本文へ

出産祝いのお返しについて

レス4
(トピ主 0
🙂
みぃ
ひと
よろしくお願いします。 現在9ヶ月の赤ちゃんが居てます。 昨日、夫から会社の業務を手伝って頂いている、 社外の人から出産祝い金1万円頂きました。 で、お返しをしなければと思ったのですが、 相手からお返しはいらないと言われたそうです。 そう言われているので、 言葉通りに受け取って良いものか、 半返しまでしなくてもちょっとした物を、 お返しした方がいいのか、 悩んでいます。 もし、ちょっとした物をお返しする場合は、 どんな物がいいでしょうか?

ランキング

レス

私ならお返ししときます

041
虹の母
自分の知人ならともかく、ダンナ様の仕事関係の方ならお返ししといた方が 間違いないと思います。社交辞令とも思えますし。 お返しいらないと言われているから、残るものは相手も迷惑なのかも知れません。 なので、消えもので嗜好品でないものを送ると思います。 既婚者だったり、自炊してそうな方なら鰹節、海苔の詰め合わせとか。 独身者だったら、フルーツやジュース、洗剤、シャンプーやボディソープの詰め合わせあたりかな。 ご参考まで。

できる奥さん第一歩

🎁
とまと
お返しはやはり大人のマナーとしてはしておいた方がいいように思います。 金額的には、お祝い金が1万円なので、半返しの五千円、もしくは三分の一程度である三千円を目安に品物を絞られてはいかがですか? 「お返しはいらない」という事を一応はおっしゃっているので、三千円位でも良いかもしれません。 経験上で頂いた事がある出産のお返しの品物は、タオルセット、湯呑み、高級食品ブランドの紅茶セット、先方のお子さんの名前の入ったディズニーキャラクターのコーヒーシュガーセット等でした。 お返しをする相手方の状況を踏まえて送られたらよいですね。

返します

041
りり
私も子持ちですが、 こういう言われても返しておきましたよ。 みんなで召しあがれるお菓子とか。

お返しをします

041
40代
生まれてから9カ月もたっていて、しかも社外の方から1万円、 なお且つ、気をつかわないでね、、と 内祝い辞退までされています。 ということはその方は相当丁寧な方であることは間違いありません。 ですので、ご主人が恥をかかないためにも 内祝いを送る必要はあると思います。 消えもので3000円くらいのお菓子の詰め合わせなどが無難ではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧