本文へ

困った弟と母

レス2
(トピ主 0
😭
さちよ
ひと
 弟と母の板ばさみで困っています。
幼い頃から母子家庭で育ちました。私は母に似て自立心があり、生活力がある人間に育ちました。
また、私は大学へ行く事ができ、大きな会社にも就職でき、会社の費用で海外へ語学研修へ行かせて頂くなど、
努力の甲斐と、両親いてお金にも困らず家庭環境に何不自由なく育った人たちに負けるまい、というハングリー精神もあり恵まれた生活を送ってきました。
 一方、弟は小さい頃からいじめられっ子で、中学の時にあまり評判の良くない友達と付き合うようになり、いざこざをよく起こしていました。高校になってもアルバイトや遊びで学校へ行かず中退し、通信制の高校へ入学しましたが継続して通いませんでした。
金銭的にも精神的にも、親に迷惑ばかりかけ、母はこのままでは本人が成長しないと、弟が18歳の時に実家を追い出し、一人暮らしをさせましたが、定職につかずアルバイトで生計を立てていたため、消費者金融で借金をし職を失い、どうしようもない状態です。
 弟の行動は、母が離婚した夫にそっくりだそうです。母は、弟と関わりたくないといい、実家にも入れず、連絡を取るときも私を伝って弟の状況を確認したりします。私も母を守るために母と弟との間に入っていましたが、弟はそんな母の本心に気づいており、なぜ自分だけ実家に帰れないのか、親らしいことをしてくれないのか、などと私に言います。
 私には荒れていた時期の弟に一生懸命対応したが、迷惑ばかり掛けられた母の状況も、小さい頃から父親もおらず、いつも一人ぼっちで親の愛情をあまり感じていなかった弟の状況も理解でき、どうこれからそれぞれに対応すればよいのか分かりません。
何かアドバイス頂けたら助かります。

ランキング

レス

頑張ろう、おねーちゃん

041
maguro
私は不自由なく育った立場ですので、本当のところトピ主さんの お気持ちはわからないかもしれません。 ですが母と弟妹の板ばさみにはなっており、お気持ちの幾分かは 分かる気が致しましたのでレスします。 トピ主さん、弟さんが可愛いのですね。 私も姉の立場なのでわかります。 私の場合、必ず中立でいることと、二人の仲違いに心を痛めている ということを伝えるようにしています。 といっても公平なジャッジと、〆に必ず「仲良くしなよ」と 言ってるだけですが。 トピ主さんのご家庭のケースでは、まずは弟さんが自立して 親に迷惑をかけたことを心底反省するよりないと思います。 自立できないまでも自立する気構えがないとお母様も援助する 気にはならないでしょう。 少なくとも、弟さんが反省されていない様子の現状ではお母様の 対応は理解できる範疇のものです。 弟には姉がついてる、姉は信じてる。 だからしっかりしなさい。そしたらお母さんも分かってくれる。 待ってて、あの子だってお母さんの子なんだから。 そんな言葉で励ましつつ、調整を図れたら良いですね。 お互い頑張りましょう。

愛情が必要かな

041
かめ
 弟さんの自業自得では有りますが、ここで救うには家族の愛情が必要な気がします。 お母さんが「一人で辛い経験をしたね」と抱きしめたり、弟さんの得意な事を褒めて自信を付けさせたり、お前を信じているよと、失敗しても叱らずにいつも見守っているというスタンスを取れば、弟さんも愛情を受けて信頼を継続しようと努力する気がします。別居していても電話したり様子を見に行ったり、総菜を届けるだけでも子供は愛情を感じるものです。  元テニスプレーヤーの松岡修○さんは、厳しいレッスン中に「君なら出来る!自分を信じろ!」って言うでしょ?あれ、結構こっちまで奮い立ちません?  かくいう私も、子供の自立を促す為に、厳しくしましたが、結局子供は変わりませんでした。あの時褒めていればとか、長所を伸ばしたり、彼の存在を肯定してあげていればと、今更反省しても遅い状況です。その時は気付きませんでしたが、完全に「愛情表現不足」でした。 子供は失敗を繰り返して成長するのです。若いんですから長い目で見て、やり直すチャンスを与えてあげてください。そうすればきっと弟さんも素直に謝れる時期が来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧