はじめまして。
妊娠中、夫の友人から「もしいるなら子供のお古を貰って欲しい」と頼まれました。
私としては頂けるのは有りがたいですが、まだお子さんができるかも知れないと思ったので断るように夫に伝えました。
夫も同じ考えだったので、本人に伝えたようなのですが「作る予定が無いことと、長年使って年数が経っているので貰ってくれる方が助かる」との事、奥様からも良ければと言われバウンサーなど数点譲って頂きました。
宅配で送って頂きました。(着払いにして欲しいと伝えましたが支払い済でした)お礼はしています。
年数が経っているとの事でしたがどれも綺麗で購入すると高額な為、凄く助かりました。
最近お子さんができたと夫から聞きました。夫はその方にお返しした方がよいか聞いた所、新しい物を買う為、返さなくていいとの事でした。
夫はそう言われたが返却した方がいいと言っています。
私もお返しするのは大丈夫なのですが、お返しを希望していないのに返却するのも失礼じゃないかなと悩んでます。
それに毎日使っている為、壊れた物は無いのですが頂いた時より傷んでいると思います。バウンサーは使いすぎてギシギシいいますし(笑)
でももしかしたら返して欲しいのに言えないのもあるし、欲しい物が決まってる可能性もありますよね…
もう一度、奥様にも聞いて頂いて、全部お返しするか返して欲しい物があればそれだけをお返ししした方がいいかなと想っています。勿論、ご祝儀はお送りします。
皆さんならどうされますか?どうされたら嬉しいですか?
アドバイス頂けると嬉しいです。