本文へ

幼馴染同士で恋人同士になれる?

レス11
(トピ主 0
041
浅倉南
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。 幼馴染がいない私に、よかったらお話を聞かせてください。 昔、あだち充さんの漫画で「タッチ」という作品がありましたよね。 その中に出てくる主人公たちは、生まれたときからの幼馴染。 家も隣同士なのでずーっと一緒にいたというのに、 しっかり恋愛感情は生まれていました。 私はあの話が大好きで、とても憧れていました。 しかし先日、ちょっとした事から、 この話を異性の幼馴染がいる友人(女性)に話してみたところ、 「絶対に(幼馴染と恋愛関係になるなんて)ありえない! 私にとってヤツ(幼馴染)は家族だから! 考えただけでも気持ちが悪い!」と、 完全否定されてしまいました。 ※彼女はその幼馴染とは決して仲は悪くないです。 ところが、同じ話を別の友人(外国人男性)にしてみたところ、 「自分の初恋の女性は、小さい頃から同じアパートに住んでいた女の子だった。 自分が高校を卒業して家を出るまで、毎日彼女を迎えに行って会っていた。 すごく大切にしていたし、大好きだった。」 と言っていました。 私は両者の話しを聞いて、よく分からなくなってしまいました。 これはやはり男性・女性の違いからくるものなのでしょうか。 それとも、たまたま私が聞いたこの2人の話だけが両極端なのか。 はたまた、個人や環境によって変わってくるものなのでしょうか。 ご自分の意見や他の人の実例等、なんでも結構です。 お時間があったら書き込みをお願い致します。 追伸:ちなみに男勝りの私だったら、きっと前者の意見をもつでしょう・・・。 まあこれは自分に男の兄弟がいるからかもしれませんが・・・。

ランキング

レス

両思いは知りませんが、片思いはあるみたいです。

🙂
るる
女子大の2年生です。 学校の女友達が、幼馴染に言い寄られて困っています。 理由はトピ主さんが書かれたのと同じで「男と思えない」って感じ。 でも幼馴染の彼はずっと好きだったとかで。 こういうのあるんだなと思いました。 逆のパターンもありました。 女友達がずっと好きみたいで、 幼馴染の男性が彼女として相手にしてないみたいで、 合コンセッティングしろと言われるって。 漫画みたいに両思いみたいなのは残念ながら私の近くにはいないです。

人それぞれ

041
まあ
私の知り合いでおさななじみで結婚された方がいました。 どれくらい仲がいいのかはよくわからないですが、 たぶん就職されてからずっとあっていなくてついこないだ何年かぶりの同窓会で会って結婚ということになったみたいです。 人の気持ちってささいなことで変わったりしますから。 絶対こうってのはないでしょうね。

恋人からパートナー

🙂
私の夫は小学生からの幼馴染みですよ! 運命を感じました(笑)

なれますよ!

041
なすび
友人の話ですが・・・ すごく田舎(20軒くらいしかない)の、 同じ集落出身で、 中学生のころから付き合って、 25歳で結婚されたカップル を知っています。 若者がいないので、女の子は結婚=都会へ出ていく といった地域ですので、 女の子の親は大喜びでしたよ。

ないですねえ

💔
私も知りたい
同世代の幼馴染が男3人、女4人いました。 私もその漫画に憧れてましたけど、そんなのはなかったですね。 みんなばらばらに結婚しました。 子供の頃ってバカなこともやってるし、どうしてもそれを考えると恋愛感情まで発展しません。女同士は姉妹みたいに仲良くなれましたけど、男性陣とは思春期頃から音信普通です。

一般化する方がありえない

041
Nozomi
トピ主さん、勘違いしてますよ。 >「絶対に(幼馴染と恋愛関係になるなんて)ありえない! >私にとってヤツ(幼馴染)は家族だから! >考えただけでも気持ちが悪い!」 これは、その友人にとっては、「ありえない」のであって 世間一般的に「ありえない」のではありません。 特定の人がありえないと言ったから、世間一般てもありえないと 勘違いしてトピ立てしてもしかたないでしょう。 その友人にとってはありえないだけですよ。 小町でトピ立てしたりレスしたりする女性は、思い込みが激しい タイプが多いですね。 友人にとってありえない事がなぜ、世間一般的にありえないと言える のか考えもせずに。 友人がありえないと言っている=世間でもありえない と決めつけてトピ立てする女性のなんと多い事か。 女性が短絡思考で良く考えずに行動すると言われてもしかたない行動ですよ。

付き合ってみましたが

😣
椿
母親同士が学生時代からの友人で、当然のように幼なじみだった男性がいます。 小学生、中学生の頃はあまり一緒に遊びませんでしたが 高校生になってちょっと仲良くなり、そのままちらっと付き合ってみました。 でも・・・私にはムリでした(笑)。 やっぱりどうやったって兄弟なんです。 半年ほど親に内緒で付き合い、デートもしてみましたが手をつなぐのもなんだか憚られ、 結局私から「やっぱり私達はきょうだいみたいなものなんだね」と別れを切り出しました。 未だに彼とは仲良しです。 互いの結婚式にも出席し合い、正月には帰省した彼を含め数人の友人達で飲みます。 でも、私達が付き合っていたことは誰も知りません。 だからこそずっと友達づきあいができるんだと思います。

幼なじみいます

041
まき
幼なじみがいますが、私たちの場合は恋愛関係になる事はほぼ100%ないです。 家族みたいな感覚です。 が、恋愛関係になるかどうかは、男だとか女だとかは関係なく、人によると思います。

実例が

殿堂入り
少なくともここに一組いらっしゃいます。 名トピですよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0127/222256.htm?o=0&p=0

求めているものが違う

041
アングラアングラー
 男性用の恋愛シュミレーションゲームでは、義妹と幼馴染は必須なのだそうです。  つまり、男性にとっては、身近にいる異性は、それだけで憧れの対象となるみたいです。  女性用の恋愛シュミレーションゲームでは、圧倒的にハプニング系の出会いが主を占めています。  つまり、女性にとっては、恋愛とは刺激を伴うものという概念があるようです。  まあゲームの世界ですので、賛否両論はあると思いますが、現実社会でも、幼馴染との恋愛は、男性は肯定的、女性は否定的だそうです。  これは、けっこう女性の方が面倒を観てしまうタイプが多いらしく、その日常が結果として男性側に幻滅に追いやっているパターンがあるらしいのです。  ちなみに、幼馴染との付き合いは、多分その後現れる恋人たちの誰よりも長いのです。結婚生活と同じようにダレが出ます。  胸を焦がすような恋にはならないですし。  でも、案外男性側は結構OKの人多いみたいです。  気心が知れているので無理しないで済むみたいな安心感があるらしいです。  まあ、最終的には、相手のルックスや人となりが判断材料なのでしょうが。

我が夫婦は小学校の同級生同士

041
imagine
 幼なじみというと幼稚園くらいの頃が対象でしょうか? だとしたらちょっと外れてしまいますが、私たち夫婦は小学校の同級生同士です。  小学校5年生の時に現在の妻からラブレターをもらい(その頃私はまったく意識していなかった)、その後中学に行ってバレンタインのチョコをもらいました。それをきっかけに私が惚れ込んでしまったものの告白できずに卒業してしまいました。  別々の高校に進学したけど偶然再会し、5年間の片思いを解消したいと一念発起して告白し交際を始めました。そして7年後に結婚。  他にも小学・中学の同級生同士の夫婦が10組くらいはいるので、もっと小さい幼なじみ同士もアリだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧