本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らしで、一戸建てを購入された方!

一人暮らしで、一戸建てを購入された方!

レス3
(トピ主 1
🐷
ぶーぶ
話題
40代、独身女性の一人暮らしです。
来年度より、現在住んでいるところから1時間30分離れたところへの転勤が決まりました。
現在は分譲マンションに住んでいるので、ちょっと遠いな~と思いつつ、頑張って通勤しようと思っていました。

ところが、現在住むマンションの売却額を調べたところ、5年前の購入時とほぼ同額の2,000万円になりそうなことがわかりました。

そこで、マンションを売って、転勤場所で新たにマンションを探そうと思いましたが、田舎であまり物件数が無く、色々と考えた末、思い切って一戸建てを購入しようかと思い始めました。

老後のことも考えて、平屋の2LDKにすれば、土地家屋でマンション売却額で十分まかなえます。

しかし、女性一人で一戸建てに住むのと、マンションに住むのとどちらが利便性がいいだろうか・・・防犯性はマンションのほうがいい・・・一戸建てだと大好きなガーデニングがもっと思い切りできる・・・等々考えてしまいます。

もし、独身の方で、単身で一戸建てを購入した方がいらっしゃいましたら、購入の動機や済んでみてのメリット・デメリット等を教えていただければと思います。よろしくお願いします。
(ちなみに、今後転勤はありません)

ランキング

レス

今回購入すれば、一生住むことになるんですよね?

🐤
みかん
私は一戸建てを売却し、マンションを買い直しました。 やはり老後のことを見据えてです。 現在父が一人暮らしで平屋の家に住んでいますが、不便極まりないです。 (が、父は犬を飼っているので一戸建てがいいそうです) 庭の手入れもさることながら、家のメンテナンスにお金がかかります。 台風が来た時、屋根瓦が飛ばされて、修理に300万円かかって兄弟で出し合いました。 それに、やはり防犯が気になりますね。 セキュリティがしっかりしたマンションなら更にいいです。 最近は入口とか、エレベーターとか、大体防犯カメラがありますよね。 それだけでも防犯にかなり役立っていると思います。 よく、マンションの1階で庭が使えるところがありますよね。 ガーデニングが好きなら、探してああいう所に住み換えてはどうでしょうか?一戸建てよりは安全だと思うし、メンテナンスも一戸建てのようにかかってこないと思いますが。

なるほど

🐷
ぶーぶ トピ主
みかん様。 みかん様のトピを読んで、非常に参考になりました。 私の中では、「一戸建て=憧れ」みたいな図式があり、「庭でガーデニング」「土地が財産になる」と思っていたんですね。 でも・・・みかん様のレスを見ると、一戸建てだとメンテナンス代がかかる、防犯が問題・・・などの「不便さ」がマンションよりも大きいということがわかりました。 自分の性格を考えると、マンションライフのほうが向いているかも。 とても参考になりました。

私の場合はマンションではなく戸建てにしました

😀
独身ですが戸建て主義
私の場合は、戸建てを購入しました。 小音量ではありますが音楽を家の中で起きているときにはずっとかけていますので、音漏れがしにくい戸建てがよかったことと、車を持っていますので駐車場代のかからない車が止められるような庭がほしかったんです。 デメリット: 1.宅急便の配達がほぼ100%再配達になる 2.雨戸がある家なので平日昼間に雨戸を開けない(一応防犯対策) 3.一人で使うには広いので掃除が少々大変。 4.管理人が居ないので、メンテナンスは自分でお金を出して発注する必要性がある(ただし、マンションで言うところの管理費相当をあらかじめ積み立てておけば何ら問題ない) メリット: 1.比較的防音がしっかりしている家なので、深夜に洗濯機回しても風呂入ってもシャワー浴びても何ら問題ない。 2.一人で使うには広い家なので、収納に全く困らない。 3.駐車場無料 4.リバースモーゲージが使いやすい 横ですが >台風が来た時屋根瓦が飛ばされ修理に300万円 災害の場合は火災保険で修理できる場合がありますので保険契約の際にそういう部分までカバーされている保険に入っていれば何ら問題ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧