自分で選んだ伴侶かもしれないけど、子どもには何も罪はありません。 この先の長い人生、息子さんはずっと生き辛さを抱えて生きていかなければならなくなります。 場合によっては、心の病になってしまうかもしれない......。 男の子は繊細です。 すでに共依存になっているのではないですか? 逃げてください。

2回目です

041
今回は匿名希望
>息子にも確実に夫の遺伝子は受け継がれており、人と違う言葉選び・判断を見せることが多々あります。夫の言動とともに、夫に似た息子の言動も頭に大きくのしかかっています。 当たり前だと感じます。 私は今でこそ結婚しましたが、今だにカッとなると父と似た言葉の暴言を吐きそうな自分を認識しています。正直に言うと、私は生涯子供を持とうとは思いません。父と同じ行動をする恐怖からは逃げられません。 トピ主さんのいかにも気の弱そうな庇い方が気になりました。戦うなら本気で戦って下さい。「人の話の腰折りやがって。俺が気遣ってるのが判らんのか。これからあんたの話の腰折ってやるわ、ボキボキ。」たぶん息子さんはトピ主さんが見てない所でも言われていると思います。他の方と違う意見だと解ってますが「この子は悪くない!」のひと言を旦那様に投げつけて、息子さんにトピ主さんは「頼れる母」と思って貰える様になったら少しづつ改善するのだと思います。 子供にとっては、悪い事は悪いと言って戦える母の姿が欲しいんです。 「あなたは悪くない」「悪いのはお父さん」「何かあったら私が守る」これが欲しい言葉です。

多分あなたと同じ

041
二人暮らし
2年前に娘と逃げてきました、30年に及ぶ夫と姑のDVとモラハラでした 細かいことは、省きますがメンタルに通っても二人とも限界で、市の離婚相談所に駆け込みました 現状に期待できるものが無いこと、今すぐ逃げるようにとアドバイスを受け、シェルターをすすめられましたが ばれないよう転居先を見つけ夫が出勤した30分後に引っ越しトラックに来てもらい、逃げました 離婚の判以外は、自営のため数億の連帯保証(間もなく倒産して、夫は自己破産)だけをくれた形です それからは、絶え間ない頭痛や胃痛に悩まされることもなく、娘と心からいたわり合える穏やかな毎日です もう何時も何時も泣いて、怯えて自殺という言葉が頭の隅ッこから離れない生活には戻りたくありません どうか、相談しに行ってください 命の終わるときまで、あなたは生きているのだから生きている時間を 自分のために大事に使ってください

義理の親自身も同じ悩みだったのかも・・

😨
ひとり言
実の弟は、時々モラハラあります。 しかしそれは、子供の時から夫婦喧嘩を見せ付けられてきた顛末だと思っています。母親の罵声に対して父親が物を投げる怒鳴る、の毎日。 弟が高校生の時、素行の悪さを注意したら、母親は思い切り蹴られました。以来、何も言えなくなりました。 弟が結婚した時、それまで遊びに来ても挨拶すらしなかった弟嫁が、母親に弟の金遣いについて相談してきましたが、母親は何も解決できません。意見を言おうものなら、また蹴られるかもしれないし。 そもそも、交際時から色々問題があったのに、そういう事一切から目を背け、強引に結婚したのは彼女自身。全く持って自業自得。そして結婚10年目、弟の心変わりで別居になりました。 トピ主さんも仰っていますが、15年も経って今更舅姑に注意してもらおうなんて難しいです。子供が出来れば変わるとか、甘い事考えていませんでしたか? マザコンは嫌!親離れしてる人がいいって、女性なら結婚する時皆そう思いますよね。 自分で選んだ男に問題あるからって、そういう時だけ義理の親に口出しして欲しいと思うのは、都合が良過ぎるかもね。

おれい

😣
スレ主 トピ主
レス有難うございます。 自分の家に起こっていることを、こうして正直に話せること。 そして、それに対してコメントを下さる方がいるということに、とても救われています。 >トピ主さんの「私が被害者」という書き方に >トピ主さんのいかにも気の弱そうな庇い方が気になりました。 言われるまで気付きませんでした。 とにかく、夫がわめきながら罵声を吐き続けるのが嫌で、それをつい回避しようとする癖がついているかもしれません。 >すでに共依存になっているのではないですか? 多分そうなのだと思います。少し学んで思考経路が歪んでいくさまを知って、そうならないように気をつけてはいたのですが。人間って良くも悪くも環境に適応してしまうのだなと思います。 別れるのがよいのだとは判っているのですが、お話したいこともあるのですが、ちょっとまとめられないので今日はこのへんで。

逃げて

😑
ころ
大変ですね。姑も酷い人ですね どんな事情があるかわかりませんが、 公的な場所に相談して 一歩踏み出してください。 一番の被害者は息子さんだと思いました。 主さんに同情しますが、なんで別れなかった? 思います。 最悪なケースを想定したら 息子さんが切れて父親に 何かをしでかし警察沙汰ありますよ。 これ以上、悲劇にならないように逃げてください 長い間 耐えましたね。 そんな状況で頑張ったのだから、主さん何でも出来ますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧