本文へ

子供を置き去りにした友人

レス34
(トピ主 0
041
保母
ひと
友人が子供が4人いる男性と再婚しました。
しかし、子供とは一緒に住みたくないから
男性のご両親に子供を預けて、二人で新婚生活を送っています。

当人たちもご両親も了解済みのことなのに、第三者の私は腹が立ってしかたがありません。(職業柄なのでしょうか?)

もう付き合いをやめたほうがいいのでしょうか?
または「こう考えたらラクになる」ということがあったら教えてください。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

一言でいえば

041
riko
トピ主さんには関係のない話しでしょうね。 (それは分かっていると思いますが) ただ、そのことが頭について今までと同じようにお付き合いが出来ないなら 少し距離を置いたほうがお互いの為かもしれません。

私なら友人やめます。

💤
おじゃん
犬猫じゃあるまいし、軽蔑しますね。嫌悪感が拭えません。でも、小町だと他所の家庭の事は云々の意見も多いと思いますよ。

私なら

らむりん
自分が理解出来ない行動を友達がしたら。 離れます。 会わないようにしたりして、距離を作ります。

『余計なお世話』

666
ですよ。 第三者のトピ主がどうこう言える事じゃない。 〉職業柄なんでしょうか? って知りませんよ… 《私は●●をしてるので職業柄なんでしょうか?》 ならわかりますよ? トピ主が何の職業に就いてるのなんか知る訳ないじゃないですか(呆) それと、今後のお付き合いはやめたらいいんじゃないですか? お友達にとってもその方がいいと思いますが。

お怒りごもっとも。

041
3児の母
お子さんたちまだお小さいのでしょうか? 4人の子育てを引き受けるのは大変だと思いますが それができないなら別れればよいことでしょう。 お相手の男性も、子供を捨てて彼女を選ぶような人ですから 似たもの同士なのでしょうね。 本人同士がよければそれでいい・・ という風には私にも考えられませんね。 おそらくそんな人とは疎遠にするでしょう。 子供たちのことを考えたら、心から祝福する気持ちにはなれないのが普通じゃないでしょうか。 お友達には別の人を選ぶという選択肢も残されているわけですから。 でも、あなたが怒っていてもどうしようもないですね。 怒りが良いことを生み出すとも思えませんし。 同じエネルギーなら、 目の前にいる子供たちへの愛情にかえて注いであげては? 子供たちが毎日楽しく過ごし、生き生きのびのび成長していけるように、見守ってあげてください。

気になりますか?

😑
julia13
子供が苦手だったのかもしれないし、子供達が難しい年頃で上手くいきそうにないから義親に預けたのではないですか?相手の方も子供達より再婚を選んだのでしょう?人の家庭の事です、子供達はかわいそうですが、この先父親が先に高いしてもそりの合わない継母を頼らないでしっかり生きる術を学ぶでしょう。あなたが職業柄気に入らないならお付き合いを止めればいいと思います。でも「置き去り」ではないですよ。

なんだか?

ロールぱん
友人としてその事につて相談されているならともかく、保育士さんには関係ないですよね? 友人家族がそれでいいと納得してそうしているなら。もし無理にイヤイヤ一緒に生活すれば必ず虐待になりますよ…保育士さんはご結婚してます?自分の子供さんいます? 自分の子供でも子育ては難しいのですよ。その事に関しては放っておきましょうよ。友人としてそのまま付き合えば良いのでは? どうしても納得できないならもう絶交しかないですよね。

友達やめるなら

💋
lips angel
友達やめるならちゃんと友達に「私はそういう無責任な人とはつきあえない」と無責任なことを説明して「本当はあなたにちゃんとしてほしい」とつげて友達やめましょう。 何も言わないと愚かな人はどんどん愚者になっていきますからね。誰かが言ってあげないと駄目なのです。

義務はない

😠
匿名
友人に、前妻との子供に扶養義務はありません。 なので友人は育てる必要も義務もないんです。 もし友人が育ててあげたとしたらそれは一種のボランティアなんです。 法的に、特別養子縁組を友人と4人のお子さんがしない限り、 子供の父親と友人が結婚したからといって、その子供と友人はあくまでも他人なのです。 なんでそんな人様の家庭のことでむきになるんでしょうか。理解に苦しみます。 しかも、友人には何の義務も落ち度もないのにまるで言いがかりのような事で。 皆が納得していることなのに、部外者のあなたが腹が立つとか筋違いもいいところです。 それともあなたが子育てを手伝ってあげるとでも言うのでしょうか。 何にもしてあげられないのに、理想論押し付けて人を非難するなんて何様なんでしょう。 あなたはそんなに立派な人間なんですか。 保育士なのに、人の立場に立って思いやることも出来ないんですね。 そんな上から目線で批判するなら、友人の為にも付き合い辞めてあげてください。 本当は友人が結婚したのを妬んでるんじゃないの。

虐待するよりかはまし

041
匿名希望
子供たちのお母さんはどうしちゃったんでしょうか? 離婚が理由なら最初は母親に見捨てられちゃったって事ですよね 調停などで泣く泣く子供を手放すことになったのなら 奥さんの所にもどすって方法もあるのに それをしない理由があるのでしょうね 死別ならどうしようもないけど 友達はそもそも自分の子供じゃないんだから いきなり4人の子持ちになって虐待をするくらいなら 二人で生活したほうがまし 友達にはなんの責任もないし、どうしようもない

私も

041
どさんこ
トピ主と同じように感じます。 人間的に疑問を感じる方と良い友人関係が続くとは思えません。 私の場合事情は違いますが、利己的な理由から不倫に走った友人とは距離をおきました。 長い付き合いの友人でしたので、相当悩みましたが、気持ちよく付き合うのは無理でした。不倫にまつわる愚痴やノロケ話が本当に不愉快でしたから。 ラクになる方法ですか......性格によるところが大きいと思うんですよ。 こういった問題に対して、トピ主は適当に聞き流すことができないタイプではないでしょうか?それだとやはり辛いと思うんです。 私としては、絶縁とまではいかなくとも、距離を置くことをおすすめします。 どうぞ振り回されませんように。

じゃあ

041
れんこ
子供にあうとイライラをぶつけそうだね。 それじゃ子供かわいそうだし別居がいいね。 くらいに思いましょう。 個人的にはバツイチ相手の結婚が向いてない人だと思いますが 夫婦ともに子供だから子供作るなと言いたくなりますね

人の勝手かな。

🐧
bibi
こればかりは当人たちの問題です。 余計なことに首を突っ込むのは、止めておきましょう。 そんなに気になるのなら、友達付き合いを止めた方が、精神衛生上良いかと思いますけどね。お互いに。

どうすべきか、じゃなくて

041
Talvisota
トピ主さんがどうしたいかが全てじゃないですか? 軽蔑に値する行いですし、付き合いを止める理由として悪くないと思いますが。

うーん…

🐷
サンゴ
未婚女性が再婚したからといって、いきなり4人の子持ちになるというのは並大抵のことではないと思います。 ご友人の「子供とは一緒に住みたくない」という言葉が、一生なのか当面の間だけなのか不明ですよね? もしかしたら、 「取りあえず二人で新婚生活を送って絆を強くし、じょじょに子供との時間を増やしてゆくゆくは6人で生活するつもり」 なのかもしれません。 再婚でも新婚のうちは出来るなら二人っきりで過ごす時間は必要だと思います。 最初からいきなり6人で暮らしたのでは、再婚相手の方ともトラブルが続いて上手くいくものも上手くいかなくなるかもしれません。 主さんは何に対して腹が立っているのですか? 4人の子持ちと再婚しておきながら、子供とは暮らさないご友人に対してですか? でも、子供達もそれを望んでいたとしたらどうですか? お子さんも4人もいれば一番上の子はそれなりの年齢でしょう。 新しいママに戸惑って最初は一緒に暮らせないかもしれません。 今は別居でも時間がたてば状況が変わるかもしれません。 もう少し様子を見てあげることはできないでしょうか?

距離を置いていいですよ

041
りんご
それって、友人が再婚相手の子供達に嫌われているのでしょう? 嫌いな人間と暮らすより、可愛がってくれる祖父母と暮らした方がどれだけ幸せか分りません。きっと子供達にとってはベターな選択だったのでしょう。 父と子を離れ離れにせずとも、他にいくらでも方法があったとも思います。しかし所詮他人の人生です。こちらが気に入るようにばかりはなりません。トピ主さんがいい感情を持てないなら距離を置いていいと思います。

要経過観察

あの~
 ちょっと読んだだけでは腹が立ちますが。。でも若干疑問が。  まずご友人は4人ものお子さんがいらっしゃるという事はある程度の年齢の方、しかも4人ものお子さんを育てるのに十分な経済力をお持ちでいらっしゃらない方、元ご主人様からの養育費を期待できない方等で、なんとかこの結婚を成功させ子どもを育てたいのではないかということ。それには、ご主人様の跡継ぎを産んで、ご義両親様やご主人様と円満な関係を結びたい、そのための別居なのではありませんか?  >子供とは一緒に住みたくないから はご本人様がおっしゃったのか、トピ主さんの推察なのかはっきりしません。とにかく見守って、お子さんたちが虐待されるような状況の時には、すぐにお子さんたちを救ってあげてください。

やめたければ…

041
きき
付き合いたくないなら疎遠にしていいんじゃないですか? トピ主の感情の部分をなんで小町で聞くの? みんなが、疎遠にしちゃダメって言ったら、嫌いだけど付き合うの? ようは、その友達ひどいねって共感してもらいたいだけでは?(違っていたらごめんなさい)

そんな親なら・・

ときどき雨
たとえ手元で、育てたにしてもきちんと愛情持って育てられるとは、とうてい思えませんが・・ 子育てにどれが正解!かなんてわかりませんが、まわりの皆がそれを了承しているなら かえって適度な距離感があっていいのかも・・ いじめられて、虐待されて暮らすよりいいのではないですか?

041
吹雪
なぜ?ご自身の友人関係まで人に聞くのですか?自分で考え、行動するしかないのではありませんか?

他人があれこれ考えるべき事柄ではない

041
gomadango
タイトルの通りですが、他人の貴方があれこれ考えても無駄だと思います。 大体、タイトルが大袈裟過ぎではないですか?子供を置き去りにしたとあるので、我が子を危険に晒したとかそういう事かと思って、このトピックスを開いてみたら、要は、友達が結婚相手の子供と、一緒に暮らしていないという話ですよね? 正直言わせて頂きますと、なさぬ仲の親子になるという事は、並大抵の決断では出来ない事だと思います。実の親子関係であっても、合う・合わないで揉める事もあるのですから。結婚したからって、いきなり4人の子供の母親になれといわれても、土台無理な話だと思うのです。それに、子持ちの異性と結婚するなら、その子供達の、父親や母親になる覚悟でないと!という考えは、暴論ではないでしょうか?勿論、そういう覚悟で結婚に踏み切る人も居ますが、友達はそうではなかっただけの話です。当事者同士も、ご両親も納得済みなのですよね?他人の貴方が腹を立てる意味が解りかねます。その友達の考え方等理解に苦しむというのであれば、つき合いを止めるなり、距離を置くなりすれば良いだけの事で、ここでいちいち相談する程の事でもないと思います。

極端ですね

041
ゆた
私も、あなたのお友達のような人間はどうかと思いますし、 尊敬はできません。 しかし、なぜ 『付合いを止めたほうがいい』と、思うのでしょうか? 友人なんですよね? 反面教師にして、自分がそうならなければいいだけだと思います。 小町のトピでもこういう人多いのですが、 人が何か自分の価値観と違うことをしたからといって、なぜ腹が立つんでしょう? 自分に向けて、何かされたわけではないんですよね? 不思議でしょうがないんです。 付き合う付き合わないは、あなたの勝手です。 この友人のことを考えないようにするのが、一番ラクな方法だと思いますよ。

子供の立場です

041
ぱん吉
現在30代前半既婚♀、父親の引き取った子供(当時ひとりっこ)の立場です 小学2年の時に父が再婚し、(お互いの希望で)しばらくは祖父母に預けられていました。しかし、無責任な周囲の人間がいろいろと余計な事を言い、世間体ばかりを気にする祖父母達は父親家族・私の気持ちを無視して強引に同居させたんです。 その結果…継子として虐げられ、父が居ない時にはまるで人間ではないような扱いを受け、とても悲しく、辛く苦しい生活でした。 こんな目に遭うくらいなら死んでしまいたいとずっと願っていました。(結婚・独立した今でもフラッシュバックで辛く、消えたい思いで堪らなくなります) トピ主さんがご友人と疎遠にされたいと思われるのは自由ですから、別に悪くはないと思います。 ただ…どういう形を取るのがベターなのかは、当事者にしか解らないことです。“世間一般の常識”みたいなものさしで、無理矢理型にはめ込むような見方をするのは、非常に危険な考え方だと思いますが…。

横ですが、666さんへ

041
満月
同じようなレスがつくかも知れませんが、 >トピ主が何の職業に就いてるのなんか知る訳ないじゃないですか トピ主さんのHNが保母なので、そのまま保母さんだと思います。推測ですが、一応・・・。 まぁ、本文にも一言あったら、分かりやすかったですね。

子供たちも別居の方が気楽かも

041
お父さんの新しいお嫁さんて、なんか気を遣うかもしれませんよね。 だったら兄弟仲良くおじいちゃんおばあちゃんと暮らした方がいいのかも。 まあ祖父母はまた子育てで大変でしょうけれど・・・ いきなり4人のお母さんになるのは大変でしょう。 母親の方が子供との時間は多いです。 そんな中、1対4ですよ。すごいアウェイですよね。 もしくは子供たちについつい意地悪言っちゃったり? 休日は後妻と子供たちでパパの取り合い? まあ覚悟がないなら、そもそもそういう男性とは再婚しなければいいのにな、とは思いますが この別居の方が彼らの関係はきっとうまくいくんだ、 と思うのが一番いいかもしれません。

置き去り(?)にしたのは友人の夫でしょ?

041
菜々子
友人が置き去りにしたのではなく、友人の夫が決断し、その夫の親が了承したということで、トピ主さんがどうこう思うのはお門違いな話です。 子供4人が夫のもとに居たとのことなので、婚歴がある夫のようですが、離婚しているなら、そもそも置き去りにしたのは子供達の実母ですよね。 子供達は両親共に見放され気の毒なように見えつつ、そんな親のもとで育たなくてかえって良かったのではと思います。 (前妻が亡くなっての再婚でしたら、4人の子を置いてさっさと再婚する男性に目を覚ませと言いたくもなりますが) 子供が4人もいる男性との結婚・・・将来経済的に大変そうですね。

皆様、ありがとうございます

041
保母
友人は「彼と子供たちは私が大切にするから」と元奥様に直談判して結婚したのです。 それすら「正気なの?」と思ったのにこの結果。 (一方「そこまでの覚悟を決めていたのか」とも感じましたが) 「虐待しないだけでも良い」その通りですね。 しかしながら皆様のご意見を読んで縁を切る事に決めました。 ありがとうございました。

関係ないでしょ?

😨
気持ちは分かるけど
その子供、育てるつもりなら口出してください。 そんなつもりないなら、あなたは腹立てる立場にないです。 友達止めるのも止めるのも、やめないもあなたの勝手じゃないかな。 友達って、こんなトコで相談するまで無理してなるもんじゃないし。職場で必ず会うならまだしも。 言いたいコト言って友達止めるとか、言わずに友達やめるとかは、性格だと思います。

満月さん

041
666
なるほど…! HNに書いてありました。 私の見落としですね。 自分に呆れます…。 すみませんでした。

「他人事だからほっとけ」という意見、ビックリです

🐤
私は多数派
本当に世の中冷たい人が多くてビックリしますね。 冷たいし、それを自覚もしてないし、怖いです。 価値観違うとかそういうレベルの問題じゃないだろー!!! この夫も友達も元妻も何考えてんだか… この世の中からいなくなって欲しい存在です。 確かにまだ子育て経験無いのなら不安な気持ちは分かります。 (だったら結婚するなよ!) でも、じゃあ平日は面倒見るから週末義父母に見てもらって自分たちはゆっくり過ごす、でもいいと思うんですが…。それも無理?無情ですね。 友達やめても全然OKです。むしろそうしてください。 理由は特に言わなくてもいいと思います。 言っても理解できる相手とは思えませんし、逆恨みされます。 最近事の本質が何か分かってない人が増えましたね。 でも私はこんな人が多数を占めているとは思っていません。 本当に子育てを頑張っているお母さんなら、こんな言葉は絶対出ないはずです。 子育てを経験した者は、他人の子供でも自分のことに置き換えて見てしまうものですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧