本文へ

保育士の義母について。

レス30
(トピ主 2
😡
きんちゃん
ひと
嫁ぎ先が保育園を経営しています。義母が保育士を束ねて、一人で切り盛りしています。
妊娠報告をした際「結婚の4か月後に新婚旅行に行くって聞いたときから、避妊すると思っていた。避妊するから妊娠が遅いんだ」と言われて以来、嫌いになりました。出産の半年後から、毎日2時間ほど園に顔を出しています。パソコンを触れる人がいないため、パソコン作業を見つけて行っています。でも、自分の分からない事をしているのが気に入らないのか、必要な資料を求めても「そんなもの私は知らない」「そんなことしなくていい」との返答。
そもそも義母のいる事務室が汚なすぎてストレスです。切った爪の入った封筒や、食べ終わった弁当殻などで、足の踏み場もないほどゴミが散らかっています。息子を寝かせる場所もオムツを替える場所もないので、抱っこしているしかないのですが、「抱き癖がつく」と怒られます。抱っこひもで行くと、「暑いねー可哀想に。おりたいよねーここでハイハイしなさい」を連発。保護者には「私の息子★」と孫を紹介します。昨日は「毎日来ないといけないの?」などの嫌みを言われ続け、精神的に限界です。ワンマン経営者の義母とは、こんなものですか?

ランキング

レス

分からない事が多すぎます

🙂
海賊の妻
貴女は保育園の職員なのですか。そこでお給料をなにがしか頂いているのでしょうか。 何故しなくていいと言われるパソコン操作をするのでしょうか。 義母様は口も悪いし汚な好き(きれい好きとは言えない)ずけずけと避妊なんて言うし嫌な人ですが、離れればいいのにと思います。 たぶんかなり小規模の保育園かと思います。家族でやりたいとでも言われたのでしょうか。 私は元保育士ですが勤務先は今120人規模の保育園を2園経営しています。元職員と言えども勝手に入る事はできません。安全面からです。 何故貴女がそこにいるのか知りたいくらいです。

いかないで良いのでは

🐤
義母が >毎日来ないといけないの・・というのは主様が赤ちゃんを連れて人様のお子様を預かっている場所には来なくても良いと言う暗示だと思いますが。 主様が保育士でお仕事があるなら、ご自分の園にお子様を預けて仕事もあると思いますが、何も無いのにのこのこ皆が仕事をしている園に通うも無いと思いますが。 家で子育て頑張ったら良いと思いますよ。 嫌な姑の職場に行くのは何の為ですか? 保育園も人様からお金を貰って大切なお子様を預かっているのです。 部屋が穢かったら掃除は暇な主様がしたら良いと思いますよ。 仕事の邪魔だけはしないで欲しいですね。

なぜ毎日行くのか?

🙂
チェダーチーズ
「パソコン作業を見つけて」と書いてありますが、 それは自主的に?それとも義母様に言われて? でも義母からの「毎日来ないといけないの?」という発言から、 義母様からはパソコン作業を手伝ってと言われたということ? 義母様は典型的な‘お山の大将'のようですね。 ただ、もう少し、トピ主さんがその園に行くことになった経緯が わからないと状況を把握しにくいです。 トピ文だけだと「行かなきゃいけないの?」としか言えませんから。

人間を見なさい

💍
コンシェルジュ
義母の人間性を見て、これからどのように付き合うべきかを考えたらいいのです。 世間からどう思われようが、トピ主さんの判断がすべてです。

何が言いたいのか分かりにくい

🐶
結婚した 新婚旅行はずらした 出産した 何故か姑の職場に通っている 姑の園は不衛生 保健所に通報したらいいのでは? トピ主さんの子供はその園の園児ではなく ママの意味不明な作業の間抱っこでそこで時間が過ぎるのを待たされてる って事でしょ? 行かなきゃいいのでは? 疲れ果てているのでしょうけど 詰め込み過ぎなのと要点がまとめられてないから 何がどうしてこうなってるのか分かりにくいですよ… それにこんなに邪険にされてまで行く理由が知りたいわ… 赤ちゃんも抱っこで二時間ってしんどいと思うよ… ママは作業してるんだしね… その間姑が世話してるにしたって精神衛生上良いことではないでしょ…

ワンマン一族経営でも平和なら幸せ!

🐶
医療関連の役員職って
あなた方が我慢すれば平和で幸せでしょう。 平気でしょう! そういう小言が親の意見、威厳です! ワンマンに育ててもらいましょう。 柔軟な思考、そういう生き方で。

行かなきゃいけないの?

😝
なんじゃそりゃ
トピ主さんは、義母さんが経営している保育園の職員なのですか? 辞めちゃえば? 自営で税金対策かなんかで職員になってるのかもしれませんが、衛生環境の良くないところに子供を連れて行ってイライラするくらいなら、やめちゃった方が良くないですか? トピ主さんが「いや、2時間勤務でお給料出るところは気に入ってる」というなら、仕事だ、お金のためだ、と思ってスルーするしかないかもしれませんが…。 しかし… 爪の入った封筒(これ何?!)、弁当殻が散乱した事務室のある保育園って、、、 よくやってけますね。 私は子持ちではないのでわからないだけかもしれませんが、そんなところに子供を預けるなんて嫌だなあ。

なんで行ってるの?

041
とまと
バイト代でも貰ってるの? あなたが困るわけじゃないし、 来なくていいって言われてるんだったら行かなきゃいいのに。

行かなければいいのに

🐱
ICHICO
義母さんに頼まれたんですか? 自給は貰っているの? もう明日から行かなければいいじゃない。 で、義母さんに「どうして来ないの」と言われたら「あんな汚いところにわが子を連れて行きたくないので」でよいじゃないですか。 想像するに、義母さんや他の保育士さんはパソコンが使えない故に行政への報告書やらなにやらの作成ができないのね? それをトピ主様が担っているのかな。 でも放っておきナサイな。 困るのは義母さんなんですから。

何が言いたいのかよくわからないけど

041
エリザベート
とりあえず、毎日なにしに行ってるんですか? お給料をもらっているなら、多少の我慢も必要ですが、義母さんの言い方では どうもそんなふうに感じられないです。 現役の保育士でありながら「抱き癖」などという言葉が出てくるし、、、 失礼ですが、そこ、本当に大丈夫なんでしょうか。 私なら別の園に子どもを預けて働きますね。

何でいくの?

🐱
かな
働いてるんじゃないんでしょ ならなぜいくの? そんな不潔な環境赤ちゃんカワイソウ

保育園に行かなきゃ良いでしょ

🙂
チュチュ
貴方が嫁ぐ前から、保育園はあるのですから、貴方ナシでもやれるでしょ なんで、行くんですか?一番、分からないのはそこです。

行かなきゃいい

🐷
ぴー
何しに毎日行くんですか? 毎日2時間パソコンってそんなに作業があるとは思えませんけど。。。 嫌いなんでしょ? お義母さんひとりで切り盛りしてきたんでしょ? 行かなきゃいーじゃない 別にあちらも困らないでしょ

??

🐧
ぺんぎん
なんで行くの? 手伝いを頼まれているわけでもないなら、行かなくてもいいのでは?

意味わかんない

😑
絵描
何のために行くの? 必要ないと言われてるのに? あなたは必要とされてないの。 パソコンもお願いされたの? ただのお節介では?

預けたくない

💰
匿名
事務室がそんな汚らしい状態で、保護者の方々、よく我慢していますね? そんなところに、預けたくないな まあ、それはさておき、 それに、あなたは、何しにそこに行っているの? 頼まれて行っているようでもないし、嫁だから、行かなければと思って、善意で行っているの? 義母さんからしたら、嫁だからと、当たり前にように出入りされて、 迷惑に思っているかも だって、今まで、パソコンを使わなくても、成り立っていたのに、 わざわざ、パソコンの作業を見つけて行っているんでしょ? 人の生活圏に、土足で入って来ているって思っているかもね

行く必要は?

🙂
フフン
旦那さんは何て言っているんですか? あなたが子どもさんを連れて保育園に顔を出して、パソコンなどをやるのは、誰の意向なんですか?結婚する時に、保育園を手伝う約束でもしたんですか? そのパソコンは義母さんや旦那さんに頼まれてしているんですか?あなたが子供さんを連れてまで嫁ぎ先の経営の保育園に行って、せっかやっているのに、義母さんにそんなことを言われて、それでも尚且つあなたが行かなければならないんですか??? 行かないで済むのであれば行く必要はないと思います。

とりあえず

🐴
みんち
あなたが何故行くのか?という大きな疑問は他の方に任せるとして、とりあえずその保育園に自分の子を預けるのは、お金をもらっても嫌。

むしろ・・・

🙂
あか
何しに毎日行ってるんですか? 経営者の義母さんに頼まれてるわけじゃないのに。

トピ主です。

😢
きんちゃん トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 保育園は旦那の家族だけで経営しているので、ゆくゆくは旦那と私が担っていくことになります。結婚の際、経理を担当する義父から「あなたさえよければ保育士になってほしい」と言われましたが、お断りしました… 出産半年後に義両親と義姉(園の保育士、独身)に相談し、私は育児の都合を見て好きな時間に園に顔を出す事になりました。園にいる時間を自己申告して、義父から時給を頂いています。 はじめは旦那と二人で、義姉から頼まれた事務室の掃除をしていました。しかし、旦那と義母の仲が悪いのもあって、「◯◯(義姉)は余計なことを頼んだものだ。私が分からなくなるから勝手に触るな!!」と怒られ、掃除はできなくなりました。かといって、義母に「お手伝いすることはありませんか?」と聞いても、「何もないよ、いいから座っておきなさい」という調子。そこで、パソコン作業に弱い義父の手伝いにたどり着きました。最近はパソコンでしなければならない作業が激増しており、義父は私を頼ってくれてはいるようですが、それも義母はおもしろくないのか、「そんな事しなくちゃいけないの?」という調子です…

大なり小なりそうでしょう

🙂
春野うさぎ
婚家先は「嫁が園を切り盛りし一族郎党を養う重責を担う」姿勢を貫きたい。 ご主人は長男で、お姉様がいて園に携わっている。 そこにトピ主様が嫁=余所者としてやってきて鬱陶しい、婚家先の姿勢は押し付けたいが、今までの「家族で馴染んでいるやり方は変えたくない」「余所者に口出しされるのも不快」という事ですね。 「将来の園長」は義姉様にやって戴きましょう。 義母様の働きを見てるんだからできるでしょう。 「園長は大変」「実娘にはやらせたくない」「苦労は嫁がすればいい」とイイトコどりなんてできる訳ないじゃないですか。 トピ主様もご主人もまだお若いとお察しします。 婚家先とは全く違う場所か職種を捜し、家庭を作り上げていきましょう。 今なら年齢制限も気にせず公務員試験等も受けられるのではありませんか。 二人で話し合い稼げば、独立独歩生きていけます。 トピ主様が「園を継ぎたい」と思うなら、保育士資格とって強気に婚家先にとけ込む覚悟を決めて下さい。 トピ主様も中途半端です。 それができないならご夫婦で婚家先とは違う仕事を。 ご主人の意見は? 保育士資格は筆記試験と実技試験だけなら難しくないです。

接触を減らす

041
ぷるぷる
お義父さんか旦那さんにもっと頼るべき。 お手伝いしたいと思ったけどお義母さんがこう言うって、何かにつけて相談と見せかけて告げ口してやればいいんです。 部屋が汚い事について、お義父さんはお義母さんに何も言えないんですか? お義母さんの方が強いかたちが悪いかのどちらかでしょうか? 旦那さんは跡を継ぎたいのですか? お義父さんと旦那さんに相談し、旦那さんが代表者になることでお義母さんに引退してもらえませんか? お義母さんがいる間はお手伝いしないと言ってもいいのでは? 以前はトピ主さんがいなくても成り立っていた訳ですし。

義母は上司だよね?

🐱
狸猫
園長は義父かも知れないけど、実質的に義姉を含めた保育士を束ねて切り盛りしているのは義母だよね? 主さんには保育士資格も無いし、取るつもりも無い段階で、将来的に主さん夫婦が跡取りには成り難いと思うけど。 むしろ、ご主人と義姉の2人が後継では? それは良いとしても、仕事である以上は、義母は上司だよ。主さんの好き嫌いでどうとなるもんじゃない。 主さんに資格が無い以上、同じ土俵にすら乗れない。 仕事上では主さんと義母さんは平等な立場には成りえない。上司と部下って言うか…会社の専務とパートさんぐらい離れてるんじゃないの? 義母に出来ないパソコン扱って同じ立場に立ったつもりかも知れないけど…それがミエミエで不快なんじゃないの? まあさ、仕事にするなら頭下げて一から仕事を覚えさせてもらうか、完全に手を引けば? 資格取る気が無い段階で向いてないんだし、指示を受ける気もないみたいだし、あちらも遣り難いよ。 因みに、ご主人は資格があるの?

お手伝い必要でしょうか?

🙂
花子
保育園はどうしても身内の経営になりますよね。義姉様にずっと続けて頂いてトピ主さんは手を引くことは出来ませんか? それが出来なければ、園長の妻、跡取りとして嫁いでしまった訳ですから、保育資格を取るか、事務仕事を必死に覚えるかでしょう。 ご主人が、園長としてたった一人で全てこなさなければなりません。誰か雇うと言っても、あまり身内以外は入れたくないのかも?大概家族経営ですし。 一人でも可能は可能だと思いますが、ただでさえ大変なお仕事。園の質にかかわりませんか? 幼稚園や保育園に嫁ぐのは、かなり大変だし、逃げるのも難しかったり、義の関係も密になりますよね。姑に厳しく指導されるのが目に見えています。 私はそれが嫌で、大きな幼稚園の御曹司とのお見合いを即お断りしました。 改めて、覚悟がいると思います。子供を預かる仕事は全力じゃないと出来ないと思います。 子供の教育ってキリがない。トラブルの対処やら、親のサポート、給食の質、子供の質問に答えられるようにニュースもみるとか。 だけど人を育てる仕事は、やりがいも大きいかと。 とりあえず、子育て中はしばらく手を引いてはいかがでしょうか?

行かなきゃいいのに

🙂
ギルド
義母はトピ主さんが自分のテリトリーに入るのが嫌な様子。 恐らく保育士になっても嫌味は止まりませんよ。 トピ主さんも保育士になる気持ちはないのに、精神の限界を感じながらもなぜそこで働いているんですか? トピ主さんへの冷たい仕打ちを義父、義姉、夫も見て見ぬ振りなんですか? トピ主さんがそこまでツライ思いしてまで手伝う必要ないと思うんですが… 「義母から毎日来る事はない。仕事も必要ないと言われるのでこちらでの仕事は遠慮します」と3年ぐらい専業主婦。幼稚園に入ってから他所でパートでもした方が精神的には良さそう。 台替りしたら手伝います。でいいような…

義父に相談し、後を継ぐことを断ったらどうですか?

🙂
チュチュ
義母は嫌なんですよ。貴方に仕事を取られるのは。 それじゃ、行っても意味がないのですから、義父に行って、今後は行きません宣言をすれば良いじゃないですか。

行かなければいいのでは

🙂
つくし
祖父が保育園を経営していました。 母はそこの保育士でした。 早期退職して20年程でしょうか。 ワープロ、パソコンが出来ないからなのか 本当にそう思っているのか分かりませんが 事務仕事も、おたよりも、コンピューター文字より 人の手で書いたほうが温かみがあると言っていました。 私の母は掃除はします(怪我の原因は排除が口癖)。 生真面目な母ですがパソコンは未だに愛情が足りないと 納得いかない様子。 でも、事務処理は納得しています。 少し前までは楽をしていると言っていました。 昔の人だから仕方がないのかな。

義姉か夫かその両方が継げばいいので

🙂
選択権は自分にある
保育士資格がないただの配偶者であるトピ主さんは全く自由でいいのではありませんか。 時給欲しさに働いているなら仕方ありませんが。 事務員さんは募集すればいいわけで。 家業を継いでも、家族や妻がタッチしないところはいくらでもあります。 夫の仕事を手伝うつもりで結婚したなら覚悟を、 そうでないならいっそ身を引いたらいかが。

トピ主です。

😢
きんちゃん トピ主
みなさん、貴重なご意見本当にありがとうございます。 私としても、義姉についでもらいたいのですが、お嫁に出てゆく気まんまんです。あと義兄もいるのですが、これが引きこもりの無職でまったくの戦力外…私としては次男と結婚したはずなのに…という感じです。 義母の口の悪さは、家族は慣れているのか聞き流しています。口ごたえすると余計にめんどくさいというのもあると思います。私は他人なのでしんどくて、さらに妊娠してからキツく感じるようになりました。 「紙おむつは楽で愛情そそがないから子どもを殺す親が増えてきた」と布オムツを強要したり、病院で最近は腹帯を巻かないって聞きましたと言うと「きっちり巻いてきた私らをバカにするのか」と腹帯を強要したり…どっちも無視しましたけど、何度もしつこかったです。 育児方針については、おやつは一歳まで与えたくないと言うと「理由を述べよ!!」と言われ、勝手に10cmくらいある巨大な煮干を与えようとし、息子からたしなめられて泣く始末。帰りしな、泣きながら「煮干くらいかじらないとダメなのよ」と背後から怒鳴られたり… なるべく関わらないで済むよう、義父にも働きかけてみます。

新しい投稿読みました。

🙂
さくら
お姑さんの育児へのこだわりは、プロだからこそ湧いてしまう感情だと思います。ある程度は仕方ないし、悪気はないのかも。 ただ、トピ主さんにとってはかなり面倒な状況で、ストレスになりますし、第一嫁姑関係が悪化するばかり。お姑さんもそばで見ていれば黙っていられない様ですし、 今は3人も居るのですし、行かなくて良いのでは? もし、将来ご主人一人になって、大変そうならお手伝いすれば良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧