本文へ

出産後に義母に言われた言葉

レス21
(トピ主 0
🐤
話題
 私は、義母をどうしても好きになれません。  夫は、姉との二人姉弟。姉には三人の子供がいます。  私が第一子を出産した翌日、病院にお見舞い・お祝いに来てくださり・・・ 『娘の生んだ子は「孫」って思うけど、お嫁さんの子は「よその子」みたいね。』 と笑いながらサラリと言って下さいました。  私は、内心、「はぁ~!?」と思いましたが、「そうですか~?」と笑顔で スルーしました。  今、子供は1歳になりました。一年も前のことを根に持って・・・と思わ れるかもしれませんが、今でも義母に可愛いわが子を抱っこされたりするの はイヤですし、顔を見せに家に伺うのもおっくうです。車でそう遠くない距離 に住んでいますが、家にお邪魔するのは月に1回程度・・・  夫伝いに、義母が子供(孫)に会いたがっていると聞きますが・・・  伺うと、喜んで下さり、子供(孫)を可愛がってくださいます・・・  夫を立てなくては、という思いと、行きたくないという思いとが交錯して います。伺わないわけにはいかないのですが・・・ 自分の心持ちをどのよう に持ったらよいのか・・・ ご助言いただけると幸いです。

ランキング

レス

いい気はしないけど・・・

041
ぴーたん
以前にも実娘の産んだ子供と嫁の産んだ子供の違いって言うトピでも発言したような気がしますが、昔の職場の方も言っていました。 同じ孫だけど、自分がお腹を痛めて産んだ娘がまた同じようにお腹を痛めて産んだ子供と、息子が連れてきた嫁(他人)が産んだ子供は全然違うと。 その方たちも娘と息子が両方いらっしゃる方でした。 なるほどな~と思っていたので、そんなもんなのじゃないのかな?とは思います。 怪訝そうな顔をしたり、会いたいとも言ってくれないよりは行くと可愛がってくれるというのであれば問題ないと思います。 ただ、面と向かって言われるとタイトル通りですがいい気はしないです。

感じ方は人それぞれだけど・・・

🐶
こま
お姑さん、悪気はなかったように思えます。 「よその子」という言い方にはとらえ方によってはカチンとくるかもしれませんが、実の娘の子だったら世話もしやすく、娘の方も気兼ねなく母親を頼るでしょうけれど、息子の子となるとやはり育児の主導権(言い方は悪いですが)はお嫁さん。 孫の事に口出しも手出しもしづらいというのがお姑さんの本音として出てしまった言葉でしょう。 今、会いに行った時に可愛がってくれるというのですから、いいじゃないですか。 いまだに孫を見て似たような事を言うのならば話は別ですが・・・。 私の夫にも妹がいます。 妹の方が実家に近い距離に住んでいますし、舅姑もうちの息子達に会うよりかなり頻繁に娘(妹)の所に顔を出しているようです。 でも、それでいいと思ってます。私も自分の実家の両親にはしょっちゅう会ってますから。 「うちの孫孫!」って連呼されるよりも、この位の距離の方が楽なんだって思えるようになると思いますよ。 月1でもいいんです。うまく、そして可愛がってもらってくださいね。

可愛くないわけではなくて

🐤
ごまちゃん
お姑さんの言い方がちょっと悪かったと思います。 でも、決して悪気があったような感じでもないかな。 たぶん、娘の子には遠慮がないけれど、嫁の子には遠慮をしてしまうという意味なんじゃないでしょうか。 お嫁さんをたててくださる故の言葉だったかなぁと思います。 嫁をすっ飛ばして、なんの遠慮もなく「私の孫」みたいにやられると、それも腹たちますよ。 仲良くやっていけるといいですね。

わかります

041
夜蝶
同じ孫なのに「よその子」呼ばわりされたのは辛いですよね。 私もはっきりと口に出して言われたわけではないですが、そのように感じた事はあります。 つまり、実の娘が産んだ子は確実に姑の血を継いだ孫だけど、嫁が産んだ子は本当に血の繋がった孫かどうかわからないと言う事なんだと思いました。 言われた方は簡単に忘れる事なんて出来ませんよね。言った本人に悪気は無くても。 ただ、今は可愛がって下さるのなら、怒りや傷ついた気持ちは隠して、利用しちゃいましょう。可愛い孫の為なら一肌も二肌も脱いでもらいましょ。 そうやっているうちに主さんの怒りも少しは収まると思いますよ。忘れる事はしなくていいと思います。

それくらいで

041
home
根に持つ? 別に意地悪されてたりするわけじゃないんでしょ? まぁ、大変な思いをして産むものだから気に障ったってことはあるかもしれないし、内孫でなのにって気持ちもあるかもしれないし、お義母さんも思うだけにして口に出さなきゃよかったのにとは思うけど、トピ主さんが大げさに考えすぎてて根に持ちすぎだと思うなぁ。 マザコン家庭のような特殊な環境じゃない限り、母と息子よりも母と娘の方が繋がりは強いものよ。娘が嫁にいったら特に。 私も兄がいるけど、実家に顔出すのは私の方が多いし、嫁の先輩、母親業の先輩として相談も出来るし本音で話せるし。母親にとっても、お嫁さんと仲良くやっててもどこか遠慮があるものだし、娘のようにまるっと本音でってわけにはいかない。それに息子の場合は、もうお嫁さんのものだからさ。 だから外孫だけど娘の産んだ子は身近で、内孫だけど嫁の産んだ子にはちょっと距離を感じるのよ。多分。 むしろトピ主さんはラッキーだと思うなぁ。姑さんが距離を感じてくれてて。嫁や孫に過干渉すぎて不和になってる嫁姑がどれだけいることか。 そう思ったら流せないもんですかね?

ある意味当たってる

041
nako
うっかり口を滑らせた義母はやっちまったなって感じですが 言いたいことは分かるし、ある意味当たってるんじゃないですか? 実の娘が産んだ子供とお嫁さんが産んだ子供とでは同じってわけにはいかないですしね。 お嫁さんの産んだ孫は何かと気を使うと思いますよ。 良かれと思ってやってもお嫁さんから嫌われたりしますし。 何が地雷になるか、しこりになるか分かりません。 トピ主さんの実母は息子はいないのでしょうか? もしいるなら聞いてみてはいかがでしょう。 私の実母も似たようなことは言ってますよ(お嫁さんには言いませんが) 私や妹の産んだ子供は気楽にかまえるけど、弟のお嫁さんが産んだ子供は気を使うらしいです。 義母がトピ主さんのお子さんを普通に可愛がってくれているのなら そこをいつまでも根に持つより、うっかり口を滑らせたと思って流したほうがいいですね。 多分世の中のお姑さんのほとんどが同じようなことを心の中で感じていると思いますよ。 私も息子と娘がいますが、将来子供達に子供が産まれたら心の中では似たようなことを考えるかも…

私の両親も同じようなこと言ってました

🐷
りりりん
私も母に、娘(りりりん、一般的に言うと長女)の子が一番かわいい と内緒で言われました。 なんとなくそんなもんだそうです。 私には娘が二人います。 私には兄が一人います。 もちろん、兄夫婦には言ってません。 ちなみに、父も同じ意見だそうです。 だからと言って、兄の子供に愛情がないというわけではありません。 とてもかわいがっています。 義母さんの言葉はよくないのはわかりますが、 つい口を出てしまったのだと思います。 おばあちゃんにはおばあちゃんのよさがありますし、 悪い人でないようなら、許してあげてください。

私もそう思いますが・・・

041
大丈夫ですか?
私は30代ですがお義母さまと同じに思いますよ。 娘は婚家より自分の実家に頼って子育てする場合が多いですから、 自分の娘の子だと、いかにも「身内」という感じがしますし、 お嫁さんには、いい意味で遠慮があって「よその子」という感じがするだろうなと思います。 お義母さまの言葉も「そりゃそうでしょうとも」としか思いませんし、 「あまり育児に口出ししないから安心してね」というようにも受け取れます。 その後お子さんに冷たくされているわけでもないのに、 お義母さまのほんの一言になぜそんなにこだわるのでしょうか? 単に心が狭いとかいうよりも、私はそちらの方が心配です。 少し考え過ぎなのではありませんか? お母さんは、ゆったり穏やかおおらかなのが一番ですよ。 トピ主さんにとっては他人でもお子さんにとっては大事なお祖母ちゃんです。 自分の母親がお祖母ちゃんを嫌っているなんて悲しいじゃありませんか。 ここは、お子さんのために、お義母さまのことはもう気にしない方がいいと思いますよ。

世のお姑さんも大変だ

041
bug
「よその子みたい」と言われてカチン! 「ウチの孫」と言われりゃ「違います!」 同一人物の感情ではないにしろ、1年も前の一言でいつまでも恨まれたら、お姑さんも怖くて何も言えなくなりますね(笑)

気持ちわかりますよ~

041
ゆか
たぶん、悪気はなかったと私も思います。 が・・産後すぐそのような言い方では 誤解を招きますよね~わかります。 うちは義父母とはけんかもしたことないですが・・・ 孫もねこっ可愛がりです・・ なんでも際限なく食べさせておなか壊したりも・・ なので適度に距離を置いて・・がいいと思います。 月一回と・・イベントのとき(誕生日や母の日とか) そこ押えとけばいいのでは~?

一失言は聞こえなかったことにする

🙂
ぴよこ
一応嫁の立場だけど、かなり年齢的には姑に近くなってきたものです。 人間年が行くと、どうも失言がちになります。悪気はなくても、 本当に適切な言葉が出なくなるんです。 40代後半になって、思い知りました。 で、本当に悪気があるかどうかの違いはというと、繰り返すかどうか、そして行動はどうか、です。 一回の失言は誰にでもある。流しましょう。 だけど同じ趣旨の発言を繰り返すようなら、悪気はないのよ、って言われても本気です。 そして、現実として、お子さんと義姉さんのお子さんへの対応はどうですか? 同じように可愛がってくれるから、一年前のたった一回の失言なら、 聞こえなかったことにするのが、お子さんにとっても一番いいように思います。 明らかに差があるのなら、お子さんを守ってあげてください。 その一言が許せない…ということ、私にもありました。 でも、先方の本当の気持ちを考えてみることも、簡単に縁を切るわけにはいかない 義理の関係では大切かもしれないと思います。

私なら

041
トゥルットゥ
ニッコリ笑って「じゃあ よそのおばあちゃんに会わせる筋合いないですよね」って言ってやります。 意識的なのか無意識なのか知りませんが、他人にものを言うときは失礼がないかどうかちょっと考えるということを姑に学習してもらわないと、「天然義母」「歯に衣着せない義母」なんてポジションに就かれると大変だし。

そんなこと言う~?

🐤
ピヨピヨママ
 それも、出産直後のお嫁さんに?思ってても言っちゃいかんよね。  多分、一言余計な姑さんではないかと思いました。どんだけ優しくされたって、その余計な一言で帳消し。損な姑さんですね。  言われっぱなしではなく、今後そんなときは「ま~、お互い様ですよね♪」って、サラっと言い返しておやんなさい。  言わせてる姑さんが悪いんだから。

夫に相談

041
匿名
そのような義理家族にたいする窓口は夫に投げ掛けてみるのがベストだと思います。 義母と孫の面会をどうするかは夫の対応如何だと思います。

トピ主です。

🐤
   ご意見ありがとうございます。  皆さんのレスを読んで、「やっぱり、そうよね・・・」と思います。  私が、義母を好きになれない理由はいろいろとあるのですが、この 一年前に言われた一言を、家に伺いたくない口実にして、自分を正当化 したいのだと自己分析しているところです・・・  夫の母親。子供の祖母。  好きになれればどんなにいいか・・・

まあ

041
そうだなあ
どちらの立場でも、言って良い事と言わなくて良い事が有りますもんね。

お気持ちよくわかります

041
みりん
すごく良くわかります。初めての子供を出産し、とてもデリケートな時期に言われた言葉は、通常よりも、より重たく、心に残りますよね。トピ主さんが「そうですかー!」スルーできた事はとてもスゴイと思います。 ただ、こういう言葉をサラーっと発してしまう人と言うのは、こちらが色々考えたり、心を尽くしても、こちらの気持ちなんて何も考えていないと思います。考えてないから言えるのです。そういう人の為に悩むのはもったいないです。トピ主さんの義母さんも根本的には悪い人ではないと思います。 なので着かず離れずで付き合っていくしかないです。なので忘れろとは言いませんが、嫌な事を言われても、気にしない訓練をしましょう。友達などに愚痴を聞いてもらって、すっきりしたら、笑顔で接する。今もそうされているように。息子の子供だからやはり可愛いのだと思います。 トピ主さんが疲れない程度に頑張って下さい。

立場に慣れてきた

🎁
しとらす
トピ主さんの不満は『私の子も孫なのに…』 つまり『私のことも好きになって欲しいのに!』って事でしょう。素敵なお嫁さんですね。 お義母さんは、お祖母ちゃんとしての立場に慣れてきて、その一言が出てきたのかなと思います。新生児を見ても冷静でいられるという事です。 私も、長男出産時は慌てふためいてオロオロでしたが、次男出産時はのんびり仕度して1時間前までテレビを見ていました。2人とも可愛いくて大切な息子です。

姑の気持ちも理解は出来るけど・・・。

🎶
allure
私も、生まれたての長男を抱っこしながら「娘の子の方が可愛い」と言われましたよ・・・。 別に、根に持ってるとかそういうんじゃなくて、「忘れられない一言」なんですよね。これを根に持っていると言うのかしら? 別に私と姑の関係は悪くは無いと思っているのですが・・・。 確かに気持ちは理解できます。 頭ではね。私も息子の母親だし、娘はいないけど。娘がいたら娘の子供の方が扱いやすいとかそういうのはわかります。 けど、それを面と向かって言うか???っていう気持ちはいつまでも残ると思います。 思うのと言葉にするのとでは大違い!ましてや態度に表すなどありえない行為ですよ。 でも、姑を見てると決して可愛くないわけではないのは態度でわかります。 そこまで拒絶してしまうと、姑も可哀相かもしれません。 そういうことが何度かあり、付け加え態度や行動でも、差があると思えばまずは旦那さんに相談し、解決策を夫婦で決める。 その策がうまく行かなかったときには、もう二度と会わないか、もしくは旦那さんと子供さんだけで実家に行ってもらう等すればいいと思います。

主さんの前で言っちゃいけない

041
たま
わたしの両親も娘の子の方がかわいいといいます。 でもそれをお嫁さんの前で言っちゃいけないでしょ。 いやな姑ですね。 思っても口に出すなってことです。

とにかく姑を好きになろうとしないこと

041
meme
99.9%無理なので。 おそらくトピ主さんはまだ?義母といい関係を築こうと努力されているのでしょう。 だけど努力すればするほど、無意識に義母に色々期待するのかもしれません。例えば今回のようなことを言わないでほしいとか。 残念ですが、所詮姑と嫁はあまりかかわらないほうがうまくいくことが多いと思われます。もちろん人によりますが。 義母はウザいことを言う生き物、という前提で付き合ったほうが精神衛生上楽ですよ。 私も気に入られようと散々努力しました。しかし結果的に義母の要求はエスカレートするばかりで、どんどん我儘で言いたい放題の見苦しいおばさんになりました。私は我慢しすぎたのか、ある日大爆発し、その後疎遠です。正直セイセイしています。 お互いに何も期待せず、あまりかかわらないようにするのが、嫁姑がまるく治まる方法なのではないかと最近思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧