本文へ

刺身のわさび漬け 作り方ご存知の方

レス3
(トピ主 1
041
のら猫
話題
先日ある集まりで「刺身のわさび漬け」というものを食べました。

味が濃くておいしかったです。何の刺身かはわかりません。わさび以外の味もついているような感じでした。

刺身を使っているので、どこかのお土産ではなく、手作りのようです。作った方の連絡先が分からないので小町の皆様にお伺いしている次第です。

食べた時は、帰ってからネットで調べてみよう、と気楽に考えていたら見つかりません。

ご存知の方宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

大きなレシピ・サイトで検索してみては?

041
お汁粉
しばらくレスが付いていませんね。 知らないのにレスいたします。すいません。 ウェブに有名な大型の料理サイトがあります。 ここで検索してみると、良く似た料理がみつかるのではないでしょうか? クックパッド   CookPad 「わさび漬け」で検索しました。 野菜とわさび漬けの組み合わせが多い中、 ささみを使ったわさび漬け和えがありました。 ささみの代わりに刺身を使うと同じようなあじになるでしょうか? それとも、マヨネーズを加えた味だったでしょうか? ささみは蛋白質ですから、刺身の蛋白質で入れ替えられるかな? と思ったわけです。 美味しい料理を見つけてくださいね。   

トピ主です。

041
のら猫 トピ主
お汁粉様、レスありがとうございます。どこかの郷土料理だったらと淡い思いで書き込んだのですが、レスが無かったので作った方のオリジナルだったのでしょうね。 ネットでも探しましたがそれらしきものはありませんでした。 推測ですが、わさび漬けの基本材料(わさび 酒粕 塩 砂糖 みりん 酒)は入っていました。マヨネーズは入っていませんでした。赤身の刺身だとしても赤身がわからない位、(基本材料を塗ってある為)白っぽくなっていました。 刺身だったので、漬けたら少し日持ちがするのでは、と思ってそういうところを伺いたかったのですが残念です。ささみのように材料を和えただけでもおいしそうですね。

静岡名産のわさび、わさび漬けと、魚の組み合わせ

041
お汁粉
ご存知の事のように、わさび漬けで有名な土地に静岡県が ございます。 東海道本線や新幹線が静岡県を通る各駅のお土産は わさび漬けですし、静岡の漁港には新鮮な魚が 毎日水揚げされます。 両者を組み合わせる、というのは自然な流れともいえる 発想かも知れません。 わさび漬けの作り方のサイト: http://www.xfield.com/ootaya/wasabitsukuri.html 美味しい物どうしの良いとこ取りですよね。 美味しく食べてくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧