本文へ

正月の憂鬱

レス9
(トピ主 1
041
しょうちゃん
ひと
お正月に夫の実家に行きます。

夫は長男なので、夫の親戚が来るために、
長男の嫁である私が、義母のお手伝いをします。

夫の兄弟の家族も来ますが、
同じ嫁でも義妹たちは何もしません。
子供と遊んで、呑んで食べているだけです。
完全なお客様です。

うちはまだ子供がいないこともあり、
そのことでかなり嫌味も言われます。

甥や姪にお年玉をあげても、
いつも義父母に物やお金をもらいなれているために、
これだけか、などという次第です。

こんな正月なので、
今から憂鬱です。

皆様はどのようにお正月を乗り切っていますか?

ランキング

レス

わかります、その気持ち!

くちゅ
私もまったく同じです。 長男嫁でずっと子供もいなかったのでお年玉はあげる一方!主人には姉・弟・妹がいてすごい人数になります。洗う食器の多いこと!私自身は実家に帰ったら手伝いするのに姉・妹はぜんせん動きません。 私に子供ができ、義弟の奥さんとは仲良くしているので今はだいぶ気もラクになり慣れましたが、結婚して何年もたった今でもお正月はうざいです。 けど自分も実家で思い切り羽をのばして発散します。義父母が亡くなったら姉妹家族もこなくなるでしょ。もう少しの辛抱と思っています。 頑張って!!

わかります~

momo
トピ文を拝見して、自分のことか!?と 思ったくらいです。トピ主様と同じ状況です。 毎年同じ葛藤を持ちながら、なんとかお正月が 過ぎ去るのを待っています。精神的につらい ですよね。 私も子どもがいないので、やはり肩身が狭いというか、 またそのことについてもいろいろ言われるのか・・・と 思うと欝です。 夫の兄弟たちは皆、子沢山なので話題も 子どもの話ばかりで、針のむしろです。 その上、子どもたちへのお年玉の出費もあり お正月は虚しくて仕方ありません。 何がめでたいんだか、わかりません。 どこかに消えたくなります。 今度のお正月は日並びの関係で、あまりゆっくりと したお正月にならなさそうなので、耐える時間も 短いかなと期待しています。 とにかく柳に風の風情で、いろいろ嫌味を言われても 適当に受け流して行きたいと思います。 トピ主様もあまりご無理なさらないようになさって くださいね。 こんな鬱々な私ですが、お正月後に楽しい計画でも 立てて乗り切りたいです。

は~っ…私も

😢
よめこ
トピ主さんと同じく、お正月が憂鬱です。 長男の嫁、義父母との同居歴25年です。 義母は昔から家事一切嫌いなので お正月も私一人が立ち働いている感じです。 夫の兄弟家族も来て、皆が呑んで食べて騒いでいる中、 ひたすら台所と居間を往復します。 ろくに食べられないので、毎年三が日は痩せます。 もう仕方がないことと諦めております。 でもまぁ後で夫がねぎらいの言葉をかけて くれるのが、救いでしょうか…。 義母様はなにもおっしゃらないかもしれませんが きっとトピ主さんのことを評価して下さっていると 思いますよ。 なんだか長々と自分の愚痴を書き連ねてしまって ごめんなさい…。 ちょっと大げさですが、嫌な事から逃げるより 立ち向かう方が、人間的に成長できると思います。 憂鬱な感情はどうしようもありませんが、 修練の場だと考えて、お互い頑張りましょうね。 どうぞよいお年を!!

何もしない

041
匿名希望
夫は長男ですが、私も完全にお客様状態です 子供と遊んで飲んで食べてるだけです 結婚当初から 使えない女 だと思われていたので、それを通しています 何か言われても動きません 夫に、○○してって頼まれたけどと言って夫にさせます 指示しても動かない、使えないどうしようも無い女 それが私です 兄弟の奥さん達をあてにしないで旦那さんを動かしたら? あれ運んで、これ動かしてとか お年玉は、忘れたフリをして渡さない それか旦那さんから渡すようにしたら? これだけかなんて甥、姪に言われたら旦那さんだって 怒るでしょ 文句言うんだったらあげないって取り上げることだってアリ がんばれ

長男の嫁は大変ですね

😨
由美
私は次男の嫁なんですが、私達の方が(主人の方の)実家に近いので手料理とケーキやお酒を持って行きます。 子供がまだ小さいので、実家ではあまりお手伝いできないので、せめてうちでやって持って行こうと考えてやっています。 うちも義兄夫婦には子供がいないのですが、いつもうちばかりお祝いなどをもらってしまって申し訳ないです。 少ないなんて思ったこともありません。 なんだか嫌な親戚ですね。 もうこの際お手伝いに徹してあまり関わらないように過ごすのがいいのではないでしょうか…。

お疲れ様です

041
ゆい
私の夫の実家は、自転車で20分の距離ですが少々顔出しに行って参ります。 私も長男嫁ですが、皆さんの尽くしっぷりにビックリしたのと、自分がなにもしてない事に気がつきました。 まぁ~子供がいないので夫とキャ~キャ~言いながらご飯を食べて、甥っ子達と遊んでおります。大量の食器は「手湿疹が悪化するので、中性洗剤は使えません。」って言って、義理の母と義弟嫁さんに任せっぱなしでした。 本当に酒のツマミやお菓子類を持参するぐらいですかね。お年玉は文具券・図書カード等の現物支給的な感じです。小学校低学年の甥っ子なのでカエルのキャラクターのカードは評判よかったですよ。有無を言わさず、本か文房具での使用になります。 今年はゴム手袋でも持参しようかと思いました。 もう少し皆さんを見習ってみようかと思います。

ありがとうございました

041
しょうちゃん トピ主
皆様、ありがとうございました。 同じ状況の方っていらっしゃるんですね。 逆に、何もしない、という方、うらやましいです。。。 でも、もうようやく、諦めがついてきました。 仕方ないので、行ってきます。 親戚のおじさんたちも来るので、 さらに気が重いですが、 (この前はもらいっ子、養子がどうだとか言われた・・・) それも仕方ないですよね。 失礼な人はいつでもどこでも失礼ですもんね。 皆様、どうぞよいお年をお迎えください。 ありがとうございました。

お手伝いってそんなに嫌?

041
同居嫁
私は同居嫁ですからお客様を迎える側ですが、義弟嫁さんが洗い物なんか手伝ってくれると本当に助かりますよ。 お手伝いってそんなに嫌なことですか。 夫だって義弟だって、台所仕事はしないけど送り迎えや力仕事なんか積極的にやってくれるけど。 私ひとりで何もかもできないもの。 お手伝いがありがたいことを経験的に知ってるから、実家行っても親戚行っても当然のように手伝います。 人を働かせて座ってるのって居心地悪くないですか。 何もしない人もいるけど、うらやましいなんて思ったこともありません。 よく理解できない同居嫁でした。

手伝ってもらっては?

041
ちか
私は独身の頃は帰省する娘の身分でしたが、ぼーっとしてたら母からお前はお客様じゃないんだからとがっつり怒られました。 結婚した今はお正月には帰りませんが、 お世話になってる分は甥姪に返す気持ちで帰る度に多めにおこづかいをあげてます。 そんな私も長男の嫁でお正月は夫実家ですが、同居してない分お正月はお手伝い気分なので、トピ主さんの苦労とは比べ物になりませんね。 逆にやる事がないと手持ち無沙汰なので、「これお願い」と指示された方が気楽です。 義妹さんも自分からは手をだしにくいかもしれませんので、手伝って欲しい時は「これ手伝ってくれない?」とお願いしてもいいのでは?「ありがとう、助かるわ」なんて言われたら喜んでお手伝いしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧