本文へ

良いお父さんと言われるのが嫌!?

レス1
(トピ主 0
🐱
のこのこ
ひと
先日、夫に八ヶ月の息子を預けて息抜きさせて貰ったときのことです。 私が二時間ほどして外出から帰ると、大泣きしている息子とうんざりした表情の夫がいました。 どうしたの?ときくと、「こんな生活もう嫌だ!金と家をやるから出て行け!!」と言われ… 私は、息子がぐずってそれに嫌気が差したのだろうと思っていたのです。 息抜きさせて貰ったお礼を言い、今後はあまり預けないようにしようと思いました。 ですが、今日。 何気なくどうしてあんなに苛々したのかときいてみると、 「どこに行っても“良いお父さんね”って言われた。俺はそんなんじゃない!って嫌になった」とのことでした。 褒め言葉なのに?何が嫌なのか、全く訳がわかりません… ちなみに息抜きは私からお願いしたのではなく、夫からの提案でした。 帰った時、夫は本気でキレていたので、 良いお父さんと言われるのが気恥ずかしいとか、そういうレベルの問題ではないようです。 今まで通院のために二時間ほど預けることは月に何度かありました。 その時はさほど問題もなく預けることができていたので、余計に意味がわかりません。 一般的に子供が生まれると子供にかかりっきりと言われますが、 うちは夫が夜遅く(11時~12時)帰ってきても必ず起きて待っています。 御飯もあたたかいものをすぐに出し、毎朝弁当も渡しています。 夫が息抜きに行くパチンコや飲み会にも行って貰ってます。 もっと夫に優しく…と言われても、おそらく無理です。 これがどういう心理からの発言なのか、わかる方いらっしゃいましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

育児は大変ですね。

😀
さかもと こうさく
御主人は真面目なかただと思います。 結婚して、子供ができて、あなたのことを思い、 たまには育児から開放させてあげなければと思って お子さんの面倒をみる。 しかし、御主人も毎日仕事で帰りは遅く、疲れている。 子供の面倒をみないといけないと思う自分と、 休みの日ぐらいせめてゆっくりしたいと思う自分もいる。 自分のなかでの葛藤もあるのではないかと思います。 よって、本気で出て行けと言っているのでは無いと思います。 おそらく、しばらくたてば、先日のことは忘れて お子さんと楽しげに遊んだりすることもあるでしょう。 しかし、先日と同様なことも今後何度かあるかもしれません。 お子さんに四六時中手がかかるのは、もうしばらくの間だけです。 その時期を過ぎれば、トピ主さんにも御主人にももう少し余裕が できると思います。 御主人の気持ちも何となく分かる気もします。 もうしばらく様子を見てください。 育児は大変ですが、一生続く訳ではありません。 子供が独立したら淋しいものですよ。 育児で大変だった時期が、人生の花の時でもあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧