本文へ

幻のローレライ

レス11
(トピ主 3
🛳
旅人
話題
去る夏夫とダニューブ、ライン河のクルージングで、沿岸に聳える数々のロマンチックなお城を眺めながら河下りをしました。 お城の他、かの有名なローレライも見られるとの事で大変楽しみにしておりました。 ところがローレライは緩やかに右折するライン河に突き出た岩山の事で、他には何もありませんでした。 水際に小さな銅像があると聞いていたのですが、それも見えなくてとても落胆、ゆるゆると通り過ぎてしまいました。 

何方か地上からローレライをお訪ねになった方はいらっしゃらないでしょうか?高い岩山ですから、其処からの眺望は素晴らしいだろうと思いました。 ローレライの事をご存知の方、何でも結構です、教えて頂ければ嬉しく思います。

ランキング

レス

私も見ましたが・・・

🐤
カリン
こんにちは。 3年ほど前、ライン河下りでローレライを見てきましたが、なんの知識もなくツアーに参加したもので「え?岩のことなの?」という驚きのみが残りました。しかも曇っていたのと、案外あっさり通り過ぎてしまったのとで、あっけにとられて写真を撮るのも忘れてしまいました。 あまりにも残念な気持ちになりましたので、日本に帰ってきてから調べました。 「ライン河で一番狭くて流れが速く、水面下に多くの岩が潜んでいるため、航行中の多くの舟が事故を起こした場所」だそうで、像に関しては「金色の櫛を持った美しい少女に魅せられると船が川の渦の中に飲み込まれてしまう」という魔女の伝説があるそうです。

カリン様、レス有難うございました

🙂
旅人 トピ主
カリン様、早速のレス、有難うございました。 貴女も私と同じ様な感じを受けられたそうですね。 魔女の歌声に魅せられて舟人が渦に飲み込まれると言う伝説、ローレライとは「妖女の岩」の意だそうですが、ロマンチックですね。  私は米国在住、ヨーロッパも簡単に行けますが、遠い日本からライン、ダニューブ河の畔の田舎町に、沢山観光客として訪れておいでで、とても印象的でした。 ヨーロッパ観光、アメリカと異なり歴史が古いので、なかなか面白い旅ができますね。 

行きました

041
匿名です
ラインくだりの後フランクフルトへ行く途中廻ってくれました。 ドイツの田舎のメルヘンな景色を抜けて ローレライの上に着きました。つぐみ横丁だったかしら?から小一時間位かかりました。 普通のツアーでは行かないそうです。 9・11の直後、キャンセルが相次ぐ中私達はツアーに参加しました。 キャンセルしなかった御礼?らしかったです。 景色はすばらしかったです。色々な意味で忘れられないドイツでした。

地上からは行っていませんが

041
アイスワイン
私は9年前の6月、ドイツを訪問した際にライン川の船下りをしました。天気がよく爽快でした。 ローレライには岩があるだけというのはわかっていましたが、現場で船内にローレライの曲が流れたので、憶えていたドイツ語の歌詞で口パクで歌いました。このときのために憶えていたようなものです。時間は日中の午後でしたが、歌に歌われているのは夕方の風景ですね。 ご存じかどうかわかりませんが、クラシック音楽で、ロベルト・シューマンの交響曲第3番が「ライン」という名前で呼ばれています。特にローレライの描写はありませんが、私が現地で受けた印象をそのまま音楽にしたように感じられます。以前から馴染みの曲だったのですが、実際に行ったことで曲と現地の両方に愛着がわくようになりました。 話題がそれてしまってすみません。

なじかは知らねど

041
語り部
本欄、一寸気になった点がございますので、御教示戴ければ幸甚です。  確か、ライン河とダニューブ(ドナウ)は河の流れが逆のはず。 どちらで「河下り」をなさったのでしょうか。  又、態々ダニューブとありますので、ひょっとすると中欧当たりでの乗船であったのでしょうか。 と、するとどの辺を乗られたのでしょうか、興味があります。 乗船口と下船口を教えて戴ければ幸いです。 ドイツ圏内にはダニューブは御座いません。   さて、本題のライン・メイデン、確かに単なる突き出た岩で、近くに昔関門税を徴収した関所みたいな番所跡が御座います。 汽車で通ると急な曲がり角に差し掛かりますので、身の保全で一所懸命で外の景色を眺めている余裕が無いのがあの当たり。 其の分、汽車も速度を落として通っておりました。 今はどうなのでしょう?   ワグナーの歌劇にも顔を出す此のライン・メイデン。 ドイツの民謡にも二,三謳われております。 ハイネの詩にも一首ございます。 しかし、其の場所自体はそれほど風光明媚なところとは思えない、と言うのが私個人の印象です。  

ローレライ

041
ワイン大好き
ウィースバーデンもしくはフランクフルト発の電車でサントゴアハウゼンという駅で降車されると、そこから山登りできる道があったと思います。眺めは良いようです。 ローレライの反対側にローレライの像なるものがありますが、美しいローレライのイメージとはかけはなれ、「猿」の像(笑)のようです。どうしてあんな醜い銅像を作ったのでしょうか(がっかりさせてしまったらすみません)。歩いて訪れることもできるようです。 特別の思い入れがあるのならローレライの岩に登られるのも良いのでしょうが、眺望でしたら近所のお城のレストランやカフェでライン川を眺めながら美味しいワインを飲みながらのんびりするのも良いですよ!

昔車で

🐧
coco
もう25年くらい前になってしまいました。 当時アムステルダムに赴任していた弟のところに泊まった時に弟と二人で行きました。バブルの前で二人ともお金のない独身。ケルン(泊)からボン(当時は首都だったのです!)を経て、コブレンツ、ザンクト・ゴア、マインツ(泊)、リューデスハイム、マルクスブルグから帰りました。調度聖霊降臨祭の頃でヨーロッパは連休。ものすごく混んでいました。 印象深かったのは、ローレライの下にドイツ語と日本語で大きな表示があったのです。すぐにわかりました。 帰りはそこを通ったのですが、渋滞がひどく降りて写真どころではなかったです。でも日本語表示の写真は撮りました。後で見ると、日本の俗っぽい観光地にありそうなものになっていました。

トピ主です

🛳
旅人 トピ主
数々のレス、有難うございます。 語り部様からのお尋ねにお返事させて頂きます。 ダニューブ河をウイーンで乗船してヌーレンバーグを過ぎ、間もなくメイン河に合流、ウイズバーデンでライン河に入ります。そして12日間クルーズ、アムステルダムで下船のクルージングです。 ダニューブ河は仰せの通り上りです。 この12日間の間に50以上のLocks(関門)に入り、水位の調節をしながら北上しますが、後半のライン河は下りになります。 キャビンのバルコニーから田園風景を眺めながらのクルージングは、大船舶では味わえないもので私達のお気に入りとなりました。

ご返事、多謝

041
語り部
「旅人」様、早速のご返事有難う御座います。  なるほど、旅程が良く理解出来ました。 私の知るあの辺は昔、昔の事。 戦後の復興期で、其の様な長距離遊覧船は未だ存在しておりませんでした。 確か、東欧・ロシア圏のスパイが良く使う通路とかで、国際船は禁止だった記憶が御座います。  当時有ったのは、荷物を運搬するバージ船のみ。 甲板に洗濯物をほすお上さんの姿が頻繁に見受けられた古き佳き時代でした。 今でもあの水上居住者は残っているのでしょうか。 一度ならずモゼル・ライン線でお世話になり、大聖堂のあるケルン迄乗せてもらった事が御座います。  奇しくも、昨日ラジオでウイーン交響楽団による新年恒例の音楽祭を聞く事が出来ました。 〆はやはり「ブルー・ダニューブ」。 おまけはオッフェンバッハの「ラインの人魚」。 いやいや、この辺で止めときます。  

語り部様、家庭的な荷役船は健在です

041
旅人 トピ主
語り部様、再度のレス、有難うございます。 長距離遊覧船は船客170人程でしたが、大小の遊覧船、貨物運搬船、の行き交う中、仰せの家族を乗せた、のどかな荷役船も未だ健在です。 あの辺りはスパイが使った通路とのお話、興味深く拝見しました。

ローレライを地上から見るには

041
akasatana
おはようございます。 まだレスよろしいでしょうか? よく旅行のパンフレットにローレライと猫城が映っている構図のものがあります。この場所に行くことができますよ。 場所はSt.Goahausen駅の裏山です。 行きかたは、St.Goahausenからライン川に向かって左の道を歩き、ローレライの岩山の手前の道を左に折れ、そのまままっすぐ行き、途中でUターンして裏山に登っていきます。 山の上に登るとPetersbergという町が開けています。 こんな山の上に平地があることにびっくりします。ライン川は雨によって浸食されたのではなく、地面の陥没によって作られたことが良くわかります。 このPetersbergの先端迄行くと絶景が開けます。 左にローレライと猫城、前方にラインフェルス城、右には鼠城が見えます。 素晴らしい絶景を眺められる場所なのでかつてはホテルも建っていたようですが、なぜか廃屋になったまま放置されていました。(2005年のことです) 数は少ないですが、駅からPetersberg行きのバスも出ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧