本文へ

子供の名付け…考え直させたい!

レス375
(トピ主 16
041
らりるれろ
子供
私は既婚、子供いないです。
妹(ギリギリ20代)が、1月上旬に双子の男の子を出産します。

昨日、名前は

「頼」と「遼」

に決めたとメールで連絡が来ました。字面だけ見て
「遼」は“りょう”君、でも「頼」は“たのむ”君?“より”君?と思ったので読み方を尋ねたところ

「頼」は“らー”
「遼」は“りー”

だというのです!

妹は「る」で始まる名前なので「らりる、でいいでしょう!」と。

エドワードやジョージ等外国人の名前に「ー」が入るのはわかりますが、日本人の名前に「ー」って。その前に“らー”だの“りー”だのは日本人の名前じゃないし…(外国にそういう名前があるのかどうかも知りませんが)。それに「頼」にも「遼」にもそんな読み方ないし、絶対読めない。これって最近流行?のぶった切り読みの変形なのでしょうか。

即座にメールで「考え直したら?○○君(妹夫)は賛成しているの?」と聞いたら「なんで?格好いいじゃん。産むのは私だから、決めるのも私」と。

メールでは埒があかないので正月に帰ったときに話すつもりです。

何か考え直させるいいアイデアはないでしょうか?
我が妹ながら、こんなヤツとは思わなかった…。

ランキング

レス

ダサッ!

041
ぱぴぷぺぽ
きっと批判の嵐だと思うので、この小町を見せたらいいですよ。 はじめ「らー」の「ー」は伏せ字の意味かと思いました・・・。 「らあ」と「りい」なんですね。 いやー、外国でもないでしょ、さすがに。ペットでもなかなかないかと・・・。 スーパーとかで妹さんの名前を大声で「るー!!」って呼んであげたらいいかもしれないです。夫君は「れー君」で。 親戚中に言いふらして歩くってのもアリかと思います。未来の甥っ子たちのために全力で止めてください。 お姉さん頑張れ~!! いやー、しかしダサいな~。笑っちゃう。

そう来ましたか。

041
ボン
肉親ですから、止められるものなら止めたいでしょう。 でも当の妹さんご夫婦は、「カッコイイじゃん」なんでしょう? なんとなくの格好良さ至上主義。 大変失礼ですが、そういうレベルの方々である証、それがその名前。 分かりやすくてよろしいかとは思います。 「ラー」と「リー」・・・あだ名にしとけば良いのにね。

反対せず

041
テディ
ただ淡々と『変な名前だね』と言うだけで良いと思います。 反対すればするほど『オリジナリティがあって素敵』と勘違いorヤケクソになるだろうから、反論するだけ無駄。 ただ冷静に“その名前を聞いた人の反応”をしてあげれば良いと思います。 それで『やっぱり変?』と思い直せばいいし、ごり押ししても仕方がない。 最終的に決めるのは妹さん夫婦なので、もともとトピ主さんが反対することではないしね。

ウケた

こんこん
すみません、まじめな相談なのに笑ってしまいました。 らー君 と りー君ですか。 なかなか独創的な妹さんですね。 「妹さんが”る”から始まる名前だから」というのも なかなかパンチの利いた由来ですね。あだ名が「るうちゃん」ですか? それなら「理(おさむ)」とかいて「りーくん」とよませたり あだ名でおさめとけば?と言ってあげてはいかがでしょうか。 女の子で「るうちゃん」ならまだ可愛いけど…。 本名で「らー」と「りー」は完全に「適当につけた?」って 思われそう。 あとは理一(りいち)や陸(りく)でりーくん。 らは…らー太郎?雷太?らって難しいですね(笑) しかし、マタニティハイになっている妹さん、 馬耳東風状態なので難しいでしょうね。 アドバイスになってなくて、スミマセン。

個性的ですね

041
歯痛
…妹さん(笑)。 漢字はとてもいいと思います。 戸籍も漢字で届けますよね。ふりがなは確か書かなかったように思うのですが…。 勝手に「頼(らい)くん」「遼(りょう)くん」って呼び続けてはいかがでしょう。 妹さんが「らーとりーよ!」と怒っても、トピ主さんと妹さんのご主人、ご両親は「らいくん、りょうくん」で通す…のはダメでしょうか。 お正月に説得されるときも、「本当にいい名前だよね!らいくんとりょうくんか~。」で通し、お腹に向かって「らいく~ん。りょうく~ん。」と呼びかける。 どうでしょう。

ありえない!!

🐱
さくら
失礼を承知で言いますが、妹さん、正気ですか!? 仮に田中さんだとしたら『田中遼』くん。一見いい名前です。でも 「たなかりーです」 と自己紹介されたら 「は!?」 と聞き返してしまうと思います。 いや、あだ名や愛称じゃなくて本名を、って言っちゃいそう。 子供の間はまだいいかもしれません。 でも、大人になってからも『らー』と『りー』。就職試験で 「田中りーです。よろしくお願いします」 「山本(仮)らーです。御社を希望した理由は…」 なんて言おうものなら、面接官は目を丸くして履歴書を確認するでしょうね。 いい年のオッサンになって、取引先の方に差し出す名刺に 『田中遼』で、フリガナが『TANAKA RI-』とか? 中国系の人?もしくは印刷ミスだと思われるのが関の山です。 最近は、変な名前の子供はそれだけで受験に不利だとも言われてますよ。 そんな珍妙な名前をつけるような親に育てられて まともな人間になってるはずがないって思われるらしいです。 義弟さんが賛成してるわけじゃないのなら、もめるのを覚悟で 「そんなヘンな名前をつけるのなら離婚だ!」 ぐらい言ってもらった方がいいかもしれません。

ふざけた名前に思われる!!

みかん
将来的に、受験時の面接や就職試験時の面接で、名前の由来は読み方が珍しいので間違いなく聞かれるでしょう。 お子さん本人が一生懸命生きてきたとしても、どんな由来だとしても、その名前は“ふざけた名前”っと言った印象は免れません。 第一、その名前は、からかわれる材料でもあります。 それにも負けない強い子に育てるしかありません。

日本人の名前じゃない

041
トウシロウ
>「頼」は“らー” 最初に思いついたのは、エジプトの太陽神ラーです。 次に思いついたのは、大昔の変身もの「スペクトルマン」に出てくる宇宙猿人ゴリの 一の子分がたしかラーという名前でした。 >「遼」は“りー” リーは李、つまり韓国人に多い姓ですね。 あとはジーンズのLEEとか、スパイク・リーとか。 どっちにしても日本人の子供の名前とは思えません。 なんともユニークな感性の妹さんですね。

「りい」はアリかなあ

かまきり夫人の恋人
「里衣」とか「理偉」とかならあまり違和感なさそうです。 「らあ」はちょっと難しい…「ら」と読ませる漢字って少ないからね。 個人的には「らー」のコンビは「ごり」じゃないの?と一瞬思いましたが。 (って、ネタが古いよ)

このトピとレスを妹さんに読ませてみたら?

041
うわっ、だっせぇーー
今まで、飴(キャンディー)・美世世(ビヨンセ)・ミルク&ココアなど、色んな名付けトピがありましたが、また凄いのが出てきましたね~ 『らー』と『りー』ですか・・・(苦笑) トピ主さんが全力で止めたくなる気持ち解ります。マジで有り得ない。 妹さんって、相当オツムの弱い方なんでしょうか? こんな発想ができる妹さん、ある意味スゴいけど。 おそらく、たくさんのレスが付くと思うので、ココを妹さんに見せましょう。 小町の意見=世間の意見ではありませんが、客観的な意見を目の当たりにすれば、もしかしたら心を動かせるかもしれませんよ。

あなたのスタンスとして

🐱
永遠の2歳児
同意できないことは表明しておいてください。 でも決めるのは妹。だれも止められない。 このトピ見せると意地になると思うので あまり小町で勧めていいものか迷いますが 某巨大掲示板の名付け関連スレッドを読んでもらった方が強烈かなあ・・・ それでも妹さんの目が覚めなければ(ごめんなさい)頭の程度が低いのだと思って傍観していましょう。 だって強制できないのだから。 頼も遼も漢字はいいと思いますので妹さんも子供が幼稚園に行くまでには目が覚めて 読み方だけでも改名する気になるといいですね。

妹さんの本名が「るー」さんなら

041
ありさ
妹さんの本名が残念ながら「るー」さんなら、もうらーくんりーくんで揃えたいならどうぞ、って感じですかね。 例えば「るみこ」さんなら、息子さんたちにも「ら」から始まる名前と「り」から始まる名前で揃えたらどうですか? 「礼人らいと」のらーくんと「利人りひと」のりーくん。二人とも外国語で光、の意味です。(ちょっといまどきですが、らーやりーよりはマシでしょ)

よく言われることでは

😨
milk
いやはや・・・お気持ち、お察しします。 どうすれば思いとどまってもらえるか、というと。 よく言われることには、 「その名前で生活する」だそうです。 紙に何回もその名前を書かせる、 (どういうわけか、画数の多い漢字の使用が多いですね) 電話口で、口頭で名前を説明させる、 (簡単に説明できないことが多いですね) 人前で、その名前を連呼して返事させる・・・ (恥ずかしい呼び名が多いですよね・・・) 要は 「子供に、生涯にわたって、こんな思いをさせたいのか?」という 体験をさせてしまえば、思いとどまる可能性が高い、と思います。 >>「なんで?格好いいじゃん」 いくら格好よくても、みんな年老いると思いますけどね・・・

私だったら

041
ポリエステル95%
『子どものままだったら大いに賛成する。漢字からは即読めないけどらーにりー、呼びやすいしかわいいしいいじゃない(自分がそう思ってなくても歯を浮かせながら言うんですよ) でもね、考えてみて。厚生労働大臣の「田村(仮名)りー」、本格派俳優の「田村らー」、歴史研究の大家「田村りー」、弁護士の「田村らー」、なんか変じゃない?年をとれば、油ギッシュメタボ親父になったり、干からびたおじいさんになったり、白髪が生えてシワができて、人生経験をつんだゆえの厳しさも貫禄もかもしだすんだよ?そういう人にらーとかりーとかは似合わないよ。小池徹平みたいに可愛い大人でも、「てっぺい」だよ?名前でわざわざ可愛さ演出することないよ。それに今から80年生きなきゃならないのに、しかも成人して社会に出てからのほうが長いのに、らーとかりーとかはある意味もう可哀想の域にはいっちゃうよ? もう一回言うけど、らーとりーが永遠にこどもだったら私は賛成。でもちゃんと大人になるまで育てるなら、本気でやめたほうがいい。』 って言います。(携帯からだから打つの時間かかった…)

ライとリョウ

041
くろ
娘さんは「ルー」さんじゃなくて、「るりこ」とか、 まあそういう、下に何か音がついてる名前なんですよねえ。 じゃあ、「頼くん」「遼くん」も、 「ライくん」「リョウくん」で別に良いですよねえ。 それで三人の頭音を取れば「ラリル」になるわけで。 落とし所をその辺りで探ってみてはどうでしょ。 まあ最悪、読み仮名だけなら割と簡単に変えられますから、 今は妹さんの言うとおりにさせておいて、 4~5年して頭が冷えたところで読み方を変える方向でもう一度提案してみるとか。

ダセー

🐤
herz
まったくどういう感覚をしているんだか・・・。子供がかわいそうです。 「ラーラーラー♪」と同級生からいじめられるのでは。

いいと思う

041
nkmr
もう、バカとしか言いようがない。 でもいいじゃない、自分の子じゃないんだし。 そう思うしかないでしょう、そういう人には。 それに、逆に考えれば、それはそれでいい。 幼稚園や学校でそんな名前の人がいたとしたら、付き合う前にこちらも警戒できますし。 自分から危険信号をまわりに対して発信してくれてると思えば、まぁわかりやすいし便利だなと思うようにしています。

お正月に家族で連呼しまくる

😑
ne2kai
下手に反対しても妹さんが意固地になるだけでしょうから、ここは実家のご両親やお年始に訪れた人にもご協力願って、みんなで妹さんのお腹に向かって「らーくん」「りーくん」と名前を連呼して話しかけまくってはいかがでしょうか? 「らーくんバァバですよ!」「りーくんジィジだぞぉ!」「らー! りー! 伯母ちゃんだよ~!」「らーもりーもジュース飲む?」「らーくんりーくん寒くない?」…etc 妹さんが単なるマタニティーハイで舞い上がっているだけなら、半日もこのプレイを続ければ正気に返ると思うのですが? 他にも、甥っ子くんたちの名前でちょっとしたプレゼントを実家に送る。(「らー」や「りー」とカナの振られた送り状付きの荷物が届けば、妹さんも少しは冷静な目で我が子の名前を見る事が出来るのではないでしょうか)

確かに独創的なお名前ですが・・・

🙂
NON
お名前の事よりも >生むのは私だから、決めるのも私 こちらの考え方を正して差し上げた方が宜しいのでは? お子様はご夫婦の子供 産む奥様だけのお子様では在りません 夫婦で決めてあげて欲しいですね

ということは

猫丸
第二子、三子(でいいのかな?)は「れー」と「ろー」ですね♪ もし、普通の名前をつけたがったら全力で反対してあげてください。

「らい」と「りょう」にすればいいのに

041
ととん
妹さんが「る」で始まる名前だとしても「るー」という名前ではないでしょうに。 母親が「るー」ではないのだから、「らい」と「りょう」にして愛称を「らー」「りー」にしてはどうかと提案してみてはどうでしょう? あくまで母親の名前に倣うと言ったスタンスで。 妹さんの名前が「るー」だった場合は…お手上げですが。

この字を見て、そう読む人いると思うの?(溜息)

🐤
黄な粉
病院の受付とか、幼稚園な先生が間違って呼んだ時、 にこやかに訂正するの? それともバカにしたように? 一発で読める人居ない名前が個性的って思うの? 就職試験で、明らかにおかしい名前は切るって話、結構有名なんだけど… じゃあさ、名前るーに改名しなよ。 子供の気持ち、わかるようにさ。 一生訂正人生を一緒に味わいなよ、親でしょ? みたいな事を淡々と、かなあ?

とりあえず

🐤
かっぱぴよ
語源は何なんでしょうね とりあえず、遼と頼で戸籍は「りょう」と「らい」または「より」などで記載して(人名事典などでもっとかっこいい呼び方があるかも)、呼び名として妹さんの好きな呼び方をするように説得してみたらいかがでしょう 妹さんが目が覚めても、それなら大丈夫だと思いますよ

落ち着け妹さん!

041
MOS
妹さんがここを読んでくれると仮定してレスします。 初めての出産でしかも双子、凝った名前にしたい気持ちはよく分かる。 イマドキ凄い名前も多いし、これくらいいいじゃんって思う気持ちも分からんでもない。 でもね、ちょっと落ち着いて。あなたは今ハイテンション状態なの。 ラーとリー、本当にカッコイイ?本当に?もう一度声に出して考えて! 私は友人に李君て男性がいるけど韓国人ですよ? リー君はこれから間違いなく自己紹介の時韓国出身?と聞かれます。100%。 ラー君はもはやそれすら超越している。 何故か響きが、とても頭がパーに聞こえてしまいます。(世界のラーさんすみません。) 小学生だったらラー油!っていじめられそうです。 酷い事言ってごめんなさい。 でも意地悪じゃないんです。本当に変でダサイと思うんです。 私は20代後半ですから、ある程度イマドキの名前もありだと思ってる方です。 でも、それでもダサイです。しかも由来がラリルレロなんて笑いすら起きませんよ。

就職できなくなりますよ

041
人事課
そんな名前採用書類選考で即跳ねです。 お子さんが就職できなくなりますよと教えてあげましょう。

高校生・大学生の娘が

ゆきちゃん
爆笑&失笑していました。 「そんな格好の悪い名前だけは勘弁してほしいよね~」 「近くにいたら、ゼッタイに小ばかにしてしまいそう・・」 「ってか、親の頭がおかしいんじゃない??」 「誰にでも読めて分かるような名前でないと子供が可哀想」 だそうです。 子供の目から見ても、おかしいと思われる可能性は高いです。 それでも自己満足でつけますか?主の妹さん・・。

アイデアではありませんが・・・

041
てぶくろ
私も小町を素直に見せる、に一票です。 私は現実でそこまでの名づけに会ったことはありませんので、事実とは信じがたいほどですけれど、実際に、例えば子供の幼稚園のママ友としてお会いしたとしたら・・・個性的ですね!とかコメントすると思います。噂好きでキツイお母さん方からは、’信じらんないよね、あの親’と陰口叩かれるでしょう。私も子供が可哀そうなので口には出さないけれど、稀に見る馬鹿親だな、子供の一生ってそれほどどうでもいいのかな、と思うと思います。 口に出しませんよ、思うだけです。そして小町に書くだけです。 レスにもありますが、お子さんが将来、進学し就職し結婚して・・という人生を歩むことを知っていらっしゃるんでしょうかね?そんなにらーとかりーがよかったら、自分で改名してみようよ、と思います。勿論認められないでしょうけれど、その名前になりたいの?自分がなりたくないのに人には名づけるの?と。 止められるのは確かに身内だけです。他人はポジティブな言葉を言いながら陰で馬鹿にするだけ。妹さん、考え直してくれるといいですね。

う~ん

041
キミ
らりるって…なんかいけない薬やらシ○ナーやった状態みたいですね。 何人かの方が言われてるように 「ら○○」と「り○○」などの後に文字が付く名前にしてあげた方が良いと思います。

今は温かい目で見届けられてもよさそうな気もします。

041
tara
変わった名前だなぁとは、私も思いますが 妹さんが付けたいのならしょうがないですよ。 一人の子育さえも大変なのに、 一度に二人も育てなければならないのですから 不安もあるでしょうしテンションをあげたいのでしょうね。 トピ主さんが子育を手伝えるのは何割かに過ぎません。 まだ産まれる前なんですよね? 出産前で色々と不安定なのかもしれません。 我が子を抱いたら冷静になりそうな気もしますし、 周囲が煩くなったら、余計に頑固になりそうな気もします。

本名はちゃんとしようよ

041
くまぬい
妹さんも「るー」が本名だったら、仕方のない事ですが、 本人は「るりこ」とか「るみこ」とかの名前があった上での「るー」ですよね。 なのに、子供にはいきなり「らー」と「りー」…。 せめて「らい」と「りょう」で、ニックネームで 「らーりーるー」にしましょうよ。 「らー」と聞いたら「ラー油のラー?」 「りー」と聞いたら「李?アジアの俳優?」って思っちゃいます。 最近はびっくりネームは、子どもを介しての付き合いをする上で どう付き合っていくかの良い判断材料とも言われますから、 周囲からするとその手の「わかりやすい」名前はありがたいんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧