本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の従兄弟の子供が2週間宿泊、受け入れるべきか

夫の従兄弟の子供が2週間宿泊、受け入れるべきか

レス91
(トピ主 3
🐧
ペン子
ひと
当方、新婚でアラフォー、専業主婦です。観光地に住んでいます。

遠方に住む夫の従兄弟の子供(男性)が大学生で、夏休みに2週間泊めてほしいと連絡が来ました。
我が家は狭く、余分な客間等はありませんが、リビングでソファーに眠るので構わないと言っているそうです。

義両親は夫の出産前に親類一同の住む故郷を離れており、夫は子供の頃から、1~数年に一度義両親の田舎に行った時に従兄弟に会うことがあったそうで、従兄弟の子供とも何度か顔を合わせたことがある程度の繋がりですが、その本人から直接メールがあったそうです。

義両親ももう70代でそのご両親は亡くなっており、ご本人達もご兄弟に会うために故郷に戻ることは数年に一度もありません。
私は義両親以外の夫の親類には会ったことも話したこともありません。

夫は人がよいところがあり、泊めてあげたいようですが、私が嫌なら断るといいます。

もう21で大人ですし、レンタカーでも借りて寝泊りだけするのだろうから
1から10まで面倒見ることは想定はしていないのですが、それでも

・私からすれば知らない男性と2週間の同居は抵抗がある
…しかも私は専業なので家に居られるとずっと一緒。
・その子がどういう子かわからない
…品行方正なら良いが、盗癖やお酒で泥酔したりする問題があるような子だと困る。
行動に問題がなくても、散らかしたり、家やトイレを汚すような子だと尻拭いは結局私。
洗濯や料理の負担もおそらく増える。

…等で漠然とは嫌に思うのですが、
大学生でお金がないので、ホテルには泊まれないけど観光したくて打診してきたのかと思うと、むげに断るのも気の毒な気もします。

小町の皆さんなら受け入れますか?

ランキング

レス

お金ができてから

🐧
あまがっぱ
遊びにいくのなら 軍資金を貯めてからです。 人の家の厄介になってまで 遊びたいというのがおかしいです。 お金がないから泊めてあげる? 違うと思います。 お金がないなら 遊ばないで 貯めてから遊ぶ ですよ。 私なら すぐに断りますが。

その大学生は、要注意です

🐱
溜息
>大学生でお金がないので、ホテルには泊まれないけど観光したくて打診してきたのかと思うと、 >むげに断るのも気の毒な気もします。 甘やかしてはいけない。 2週間も遊ぶために東京に来ると考えて実行しようとする大学生は、要注意です。 トピ主さんの家から金品が消える覚悟ができていますか?。 食費は、どうするのですか。 >その本人から直接メールがあったそうです メールで依頼する内容ではない。 トピ主さんの家族は「メールで当方にも事情があるので受け入れ出来できない」と返事する。 相手は「チェッ! ダメか」程度のことです。 >…品行方正なら良いが 分からないのですか!? 驚いた。  それなのに掲示板で他人に相談してる。そんな、あなたも心配です。 それなら「断固、断りましょう」 従兄弟の子供などは他人に等しい。

私ならお断り

041
クック
そんな、普段付き合いもない、ましてや会ったこともない人を 2週間も泊めるなんて、私なら信じられませんし、ありえません。 親戚だから?って、他人も同然でしょ。 迷ってる時点で、トピ主さん、優しすぎ・・・。 普段疎遠で、自分の都合があるときにだけ頼ってくる人に ろくな人はいないですよ。 それによく、 「ソファーに寝るからいい」、とか 「リビングで雑魚寝するから気にしないで」とか 言う人がいますが、 私なら、 「ソファーで寝られるのが嫌です(寝汗臭くなるし)」 「リビングで雑魚寝はこっちが困る(夜、自由にリビング使えなくなるから)」 と十分お断りの理由になります。 どうして家主に負担をかけないで泊まれると思っているのかが 不思議でなりません。

受け入れるわけがない

041
あらら
親しい親戚だとしても二週間は長すぎます。 大学生だとそういう旅行の方法をとる場合もありますが、どこででも通用すると思われては困ります。 トピ主が無理して受け入れた結果、「それが普通」と未熟な学生が勘違いしてしまう可能性もあります。 学生の世界ではあることでも、社会人の世界では普通ではない、と教えるためにも断ります。 お金が無いが理由なら「俺はお金がない、でも旅したい、利用できる者は利用しよう」ということなので不快です。 二週間も長すぎです。 リビングのソファーで構わない、ってそれはつまり「俺が構わないのだから問題ない、トピ主のことなんて考えてない」ということでしょう。 たまたま彼が在宅の時間にトピ主が外出する用事が出来たら、彼を無人の家に残して出かけるんですか? 会ったことも無い男性を? これ、受け入れたら、彼の図々しさを許容したことになりそうで私なら絶対にイヤです。 受け入れるとしたら、夫が彼のことをよく知っていて信頼もしていてどういう人物か妻に説明できる、長くて3日、この2点は絶対です。

私なら断ってもらう。

🎁
義姉
観光地だからと言って2週間も何を観るつもり? 海外在住ならまだわかるけど、それでもゲストルームがないと無理でしょ。 リビングのソファに他人が寝てるなんて怖すぎるわ・・・ ちなみに私も京都在住。 ゲストは多いけど、最高でも2泊ですよ。 それもとても仲が良い身内&友人のみ。

2週間は無理

041
ピピン
そもそも、その2週間何の理由で来るのか?にもよるかな。 理由しだいでしょうね。

泊めません

041
おばさん
従兄弟の子なんて赤の他人ですよね 自分の甥姪でも2週間だと結構負担なのに トピ主さんは新婚さんでお子さんもいないのでしょうから 余計に負担に感じると思います 子供も育てたことあるおばちゃんだと 適当にあしらい方も知っているので 強気に出られるのですけどね 本当に泊るだけでいいのなら、 朝はご主人の出勤時に一緒に出る( 観光には一切付き合わない 送り迎えなどもしない 朝は出すから昼夕食は外 門限を決める の条件を飲むなら泊めるかなぁ・・・

2週間は無理

💤
ICHICO
こちらは旅館ではないし、旅館の女将でもないんです。 ほぼ初対面の人間を迎え入れて過ごすのは、大変な労力を要しますよ。 これは礼儀正しく、行儀の良い子であってもです。 2~3日ならともかく、2週間など問題外。 客間があっても却下。 リビングは家族(夫婦)が寛ぐ場所。 たとえ寝に帰ってくるだけだとしても、貴重な寛ぎスペースが無くなる。 かなりイライラするとおもいますよ。 お金が無くてホテル代わりにするという事なのであれば、バイト代を貯めてから観光なさいと言いましょう。

断れば良いかと。

041
れいママ
普段の付き合い無いのに、よくもまぁヌケヌケと2週間も??常識から逸脱し過ぎ。お断りで良いかと思います。1晩だけ、ならまだしも。

国内で2週間?男なら安宿に泊まれば良いでしょ。

041
まりか
国内で2週間? 海外ならともかく国内でそんな長い期間頼んで来るなんて図々しすぎです。 2週間も普段全く自分が付き合いのない家に泊まろうなんて性格が疑われます。 いやむしろ絶対にとんでもなく図々しくって図太い性格だと思います。 相当に面の皮が厚くできなきゃでき無い要求ですもの。 観光地なら安い宿がいくらでもありますし2週間ならウィークリーマンションでも良いですよね。 たとえ女の子だとしても学生向けの安い宿なら女子と男子できっちり区域が分けられている所もあります。 だけど大学生の男なんですよね。 だったらどこだって良いじゃないですか。 親が過保護で一人旅させたくないとでも言っているんですか? 自活している子だっている年齢でしょ。 夏休みの前半に2週間も肉体労働系のバイトでもすれば宿泊代は捻出できます。 観光(遊び)したいなら他人を頼らず自分で費用を捻出しろと言ってください。 ちなみに外国人もよく泊まるような宿だと観光地でも三千円以下で泊まれます。 私も20年前に長崎で1泊千五百円の学生用の宿の女子棟に泊まりました。 色々な国から来たお客さんとのおしゃべりは楽しい思い出になりました。

嫌ですね

041
バイエルンミュンヘン
厚かましい依頼だと思います。 私にも平気で図々しいことを連絡してくる親戚が居り、対応に困ったことがあります。 「気にしない」と言い放つ人は、次々と厚かましいことを繰り出してくるものです。何とも思っちゃいないですからね。相手がどう感じようと、自分が気にしない人ですから。 自分が遊びたいのに他人を利用するのは非常識なんです。お金が足りないならバイトすればいい。足りなくたって関係ありません。 断るべきだと思います。 私の図々しい親戚ですが、先月結婚し、飛行機の距離なのにお車代等出ませんでした。朝一の挙式と披露宴で前泊もしました。夫婦で参列して欲しいと言ってきたのに、です。 図々しい人はどこまでもずれています。

数日だけ、は?

041
moya
よく見知ってる子ならともかく、あまり知らない子、しかも大学生の男の子を2週間も…はあり得ないのでは。 受験などでどうしても、ということなら考える余地ありですが観光なんでしょう? お金がないという事なら、観光を計画すること自体無謀です。 そして客間があるならまだしも、リビングのソファーに寝泊まりなんてされたら落ち着かないことこの上ない。 彼に合わせて寝起きしなきゃならなくなるじゃないですか。 それだけでも断る理由に十分だと思います。 私なら一泊でも難色を示すところですが、もしご主人の顔を立てたいという事なら ご主人のいる週末に1,2泊だけなら…という感じでオッケーしてもいいのでは。 申し訳ないがリビングのソファーで寝ると言われても、生活の中心はリビングなので やはり2週間もそこでの寝泊まりは不可能。 仕事が休みの土日のみならいいよ(→この辺はお二人で相談してください) という感じで断っては。 ご主人にはトピ主さんが挙げた理由のうち、「ずっと一緒なのが困る」ということと、 リビングの件を理由に断って欲しいとおっしゃっては。

断れるのだから

😨
ぼんみ
断れるケースなのだから断りましょう。 男だろうが女だろうが、あまり知らない人が2週間もリビングで寝ているのは嫌でしょ。 目的が受験とか就活とかそういう事情ならある程度は仕方ない気はします。 観光で2週間はどうでもいいです。

私なら

🐶
雑草
私なら、断ります。 ずうずうしいし、常識がないですよね、その子。 お金が掛からない方法を考えたんでしょうね。 親を飛ばして、何度かしか会ったことのない親戚に、 直接連絡してきたというのにもびっくり。 親は知っているのかな? 従兄弟の子供といえば、そんなに近い関係でもないし、 甥だとしても、嫌ですね、私は。

受け入れない

041
通りすがり
人様に迷惑をかけなければ出来ない旅行なら、しなければいいんです。 トピ主旦那もずるいですよね。聞かなくてもトピ主さんが嫌なのはわかっているくせに、何でそんなことを言うのか。断る時はトピ主さんのせいにするから、そういう台詞が出るんです。一見、ちゃんと相談してくれて優しそうに見えますがね。 一度泊めると、ずっとトピ主さん宅を無料ホテルとして使いますよ。 「そんなおおげさな。」と思うでしょうが、事実です。ちゃんとした人なら、人の家をあてにせずに、最初からホテルに泊まりますから。 泊める部屋がないのに、ソファでいいから!と言うような図々しさですもん。

長すぎます

041
海賊の妻
留守にする時も有るでしょう。二週間はいかにも長すぎます。相手の迷惑は考えないのでしょうか。大学生と言ったら大人ですよ。考えれば分かるはずです。居間でいいと言うけれど、二週間も居間を占領されたら何もできませんよ。 私なら断ります。一度でもいい顔をすれば二度三度となります。 「悪いけど都合が悪いからお泊めできないんだ」と夫に言ってもらいましょう。 居間でいいなんて、私ならすごく嫌です。家族の団らんの場ですよ。 何か言われたり、粘られたりしたら「居間に泊まる事が困るんだ。家族の居場所が無くなるでしょう。」と言ってもらい「家の妻とも会った事もないしまだ紹介もしてないのに無理だよ」と言いましょう。 と言うか、ご主人が断っても良いと言ってくれているのですから、任せた方が良いと思います。

人を泊めさす原則を持つ

041
パープル
私は、他人を我が家に宿泊させる場合は、一つのプリンシパルを堅持しています。 それは、親戚筋であろうと、友人であろうと、お互いによく知りあっていて、 信頼関係が築けている人、心から泊まって欲しいと思える人、この人からなら 宿泊依頼があっても何の違和感も感じられない人だけに我が家を解放します。

お断りします。

041
豆ちゃん
メールでお願いするようなことではないですね。 常識レベルが低すぎませんか? そんな子と2週間・・・・ありえないですね。 親がなぜ止めないのか不思議です。 食事一つ気を使いますよ。 朝ごはん・・要らないと言われても 目の前で自分たちだけ食べれないですよね。 後片付けや掃除・・例えしてもらっても 嬉しくもなんともないでしょ? 夜・・・何時に帰ってくるのか気がかりではありませんか? 留守にするときは 鍵も預けるのですか?? ソファーで寝るって・・・でしたら その子が起きるまで リビングでくつろげないし 逆に早く眠りたいと言われたら ゆっくりリビングにいることも出来ないのでしょ? 余分な部屋があっても お風呂やトイレ食事などのことで気を使うのに・・・ ご主人泊めてあげたいって・・・ まぁ なぁんにも考えてないんでしょうね。 お金がないから・・・だったらバイトしろよって話です。 2週間も面識がない人に迷惑をかけることを なんとも思っていないなんて 成人しているんだったら 問題ありです。

041
そうよねぇ
旦那さんと一緒に出かけて、旦那さんと同じか遅く帰ってくるならOK. でも、2人きりの時間が有るなら絶対に嫌。 断わります。

断ります

041
ダージリン
いくらなんでも2週間は長いでしょう。 頻繁に行き来している間柄でも躊躇するのに、トピ主さんとは面識がないのですよね。 自分のこととして想定してみましたが、絶対に断ります。 大学生なら夏休みの前半をアルバイトをしてホテル代を稼げばいいのに。 今カプセルホテルが人気なんですって。 リビングのソファーで寝るよりは寝心地が良さそう。 トピ主さん達は1回か2回食事をご馳走してあげるだけで充分です。 観光案内は21の子が断りそうですし。 従兄弟さんはこの件、ご存知なのですか? 親が知ったら卒倒しそうなくらい図々しい行動ですよ。

無理でしょう?

041
BEE
2泊なら分かる気がするけど2週間は無理でしょうね~。 厚かましすぎますよ。 どんな県でも市でも、キャンプ施設等があるでしょう。 そこでテントでも張って寝泊まりすればいい事です。 大学生ならそれくらいネットで調べるでしょう。

私は受け入れます

041
暇人
専業で夫婦二人暮しでしょ? おもてなしはしませんけどね。 若い子が家の中にいるのもたまにはいいものですよ。

絶対に拒否

041
ポンタ
嫌に決まってるでしょう! 21歳の学生、それも男子 だめでしょ 1泊2泊なら、うーーーんって考えるけど 2週間なんて、頼む方が非常識! きっぱりとお断りでしょ。

お断り

041
レイ
見た事も会った事もない従兄弟の子! 泊めるなんて絶対に無理。 しかも2週間!ありえない長さ! 妻は専業主婦で家にいる、二十歳超えた男二人、正気ですか夫は? 昨今、よほどの事がない限り義理両親、親戚、友人でさえ ホテルを取る時代、全力で反対しましょう。 他人ではないけど、コロクに知らない人を2週間も泊めてもいいと思う夫さんの感覚はおかしいです。いつの時代の感覚なんでしょうね。 絶対反対!トピ主さん折れたら駄目ですよ。

えっ 無理です

041
座敷犬
観光地に住んでいると 今から そんなのが 続々と きますよ 初めが肝心です 1.2日なら兎も角←それでも 私なら断るけどね 泊めるのは 身内 それも 親 姉妹程度 ですよ

2週間は長いですね

041
ゴールデンベアー
そんなに観光名所がたくさんあるのですか? 受け入れる条件として、トピ主家のルールを明確に箇条書きにして送ったらいいと思います。 門限・食事の時間・掃除・食器洗い・食費の負担・1日中家にいないこと、などなど。 思いつく限り列挙したらどうですか。 守らなかったら直ちに出て行ってもらうことを付け加えること。 旦那さんの顔を立てれば感謝されますよ。

私なら断る

041
カプカプ
2週間となると負担が大きすぎるので、私なら断ります。 夫には ・私からすれば知らない男性と2週間の同居は抵抗がある …しかも私は専業なので家に居られるとずっと一緒。 の部分と、家事がその分手間も増えるし、2週間も耐えられない。 と言って断ります。 盗癖とかの心配などは言わない方がいいと思います。 2~3日くらいなら「これも親戚付き合い」と我慢もできますが、さすがに2週間は親戚の方も甘え過ぎだと思います。

私だったら受け入れない

🐶
ぱーこ
旅行なんて他人の迷惑にならないようにするのが基本だと思います 人の家をアテにして計画するなんて、私からしてみたら絶対ありえない それに余ってる部屋があるならまだしも、リビングにいさせるなんて絶対ムリです しょっちゅう家族ぐるみで行き来があるような人ならまだしも、 たいして繋がりのないような人がいきなり「泊めてくれ」って言ってくる時点で、ちょっと図々しいですね いろいろ予定があるからって言って断った方がいいと思います

まずは理由を訊いたら?

041
>大学生でお金がないので、ホテルには泊まれないけど観光したくて打診してきたのかと思うと、 これが理由なのですか? 親戚付き合いもそう親密にしてこなかったのに、ずいぶん厚かましいことを頼める人なんですね。 お金がないのに旅行?それも二週間も?? まずはバイトをして、お金を貯めてからでいいのでは? 大学生は夏休みが長いんですし、無理やり旅行なんてしてくれないくて結構じゃないですか。 本人に直接理由を尋ねたほうがいいと思います。 あと、世話にもなっていない親戚に、いい顔をしてはだめ。 断って当然のお話だと思います。

1度泊めたら休みの度に来ますよ

🐷
アラカン
断って良いです。 大学生が2週間も泊まっていたら、気疲れして大変ですよ。 主さんは、寝泊りだけと思っているようですが 少なくとも、トイレとお風呂は使いますよね。 布団はどうしますか? まさか、無料ということでは無いでしょうけど いくらお金を頂いても無理です。 相手は、従兄弟だからと安いホテル代わりと軽く考えているでしょうけど 主さんは他人ですから断って良いです。 会うことは無いのなら、ご主人に「嫁が嫌がるから」と断ってもらったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧