本文へ

義母が来ています(愚痴トピです)

レス16
(トピ主 0
🐤
KAO
ひと
6ヶ月の男の子がいる新米ママです。
昨日から2泊で義母が泊まりに来ています。
孫も二人目なのですが、久々の赤ちゃんなので孫フィーバーがすごく、ちょっとストレスになってしまっています。

息子は寝返りが出来るようになって、おすわりももう少し…動きたい盛りです。それなのにずっと抱っこ…ちょっとでも泣こうものなら「お腹すいたの?」「眠いのね~」って…
普段会わない人に長時間抱っこされているから疲れているんです!!

息子はアレルギーがあるので(検査しました)年明けから離乳食を始めるつもりでしたが…「おすまし(味噌汁)を薄めて飲ませなさい」「煮物をつぶしてあげなさい」って…小児科の先生・保健師に指導されたことをいくら話しても聞かない様子…

全て笑って「そうですね~」とスルーしていますが…ストレスになってしまって…今ちょうど義母が買い物に外出しているので、こうして書き込んでいます。息子も疲れたのかすやすやお昼寝…

私もいつかは姑になるかもしれない身、息子のおばあちゃんは大事にしたいと思っています。出来るならば、義母に息子を預けて夫婦で外出しようと考えていました。でも、疲れてぐずっている息子の様子、何か食べさせられるんじゃないかという不安、預けるなんて出来ません。

あと一泊あと一泊…
笑顔で頑張ります。
くだらない愚痴トピですみませんでした。

ランキング

レス

えらいえらい

🐴
お察しいたす
笑顔で流してるんですね~えらいえらい! 義母世代はお年のせいか、「ヨメの言うことなんて」ということか、 笑顔で何を言っても聞いちゃいない、ちょっと反論すればふくれます。 恐くて預けられない気持ち、よくわかります。 穏便にお引取り願おうとする努力、えらいと思いますよ~~~

上手くいかないんですね

041
HS
こういう書き込みを読んでは参考にしているのですが、、 昨日は やんわり断られてしまいました 戴き物があり届けたいから メールをすると ー冷蔵庫に入りませんからー 息子との間に また一本 線を引きました

凛とした対応を

041
なあ
心を鬼にしてお子さんを守って! 私の経験上なのですが今は母性本能が高まっているので子供を守っろうとする本能は強いです。 犬で例えると、おとなしい犬が出産後子供を守っるために飼い主にさえかみつくほど。  だから孫フィーバーにイライラするのは当たり前です、一歳を過ぎれば落ち着くのでそれから可愛がってもらってはどうでしょうか?

う~~ん

041
冬桜
買い物に出かけている隙に姑の愚痴ですか? あまり会えないから育児の事が分からないのでは? 一生懸命可愛がって抱っこしても、陰でこんな事を言われているなんて なんだかお姑さんが可哀そうになってきました。 離乳食の口出しは考えないといけないとは思いますけどね・・

がんばれ~

🐤
嫁14年
お疲れ様です。 13才を筆頭に4児の子持ちです。下は9ヶ月。 前夫の義母がそんな感じでした。 トピ主さん頑張ってね あと少し、無事に時が過ぎますよう祈ってます。

あと1泊

041
miri
がんばれー! もう半分が過ぎたんだよ~残りはわずかだ! アレルギーの理解は自分がそうでないと簡単に「大丈夫だよ」なんて言うんですよね。本人は大変なのに。まだ症状がひどく無くてもアレルギー体質は蓄積を重ねれば出てしまうもの。だから少しでも遅くなる様体に入れない事が重要なのに…。下手したら重症にもなるのに。 私なんて40代になってからアレルギー喘息発症しましたからね。本当にしんどいですよ。

わかる~

041
きりん
わかるわかる、何食べさせるか何するか心配ですよね うちも長女が初孫で、そりゃ~せっせと通ってきました 離乳食時期には、「息子が赤ちゃんのときは肉汁を離乳食にあげたのよ」 とか「肉を親がかんでやわらかくしてあげたわよ」… 預けられません。何を食べさせられるのか心配を通り越して怖かったです 特に預かってもらうと借りを作ってしまう気がして実母にもほとんど 預けませんでした。

たった二日ではありませんか

🙂
カサブランカ
 同居している私にはとてもうらやましく思います。少しの間です。辛抱いたしましょう。ただ、子供を預けるのはちょっと無理かも。

私も経験あります。

🙂
うんうん
うちは初孫だったので義母が狂ってしまって大変でした。 白湯白湯白湯 果汁果汁果汁 離乳食離乳食離乳食 すごーくしつこくてまだ1ヶ月なのに…。 自分の時の忘れてるんですかね? まだ早いのにな~とイライラして大変でした。 うちは一週間もいて私も義母も狂って喧嘩してしまいました。 トピ主さんの気持ちすごーく分かりますよ!私みたいに喧嘩しないようにあと1日頑張ってね!

がんばって!

041
ちたん
わたしも、産後義父母のこと苦手になりました。 初孫なのでフィーバーぶりも近いかと。 出産直後からいろいろありましたが、 決定的に嫌いだと認識したのは 預けたとかでもなく、わたしも同席しているのに 子供が泣くと勝手にがんがんミルクを 飲ませられたときだったな~・・・ 5か月くらいのときには「今は水分補給は牛乳?」 とか言っていたし(いえいえ、母乳ですよ) 離乳食も進んだ今、何を食べさせられるかわからないので 預けられないです、ほんと。 別に嫁いじめをするとかいうわけでもないし 世間的にはいい義父母だと思うので、 この感情を吐き出すことがなかなかできませんが でも、「わたしがイヤだと感じる」これだけで 義父母を苦手に思う理由は十分かと思っています。 もうすぐお正月、あまりヒトゴトじゃないな~ トピ主さま、がんばって!

10年ぶりに子供を産んだら

041
同居嫁
常識が変わっていてびっくりしました。浦島太郎になった気分です(笑) 10年、間があいた自分でさえ変化に戸惑うのだから何十年も前に育児をした 義母にアレルギーが離乳食がと言っても同じレベルで分からせるのは無理があるかもしれません。 何か言われたら「そうですねー」ではなく毅然と医者から止められてますとお話ししてはどうでしょうか。 あと一日修行と思って頑張ってください。

冬桜さんと同感

041
匿名希望
ちょっとひどいなぁと思いましたね 孫がかわいいからでれでれになってかわいがってるのに 影でぐちぐち言われてるなんて気の毒 たまのことなんだから姑の手が折れるくらい抱っこさせたら? 自分の母親が子供をずっと抱っこしてても同じように感じるのかしら? 食事のことは笑ってすごせるんだからそれでいいじゃない

HSさん >ヨコ

041
さち
>戴き物があり届けたいから メールをすると・・・ 届けたいと言う前に、いる?と聞かなきゃ駄目ですよ。 で、いらないと言われたら、それはそれ。息子と線を引く問題じゃ無いと思いますが。 ただいらなかっただけの話ですから。 私が送るものは拒否されるから線を引こうって気持ちになったのかもしれませんが、 うちの場合ですと、義母から送って来るとき、いるかいらないかを聞かずに、送るからってことが多くて嫌になります。 冷凍ものなど、あまり沢山だと困ることもあるんですよ。 ただそれだけ。干物なんかもくれるのはいいですが、焼くと部屋中魚臭くなるのに、沢山送って来ると、食べなきゃというプレッシャーもかかりますし。 困らないものだったら拒否されなかったと思います。 私は義母宅におみやげもってゆくときも希望を聞きます。 望まないものを持っていってもしょうがないですから。 何か送りたいなら、線を引く前に、相手の希望を聞いてあげるのも大事かと思います。

あと一泊、頑張って

041
紅白
お姑さんと同世代、もしくは若干下の世代です。 笑顔でスルー、本当に賢い女性ですね。思っていてもなかなかできないものです。主さんの優しいご性格が文章からにじみ出ていました。 この年になると、専業、兼業、独身、子供のいるなしに関係なく他人の話に、若い頃ほど耳を傾けられなくなってきています。自分自身や、姉妹、学生時代からの長年の友人達を見ていて実感しています。 「お年寄りは頑固」って昔からよく言いますよね。その前駆症状がすでに出てきているのかも。(ちなみに私はアラフィフです。) アレルギーの話も、耳に入ってから脳には到達せずそのまま素通りでしょう。ただ、犬猫でもしつこく言えば聞くようになるので(これはそのまま自分の息子達に言っています。何せ聞いた話がすぐに耳から流れていくので。)諦めずに言うだけは言い続けてくださいね。 お姑さんが帰られたら、上手に愚痴って、ご主人に思いっきり感謝してもらいましょう。

お疲れ様です

041
aya
余りない事かも知れません。 12歳下の弟がそばアレルギーです。 弟がまだ赤ちゃんの時に祖母が「アレルギーなんて言って、好き嫌いは慣れたら治るからね。」とか言いながら、自分用の年越し蕎麦を弟の口に入れそうになってました。 その時は私が「おかあさーん。ばあちゃんが~。」って大声を出して事なきを得ました。 もちろんとぴ主さんのお姑さんと、私の祖母では世代が違うし、20年前の話で今とはアレルギーに対する知名度も違います。 同じ事が起こるとは思いませんが、とぴ主さんが不安を感じていらっしゃるなら、こういう事を悪気なくする姑さんっていうのも存在しますので、お気を付け下さい。

いいんじゃないですか?

🐶
まりも
9ヶ月の女の子がいます。主さんのお気持ち、よくわかりますよ。 離乳食は私も義母、実母共に言われました。年に何度しか会わないのであれば、笑ってスルーしている間に大人と同じものを食べられる月齢になるかなーと思ってます。 批判的なことを書かれている方もいますが、トピ主さんはお姑さんの前では嫌なそぶりは見せていないようですし、良いお嫁さんでは? 掲示板でぐちぐち…といいますが、じゃあどこで言えば? 近い人に言えば伝わるかもしれない、夫に言えば気を悪くしてしまうかもしれない、友達に言えば愚痴聞かせになってしまう… 匿名の掲示板くらいいいじゃないですか。批判されてる方々はお姑さんには一度も少しも全く不満はないのでしょうか?他のことでも、他人の行為を「重い」と感じたことが一度もないほど聖人なのでしょうか? トピ主さん、ストレスになって誰にも言えなくて愚痴をこぼしたのに、それに対して「ひどい」なんて言う方が心が狭いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧