本文へ

腱脱臼について教えて下さい

レス2
(トピ主 1
🐤
るる
ヘルス
病院で後脛骨筋腱脱臼と診断されたのですが、珍しい怪我らしく、主治医に聞いてもはっきりとした治療法を示して貰えません。 そこで、経験者の方がいらっしゃったら、どういう治療をされたのか教えて頂きたく投稿させて頂きました。 私は10日間のギプス固定の後、6週間の簡易装具固定をしました。 その間、再脱臼は起きず、日常生活は送れるようになったのですが、3ヶ月経った今でも足首に内出血があり、長時間の歩行等をすると、内出血が広がり、痛みも出てきます。 スポーツが趣味なので、今後また運動出来るようになりたいのですが、今のような状態では復帰することができません。 時間が経てば治るものなのか、運動できるようになる為には手術が必要なのか、ご意見伺いたく宜しくお願いします。

ランキング

レス

病名が同じでした

041
きき
同じ症状かどうかはわかりませんが。 足首の腱脱臼ですよね。くるぶしの所でしょうか? スポーツ中の怪我でした。 強い力により腱が定位置から出てしまったのです。 ダッシュの時にぐっとふんばったのが原因。 その瞬間はわかりました。 腱は骨のひっこんだ場所におさまるのが定位置。 それが出ないようにおさえているベルトのようなものがはずれて脱臼するそう。 図にかいて説明してくれました。 スポーツ外科にいきましたか? 最初はとりあえず固定しましたけど、結局すぐ脱臼して痛みになります。 脱臼自体では動きに問題はないそうですけど、痛みがあると動けないですよね。 とくにスポーツは。 ということで思い切って手術しました。 少し足首が曲がらなくなりましたけど、テーピングなどで固定し、装具をつけて3ヶ月後には復帰できました。 スポーツ外科にいってみてはどうですか? 私も最初の外科では医師がわからず、結局スポーツ外科で。 でもこの怪我は珍しいらしく手術の時は見学者(医師の)や写真撮りがありました。 臨床にするのでしょう。 下半身麻酔で1時間ほど、2週間の入院でした。

トピ主です

🐤
るる トピ主
レスありがとうございます。 珍しい怪我なので、誰にもコメントを貰えないかと思ってたのですが、他にも同じ経験をされてた方が居たんですね! 私はクライミング中の受傷ですが、踏ん張った際に腱が外れた、というのは一緒です。くるぶしの上に乗り上げてきてしまいました。 病院も、近所の病院では判らなくて、最終的に大学病院まで行ったのですが はっきりせず、主治医は再発したら手術すればいい、と言います。 やはり再発しやすいんですね…趣味の登山中に再発したら大変なので、私は手術を望んでるのですが、再発しないかもしれないから、となだめられてます(苦笑) 再発してもすぐに病院に行ける環境で、運動強度を上げていくしかないですかね。で、再発したら今度こそ手術。 ききさんは、もう治ったんですね。スポーツにも復帰されてるようで、良かったです! 私も、1日でも早く復帰できるよう、頑張ります。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧