本文へ

45歳で看護学校受験

レス15
(トピ主 4
ミルク
仕事
トピをあけて頂いて有難うございます。 

来年2月に看護学校の准看護科受験を予定しています。小さい時から憧れて
いたものの緒事情で一歩がふみだせなかったのですが、世話好き、人好きの
性格を活かして医療と看護に従事したい強い気持ちです。

しかし年齢が受験時45歳、卒業後は47歳で未経験者が引っかかってしまいます。
ハローワークで検索してみると年齢不問・経験不問との条件を拝見しますが
本当かなと心配です。合否はさておき希望は 

*就職先は老人施設か個人診療所を希望しています。

*正看護師は年数・費用の面から今のところ考えていません。准看護師と  してです。

頑張って学校卒業できたとして47歳・未経験者を雇ってくれる先はあるものでしょうか?

ランキング

レス

失礼ですが…

041
なあす
若輩者のナースからですなので1意見としてですが…年齢というよりやっぱり資格の違いが気になります。どうしても正看は難しいですか?

はじめまして。、

🐷
クニタン
 今年の准看学校の受験は、私の母校をふくめて過去最高なほど受験生が多いそうです。恩師がビックリしてました。高卒現役を含め、若い方、18から30位の、しかもすでに市内の病院勤務の看護助手などの職員さんが受けられたとのこと。母校は医師会立なので、加盟医療機関からの受験生が絶対に有利です。来年2月受験とは、2次募集ですか。非常に狭き門ですね。ちなみに母校は募集30名中27名を1次試験で合格出したそうです。しかも、今年は40才代は採用なし、とのことです。若い方がたくさん受験されたので。合格卒業できれば、未経験40歳代でも、老人施設か個人診療所であれば喜んで採用してくれる所が多数あります。人件費の高い正看より、准看を雇いたがりますから。夢に向かって頑張って下さい。

体力とヤル気と根性です!

041
中年医者
要は貴女の頑張り次第でしょう。 ただ、いずれは「老人施設か個人診療所」で働くにせよ、 出来れば1年、せめて半年は総合病院で 深夜勤を含めた看護業務に就くことをお勧めします。 そうすれば熟練度はともかく、 一応ひと通りのことが出来るようになるはずです。 年齢が高くても、人並みに仕事が出来れば、 仕事の口はたくさんあると思います。 反面、マトモに業務をこなせないようだと… ご検討をお祈りします。

免許が取れれば就職はありますよ

🐶
あどとら
時間的・経済的な面と失礼ながら年齢的な面、またご希望なさっている勤務方面から考えると、やはりとりあえず准看免許を取って実務経験を得るのが順当でしょうか。 老健施設なら確かに実務経験は不問であるところが多いですし(入居者に身体的異変があれば病院を受診していただくことになります)、通常の定年を過ぎた年齢でも免許があるということで使ってもらえることが多いです。力仕事はワーカーさんが担当しますから、身体面での負担も病院などでの勤務に比べるとかなり少ないと思います。 結婚前に2年ほどの診療所の勤務経験があるだけの叔母も、60を過ぎてから社会に出ると言って特養で准看として働き始めてもう10年になります。 新卒の時点がその人の看護師としての価値のもっとも高い時期ですから、卒業時点では可能な限り高めを狙い、ある程度の実務経験を積んだら身体的に楽なところに落ち着くという方法もあります。また勤務を始めて必要だと思うことがあれば、そのとき改めて正看免許のための進学コースを考えることもできます。 ともあれ、まずは入学試験と免許取得、体力も精神力も必要です。がんばってくださいね。

トピ主です。

ミルク トピ主
皆さまどうもありがとうございました。 以前の職業でお年寄りと係わっており、お年寄りのお世話、またご家族に心強いと思われる人材になりたいです。  暖かいご支援のもとまずは試験に合格できるように頑張ります。

同士です。

041
mimo
いや、本当のことを言えば、私のほうが年上です。 現在47歳で、11月から准看護師の勉強を始めました。 海外で、オンラインで勉強しています。 シングルマザーなので、仕事がやめられないので、オンラインの道を 選んだのですが、厳しいです。 来年早々、スクーリングと実習があり、その間は収入がなくなるので 厳しいですが、がんばります。 私よりも2年も若いのですから、大丈夫ですよ。 私は卒業したときには49歳近くなっていますよ。 でも、挫折しないでがんばるつもりです。 お互いにがんばりましょうね。 私は、現在は通訳士と介護士の二足のワラジを履きながら、勉強しています。 現実は厳しいですが、資格が取れた日を夢見てがんばっています。 あ、それとできれば、オンラインじゃないほうがいいですよ。 オンラインは先生と直接お話ができないので、質問とかしにくいし、 本に頼らなくてはいけない部分が多すぎるので、可能であれば通学がよいと思います。 海の向こうとこっちで、がんばりましょうね。

mimo様

ミルク トピ主
レスを有難うございます。ご年齢が近く状況も似ていますのでお心強いです! 海外からレスを頂いたのですね オンライン授業はピンときませんが通信教育のようなものでしょうか 過去問(特に数学)に苦戦をしております(涙) お互い頑張りましょうね。 有難うございました。

資格は強し!

🙂
メンソレ-タム
mimoさんと同じく海外なのであまり参考にはならないとは思いますが、国は違っていても資格所持者が強いのはどこに行っても普遍と思い、ぜひがんばって欲しくてしゃしゃり出てきました。幼い頃からの夢にやっと踏み出せるのですから躊躇せず、合格・卒業をめざしてください。47歳なんてまだ若い!私も今年40歳で今夏正看取得予定のものです。就職先を心配されるのも分かりますが、それより先に看護学校のハードさを克服せねば。正直、自分もここまで辛いものとはおもってもいませんでした。看護学校をサバイバルできるのならば、就職だってできますよ。それに看護学校入学前の人生経験は人との触れ合いが中心になる看護職にはプラスになるはずで、新卒の人たちにはまねのできないものですよ。何事もプラス思考でいきましょう! 取りあえず今は合格が叶いますように…

がんばってね

041
ぼけぼけナース
 私もかなり年がいってからの准看護師です。  こういうトピがたつと、必ず「正看護師は?」という方がいらっしゃいますが、トピ主さんのご年齢を考えたら、准看でもいいとおもいます。  私は、2年目で3回も転職をしてしまいましたが、すぐに決まりましたよ。しかも、今の職場は本当に恵まれていて、民間病院の平均的な正看護師よりもいいお給料を頂いています。  私の年齢では准看護師で十分だと思っています。友人も准看どまりの人が多いですが、みんなシングルマザーですが、しっかりお子さんを育てています。  頑張ってくださいね。応援していますよー。

トピ主です

ミルク トピ主
メンソレータム様・ぼけぼけナース様どうもありがとうございます。 合格できたら仕事を辞める又は月数回のみ出勤(良いと言ってくれればですが・・・)しようと計画を立てています。 合格できて退職の意向を伝えることが楽しみと思えます。 すみません。少し悩んでますのでご意見を頂ければ嬉しいです。  違うトピに同じように看護学校進学されるトピ主さんが通学に所要時間が片道2時間との書き込みに多くの方が「実習始まれば無理、大変困難!」とレス文を拝見し自身の受験校を悩みます。専門学校2校は共に公立なので授業料はかわらないのですが・・・。通勤時間に差が出てこんな感じです。  A校→居住県にあるが片道1時間30分、バスと電車の乗継ぎで4本にて通学  B校→隣県にあり片道45分 バス、電車1本づつの2本にて通学 奨学金の後の勤務を考え居住地にあるA校に願書提出予定でしたが レスを見かけて選択を誤ったら大変だな~と思いました。 B校は他県であり卒業後はB市にて勤めることが条件だそうですが近いです。 やはり近いほうが良いですね?

応援してます

ゆずさくら
はじめまして。 私は、社会人を経験してから30歳のときに准看の資格をとり、 その後、進学をした者です。 実習のことを考えたら、近いほうがいいです。 学校までの通学より、実習病院がどこになっているか調べることができれば調べたほうがいいです。 私の通っていた准看の学校は実習病院が広域にわたっており、居住地に配慮しないという学校でしたので、学校までは1時間で来れるけど、実習病院までは2時間かかるという人もいました。 私も1時間半かかる病院へ実習に行きました。辛かったです。 なので、進学するときはその点を考慮して選びました。 合格できますように、がんばってください!

頑張ってください。

😀
Sara
私の叔母もトピ主さんと同じくらいの年齢(40歳代後半)で一念発起し、医師会の准看学校に行き、しかも、首席で卒業しましたよ!!今、叔母は60代ですがまだ精神科でバリバリ働いています。夜勤もしています。本当に頭が下がります。 トピ主さんも頑張ってください。

がんばってください。

🙂
とおりすがり
それだけ言いたくての書き込みです。 私のずっと心に残っている本で、『台所から北京が見える』というのがあります。 作者は他の夢のための手段として准看護師を目指したのだけれど、周りの励ましの言葉がとても良かったので、心に残っています。 もし良ければ読んでみて下さい。(今から忙しくなられることと思いますので、難しいかな?)

近いに越したことはありませんが

🐶
あどとら
通学するにあたっては当然ですが毎日のことなので近いに越したことはありません。 ただ、ご覧になった片道2時間というお話の方が希望なさっているのは正看の学校ですね。正看の3年課程はかなり内容が濃く講義も実習も朝から夕方まで拘束され、課題はその後帰宅してから終わるまで…ということになります。実習中の課題量はかなり多いですから、通うだけで片道2時間かけていると身体が持たないという意見が出ているのだと思います。 准看学校だと半日は所属しているクリニックなどで勤務をするということを考えてのカリキュラムで、講義や実習の時間が1日4時間程度であるところが多く、時間的な縛りは正看学校より緩いと思います。 とはいえ職種的にやはり楽なものではなく何かと大変なことが多いですし、通学中ももとの職場での勤務をお考えのようですから、受験前に各養成機関にスケジュールや入学の条件などを確認なさって、入学後、1日単位や週単位で具体的にどのように動くことになるのかを現実的な数字で把握しておくといいと思います。

トピ主です。 

ミルク トピ主
レスを頂いた皆さまに心からお礼申しあげます。  ご意見、お教え下さった方、応援して下さった方、同士の方、社会人入試先輩の方、すべての方のレスを一言一句噛みしめて拝見させて頂きました。 あどとら様、数回お手間を頂いて頭が下がる思いです。どうも有難うございました。 自分でも色々調べてはいましたが、やはり緒先輩方のお言葉にハッと気づかせてもらえた事が多く真摯にお受けすると同時に、自分の未熟さを確認しました。 どうしても合格したい心意気です。 恐縮ですが、今日からしばらくパソコンの電源を切らさせて頂きます。 良い経過報告ができるよう頑張ります! 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧