本文へ

大掃除しながら思った事(駄)

レス2
(トピ主 0
041
パタパタママ
話題
欧米諸国でも、日本のような感覚で(旧年から新年みたいに区切りって感じ)大掃除ってするのかなぁ?
子供の頃、大晦日の晩。おろしたての下着と新しい服着せられたなぁ。今でも、おろしたて!続けてる家どの位あるのかなぁ。
年を重ねる毎に、旧年と新年の区切りが薄く感じて、改まるという感覚がなくなりつつあるなと。
スイマセン変なんトピで

ランキング

レス

我が家が変えるものは

041
そら
バスタオルとお箸です。 それから歯ブラシ。 おろしたての下着や服、というのは決まってません。 年越しって、なんだかめんどくさいなぁと思うことも多いですが、それでもやっぱり掃除したあとのスッキリ感は気持ちいいですね。明日は愛車ピカピカにする予定です。

わかります

041
こはだ
年々、旧年と新年の区切りが薄く感じるというトピ主さま。 わかります。 親が整えてくれた流れにのっていればよかった子供時代が懐かしい。 今は自分(と夫)さえよければ、季節の行事にまつわる決まりごとは手を抜こうと思えば限りなく手抜きできちゃうわけで・・・ 親が伝えてくれたであろうよき伝統が私の代ですたれております。申し訳ない! (ちなみに実家では、そら様と同じくお箸を新しくしていました。私はそれすらしていない) こんなずぼらな私ですが大掃除はします、なぜか。 やっと水まわりが終わり明日はガラス拭きです。 たまにはとことんやるのもいいものです。 みなさん、がんばりましょう。 そして良いお年を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧