本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人が姪を激怒させたのに・・姪を怒る小姑・・なぜ?

主人が姪を激怒させたのに・・姪を怒る小姑・・なぜ?

レス85
(トピ主 0
041
皮肉屋の妻
恋愛
バカな夫が姪をからかいすぎて怒らせてしまい、
それを見ていた義姉が夫ではなく姪を叱りました。(私側の姪っ子です)

クリスマスの日に私達夫婦それぞれの親戚達が集まって、夫の実家でパーティーを開きました。
二つの家族達が一緒に集うのは冠婚葬祭の時くらいですが、
今回は姪の推薦入学の御祝いと、新築した実家のプチお披露目会も兼ねて集まりました。

騒動は皆がくつろいでいた時に起こり、私は居間から離れて台所にいました。

主人が姪をしつこく「ペチャパイ」とからかい、それに激怒した姪が泣きながら持っていたお皿を主人に投げつけたらしいのです。
それを見ていた義姉がとっさに姪の背中を叩き、驚いた姪がその反動で突き飛ばし返してしまったらしいのです。

主人は「『ペチャパイ』ぐらいで本気で怒るなんて大人げない」と言い捨て、
義姉(今後は小姑と呼びます)は「暴力的な子。育ちが悪いとまでは言わないけれど、、一体どうなってるのかしらねぇ・・」と嫌味満載な口調でした。
その態度と言葉に激怒した私と母が、主人側に詰め寄って言い争いに発展し最後までお互いに謝ることもなく、最悪な雰囲気でパーティはお開きになったんです。

今回みたいな諍いごとは初めてではありません。
私の母は厳密に言うと父の後妻で、クラブ経営(水商売)をしていた過去があります。
姪は母の実娘の子供なので、主人側の親戚達は私の家族のこと(特に母)を快く思っていないようです。
でも血がつながっていないとはいえ、姪は本当にいい子で母も相当苦労してきたことを私は知っているので、軽蔑した態度をする小姑達が許せません。

姪を泣かせた主人に謝って欲しいです。
話し合おうとしても、主人はちらーっと横目で私を見て、嫌味っぽい表情をしながら無視し続けるので本当に腹が立ちます。
今思い出しても本当に悔しい。

ランキング

レス

性的嫌がらせ

🐤
たっくん
姪っ子さんの年齢はわかりませんが、 >姪の推薦入学の御祝いと とあるので中学生くらいでしょうか? 思春期の女の子に「ペチャパイ」って言うなんて。 からかいじゃ済まないような気がします。 異性の大人からそんなこと言われるなんて…。 大げさかもしれませんが、セクハラかと。 女性の立場として旦那さんにはっきりと言ったほうがいいと思います。

ただただ…

🐱
信号待ちで大名行列
姪御さんが可哀想でたまりません。しかも、叩かれるなんて。どれだけ深く傷ついたかと思うと、可哀想で可哀想で…。 年頃の娘さんに「ぺチャパイ」なんて言葉を使う御主人の神経を疑います。 セクハラじゃん。泣かすまで言うなんて、程度低すぎ。何も悪いことしてないのにね、姪御さん。 私がその場にいたら「ふざけんじゃねーよ。土下座して謝らんかい、ボケが」くらい言いそう。 人様の家のことに口出しはしたくないのですが、どうか姪御さんの心のケアをしてあげてくださいね。私も抱きしめてあげたい気持ちですが、どこのお嬢さんかわかりませんので・・・。残念です。

あのさ

041
れんこ
それはセクハラですよ 最低~ 会社で同じこと言ったら大問題ですよ。 それにご主人、例えばデブ、ハゲ、臭いなど言われてもニコニコする人?違うよね。低レベルすぎ

大人げないのは、どっち?

041
40代
姪っ子さん、推薦入学のお祝いということは どう考えても18歳か、もしかしたら15歳? いい大人(もちろん、トピ主さんのご夫君のことですよ)が 10代の女の子を性的なことでからかって 反撃されたら、謝罪もせずに「大人げない」と捨て台詞とは。 その場にいたら「大人げないのは、お前だよ」と 是非ツッコミを入れたいところです。 姪の暴力をとがめる前に、ご夫君が非礼を謝罪するのが筋です。 ご夫君、若い女の子に舞い上がっちゃったんですかね。 若い女性の構い方一つ理解していないご様子。 こんなんで職場で大丈夫ですか? 是非、ご夫君に言って差し上げて下さい。 「あなたの姪に対する態度は、セクハラおやじ、そのものだ」 って。 それと本来なら、小姑と姪では、お互いそう接点もない存在でしょう。 この際、小姑はもう放っておくことをお勧めします。

所詮価値観の違う相手

041
まじょ
謝らせるよりもそういうバカな人たちとは関わらない方がいいと思いますよ。 何を思って縁を結んだのかは分かりませんが・・・ 夫さんは本当に 何も恥じていないのでしょうか? 話し合う必要はありません。 メールで 「あなたは自分の言動にプライドを持っていますか?自分を恥じるということはないですか?」 これで返事がないのでしたら 家庭内で無視を続ける相手と一生をともにしる必要はないでしょう。 セクハラ大好き、何もかも相手が悪い、悪いことは全部僕ちゃんのせいじゃないという一族と関わってしまったのが運のつきなのでしょう。

それはひどいですね

041
めり
ご主人あんまりです。 本人はからかっただけのつもりでも、多感な女の子にとってその言葉はどれほどのものだったでしょう。 両家で集まることをやめたらいいと思います。

残念なご主人ですね。

041
ぴおーね
微妙なお年頃の姪っ子さんが気の毒です。 でも、もともとよく思われてない家族を わざわざ義理の実家に連れて行かなくても良かったと 思うのですが...。 どういういきさつでこんなにたくさんの家族が集まってのか わかりませんが、よく思ってない人たちが集まれば なにかの拍子に傷は深くなるのみです。 あたらず触らずで今後は接触をさせてください。 でも、ご主人、からかい半分にしろ ちょっと人間性を疑いますね。 弱者にたいしてうっぷんを晴らしたいコンプレックスが あるのではないですか? 会社だったらセクハラですものね。

あなたのフォローが遅すぎる

041
淡雪
両家が集う場で配偶者がやっちまったなら、片方がフォローするのが最良の方法だと私は思います。 今回の様な争いが過去にもあったなら、ご主人や義姉さんの言動に細心の注意を払えばよかった。 事が起こった後に気付いたなら、激怒して詰め寄ったりせず間に立ってその場を諌める立場にいられるのはトピ主さんだけだった。 >『ペチャパイ』ぐらいで本気で怒るなんて大人げない …って、まだ十代の子どもでしょ。 子ども相手に限度も分からず泣かすまでからかう方がよっぽど子どもだよ。 姪っ子さんには心のフォローしてあげて。 そんで、次回はちゃんと間に立ってあげてね。

最低エロ親父

😠
あんまん
トピ主さんの旦那さんを悪くいってすみませんが、本当最低ですね。 姪御さんはお幾つですか?思春期の時期なら、なおのこと傷ついたと思います。 勿論それ以外の年齢でも身体のことをからかわれるのは酷い苦痛ですよね。 旦那さんはもう子どもみたいですね。精神が幼い人なのでしょうか… 小学生みたいです。 >主人は「『ペチャパイ』ぐらいで本気で怒るなんて大人げない」と言い捨て もう二度と姪御さんに会って欲しくないです。セクハラ親父が何を偉そうに言っているのでしょうか。しかも泣かせているのですよね? 相当しつこかったのでしょうね。 ありえないです。 >姪を泣かせた主人に謝って欲しいです。 どうしようもない人みたいなので、たとえ謝ったとしてもまたセクハラ発言はしそうです。 今は姪御さんのケアをしてあげて下さい。 というか小姑にも旦那さんにも会わせない方がいいと思います。 やたら人を傷つけたがる人種のようなので。

大人げないのはオメェだよ!

🐷
事務のおばさん
>「『ペチャパイ』ぐらいで本気で怒るなんて大人げない」 自分よりもはるかに年下の女の子に大人な態度を求めるって、おかしくないですか? 大人の男性としてのプライド、ないの? しかも年頃の娘に対して「ペチャパイ」って…(呆) ただのエロオヤジじゃないですか。 テメェのおつむが小学生並なんだよ!っていってやりたいですね。 精神年齢いくつだよ。ったく!! よそさまのダンナさんなのに、ごめんなさいね。

会社での行動が心配ですね

041
Book
義姉さんと旦那さん、信じられません。 特に旦那さん、会社で問題を起こしていないか心配です。 1万歩譲って、旦那さんの親戚の集まりでは「子供まだか」「子作りしてるか」みたいなセクハラ系発言が当たり前だったとしても、相手は未成年でしょう。 自分より弱くて、反撃しないと思われる人をつかまえて、ネチネチするのはセクハラ、パワハラ思考だと思います。 さらに相手の気持ちを理解できないのは、想像力の欠如だし、自らを振り返って謝罪できないのは、度量が狭くて未成熟な証拠。 トピ主さんも、今までにずいぶん傷つけられているのではないですか。 育ちの悪い義姉さんは、もう無視でいいと思うんですけど、できることなら旦那さんは急いで再教育してください。

それはあなたが悪いよ

😒
へちま
年頃の娘さんに「ぺちゃぱい」と言い続けて嫌がられるなんて、男性の私から見てもあなたの旦那さんは最低です。小姑さんもそれをたしなめられずに味方をするなんて最低。でも、そもそもうまくいっていない2家族で一緒にクリスマス会をしようとしたあなたがおかしいのではないでしょうか? そして、そもそもそんな下品な男と結婚したあなたが悪いと思います。 この件で謝らせたとしてもあなたのご主人の品性のなさは直りません。トピ主さん、お気の毒ですが、腹を立てるならそんな男と結婚した自分に腹をたてるしかないと思いますよ。 姪御さんとお母さんにはあなたから「あんな下品な主人一家に会って嫌な思いをさせてごめん。もう二度と会わなくていいよ」と言って上げてください。

ご主人最悪です

041
鹿子
姪御さんが何歳かわかりませんが、「ペチャパイ」というからかいをするなんてありえません。 最悪です。 会社でもセクハラしてますよ。 私でもひっぱたきたくなります。 もちろんそれをかばうお義姉さんも最悪です。 恥かしい家族ですね。

悪いのはご主人と小姑!

041
まい
お皿を投げるのはどうかと思いますが、お皿の種類にも寄りますので、それは無視して話します。 ペチャパイなどと女の子にしつこくセクハラ発言をし、物に当たった姪御さん。普通なら、「お前が悪い!」と先に弟に説教するのが筋です。しかも背中を強く叩いた?一番悪いのは弟なのに?姪に暴力?最低な小姑ですね。 しかも、水商売だからと馬鹿にしてるなんて。言葉の暴力や腕力を振るう人達に馬鹿にされる筋合いはないですよ。 もしご主人が会社や友人にこの騒動を話せば、「姪御さんが可哀想!」と言う人が多いと思います。

年頃のお嬢様に性的な嫌がらせとは……!!

🎶
わらびぃ
旦那さんの側、ひど過ぎますね。 単なるからかいでもひどいのに、内容が性的なのは救いようが無い。姪っ子さんは中学入学から大学入学の間のお年頃ですよね。その年頃のお嬢様相手に、大人の男がしつこく性的な発言をするとは。姪っ子さん、しつこくからかわれたというだけではなく、男性から性の対象として見られていることにひどく傷ついたことでしょう。恐怖でさえあったと思います。 この「性的な発言であった」という点はもっと問題にすべきであろうと思います。この点はちゃんと強調すれば、旦那側の家族の女性陣には理解できると思いますが、どうでしょう?

気持ち悪い!!!!

041
匿名希望
気持ち悪い!! 思春期の女の子に性的なからかい言葉を投げかけるなんて気持ち悪いにも程がある!! 私だったらそんな夫、触られるのも嫌!! 夫の家族に合わせない方がよかったんじゃない? 私が姪の立場なら二度と会いたくないですね。 悔しいのはあなたより姪っ子さんでしょう。 不本意かも知れませんが妻の立場として姪っ子さんに改めてお詫びしといた方がいいんじゃないですか? 姑、小姑責めてるけど一番悪いのはあなたの夫でしょ?

思春期のお嬢さんに

😨
なお
なんてこと言うんでしょう、ご主人。気持ち悪い。人としてアウトだと思います。このトピ、プリントアウトするなりして、傍から見たらどういう人間に見られているのか理解して貰った方が今後周りのためになりそう。 お義姉さんとは、これを期に疎遠になったらいかがでしょう?自分の弟の無礼な発言は棚にあげて(本当は弟諌める場面でしょう)、トピ主さんの姪御さんに手をあげるなんて。お里が知れるっていうのは、この姉弟のこと。元々わだかまりもあるようですし、お付き合いするメリットなさそうですし。今回お義姉さんが暴走したこと、理由になるじゃないですか。 今後、トピ主さんの身内とご主人の身内をあわせるようなことは控えた方がよろしいかと思います。ご主人側、残念な人が多いみたいですし。 トピ主さん、今後ご主人が自分がやったことが卑劣だってわかるまで、ご主人を呼ぶときは「エロ」「変態」「スケベ親父」「セクハラ男」とでも呼んでやってー。

ご主人におっしゃるべき事

😢
Orange
日本では20歳が成人。 おとなげないのはおとなじゃないから当然です。 日本人としてそれくらいの法律はご存知かと。

このトピを見せてみては。

🐤
ぽぷり子
トピ主さんのご主人、申し訳ないですが『とてもキモチワルイ』です。 思春期の女の子の胸を見て、しつこくセクハラ発言。 想像しただけでもキモチワルイし、それを面白いと思っているご主人の低レベルさに、トピ主さんが気の毒になってしまいます。 中学生の男の子が女の子をからかっているのなら分かりますが。 第三者からみたら、どっちが育ちが悪いやらと思います。

セクハラおやじ

🐶
やよい@34
旦那さん言いすぎだわ。一生恨まれるかも。 言っていいことと悪いことがあって身体的なことをからかうなんて。 旦那さんが低レベルすぎるし、ただの弱い者いじめじゃないか。 >主人は「『ペチャパイ』ぐらいで本気で怒るなんて大人げない」 子供に大人の態度を求めてどうするんだ?大人の男が情けない。(呆) 自分が逆の立場で言われたらどんな気持ちになるか考えてみろと 小学生の道徳の授業からやり直した方がいいかもしれませんね。 もしこのトピ見せられるなら見せてみてください。

失礼ですが

041
oioi
そのバカで低俗なご主人のどこがいいの? 大の大人が年頃のおじょうさんに“ペチャパイ”?? 低能、スケベおやじとは私だったら離婚ですよ。悔しい!!ってそれだけ? 他人の夫ながら、ムカムカきた!

トピ文を読んで涙が出ました

041
美咲
なんて理不尽なんでしょう。 姪ごさんの気持ちを考えたら涙が出ました。 ご主人、姪ごさんが泣くまで言い続けたそうですが、周りにそれだけの数の大人がいながら、なぜ1回目の悪口をたしなめる人がいなかったのですか? 大人数の大人に囲まれて、恥ずかしいことを言われ続けていたのに、誰もご主人の罵詈雑言を止めてくれなかったなんて。 姪ごさん、「名誉毀損」や「侮辱罪」で警察に被害届を出しちゃえばいいのにと思います。

ちょっと待った!

なこB
どれだけひどいことを言われても 暴力した方が悪いです。 トピ主さんはそばにいなかったのですか? 「年頃なんだから構いすぎよ」とご主人を止めたりしなかったのですか? 姪御さんにお皿を投げた事(姪御さんの非)を認めさせて 謝らせなかったのですか? そこはキチンとトピ主さんがやりましょうよ。 家庭環境が見下されやすいのであれば尚更です。 私も両親が離婚していますし、それぞれ再婚もしています。 複雑な家庭で育った可哀想な子になるのかならないのかは自分しだいです。 身の危険を感じての事でしたら正当防衛ですが そうじゃない限り、加害者は姪御さんになります。 お皿を投げたくらいで大袈裟と思われるかも知れませんが 今回がたまたまお皿だっただけです。 カっとなって暴力に走るのは悪い事で、からかわれて傷ついた事以上に 罪を問われる事だという事をもう少し理解した方がいいですよ。

載るか分からないけど

041
ss
ダンナさんに連呼してみてください、下品な対男性へのセクハラ言葉を。 これでキレるようなら姪っ子のこと言えるような大人じゃないですよ、と。 っというかそんな自分の身内を見下すような人と何故結婚したのですか? 貴女自身も見下し扱いと一緒でしょう。それでいいと思ってるなら 貴女はそのレベル低いダンナさんと類々だと思います。 せめて貴女の身内をダンナさんと接触させないよう気をつけるべきです。

どうか姪っこさんに十分なケアを

041
ありえない
この件は、簡単に「年頃の子に『ぺちゃぱいとは』」というだけでは軽すぎます。 血のつながりがあろうとなかろうと身内に性的な見方をされることの嫌悪感ときたら、 会社でのセクハラの比ではありません。しかもご本人の入学祝いですよね。 かわいそうで涙が出てきます。どうかきちんとケアをしてあげてください。

人を執拗にからかう奴はダメ

🐤
ゆき
私の叔父もそういう面(性的ではないけれど、しつこく人をからかう)がありましたが、そういう時は私は遠慮なく離席し、家に帰っちゃいました。 未成年の時です。 近距離に住んでいますが、今はほとんど会いません。 からかう行為の中でも、特に大人が子供をからかう行為は大嫌いです。

このスレを見せたら?

🐱
ねこまろ
このトピを見せたら、どうですか?ご主人に。 自分が、姪の親だったら、ボコボコしますよ、マジで。

旦那にこのトピ見せなさい!

😠
バカ旦那を持つと…
高校生のときの話ですが、お正月の集まりのとき父の妹の夫、要は血のつながりのない叔父に「目標がない奴は死ね」と言われました。 相手は酔っていたため覚えていないようですが、10年以上経った今でもその叔父のことは大嫌いですし、顔を合わせたくないです。 あなたの、セクハラ変態夫は姪っ子さんの心に傷を作ったんですよ。 そして、それを擁護した義姉もかなりの変人ですね。 常識は通用しない相手でしょうから、離婚してでもこれからは姪っ子さんに会わせないようにしてあげてくださいね。

一族みんな毒されてる

ririko
旦那さんと義姉さんは一般常識が掛けてるし 人間的にどうかと思います。 それを止めてない周りの大人にも… 一族して毒されてますね。 実は私の実家(母親側)がそうでした。 泣くまで叔父達からからかわれ母もそれ見て笑ってるだけ。 庇うなんて1度もせず唯一叔父の嫁である叔母が味方でした。 私が結婚してからこの叔母と仲良くしてるのですが 実は叔母が嫁いだ当初はこの親戚達の無神経さに 目眩がしたそうです。そりゃそうだと納得。 (ちなみに私はほぼ縁切ってます) だから誰も止める人がいなかったんですよね。 っていうか旦那さん、ヤバイですね。 こんな叔父がいたら病んじゃいそう。

想像

041
ゲロ
胸が大きいか小さいかなんて本人目の前で口に出すなんてきもちわるい。 姪のおっぱいはこんなのかななんて想像していたと思うと虫酸がはしる。そうでなきゃ小さいか大きいかなんてコメントできないでしょ。 もし姪ごさんがまだお付き合いしたことなかったら相当なトラウマになると思う。私自身が同じような経験があり、当時はおやじたちを脳内で抹殺してましたから。それ位反吐が出た。 母親になった今はそんなことされたりしても鼻で笑い言い返す余裕あるけど。純な当時はできなかった。 めいっこさん、そうじゃないといいけど。 私なら二度とあわせないな、もうセクハラは治らないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧