本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今の職業の満足度と、生まれ変わったらやりたい職業

今の職業の満足度と、生まれ変わったらやりたい職業

レス34
(トピ主 3
041
amadeus
仕事
年末年始で休みになって、ふと考えることがあります。

”今の職業で良かったのか、それとももっと自分にとっていい職業があったのか。”

みなさんは今の職業の満足度はどれぐらいでしょうか。

そして生まれ変わったらやりたい職業がありますか。

私は医師を10数年しています。医師のいいところもそうでないところにも十分気づいています。
私の現在の満足度は80点ぐらいです。

そして生まれ変わったらやりたい職業は「官僚」です。しかも警察。
これは高校2年の時に選ばなかった方の選択肢でした。
無論「天下り」とか期待してじゃないですよ(笑)。
国家の安全のために働くことへの憧れもありました。

みなさんはいかがでしょう。結局「隣の芝生は青い」んでしょうかね。

ランキング

レス

生まれ変わったら看護師になりたい

041
篤子
現在の仕事は社会保険関係の事務をしております。 高卒で入った大手メーカーを退職してすぐに就いた仕事ですが、 私には向いていました。 いろんなお客様と話したり、相談に乗ったりしてお客様から感謝されたときは 「この仕事をやっていて本当によかった」としみじみ感じます。 満足度は85点くらいです。 中学から高校の間、漠然と看護師さんに憧れていました。 友達が生物部にいて、ネズミの解剖を横で見ていてもまったく気分が悪くならなかったことで 変な自信を持ち、血を見ても卒倒したりしないから看護師さんになりたい、と思いました。 あの白衣姿とナースキャップに憧れもありました。 でも、私が進学できるほどの余裕はなく、「看護師になるには理系が苦手では無理」という話も聞き、 私自身、あまり勉強ができるほうではなかったのと、当時は「売り手市場」と言われるほど 就職先が選べたこともあり、あっさり就職しました。 もしまた人間に生まれ変わったら、前世の「看護師になりたかった記憶」だけは忘れずに、 そして必ず看護師になりたいと思います。

篤子さま

041
amadeus トピ主
こんにちは。 85点はなかなかの高得点ですね。 うちの妻は元看護師でした。結婚後専業主婦ですが。 妻に「生まれ変わったら看護師になる?」と聞くと、「う~~ん、やるかな」って答えてました。 ついでに「また僕と結婚する?」って聞くと「う~~ん、う~~ん、分からん」って言われちゃいました(笑)。 大事にしてるハズなのになぁ~~~。

生まれ変わったら理系

041
kan
現職は満足していましたが、退職勧奨により退職します。 もし生まれ変わったら、研究か開発職に携わりたいですね。 お菓子や化粧品の新製品を研究、開発してみたい

弁護士か医師

041
PA
弁理士です。 技術的な知識と、法律的な論理性の双方を ほどほどに要求される、この職業は性にあっているようです。 満足度は88点くらいです。 生まれ変わったら やはり弁護士でしょうか。 卑屈になる気はないのですが、 弁護士は登録するだけで、弁理士業もできる、 弁理士から見ればやはり上位資格なので。 あと、実は私は医療系の大学を卒業し、 某医療系資格(not医師)も持っています (弁理士としての専門はここに拠ります)。 そんな訳で 医師のトピ主様に言うのは若干気が引けるんですが 生まれ変わったら、やはり医療業界内では上位資格である 医師にもなってみたいです。

kanさま、PAさま

041
amadeus トピ主
kanさま 私は逆で「今度生まれ変わったら文系」に行きたいです。 PAさま 弁護士は少し考えたこともありますが、所謂”稼げる弁護士”になるにはクライアントの利益のために「黒いものでも白」と言わなければならないようなこともある気がして(誤解かもしれませんが)止めました。 医師はね・・・結構つらい仕事なんで、余程のモチベーションがないと勧める気にはなれませんね。 テレビなどではカッコいいところばかり強調しますからね(私も高校時代それにひっかかったかも(笑))。 不可抗力であっても、一生懸命やってもいい結果にならないことも多いですし。 救急もやってると、バイク事故で10代の来院時心肺停止の患者さんもおられます。 結局死亡されて、それを御両親に説明する時のいたたまれなさは、仕事とはいえかなりつらいです。 すいません、愚痴ばかりになりましたね。 うまく治癒されて「ありがとう」と言ってもらえることが、心の支えになります。

建築です

041
冬至
内科系医師です。現在の満足度は95点くらいです。 今度生まれ変わったら創造的な仕事をしたいですね。一般病院の医療にはあまり創造という側面ないですからね。 建築家が一番憧れますね。 ホテルやデパートなど、自分がデザインした建物に年間何万人も人が訪れて、「かっこいいー」といってくれたり、写真を撮ってくれたり。

今度はお医者さん

041
りんりん
現在税理士です。開業してます。 満足度は85点くらいです。 次はできたらお医者さんが良いです。 女性医師さんとかかっこいいし、患者さんには感謝されるし、 病気の原因が理解出来てて羨ましい。 私はちょっと病気がちなので、 理由が分かれば自分ですぐ対処できますよね!

次は

041
匿名さん
テレビ局の事務をしたいです アナウンサーとか大げさなことじゃなくってキー局で総務とか人事とか 派手な世界につかりたくないけど、派手な世界は見てみたいんです

もう一度同じ職業かな

041
Test
理工系大学教授およびベンチャー企業役員をしています. 満足度は80%くらいかな. 国内外に人間関係があり,教育があり,研究があり,一般社会にも 貢献ができて楽しく仕事をしています.研究は上手くいかないこと ばかりでストレスも多いですけどね. 生まれ変わったらですか?地理や文化や宗教や言語など文系の研究 してみたいですね.役に立たなくても人の心を支えるような. 営利と全く関係ない世界で. もう一度同じ職業というのは,ただ単にタイムカードに縛られない という理由だけで大学人になって,それ以外の職業が思い浮かばない だけなんですけどね.家人には研究に縛られているといつも言われて いますが(笑)

やっぱ同系統。

041
元旦生まれ。
○現在 ライター&コピーライターです。 デザイン系専門学校を出て小さな制作会社に入りました。 今は主婦パートで同職をしています。 ○来世 男に生まれたら・・・ 大学を出て報道記者かノンフィクション作家。 またはテレビの美術制作スタッフ。 女に生まれたら・・・ 大学を出て一流企業の総合職か薬剤師。

建築家か司書

🐤
さらり
学生の頃、家やマンションのチラシをよく見てました。 間取りを見て想像するのが好きだったからです。 もしその頃に「建築家」という職業を知っていたら、頑張って大学に行って、資格を取っていたかもしれません。 あと、本が好きで、図書館のような場所が好きだったので、司書もいいかなと思います。 ほんとに当時はそういう職業に無知で、勉強を疎かにしてました。 正直、後悔してます。 今の職業は誰にでもできるもので、年収もある程度で頭打ちの仕事です。 学歴も資格もない私にとって、仕事があるだけでも有り難いですが、 同世代の女性が残業もなく軽く年収400万以上貰っているのを聞くと、 なんだかミジメになります。

理系にあこがれますね

041
わいわい
非常勤で大人・子供両方の英語講師、在宅で翻訳もやっています。 (主婦もやっています) 満足度は70点くらいかな~。 相手があっての仕事と一人での仕事、子供相手、大人相手。 いろいろな意味で変化に富んでいて楽しいです。 でも、生まれ変わったら理系の勉強をもう少し頑張りたいです。 興味のある分野は生物工学、遺伝子学、宇宙工学、地球科学などです。 実は大学・大学院時代に専門の言語学を専攻するにあたって 人類学関係の課目も履修しなければならなかったのですが それから進化論に大変興味を持ち、ここ20年、素人向けに書かれたものを読み進めていて もっといろいろな知識があればなぁ、と思うようになりました。 結婚前は言語学で研究生活をしてきたので、是非理系の研究職についてみたいです。

生まれ変わっても

041
なすび
現在、フリーの産業翻訳者をしています。 生まれ変わっても同じ仕事がしたいかな。 それぐらい、自分に一番合ってる仕事だって 常々思っています。極度の人見知りで、普通の 職業なら話にならないぐらいの駄目さ加減だけど、 今の仕事だけは、人から褒められます。 それか、学生に教えなくてもいいなら、学者にも憧れます。 あとは、企業の研究職とかもいいかも。

もちろん

🐶
ranran-ru-
医者の奥さん! 田舎の大学病院のそばに住んでます。 元ナース妻が何十人もいますが、行動パターンが似ている! 訳のわからないあの自信! 自分は看護師だったのに、子供は医者になると信じている。 ご主人は言いなりで、土日は献血センターで働き塾代を捻出。 奥さまははフラダンスや、アイドルのコンサート。 開業すれば無資格で事務員に口をだす。 本当にうらやましい。 お金があるっていいなぁ。 大人になる前に気付いた、元看護師ってやっぱり並大抵じゃなれないよね。 主さんは「大事にしている」っておっしゃるのに、やっぱり奥さまは不満なんですね。 私の周りにも、医者の旦那さんに他人の子供の子守をさせ、て好きなことしている奥さんいます。 本当に、お金の苦労を知らないんですよね。 私はそのうち医療費払えなくなりそう。 怖くて病院に行けません。

音楽教室の講師

🙂
麦ごはん
今は事務してます。 仕事は申し分ないのですが張り合いがなくつまらないですね… 音楽教室の講師をしたら生徒さんとに教えながら楽しみつつ細々と創作活動とかしたいです☆ 何よりピアノが弾きたい…

免疫の研究

🙂
にお
小さな会社でライターをしています。 今の職業には満足していますが、もし生まれ変わったら医療系の仕事に携わりたいですね。できれば免疫の研究者になりたいと思います。 または産婦人科。 出産を経験して、女性の身体に備わっている機能に興味を持ちました。 人間って異物を吐き出す免疫のシステムが備わっていますが、 妊娠するとそのシステムが解除されて異物を受け入れるんですよね。 そして命がはぐくまれる。 そこが不思議で素晴らしいのでぜひとも研究してみたいです。

生まれ変わっても客室乗務員かな

041
CA子
とある外資系航空会社でCAをしていました。 退職せざるを得なかったので現在は結婚退職していますが、生まれ変わってもやっぱりこの仕事を選ぶと思います。 というか、今は子供もいないので航空会社に再就職を目指しています。 各国の空港の雰囲気、それから飛行機そのものが好きです。 お客様との出会いも私には財産です。  世界中を飛び回る・・・というのは聞くほどいいことばかりではないけれど世界中の人たちと触れ合えたことが一番の収穫かな。 先進国から発展途上国、たくさん見てきましたがそれぞれ面白い。 ちょっと体力は落ちたけど、またCAになるべく今年は頑張ります!

アナウンサー、またはアスリート。

💡
まさかりのまがたま。
 今の職業は生命科学系教職員、満足度は50点。研究そのものは興味を持って行っています。  元々、文系でアナウンサー志望でしたが、色々とボタンの掛け違いなどありまして現在の職業に就いてしまいました。  というわけで、生まれ変わったら(生まれ変わりは全く信じておりません)アナウンサーになりたいですね。全く別の能力を持った人間に生まれ変わるなら陸上競技(中距離)の選手になってみたいです。

看護師ですが…

041
んー
今の仕事、満足度は30点くらいです。 それも収入面しか魅力はありません(呆) この仕事をして自己分析してみて、自分は人間嫌いなんだな、ということが分かってしまいました。なんだかいつも疲れていて他人との関わりが面倒なんです。 仕事なんで作り笑顔で接していますが患者さんも気付いているんじゃないかな…。こんなことは誰にも言えないのでここで言ってしまいました。 ちなみに就いてみたい仕事は、昔は獣医師でしたが今は動物に対しても愛情がもてるか分からないので、今となっては夢のお話です。

歌手

😀
うたこ
オペラ 声楽 ソプラノ歌手 そのためにはまず金持ちの子にならねば~ お金~ あ ぁぁぁ 金なんだよな~ わたし声楽のセンセ-脅かす程の声あんのに あちこちで話題になるのに 金がない ステージに呼ばれても服がない と。いうことで 金持ちに あ、違う 歌う人に なりたいです で。現職は マンガ家で---す(♪) たまにビックリ収入あります(翌年の税金もすごい(泣) で。またビンボーになって その時期に税金がやってきて(W泣) この職業は「乾き」が怖いです  上のみんないいな~

今度は栄養士!

🐶
仕事好き
現在の仕事は金融専門の社内翻訳。出産前までは海外出張もあるフリーの通訳・翻訳(専門はITと金融)をしていました。子供がいる今でも辞めないで続けているのは、通訳・翻訳のような言語に関わる仕事が自分に合っているからだと思います。なので、現在の満足度は高く、90%くらいでしょうか。 でも、もし生まれ変わったとき違う仕事を選ぶとしたら、栄養士になりたいです。病院や保育園などに公務員として勤務する管理栄養士。食への関心が強い、料理が好きという漠然とした動機ですが。 ちなみに夫は現在、システム開発を生業にしていますが、幼い頃からのあこがれは工事現場にいるフォークリフトの運転士だそうです。

職業ではなく、もっと根本的な問題、アイデンティティー

いほうじん
私は正真正銘の日本人で、親戚にも外国出身の者はおりません。 職業云々と言うよりは、もっと根本的な問題、つまり、なぜ自分は日本人に生まれたのだろうかと悔まれてなりません。 この問題は、今から思えば私の幼少の頃からありました。 なぜ、一人孤立してしまうのだろう。 周りの人間(日本人)と打ち解けることができない・・・。 以前、長年に渡り、外国人と海外文通をしたのがきっかけで諸外国(特にロシア、東欧、中東)の文化や言語、音楽に興味が湧き熱中する自分がおり、日本国内での嫌なこと全てを忘れ去ることができたこと・・・。 自由とは言うものの、極端に変わった物の考え方(合法的に)をしている自分に対して、他の人から白い目で見られてしまう日本の国民性・・・・。 来世は、外国人に生まれ変わりたいです。絶対に日本人には生まれ変わりたくない!

最近よく思います。

おチビむし
生まれ変わったら…やはり警察官ですね。学生の頃はテレビの影響ですごくあこがれてました。なれるのなら、現役バリバリの優秀な刑事か、トピ主様と同じく警察官僚がいいな。 ちなみに、今現在は、あこがれとは程遠い職業についてます。最近、仕事内容が変わったので結構忙しいですが、満足度は低めですね。

建築家ですが

041
らうる
今の職業への満足度は85%位でしょうか。 生まれ変わったら...スター建築家になりたいです。

絶対に歌手

🐱
七転び八起き
今は海外で法律関係の仕事をしておりますが、次に生まれ変わったら絶対に歌手になりたいです。アイドルとかじゃなくて、全国のライブハウスを回る渋いヤツ。ジャズがいいですかね。

宇宙飛行士

🙂
教育パパ
現職は某団体職員です。 満足度は75%といったところでしょうか。 子供の頃からずっと「宇宙飛行士」に憧れていました。 高校に入って(理系レベルの)数学についていけなくなり断念、 法学部へ進んで今の立場がありますが、今でも憧れはあります。 国際宇宙ステーションから地球を見下ろして、 「地球はやっぱり青かった!」と言ってみたいです(笑)。

医師か大学教授

🎶
桃缶
現実にはしがない事務系OLでしかありません。 生まれ変わったら医者になる!と言うのは私自身が癌を患い、手術を受けた経験から。 その時点(31歳)で医学部を目指せなくもないでしょうが(小町にもそんなトピをたまに見かけますし)ヘタレな私は「来世で!」と(笑) もしくは大学教授ですね~。日本の古典文学にどっぷり浸かった暮らし…。いいなぁ…。(おそらく、大学教授のなんたるかを分かっていない…)

今の仕事は好きだが

041
あらっぽい
現世では、昔教員で今は非常勤講師をやっています。 子どもに勉強を教える仕事はとっても好きです。 でも来世はダンサーがいいな。 高校の時、ダンサーになりたかったから。 でもそんな賭けみたいな職業なんて、親には言えなかったので。 うち貧乏だったし。 それで教員になりました。 実際なってみたら、教員の仕事は自分にはとても向いていると思ったし、周囲からもそう言われます。 現世に後悔は全然ないです。 でも来世はダンサー。

今度は日本文学研究者

😝
とくめい
私は薬剤師です。 満足度は点数をつけたら65パーセントくらい。 一人でも生きていける、っていうのがうまみでしょうか。 でも仕事としては楽しくありません。 本来は文系の人間で、古典が大好きなので他の職業になれるなら日本の古典について研究したいです。

凄腕外科医

041
おなご
現世は、プログラムとかデザインとかそういった仕事です。 満足度100%です。 来世は凄腕外科医になりたいです。 ブラックジャックみたいなのがいいな。 手先は器用なんだけど。 あと、教師。 教員免許は持ってるので、現世でも不可能ではないのですが、今の仕事が楽しいので、次に回します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧