本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お箸のマナー違反、やらない?状況によっては、やってしまう?

お箸のマナー違反、やらない?状況によっては、やってしまう?

レス24
(トピ主 7
041
秋美
話題
お箸のマナー違反は、やりませんか? 状況によっては、やってしまいますか? 私はこんな感じです。 ★居酒屋やファミレスでなら、やってしまう時もある 直箸、重ね箸、横箸、すかし箸、渡し箸、かき箸(頭をかく方はやりません) ★家では、やってしまう時もある 涙箸、ねぶり箸 ★やらない 箸渡し、迷い箸、探り箸、指し箸、空箸…など 禁じ箸は他にも色々ありますが、皆さんはどうですか?

ランキング

レス

場所に限らず

🐤
ICHICO
どれもやりません。 自宅でも出来ていませんと、外でボロが出ますよね? >★居酒屋やファミレスでなら、やってしまう時もある 居酒屋であろうとファミレスであろうと、それ(箸マナー禁忌行為)を見て不快に感じる人は必ずいます。 トピ主様はまだお若い方なのでしょうか。 「自宅だから」「居酒屋・ファミレスだから」と気をぬいてばかりいますと、きちんとしたお席に出た時に慌てますよ。 私も同僚や後輩達と居酒屋・ファミレスに行く事もありますが 「ああ、この子はキチンと躾けられて育ったな。素敵だな。」と思うのは「端マナーを普通に守れる」人ですね。 逆に、どれだけ「素晴しい人」と表される方であっても、箸の些細なマナー違反でガッカリしてしまいます。

横ですが

041
ゆう
世の中、いろんなお箸があるんですね。 全然分からん(苦笑 私は割り箸を使っているのですが、ペットボトルに入れた水出し用のティーバッグを、割り箸一本で取っています。 これは我ながらかっこ悪いと思います

やります。

🐤
ななこ
外では極力嫌い箸はしないよう気をつけます…が。 家では気にしません。 特に外では絶対!にやらない「箸渡し」「たて箸」 嫌がられる理由=仏教の意味合いが強いので、家では気にせずやります。まぁ、箸渡しやたて箸をしなければならない状況ってなかなか無いんですが。 ★状況によっては外でもやること 直箸、重ね箸、かき箸(頭は掻かない(笑)) 落とし箸(不注意で…。) ★家でも絶対やらないであろうこと 横箸、握り箸、かみ箸、振り箸、洗い箸、たたき箸、寄せ箸、指し箸、せせり箸、くわえ箸 (どれも別にかまわないけどやる必要も無いので…) という感じですかね

箸と関係していますが茶碗(お椀)を持つときついやってしまう

😍
お恥ずかしい
箸に関係しているところで、いつも面倒くさくてついやってしまうのが 先にお椀や茶碗を左手か両手で持ち上げてしまってから 箸を右手で取ってしまうこと。「しまった」と思ってももう遅い。 または、皿から何か食べていた後に、箸を持ったままで 茶碗も(左手)で持ち上げてしまうこと。 これは何箸っていうんでしょうね。 皆さんこれもいちいち箸置きに箸を置いてから 右手で茶碗を持ち上げて左手にも誓えて、というように 十何回、もしくはご飯がなくなる数回やっているんでしょうか。 もう食べた気がしなくて、ついやってしまいます。

マナーに違反はない

041
頑固堂
 規則、ルールには「違反」がありますが、  マナーに、違反はないものなんですよ。  普通に、マナー違反といいますが、規則に反するのではないですからね。  そうすることが、周りを不愉快にさせない、ある意味で歴史的に守られてきた美しい動作、しぐさ、それがマナーです。規則ではない、不文律。  だから、やっても誰にも迷惑はかからない。  ただ「マナーを知らない人」「マナーを身につけていない人」となる。  日本語では、躾のなってない人。  であります。

結構やっちゃいますね・・・

🐴
ぱど
自分でも知らないマナー違反もあるかもしれないのでちょっと調べてみました。 ★外でも不作法とわかっているがやることがある 渡し箸(箸置きや平皿、箸入れが無い場合) ★極稀に不注意でやってしまうことがある 落とし箸 ★家ではやってしまうことがある 探り箸(食材を示したい場合)、かきこみ箸(汁っぽいもので具が掴みにくい場合)、ちぎり箸(普通には切れない場合) ★やらない ねぶり箸、箸渡し(合わせ箸)、そら箸、にぎり箸、刺し箸、迷い箸、指し箸、たて箸、直箸、重ね箸、横箸、すかし箸、かき箸、かみ箸、移り箸、涙箸、違い箸、寄せ箸、たたき箸、拝み箸、振り上げ箸、持ち箸、受け箸、楊枝箸 その他たくさんあるのでこれくらいで断念しました・・・。 感想としてはやらない中にも行儀が悪いとは思いますが、マナーとしてはあまり知らないものがありました。 不作法なものは以後気をつけたいと思います。 おかげでちょっと勉強になりました。

トピ主です。

041
秋美 トピ主
レスありがとうございます。 お恥ずかしいさんの仰るマナー、守っている人を見たことが無いような気がします…。 本当にやろうとしたら、すごく忙しいですよね。 食べ終わるまでに、何十回箸置きが活躍するんだろう。 ICHICOさんは守ってるのかな? 居酒屋やファミレスでもきちんとしているの、えらいですね! 見習いたい…けど、とても無理(笑) ちぎり箸は、トピに書かなかったのですが、料理中に菜箸でやっちゃいます。 横箸は、お豆腐を食べる時に時々やっちゃうんですよ。 空箸は、やらないと書いたのですが、よく考えると、やってる時もあるかな。 食べようとした時に、不意に話しかけられた時とか。 どれもお行儀悪いですよね。 引き続きレスお願いします。 みなさんのレス、とても興味深いです。

これは

041
かよ
>先にお椀や茶碗を左手か両手で持ち上げてしまってから >箸を右手で取ってしまうこと。「しまった」と思ってももう遅い どこがいけないのでしょう?正しい持ち方だと思うのですが。茶碗を左手に持ち、箸を右手で持ち上げ、茶碗の下で左手で挟んでからまた右手に持ち替えるのが正しいやり方ですよね。 私が気をつけているのはねぶり箸です。ねぶり箸は普段からやらないように気をつけてはいるのですが、たまにペロッとやってしまうことがあります。 渡し箸はよくやっています。箸置きのない場合は仕方ないと思っています。皿の上に箸を渡すように置く他に(箸先と持ち手部分の両方が皿から出ている置き方)、大皿に箸先を皿の上において持ち手部分を皿からはみ出すように置くやり方も、小皿に箸先だけを乗せて持ち手部分はテーブルの上に置くやり方も渡し箸なんでしょうかね。

ご立派!

🐤
喬子
シーンによって使い分けられるのですね。ご立派。 毎日の日常生活動作は、身に付いたものだから使い分ける方がむつかしいような気がします。 ん・・・どうかと考えてみましたが、やっぱり家でも外でも、居酒屋でもファミレスでも、職場でたべるお弁当でも料亭でもお茶事でも箸使いは変えません。 お恥かしいさんのおっしゃる、お茶碗とお箸の件。 お箸は、三手でなければ取れませんよね。一所作(ひと手)、二所作(ふた手)では取れないので、 誤ってお茶碗を先に持ってしまっても、一旦お箸を下ろすしかないのではないでしょうか。 急いでいたらどうかしら?お勝手の菜箸は?と考えましたが、やはり三手でとっていました。 ちなみに、食事中に見苦しいと思う箸使いは、一膳の箸をを一本ずつ片手に持ってナイフやフォークよろしく扱う様と、箸先が随分と長く濡れている(口や食べ物にあたる)様です。 ほかの箸使いは、他人様がしている分には気になりません。

再登場させていただきます

🐤
ICHICO
>お恥ずかしいさんの仰るマナー、守っている人を見たことが無いような気がします…。 >本当にやろうとしたら、すごく忙しいですよね。 >ICHICOさんは守ってるのかな? すこし微笑んでしまいました。 はい、やりますよ。 むしろ「なんで出来ないのかしら」「そんなに忙しい?」とクビを傾げてしまいました。 確かにですね・・・・食事ペースは他の人よりゆったりしているかもしれません。 ただそのお蔭なのか「食べすぎ」にはなりませんよ。 若い頃に我が夫に誘われて「食べ放題コース」に行きましたが、「ICHICOは元とれんなぁ!」と・・・・・(爆笑) ああ、ファミレスの定食・・・・・一人前食べきるのは辛いです。 おそらく「ゆったり食べる」ことが私にとっての標準なのでしょう。 そういう意味ではコース料理(和洋関係なく)のほうが有り難かったりします。 実は実験したことがあります(30代の頃)。 箸の禁忌行為を無視してチャチャっと食べてみました。 結果として「何時も以上に食べれる」ことを発見。 ですが、けっかとして気持ち悪くなってしまいました(汗)。

トピ主です

041
秋美 トピ主
>>先にお椀や茶碗を左手か両手で持ち上げてしまってから >>箸を右手で取ってしまうこと。「しまった」と思ってももう遅い > >どこがいけないのでしょう? 本当だ。よく読むとどこもいけなくなさそうですね。 …左手を使わずに右手だけでお箸を取ってしまうって事かな?(難しそうだけど)

トピ主です

041
秋美 トピ主
喬子さん、菜箸も三手(そういう言い方なんですね。勉強になりました)で取るって、すごいですね! しかも他人の事はいちいち気になるというわけでも無いようで、素敵です。 ただ、これがよくわからなかったのですが…。 >誤ってお茶碗を先に持ってしまっても、一旦お箸を下ろすしかないのではないでしょうか。 順番が逆になってしまったら、一旦下ろしてからやり直す、という事でしょうか?

見苦しいかどうかは人それぞれ。

🐤
とま
直箸:赤の他人との鍋料理では嫌かもしれませんが、例えば同僚との居酒屋での飲み会ではこれを禁止できません。なんだ、俺が汚いとでもいうのかとなります。 重ね箸:三角食べしないことですが、こんなのはとっくのとうに形骸化しているのです。フランス料理のフルコース。スープやサラダをメインと一緒に食べようとして残しておくと逆に笑われます。 横箸、刺し箸は食材を落とすくらいならこっちの方が見苦しく無いでしょう。 あとも押して知るべしです。

2回目です

041
かよ
>刺し箸 今回嫌い箸を調べていて分かったのですが、どうしてもの場合は箸を1本だけ刺してもう1本は挟むように横に添えればOKなのですね。知りませんでした。何だか得した気分です。

器用じゃないので

🐤
喬子
秋美さん、お返事ありがとうございます。 パスワードを忘れてしまったのでIDが違っているかもしれませんが、喬子です。 お尋ねの件ですが、お茶碗を左手で持ってしまったら右手一本でお箸を持つことになりますよね。 これがどうしてもできないのです。 箸置きかお膳や折敷などの端に箸先をあずけた箸。 僅かに隙間があるとは言え、食べるような形に握るには、 右手で握箸よろしく握りこむか、転がすかのようにお膳や食卓の端から滑らせて(どちらも見苦しいと思います) どこかに箸の先端を付いて持ち直すかだと思うのですが。この動作美しくないですよね。 茶碗を持った左手に先端を預けるのは、危なっかしいし。 ということで、右手だけでは三手で扱えないので(三手以外は見苦しい、自分自身は) 茶碗を一旦置くしかない、となった次第です。 ○○箸、といった禁じ手(?)以前に、箸をもつ指がアクロバティックにみえても きちんとお菜を挟むことができたり、ご飯粒をとったりできる方がいて驚くことがあります。 箸は所詮道具なのでしょうね。

トピ主です。喬子さん、かよさん

041
秋美 トピ主
喬子さん >茶碗を持った左手に先端を預けるのは、危なっかしいし。 でも、それが正しいやり方なんですよね。 たしかに、慣れていないと(私もなんですが)危なっかしい(笑) 多分喬子さんは、お箸の正しい持ち方と置き方(忙しいやり方)は、やっていないんじゃないかな? 多くの人がやるように、お箸を持ってしまってからお椀を持って、お味噌汁などを食べ、お箸を持ったままお椀を置いて、お箸を持ったままお茶椀を持って、ご飯を食べ、お箸を持ったままお茶椀を置く、というやり方ではないですか? >箸をもつ指がアクロバティックにみえても >きちんとお菜を挟むことができたり、ご飯粒をとったりできる方がいて驚くことがあります。 わかります。 器用だなーって感じの人、いますよね(笑) かよさん >どうしてもの場合は箸を1本だけ刺してもう1本は挟むように横に添えればOKなのですね。 そうだったんですかー! 情報ありがとうございます! 私も得した気分です!

違いますよ

🐤
喬子
>茶碗を持った左手に先端を預けるのは、危なっかしいし。 でも、それが正しいやり方なんですよね。 これ、正しくありませんよ。 だ か ら 正しくは、 1 右手の拇指と示指で箸の上面を持ち上げ 2 左手の拇指と示指で1の右手の左側を持ち、 3 左指で持ったまま右指を端まで滑らせて箸の下面へと持ち替える だから三手になると、茶碗を持っていたら正しい三手の扱いができないでしょうと申し上げているのですよ。 危なっかしい、という表現は茶碗を持った左手に箸先を預ける動作が おかしいと思わない方への婉曲表現ですよ。 >先にお椀や茶碗を左手か両手で持ち上げてしまってから >>箸を右手で取ってしまうこと。「しまった」と思ってももう遅い >どこがいけないのでしょう? >本当だ。よく読むとどこもいけなくなさそうですね。 などと書いてあるから、明らかに否定するのはお気の毒だったので。 繰り返しになりますが、私は調理中の菜箸でもこの扱い方です。 食べ物を持つ箸は、どの場面でもこれのみです。 火箸の時は、上面から握りこんで先端を付いて持ち直しますが。

トピ主です。喬子さん。

041
秋美 トピ主
喬子さん、お返事ありがとうございます。 レスをいただいてから、いろいろなサイトを見たのですが、やはり、お椀を持ってからお箸を持つのが正しいやり方のようです。 喬子さんは、お椀やお茶椀を持つ時、どうされているのですか? 左手とお箸を持った右手とで持ってから、右手を離す、という順番ですか? (私はマナー違反と認識しながらもこのやり方です。)

トピ主さんの方が正しい順序ですが…

041
傍流
左手で器を持つのが先か,箸を持つのが先かについては,トピ主さんの方が正しい順序です。左手だけで器を持とうとすると,引っくり返すことがありますし,持てないこともあります。器を持ち替えるたびに箸を置くのは面倒ではありますが,器を持てないということはありません。当然,持たない器の場合は別です。 良く味噌汁の椀の持ち方が良くない人がいますが,左手だけで椀を持とうとするためでしょう。器用な場合,慣れている場合は,左手だけで正しく椀を保持することができますが,「できる人もいる」というだけで理に適った所作ではありません。 膳で食事をすることを考えればわかります。 一度,右手で器を持ち上げ, 器を左掌に乗せ, 空いた右手で箸を取り, 左手の薬指で箸を支え, 右手の持ち替えをする。 器を置くときは,この逆の手順になります。 喬子さんの2の支える指が違うんですよ。 箸を単独で持つ場合は,喬子さんの手順通りです。 ただし,以前に別トピで言いましたが,私は日常的にはこれを守ってはいません。持ち替えの頻度が高く,面倒だからです。気が向いたり,必要な場合は守ります。まあ,言い訳です。

片方の箸で刺すのは可と聞きますが

041
傍流
>どうしてもの場合は箸を1本だけ刺してもう1本は挟むように横に添えればOK そうですね,私も知っています…が,実際にやってみると,それほど便利ではありませんでした。 箸で刺せるようなものは,箸で挟み切ることもできるか,滑って挟むことが難しいものです。結局,箸で切るか,難しいけれども普通に挟むようです。 まあ,実際にやってみて採否を決めれば良いと思います。

正しい作法がいろいろあるのではないですか

041
ブルダバ
私が見た箸の取り上げ方の作法は TVかマナー本かは覚えていませんが 喬子さんの方法でしたよ。 正しい作法というのにも何種かあるのではないでしょうか。 (上流の人には常識でも)多くのひとには浸透していないマナーは 自分が正式に学んだものと違ったとしても 「間違いである」と決めつけない方がよいのかもしれません。 さて、主題のやることがあるか、についてですが 状況によってはやることはあります。 普段からやっていないとボロがでるという方もありますが、 人目がないからというわけではなく そのほうが合理的(?)なことはありませんか。 うどん一杯を頼んで箸置きがなければ テーブルに置くよりは渡し箸にするし、 居酒屋やファミレスで取り箸がなければ 店員さんに持ってきてもらうよりは直箸にします。 が、マナー違反はありえないという方にとっては 店員さんに持ってきてもらわないなんて、 個人の箸がないからと持ってきてもらわず手で食べるぐらいの 衝撃的なことなのかもしれませんね。

トピ主です。ブルダバさん

041
秋美 トピ主
ブルダバさんの見た作法では、お椀やお茶椀を持つ時はどうやっていましたか? 覚えていたら教えてください。

トピ主です

041
秋美 トピ主
ファミレスで定食を頼んで、お箸を一回一回お箸置きに置いて食べてみました。 なるほど。「いそがしい」という感じでは無いですね。 私は食べるのが遅いので、手が追いつかないという事は無いですし、口だけ動いていて手が止まっている時間が長かったので、持ち直した方が、手と口のバランスは良いかも知れません。 でも、向かい側で見ていた夫に「ぎこちない」と言われました(笑) そして何度か、ご飯を食べようとしたのにお箸を持ってしまって、何も食べずにもう一度お箸置きに置くのも変なので、お新香を食べたりしました。 慣れない事をするとだめですね。いざという時のために、時々慣らしておかないと。 …でもこの食べ方、やっぱり合理的とは思えませんでした。 左手の小指と薬指も汚れるし…。

私も知りたい!

🍴
じょな
お箸を持ってからお椀やお茶椀を持つというマナーの種類があるのなら、是非知りたいです。 「○○式なんです」って自信持って言えれば、堂々とお箸を先に持つんだけどな。 あ、どっちにしても普段はお箸を先に持ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧