本文へ

公立中学になじめない娘

レス26
(トピ主 1
041
NEPINE
ひと
公立中学1年生の娘がいます。 学区の中学が予想以上に荒れています。 学校は授業にでない数名が廊下などに座っていて、タバコの臭いがしています。 暴力事件もあり、先生が相手にしなければ授業も妨害しに来ます。 女子の3分の1は喫煙経験があるそうです。 娘は私立中学受験の準備もしていましたが、どうしても行きたい公立高校があり、公立中学を選びました。 何人か仲の良い友達もいましたが、中学に入り違う小学校から来た友達も加わるようになって、 自分と違うと感じだしました。 学年が80人位で女子が40名です。 女子で授業を聞いているのが半分くらいで、気の合う子は居ないと言い出しました。 クラブもしていますが、そこでもともと仲が良かった子に無視されるようになり、 それが引き金で、1人で居るのが辛いみたいです。 成績はトップクラスで、嫉妬とか真面目すぎるとかの理由で孤立したと思います。 このままなら希望の公立高校は行けると思うのですが、 学校が良い方向に行くとは思えません。 私立へ転入させる手もあるのですが、甘すぎると思いますか? (転入できるのは公立の滑り止めの私学になります) 娘の気持ちを十分に受け止め、気分転換に出かけたりしていますが、 頑張りやの娘なだけに心配です。

ランキング

レス

私も・・・

嵐らぶ
私は公立中学に通う中二です。ウチの学校は煙草・・・とかはありませんがかなり荒れてます・・・ 娘さん偉いとおもいます! 私だったら一緒になってふざけるかもしれないのに・・・・ でもすこーしぐらいならふざけてみてもいいと思いますよ? だって一人だけなんてつらいじゃないですか! 多分同じ思いをしている人は他の学校にもいると思います! 本当につらいなら転校や私立へ行くのもいいと思います! なんかあまり役に立てなくてすみません!またきます

危害はありますか?

041
公立中高出身
基本的に、公立中学の授業は聞くものじゃありません。 教員のレベルが低く、間違いだらけを平気で教えるので聞くだけ 勉学の妨げになります。 自力で勉強をできるようにならないと高校受験は難しいです。 私は授業は流し聞きしながら自分で持ち込んだ教材で勉強しました。 上位校に行く人はみなそうしてました。 まだ中1とのことですが、受験が近づくにつれトップ層は自然に 横の交流が生まれます。 上位は勉強は担任に聞いても意味ないので、トップ層に聞きに 来るようになり、自然と下層と油と水のように分離していきます。 仲が良かった友達でも階層が違えば疎遠になります。 私は3年のクラスで卒業時に顔と名前が一致してたのは半分ぐらいです。 娘さんは朱に交われば赤くなるというタイプでもないようですし、 暴力を振るわれるや物を取られるといった被害がないのであれば、 もう少し様子を見てもいいのではないでしょうか。

もったいないと思いますが。

041
I.C
本当に大変で、転校するしかない!と言う状況は、他の人よりも勉強の成績も悪く、周囲が不良っぽい人や意地悪な人しかいず、落ち着いた子がいないで、友達が1人もできない。 友達が1人もできない上、いじめられている。 だけど、そうではなく、成績はいいんだけども、周囲と温度が違っていて、溶け込めない感じでしょうか。 折角好成績なのに、微妙だなと思います。 成績のいい娘さん。きっと羨ましがられて、いじめられているのだと思います。 バカにされて、低く見られていじめられているのとは明らかに違う。 低い位置にいる1人の人を、大勢で水を掛ける様にいじめるのではなく、逆で、高い部分にいる人を、低い位置にいる人が、ボールを投げて攻撃している感じでしょう。 明らかに嫉妬です。ねたまれているのだと思います。 私からは、娘さんがどうしたいのか、が一番だと思います。まだ中1で先は長いので、考える余地はたくさんあると思います。

一般社会

🐤
匿名
今は公立中だけの話ですが、一般社会にでたら更に色々な人がいるから、娘さんにはぜひ強く堂々と生きていただきたいです。 1/3が喫煙でも2/3は吸っていない訳だし、なかにはまともな方もいるとは思います。 世代が違うけれど、いつの時代もいけない方向に行く人、それに流される弱い人、そして娘さんのような自己の考えにより正しく進む方がいます。 娘さんに対する無視などは学校にまずはご相談を。相談しておいて動かない学校なら学校にも過失がうまれますから。 私は周りに流されず、勉学にいそしむ娘さんをそのまま育てていただければと思います。 友人は高校でもできます。中学の勉強は今しかできません。無理して友人づくりをすすめなくても、いいかと。 上っ面な友人なんていらないですし。 いけないことに巻き込む友人に対する協調性は協調性ではありません。 いけないことが楽しいとは思えない感覚を持っている娘さんの素晴らしさ、大事にしてください。 ハメをはずすのも大事でしょうが、ハメをはずすことを苦痛に感じる人がいることを周りの子にも教えるべき!

あと2年ちょっとだよね

041
ありさ
公立中は格差が大きいから、トピ主さんの娘さんみたいな子珍しくないと思いますよ。 私も気の合う友達なんて一人もいなかった。 同じ中学の子でも、高校に入ってから同じクラスになって仲良くなった子もいるし。 3年間根性で絶えたので、高校は進学校だったけど、本当に楽しくて良い友人もできました。 嫌いな中学で3年頑張ったことは、いい経験にもなってます。 私立に行ってもすぐ馴染めるとは限りませんよね。 私も具体的な危害がなくて、馴染めないだけなら、様子見でいいと思います。

相談はおすすめしません!

041
公立中高出身
>娘さんに対する無視などは学校にまずはご相談を。相談しておいて動かない学校なら学校にも過失がうまれますから。 このアドバイスには反対です。 ごくまれにはまともな人間もいますが、公立の教員は自己保身しか 考えてないという前提で行動したほうがいいです。 自分の落ち度を突かれなければ定年まで雇用が保障され、学校を 良くしても給料が増えるわけではない。 そういう立場の人間は何を考えるか? 「相談してきた人の落ち度を作り上げ、だから問題が発生するのだという 言い訳を作る」 これが最適戦略です。 匿名さんは公立学校の現状を理解してない紙の上でのアドバイスを しているように思えます。

越境する

🎶
ちぇるしー
私立中学に娘が通っています。 学区の中学の評判がよくなかったからです。 トピ主様もお嬢様を中学受験させていたくらいなので、学区の評判は親としてわかっていたことだと思います。 行きたい公立高校があり、成績がよいならば私立中学にいくのではなく、越境して同じ市町村の隣の中学に通うことをお勧めします。 私立中学はやはり入ってみないと合う・合わないがあります 私立中学が合わず、公立高校に進学したいために2年生のうちに私学を飛び出すお子様もいるのです。 同じ市町村なら無視がつらいとか授業妨害がひどく子供が行きたがらないなどはっきりいって転校しましょう。 私立中学に転入してあわないということがあったらお嬢様がかわいそうです。

転入してもいいと思う

041
美貴子
まず今の状況を学校の担任の先生に相談してみては いかがでしょうか? 今の中学でやっていけるかどうかは 娘さんの意思で決めたらいいと思います。 でも私は娘さんが望むなら転入させて あげてもいいと思います。 全然甘くはないと思います。 たしかに大人になれば色々な人がいますが まだ中学生ですし、違うところに行って 落ち着いて勉強できるならそれもありだと 思うからです。

私立へゴー!

ももか
中学から私立です。地元の小学校のレベルが低すぎて低すぎて 毎日苦痛でした。 私も親も、訳わからないことで色々喧嘩吹っ掛けられて疲弊・・・ 無駄なことに神経すり減らす間に ちゃんとした環境に行きましょうよ。それは決して逃げなんかじゃありません。 行きたい公立高校、とのことですが 大事なのは大学なのであまり気にすることはないのでは? 以下は完全に私見ですのでスルー推奨。 世の中の縮図だから公立、という考えもあるようですが 女の子にはあまり必要ないと思ってます。 いい環境で大事に育ててあげなきゃ。。 逆に男の子はちょっと世間にもまれる訓練も必要かと思っていますが。

手遅れにならないうちに

041
あおい
うちの長男は小学校3年生くらいからイジメにあっていました。 正義感が強くイジメにあっている子をかばったことがきっかけでターゲットにされました。イジメられながらも一日たりとも欠席することなく通学し、もうすぐ卒業というときに息子が水飲み場で水を飲んでる背後から飛び蹴りをされて打ち所が悪く頭が拳二つ分くらい腫れ上がり入院しました。大事には至りませんでしたが危険だったことに変わりありません。地元の公立中学に進学しても同じようなイジメが続きましたが耐え抜いた長男は自分の息子ながら凄いと思います。 だんだん子供も大人になっていき中学も3年生くらいになると息子と仲良くしてくれるお友達もできましたが、高校進学は迷うことなく私立、しかもイジメ問題や規律に厳しい学校を選びました。几帳面な長男に学風も合っていたようで高校では沢山の友達ができましたし、明るくなったなあと思いました。 もう大学生ですが、学校を真剣に選んで良かったと思いました。女の子のイジメはもっと陰湿と聞きます。手遅れにならないうちに無理にでも転校させてあげた方が良い結果がでるかもしれないですよ。

安らげる家庭を

041
maki
トピ主さん、大変ですね。家の子もやはり公立中に馴染めなくて苦労した経験があり身につまされます。 転校しても、滑り止め校ですよね。気の合う友達が出来るかどうか難しいですよ。 娘さんが心身症など深刻な状態でなければ、ガマンするのも方法です。まわりは勉強の出来ない子ばっかりでしょう。それって内申で非常に有利です。割り切ることが出来れば、お得な学校とも言えるでしょう。 勉強は塾で、精神面のフォローは親が。娘さんのお話は丁寧に聞いてあげて、家庭を安らげる場所にしてあげてください。夫婦仲良くすることも大切です。子供って家庭がしっかりしていれば、けっこう外で戦えるんです。 今は辛いでしょうが、高校、大学と進むにつれ楽に付き合える友達が出来ます。 ぜひ明日に希望を持つように伝えてあげてください。 どうしてもガマン出来ない状態なら転校も仕方ないですね。辛いばっかりで友情も育めず、勉強どころじゃない状態ではね。 だから、そこの見極めをするために、対話はいつも持っておいてください。

公立中高出身さんに同意

041
あおい
中には志の高い公立の先生もいらっしゃるかもしれませんが、問題が起きたときの対処の遅さと保身が見え隠れするのは、公立中高出身さんが仰るとおりだと感じます。事実うちが上のレスにも書いたとおりイジメの対象になった生徒の親だから言えることです。表面的には「大事なお子さんに怪我をさせてしまいすみません。」と校長と担任が揃ってお詫びにはきます。そこからうちの息子にも何かイジメられる要素があるような話しが始まります。しかし、私が子供時分を思い出してもイジメに理由なんかないのが殆どでした。ただ、なんとなくムカつくとかそんなことから始まるのです。うちは主人が非常に強い性格なためイジメを大問題にしました。先生数人他校へ飛ばしました。子供と一緒に戦う覚悟でした。最終的にはあそこの親はうるさいという印象を学校に与えたことで身体的なイジメはなくなりましたが精神的なイジメはなくなりませんでしたね。ことなかれ主義ですから先生飛ばして済むならってことだったんでしょう。公立はもうグダグダだと思います。ちなみに東京23区内の公立です。

甘くない

041
かーちゃん
転入できるのは公立の滑り止めの私学になります この部分の意味がよくわかりません 公立の滑り止めの高校付属中学への編入ってことですか? 公立もピンきりですが、どのあたりでしょう? 下のほうのランクと言うことですか? 私は匿名さんの意見とは違います たくましく育つ前に、折れてしまう子供がいて当然 学校に相談して解決するような学校だったら 問題のある学校にはならないはず 子供が楽しく学校生活を送れるように 親があれこれ手配しても甘いなんて思いません まずは編入できる学校がどれだけあるのかを調べ、 学校訪問などをして学校の様子を知り、さらに勉強に力を注げるようにしましょうよ 中学受験をした子供は勉強が出来ることをバカにしません だって、勉強しないと受験に勝てないことがわかってるんですから 子供が毎日楽しく学校に行けることが一番大切 なんとかしてあげてください

甘やかしではありません。

041
年末は忙しいよ
公立の教員に相談してもはっきり言って無駄です。 悲しいけれどこれが現状です。 お母様と娘さんだけアパートでもOKですので 住民票を移動して 転校をお勧めします。 強くなれ!とか 卒業したら忘れるとか 簡単な話では済まされません。 娘さんは1日の殆どを学校で過ごしています。 その学校が苦痛であれば ストレスも相当なものです。 確かに、荒れている学校でトップクラスの成績であれば 内申点はかなり高くなり 公立高校の受験には有利になるという考えもありますが それ以上に娘さんの負担が大きくなるのが心配です。 今は嫌悪感があり、 善悪の判断を正しく持っていても 朱に交わってしまえば取り返しもつきません。 あらゆる方面から考えても 転校をお勧めします。 我が娘も年明けに中学受験をしますが ご縁を戴けなかったら 上記の方法で移動の予定です。

匿名さんに同意

😨
あお
喫煙していない子もいるわけですし…喫煙経験者でも長く吸い続ける訳でもないと思いますし…。 社会にはそういう事たくさんありますよね。 悪事に手を染めない事が仲間はずれの原因みたいになる例が。 でも、今のままを貫く方がいいと思います。 一時的に真面目くさった人間だと思われて、ちょっと仲間はずれみたいになっても、潔癖さや真面目さや頭の良さや賢さが輝く時が来ると思います。 秀才の中で劣等感で腐る危険もありますし、転校が解決策とは限りません。 世間の縮図を見せながら、輝く方法を考える方が娘さんの為になると思います。

転入しましょう

🐷
ブーヘン
 そのような劣悪な環境で、娘さんが我慢するメリットはどれだけあるのでしょうか?  まだ一年生ですよね。成績も良いとのこと、早急に娘さんの学力と釣り合う環境の良い学校に転入されることをお勧めします。それが甘やかしにはならないですよ。ましてや他校に転入することが逃げることには決してなりませんから、娘さんと前向きにお考え下さい。  周りの環境に引きずられて、成績が下がってしまってからでは遅いです。

転校に1票!

チャチャチャ
 落ち着いた学校はまだあると思います。近隣で探してみてはどうでしょうか? 転居するのも手だと思います。ちゃんとした教育も「お金」で買う時代が到来しつつあります。哀しいですが、娘さんがのびのびと学生生活を送れる環境を用意してあげてください。  今後、ますますエリート層と下流層の間がはっきりする時代が来るのでしょうね。哀しいし、切ないです……。

まだ可能性は…

🙂
おひょい
お辛いですね。 私も中学生の娘がいます。学区の中学がそれほど荒れているわけではありませんでしたが、小学校の高学年くらいから成績のことで嫌がらせのようなこともあったので、私立を選びました。ですので、お気持ちはわかります。 私自身は公立の出身です。昔のことで、荒れている学校ではなかったが、授業中に指名されて答えると、男子生徒がぴゅーぴゅー口笛を吹き鳴らして揶揄する・宿題をうつさせてほしいと言われ、それが皆に回されるので行方不明になって出てこない、ということが日常でした。それでも、真面目な人たちもいたわけで、今も続く親友や、恩師がいます。 2年生になったらクラスかえもあるのですし、人間関係を塾や学校外の習い事(私としては武道をおすすめしたいですが)に分散させては、と思います。居場所を分散させれば、ストレスも減少し、心に余裕ができると、人が近寄りやすくなる、という効果も生まれます。 >転入できるのは公立の滑り止めの私学になります 憧れの高校を諦めてまで私学を選んでも、もう少しお行儀は良いでしょうが、成績のことで浮いてしまうかもしれないので、あまりおすすめしたくありません。

越境に賛成。

🐱
金色猫
同い年の娘を持つ母です。 その学校危険じゃないですか? お子さんはお嬢さんでしょう。 非行中学生の犯罪的暴力行為で一生消えない傷をつけられる危険も ありますよ。 非行女子は、努力家の女子が嫌いです。 非行男子学生をけしかけて・・・・という事件も チラホラ聞きます。 そんな学校通う価値ないでしょう。 越境しましょう。 電車に乗るくらいの越境なら、良い公立もあります。

同じでしたが中学のダメさが原動力だったかも

🙂
同じでした
私も低レベルな公立中学に通いました。 今は先生になるのが大変だと聞きますが、15-20年くらい前は、私のいた地域では誰でもなることができたようで、「特に希望の職業もないので先生にでもなるかと思って」と普通に人前で言っちゃう志のかけらもない教員がたくさんいました(笑) 私には将来の夢があり、それを叶えるための大学に行く必要があったので、ある程度の進学校(高校)へ入ることが必要でした。 なので、中学3年間はとにかく高校受験に集中しました。 夢を叶えるためのことだったので辛くても有意義でした。 あ、もちろん、くだらない中学での時間はただ義務で過ごすだけ~と思ってましたよ。無駄な時間だとも思いましたが。 塾の先生に比べて中学教師のレベルの低いこと。 授業しなかったりするんですもん。トトロのビデオ流すだけ、とか。 ああいう大人にはならない・・・と軽蔑しながら。 これもある意味、受験勉強の励みになりました。 娘さんは「馴染めないことが問題である」という意識から「あんな人達に馴染んではいけない」という意識に変えてあげてはいかがでしょうか?

こういう人が原因なんだけどなあ

041
公立中高出身
>エリート層と下流層の間がはっきりする時代が来るのでしょうね。哀しいし、切ないです……。 この表現は悪意を感じます。 他人を尊重する、きちんと努力する、社会のルールを守るということができる層と できない層がはっきりする、というだけのことです。 哀しくて切ないですか?

40人しか女子が居ないのなら・・。

041
うちのもも
25年前、荒れている中学に通っていました。 教室から一番近いトイレは不良の溜まり場。コーラの缶にシンナー入れて吸ってるから他の階まで行かねばならない状況でした。 授業妨害もあるし、他校との出入りもありました。 ただ幸い生徒数が多く(1学年16クラス)、学校一厳しい部活に所属していた為(その顧問が怖いからか)不良から目を付けられることもなくいられたし、部活の時間までを息を潜めて生活していれば、なんとか気が合う友人を作り中学生活を送る事が可能でした。 母には「なぜここまで荒れている中学に通わせたのか?」と大人になってから問いましたが、ここまで酷いとは思っていなかった・・との事。受験させて欲しかった。 地元に帰っている友人達は、「昔よりマシだけど、未だ他校に比べてレベルが低い。自分の子供は通わせない」と中学受験を考える人が殆どです。 お嬢さんの場合、たった40人の女子の1/3が喫煙経験者という状況では、友達を作るにも難しい可能性がありますよね? もし自分の娘が同じ状況だったら転校を考えると思います。 無理に中学の内に試練を与えなくても・・と私は思います。

転入

041
レモン
そんな雰囲気の学校なら、先生に相談しても、よい対応は期待できないかもしれませんね。 先生が動いてくれたとしても、今の学校がすぐに変わるとも考えにくいです。そのような中で過ごす2年間がもったいないです。 近くの公立でよさそうなところがあれば、越境するか転校するのがいいと思います。それも難しければ、通えそうな私立についてよく調査した上で転入を考えると思います。 義務教育のうちは公立でいろんな子にもまれるのがいいともいいますが、勉強する子が叩かれることの多い昨今、そのような公立がいいとは思えません。選べるなら環境は選ぶべきと思います。 転入先の私立が押さえ校と呼ばれるところでも、お嬢さんはきちんとなさった方のようですから、しっかり勉強するでしょう。 高校は希望のところに入れるといいですね。

トピ主です

041
NEPINE トピ主
皆様、たくさんのアドバイス有難うございます。 大変参考になりました。 冬休み中に、娘の意思を尊重して、慎重に考えたいと思います。 皆様、良いお年をお迎え下さい。

私も越境に1票

かにぐるめ
娘が通うはずだった学区は、小学校から荒れていました。 家庭の事情で短期間別の小学校に通うことになりましたが、そのままその学校に残り、その学校の学区生が行く中学校に行きました。 そちらは、全く荒れていない学校で、子どもたちもよく勉強していました。 全国模試の平均点が、全学年平均で、50点以上高かったです。 荒れていない学校は、子どもたちにとっても過ごしやすい学校で、保護者も子どもの教育に熱心です。 人数が少なくてもPTA活動は盛んで、役員さんは積極的に活動していました。 ですが、隣の学区の大規模学校はすごく荒れていると聞いたことがあります。 つまり、すぐ近くの学校でも荒れている、荒れていないの差が大きいことがあるのです。 区市町村の教育委員会にご相談の上、越境するようにしたほうがいいです。 難しいようなら、戸籍上だけでも住民票を移すとか。 中学校の2年ちょっとは、かなり長くて、お子さんがヘタレるリスクが高いです。 お子さんのために、ぜひ頑張ってください。

環境は整えてあげるべき

041
もも
身内の話なんですけど。 その学区は市内で五本の指に入るくらいガラの悪いところでした。 いじめのターゲットになったんですが、殴る蹴る、無視されるというひどいいじめだったのに、担任はクラブ活動にかまけて何も対策をしてくれませんでした。 不登校になったら、担任はクラスメートに彼が学校に来ない理由を「体調不良」「家庭の事情」と説明したんですよ! とにかく臭いものには蓋をしたかったのでしょう。公立の教員なんて保身第一。 彼は結局、対人恐怖症みたいになって20代になりますがニートをしています。 親は転校させればよかったと後悔しています。 公立にはいろいろな子がいて、もまれるのも大切というのもわかります。 でも、しなくてもいい苦労をあえてさせると、取り返しのつかないことになる危険性もあります。 子供は生まれてくる場所(学区)を選べません。そこが不適切と感じたら環境を整えてあげるのも親の役目と思います。 そしてそれは絶対に逃げではありません。 自分が生きやすい場所を探して見つけるのは人生の知恵です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧