本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 悩んでいます。このお正月に彼氏が父親に会うことになって

悩んでいます。このお正月に彼氏が父親に会うことになって

レス14
(トピ主 1
彼氏の服装(マナー)
恋愛
悩んでいます。このお正月に彼氏が父親に会うことになっていたのですが、今日大喧嘩をしてしまい電話をいきなり切られました。原因は彼氏のあまりの考えの軽さに私が最初に怒ったのですが、父親に会うのに非常にカジュアルな(スニーカーなど)で訪問すればいい程度に考えていたことです。 私はたまたま彼の両親の還暦祝いに招かれた際、失礼のないようジャケットを着用し敬意を表しました。誰に言われた訳でもありません。彼は外見などで誠意を測るものではないため私が例えパジャマのような姿で彼のご両親に会っても気にしないというような主旨の事を言います。 私からすれば理屈であり最低限の敬意を示すのがマナーだと思っています。それを30代にもなりいちいち細かく注文をしないといけないことが嫌で、そのようになかば興奮気味に言ったところ怒ってしまいました。別れた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

別れた方がいいです

💔
グリーン
常識がない、指摘されて改善する意思もない、逆切れする。 一緒に生活できるはずがありません。

常識ない彼ですね…

041
ぴーたん
初めて会うんですよね? それでしたらトピ主さんが怒って当然!! 今は別れるかどうか考えずに、二人を見守ってみてはいかがですか? 彼もトピ主さんからじゃなくお父様から直接「なんだ、その格好は!」とでも言われれば考え直すと思います。 他人から言われればかなりこたえますよ。 もしくは、先回りしてトピ主さんからお父様へ先に相談しておくのはどうでしょう。 「スーツで来て欲しいと言っても聞かなくて、カジュアルな格好で来ると言いきっている。聞かないから、わざとでもいいからお父さん、一言言ってくれない?」と甘える。 そこから「あんな非常識な奴と付き合うな」とお父様から言われ 彼から「外見だけで人を判断する親なんてごめんだ」と言われてもそれまでのご縁だったと思うべきです。 常識のない人と生涯付き添うことほど苦痛なことはありませんよ。 彼がそんな感性の持ち主であれば、もしかすると彼の実家もそういう環境だということに気づけるかもしれないです。 結婚する前に気付けて良かったと思ったらいいのでは。

大事なこと

🐤
まだ間に合う?
文章を読んだだけで物言うのは少し気が退けますが、直感で言います。別れた方が良いと思います。価値観が大分違う様です。また、あなたの話しを聞く姿勢も無いみたい。この先、その他色々なことで衝突するような気がします。男女が生涯、仲良く営んで行く上で最も大事な条件は価値観や感性が同じ位 であることです。そこを知り合って、理解し、隔たりを埋める為に付き合うのです。そうでなく、優しかった、やカッコいい、や高収入で付き合って婚姻に至った人々は、大抵別れるか、どちらかが辛抱、苦労します。

理由によります☆

たぬを
なぜ、彼氏さんはトピ主さんのダディーに会うのでしょうか? 結婚前の挨拶とかですか? もし、そうならかなり非常識な感じだと思いますが、、、元々彼氏さんはあまり体裁にこだわらない人なんじゃないですか? そうだとすると、あくまで価値観の違いですから、そんなに怒らないであげて欲しいなぁと思うんです。 多分、彼氏さんは本当に悪気がなくカジュアルにしたかったのだと思います。だから、「悪いことしてないのに、一方的に怒られた」みたいに感じたのだと思います。。。 常識や価値観は人それぞれですから、「出来たらジャケット着て欲しいなぁ。かっこいいから☆」みたいな言い方で操っちゃいましょうよ!

妹の夫

😑
既婚
妹の夫が、礼服持ってないと(30後半)カジュアルで来ました。 まぁ、妹の惚れた男だからと許したのが間違い。 家族の顔合わせにも、一流ホテルにご両親共々カジュアル。 こちらは礼服。 ドン引きです。 その他、結婚式や冠婚葬祭や会社関係での付き合いで そういう非常識さがボロボロと・・・。 (しかも無自覚+指摘されても理解できない) 現在、絶縁状態で離婚訴訟中です。 はっきり言って、人生を共にするには パートナーが恥の人生になります。 別れろとは言いませんが よーーーーーーーーっく!考える事をお勧めします。

30代なのに

041
q1
結婚などの挨拶ではないにしても 初めて彼女のお父さんにお正月会うのにスニーカーのカジュアルスタイル。 彼女に指摘されると怒る30代の彼氏・・。 もうお付き合いをやめておいたようがいいと思いますよ。 先にトピ主さんとの結婚も考えていて、 トピ主さんの家族を尊重するなら 常識的な30代の男性はスーツまたはジャケットに革靴履くと思います。 彼のそういう価値観を、お付き合い中に冷静に観察することが できたことはトピ主さんにとってよかったと思いますよ。 彼が自分の結婚相手としてどうかという大きい判断材料に なったと思います。 今後の別の方とのお付き合いに生かしましょう。

30代でこれ? まさか!

一太郎
お父さんは「娘がよりによって、とんでもないアホゥを連れてきた!」って、さぞ嘆くでしょうね。 結婚なんかとんでもない。 付き合うのすら、即刻やめた方がいいね。 これじゃ、社会でまともに生きていけないですよ。 天才肌の芸術家か、極めつきのバカか、どちらかですね。

なぁるほど

😀
還暦のオジン
貴方は素敵な女性のようですね。 (少々古い考えかも知れませんが)女性からすれば男性の行動は自分の範疇であることが安心感であり、共同生活の礎なのかも知れません。 一方、男性からすれば一般的に女親からは好きにしていいと言う(放任又は進学?)教育で育てられ、女性の感じるマナーとは異質の感覚を持っていると思います。 そう言えば高校時代に読んだ、小説「おおい雲/作・慎太郎?」の最後のほうで彼の食事マナーを追々直す必要があると微笑む女性主人公の言葉を想い出すし、「二十歳過ぎた女を自分の思い通りにできると思ったら大間違いだ」と喝破した明治生まれのおばあちゃんもいました。 その底流は相手に対する思いやりがあることが前提でしたね。 私は「ご飯の食べ方がマナー違反で子供の教育に悪い」と未だに怒られています。幾つになっても女房殿は怖い!(笑) 目先のマナーが大事か、どうして好きになったのか 世界全てが理想通りには行かないものですね。 さて、どうしましょうね。 初対面、・・・彼氏も反省してるかな? 素直に聞いてみては如何でしょう。将来も見越して・・ ごめんの言葉をそえて

はいはいその通り、別れるべきです

💢
えんぴつ削り
服装は重要。 ここんとこが解らない人と貴女は相性が悪い。 貴女の考えがカジュアルでもいいと思うなら、 話しは別ですが。 しかし、貴女の父君がどお思うかはさらに別の問題でしょう。 服装に関して、貴女がセット・アップするべき。 他人に訊いていかがなさいます?

なぁるほど(蛇足)

041
還暦過ぎのオジン
最近の若い人を見ていると、世の中の三十過ぎの男性は幾種類かに分かれるようです。 1.専門職としてバリバリ 2.有能上司の下で怒られ、叱られ、滑って転んで 3.のほほん 4.俺の道はこれだったんだろうか 5.未だ勉強中・・等々 でもこれは会社人としてのパーソネルです。 人間として大切かもしれない社会性、公共性、対人方法などは発達途中なのでないでしょうか。 男性としての経験から、第1の脱皮(今までと違う自分がいる)の年代は30~35歳、第2の脱皮は42~47歳でした。 勿論、人によって前後の誤差はあるのでしょう。 貴方の彼氏が人間として素敵に育つといいですね。

お正月

041
年頃の娘を持つ父親です。 正月3が日は、煩わしい仕事を忘れてジャージ姿で過ごそうと 思っています。 そんな時に彼氏がご自宅へ訪問するのですね。 これから先はお父様の気持ちの推測です。 正式な結婚の挨拶でないにもかかわらず、畏まって彼氏と挨拶ですか・・ 彼がスーツなら、それなりの服装で素面で・・は、気が重い・・ 父親としては、許容範囲内の服装で彼と打ち解けようと思うなら 問題は無く、彼はそのあたりを読んでいると解釈します。 ですから、これは「常識」の問題では無く父親の気持ちがキーです。 スーツ姿でも互いに気が合わなければ、面会の意味が無くなります ここは、形式上ではなく心の問題として捉えることが重要です。 最後に、浅慮の結果で彼氏と別れて、すぐまた新しい彼氏を作ろうとする 娘には父親としてはガッカリです。これこそ正月に会う気になりません。

ありえません。

🐤
bibi
私のがさつな元夫ですら、一応そのへんのTPOはなんとかわかっていましたよ。「苦手」とは言っていましたが。 お育ちがまったく違うのでは?家族でちょっといいレストランに行ったこともないとか。決してお金持ちではなくても、愛する彼女の家族に初めて、しかもお正月に会う!となったら、一張羅のジャケットきて自分を彼女にふさわしく見せようとするでしょう? そういう気遣いが出来ない、おさない30代・・・ありえません。 今後もTPOのなさをあちことで振りまいてくれることでしょう。孤高の芸術家とかならまだわかりますが・・・

トピ主です。ありがとうございます。

スター トピ主
あけましておめでとうございます。皆様、様々なご意見ありがとうございます。その後(喧嘩した後すぐ)彼がジャケットとシャツとパンツを購入しに行ったようで大晦日に見せにやってきました。(私も彼も一人暮らしなため)彼は以前母と妹と食事に行った際母がお正月はリラックスした格好でと言っていたので安心仕切っていたとの事でした。そこへ私が興奮気味にまくし立てたので怒ってしまったようです。彼は早くにお母様をなくされ細かい事は気が付かない事が多いからとも言っていました。またご年配の方々からのご意見にあるように、体裁を整えるだけのために会いにいくんじゃない。私の母が言ってくれていたリラックスした雰囲気で顔見せに行き、楽しく食事をするつもりだったと。正式な挨拶はお正月なんかにせず別の機会にとのつもりでもあったと。口ベタで不器用過ぎてしまう彼ですが私のヒステリックな言い方も反省すべきですね。また私の父が娘から見ても超のつく堅物なので私があたふたし過ぎた感もあります。明日、父と会ってもらいます。またご報告します。皆様、お正月のおくつろぎの際、助けていただきありがとうございました。

別れた方が良いと思う

041
私も非常識
常識は知識だと思います。 年齢に関わらず、縁がなければ知らないことはあると思うのです。 自分自身が気にしない事柄なら尚更です。 ですので、カジュアルで良いと考えていたことは批判する程のこと じゃないと思います。 確かに非常識なんでしょうが、それを頭ごなしに怒ったとしたら トピ主さんにも反省点があったのじゃないかなぁと思います。 他の方も仰るように、常識よりトピ主さんのご家族がどう考えて いらっしゃるかの方が大事だと思いますし。 とはいえトピ主さんが仰っていることが一般論なのは考えれば わかることだと思いますので、それを客観的かつ冷静に 受け止めることができず、大喧嘩になるということは 彼氏さんの器が小さいということだとも感じます。 トピ主さんが彼氏さんとのズレにもう我慢ならないのなら 別れた方がよいと思います。 トピ主さんの常識を押し付けられると感じるなら彼氏さんも 辛いでしょうし。 違う人間なんですから、ズレがあるのは当たり前だし、違う部分 をすり合せていけるかどうかが長く一緒にいられるかどうかの 肝の一つじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧