40代、独身女性の一人暮らしです。
来年度より、現在住んでいるところから1時間30分離れたところへの転勤が決まりました。
現在は分譲マンションに住んでいるので、ちょっと遠いな~と思いつつ、頑張って通勤しようと思っていました。
ところが、現在住むマンションの売却額を調べたところ、5年前の購入時とほぼ同額の2,000万円になりそうなことがわかりました。
そこで、マンションを売って、転勤場所で新たにマンションを探そうと思いましたが、田舎であまり物件数が無く、色々と考えた末、思い切って一戸建てを購入しようかと思い始めました。
老後のことも考えて、平屋の2LDKにすれば、土地家屋でマンション売却額で十分まかなえます。
しかし、女性一人で一戸建てに住むのと、マンションに住むのとどちらが利便性がいいだろうか・・・防犯性はマンションのほうがいい・・・一戸建てだと大好きなガーデニングがもっと思い切りできる・・・等々考えてしまいます。
もし、独身の方で、単身で一戸建てを購入した方がいらっしゃいましたら、購入の動機や済んでみてのメリット・デメリット等を教えていただければと思います。よろしくお願いします。
(ちなみに、今後転勤はありません)