本文へ

気絶したことありますか?

レス3
(トピ主 0
😨
あらま
ヘルス
夫が帰宅途中に駅のホームで気を失い転倒しました。 本人はその瞬間を覚えていなく、病院で意識が戻ったそうです。 (その間30分から1時間程度) 結果、顔面骨折してしまいましたが、CTの結果脳への影響は ありませんでした。 気を失う、意識不明、失神・・・とどれにあたるのか わかりません。 病院到着後(倒れてから30から一時間後くらい)に意識は戻った そうですが寒気がして血圧がすごく下がったそうです。 現在心療内科を受診して薬も服用していますが、(薬の量と はごくわずか)その日は飲酒をしたので薬は服用しなか ったそうです。 気を失う直前は車内で本を読んでいたそうで、意識もはっ きりしており酔っている感覚はなかったそうです。 同じような状況になった方いらっしゃいましたら、今後の 体調管理、病院受診についてアドバイスがありましたら よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あります

041
エアプランツ
ご主人「脳貧血」だったのではないでしょうか。 私がそうです。通常血圧が低く、上が90前後下が50くらいです。 寒い冬場は、「脳貧血」になり卒倒することがあります。 その直前まで普通に行動しているのですが、直前に「あ、くる!」くらいの2秒くらいの時間があり、音が吸い込まれるように無くなり、視界がグレーのカーテンを急に下ろしたように暗くなり、次に意識はなくなります。 顔面から倒れるか後ろに倒れるか解らないので、駅のホームでは最後尾に立ち、信号待ちでも前には行きません。 そうするように医者から言われています。 冬場にじっと立ち尽くすのが危ないので、手首をブラブラと動かしたり、その場で背伸びをしてストンと降りたりするだけでも私の場合は防げます。 これまで4回ひとりの時に倒れ、見知らぬ人が救急車を呼んでくれました。 交番の目の前で倒れて警察官の人が救急車を呼んでくれたこともあります。 だいたい30~1時間で意識が戻るのも同じです。 立位で血圧を測ったり、仰臥の姿勢から立ち上がって1分後に測るのを5回繰り返すなどで、脳貧血かどうか調べてもらえると思います。

循環器科と神経内科を受診

041
JSJ
 原因がはっきりしないことには、何に注意すればいいかも判りません。  血圧の低下で気を失った「失神」かとも思うのですが、失神なら通常30分以内に意識がもどるので、その点がひっかかります。同じ血圧低下でも「ショック」だと診断がついて適切な治療が行われていなければ既に亡くなっておられるだろうし。  血圧が低かったということで、脳血管障害(脳卒中や一過性脳虚血発作)の可能性は低いです。(ゼロとは言いませんが)  意識がもどるまでに30分以上かかったということからは、「てんかん発作」の可能性も考えておくべきだと思います。  それから、意識を失うと原因として脳の異常を心配する人が多いですが、実は心臓に問題(不整脈等)がある場合も多いのです。  現在、自宅にいてこれといった症状もないのであれば、まず循環器科を受診し、心臓に異常が見つからなかった場合は神経内科の受診をおすすめします。  原因がはっきりするまでのアドバイスとしては、酒を飲まない、急に寒い所に出ない、可能な限り一人にならない、ホームや歩道の端に立たない・歩かない、車の運転をしない、等を挙げておきます。

受診しました

😉
あらま
あれから顔面骨折に関しては手術は特に必要がなく 手術にいたらず日常生活を送っています。 (まだ痛みはあるようですが) 先日、循環器科を受診させました。 一緒に病院に付いて行き先生の話を聞きました。 心電図をとったものと話を聞いて、ストレス・疲れ 暖かいところから寒いところへの移動・自律神経の乱れ・ があったであろう・飲酒などのそのときの状況を聞いて 心臓の疾患からくるものではないのでは?心配するほどの ことではないとの話を聞きました。 小学生が朝礼のときに倒れるような状態だったのではないかと 思うとのことでした。 昨年にも一度だけ電車の中で一瞬メマイがして背中が痛く なったことがあったことをつげると24時間の心電図を 取りましょうということになり一日機械を装着しました。 結果は今週中に聞きに行く予定です。 こちらで相談して受診させるきっかけになったことを とてもありがたく思っています。 レスいただいた方ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧