本文へ

ママゴトの様な生活って?

レス9
(トピ主 2
🐱
ちえ
ひと
27才、8か月の娘がいる専業主婦です。 実母に私の生活はママゴトだと言われました。 実家は遠方で母親を頼ったりもしていないし、出産も里帰りしませんでした。 夫に毎月決められた生活費4万5千円を渡されて生活しています。 仕事はしていませんが、卒乳して落ち着いたら仕事復帰する予定です。 今は、子育てと生活のやりくりがきつくて楽しんで出来ていないので、ママゴトという言葉がショックで混乱しています。 母親本人に問い詰めたいのですが、彼女は精神安定剤を服用しており、こちらが怒りを示すとパニックを起こして泣くので聞けません。 専業主婦で子育てというのはママゴトなのでしょうか?

ランキング

レス

気にしない

041
riko
実母さんの言われたことは右から左に流すのが一番です。 前後の話しが分かりませんが、もしかしたらさほど深い意味はないかもしれません。 私は40代、3人の子持ちですが初めての子供が産まれた20代の頃は 今振り返ると「おままごと」みたいだったかもしれないなぁと思います。 逆に言うと一番いい時だったかもしれません。 まだ若いトピ主さんには分かりづらいかもしれませんが 子供が大きくなるにつれ、悩みは赤ちゃんの時の非ではなくなるし 夫との関係、年老いてゆく夫婦双方の親の問題、子供の教育費に反抗期。 20代の頃には予測もしなかったことが現実問題として重く圧し掛かってきます。 昔まだ小さい子供達を抱えて四苦八苦している頃、 よくご年配の女性から「今が一番いい時期ね」と声をかけられました。 当時は分かりませんでしたが、今ならその意味がよく分かります。 おままごとも取りようだと思います。 今しか出来ない、でも本当はとても幸せな時期を楽しんだほうが得ですよ。 あまり実母さんの言ったことにとらわれすぎないようにね。

大丈夫

😀
丸子
トピ主さん頑張ってますよ、育児も家事も。 失礼ですが、そういう不安定なお母様だから 娘の立派な子育て姿をみて その姿から余裕を感じて 「恵まれててラクをしてて苦労してない」と勘違いして 妬ましさから言った言葉だと思います。 傷ついたでしょうが、気にしないようにするしかないです。 怒りや動揺はトピ主さんの心が疲れてしまうだけで なんにもなりませんから…!

気にしない

041
めり
ままごと夫婦、よく義母に言われましたよ。 若かったし、結婚生活の苦労もまだ味わっていなかったし言われても仕方なかったのかもしれません。 義母に頼ったことは一切無かったのですが。

まったく同じ事を言われました

041
塩大福
私の場合義母に言われました。 義母の苦労話をさんざん聞かされた挙句に「それに比べればあなた達はままごとのような人生だ」と言われました。 仕事をしながら四人の子育てをした彼女にとって、子供のいない専業主婦の私は甘えていると映ったのでしょう。 「人の人生をままごと呼ばわりするとはいったい何様!? 自分が一番正しいとでも思っているの!?」と一年間は怒りがおさまりませんでした。(執念深っ) ちえ様は子育てをしている最中なのですから、とても頑張っていらっしゃると思います。 実母様に問い詰めてもすでに忘れられてしまっているか、すっとぼけられるか開き直られるかがオチです。 「私には私の生き方がある」と自信を持ってください。 厭な事は忘れられるといいですね。でも私は絶対忘れないぞ~(笑)

怒りを示さずに訊いてみたらいいのでは?

🐧
見えざる魔神
言葉のあやだってこともあるでしょうし、本当にそう思っていたのかもしれない。 なんにしろ意図を聞きたいのであれば、「あの時こういったけど、あれはどういう意味なのかなあ?」って普通に聞けばいいことだと思います。 そもそも人の生活なんて表しか見えないわけで、どちらを見ても一見楽をしてそうにしか見えません。 大変そうだなあっていうのは、裏を考えるから慮れるのであって、大して考えていないからママゴトって言えるんでしょう。 そう考えると「他人の生活のことまで考える余裕はないのだ」という風に理解できますし、それほど怒ることでもないような気がします。

レスありがとうございました。

🐱
ちえ トピ主
>riko様 ありがとうございます。 確かに今は、初めての子供が授かり、可愛くて可愛くて、辛いという言葉を使うのは適切ではないかもしれません。 過酷な家庭環境の中私たちを育てあげてくれた母にとって今の私は疎ましさを感じているようにも思います。 riko様がおっしゃる通り、私の本当の人生はこれからなんですよね。 >丸子様 ありがとうございます。 今の母に、他人の心を読む思慮はなく表面の私たちの生活しか見えてないんですよね。 不安定な母親に不安定な状態で反論しても仕方がないので、気にしないことにします…! >めり様 ありがとうございます。 私も、母に頼って生活しているわけではないのに…と思いますが、本当に「気にしない」が一番ですよね。 >塩大福様 ありがとうございます。 私も言われた直後はびっくりして「今、なんて言ったの!?」と聞き返してしまいました。 義母に言われるのは堪えますね。喧嘩できる相手ではないですもんね。 私も昨日は怒りで眠れませんでしたが、早く忘れてしまいたいです。  

それは確かに・・・

🎶
またまた
里帰りもせず、専業主婦で子育て・・・ご立派だと思います。 ですが、生活費4万5千円!? それはたしかにおままごとみたいな金額ですよね。 まるでトピ主が、かごの中の鳥みたいに感じてしまいました。 足りるとか足りないってことじゃなくて、予定外に買うものができたときは、いちいち旦那様に伺ってお金頂くの? 「ブラジャーが欲しいです」って? お若いから収入が少ないのかもしれません。 それでも、例えば予備費や貯蓄の額を調整したり、節約できる部分があるうちで、あれこれやりくりするのと、4万5千円という限られた金額の範囲でやりくりするのとは、フラストレーションが違います。 なぜ、わざわざ4万5千円って書いたのですか? 「夫に毎月決められた生活費を渡されて生活しています。」と、書くのとはだいぶ印象の違うトピです。 本当に特別な意味はないのでしょうか? この家計の運営の仕方に、ご自身も疑問をもたれているのが真実なのではありませんか?

レスありがとうございます。

🐱
ちえ トピ主
>見えざる魔神様 ありがとうございます。 母は他人の生活のことまで考える余裕はなく、ただ自分の生活の辛さと比較して私の生活をママゴトと言ったのかもしれません。 母との言い争いを避けているため、またいつもの失言かなと流すようにしようと思います。 >またまた様 ありがとうございます。 レスを読んで、動揺しました。 今の家計の運営に不満があり、トピの内容はそれではなかったけれども、4万5千円で全てを賄っている辛さ、息苦しさを感じる生活を何も知らないでママゴトと言い放った母親が許せなかったのです。 恥ずかしくて人には言いたくなかったので文章に書きました。

言いたいだけかも。

雪だるま
トピのタイトルを見て、てっきり私の 友達夫婦のような話かとおもっておりました、が・・・ 充分がんばってますよ!! ママゴトなんて、とんでもないです。 我が母もそうなんですが、 母親って、なーんか言いたくて仕方がないんですよ。 私も親になってわかったのですが、 私なんかまだ小学生の娘相手に言いたくなる事も。 言った後に「あぁ、またくだらないことを言ってしまった」 と後悔です。 今は実母様、なんとなく、昔の自分を思い出すんじゃないですかね? 赤ちゃんの頃は楽だったな~と。 そんなわけで、赤ちゃんとママが遊んでいる姿が「おままごと」。 気にする必要はないですよ、きっと。 因みに、私の友達夫婦には強烈な嫁母が ついておりまして、金銭援助はもちろん、 全て口に出ししますし、娘も右にならえです。 旦那さんの立場は無いものとされています。 旦那さんのお給料の額も知らないんだそうです。 私はその強烈なお母様とも仲が良いのですが、 その母曰く「あいつら、ほんまママゴトやで」。 そもそも、原因はお母様なんですけどねぇ。 苦笑するしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧