本文へ

小学生までにおさえておきたいこと

レス16
(トピ主 3
🛳
ナビィ
話題
小学生時代の教育は、とても大事だと思っているのですが、具体的にはどんなことを子供に身につけさせて、中学生に向かわせたいと思っていますか?

ランキング

レス

最低限

041
白髪鬼
中学生になってからでも良いのですが・・・ 1. 『 長生きの秘訣は臆病者に徹し、余計な事に関わら無い 』 間違ってもタバコや覚せい剤には手を出さない、危険なスポーツ・遊びはしない。 2. 『 教師の言う事を全面的に信用しない 』 人は 裏切るものであり、嘘をつくものであり、悪意を抱くものです。教師も例外ではありません。 3. 『 パラベラム 戦いに備えよ 』 どこにでも虐めは存在する可能性があります、又社会に出てからも犯罪に会う事もあるのです。英会話を学ぶヒマがあったら 『 空手 』 です。

まあ、この位は

🐤
チロ
1、挨拶をする。最近は挨拶をしない子が増えてるので知っている人に会ったら礼儀正しく挨拶する事。 2、悪い事とよい事を正しく判断し、自分が悪いと思えば素直に謝る。 3、朝は自分で起きて自ら規則正しい生活をする。 4、勉学を怠らない。 位は押さえとかないといけませんね。

いろいろありますが

🐤
中学教師
礼儀(あいさつ、お礼、敬語)と、体力ですかね。あとは、テレビゲームがなくても友だちと仲良く遊べること。さらに集中力があるとGoodです。

なんだかシンドイ

041
伸び伸び生きたい
「おさえて」「身につけさせ」「向かわせる」 親の熱意はわかるけど、こればっかりじゃ辛すぎる。 こどもの将来、夢、希望、 どこに向かうか、そのためには何を身につければいいのか 結局、本人しか決められないよ。 具体的には、今、あなたが、こどもを抱きしめている 母の両腕の強い力を、そっと抜くこと。 いまのままじゃ苦しくて 息もできないや。

九九と漢字

🐴
UNICORN
学力だけを重要視しているなら、「九九」と「漢字」をマスターしていれば、後は本人のやる気次第で何とでもなります。 わり算や分数、つるかめ算は全て九九(とたし算、ひき算)の応用です。 でも九九が丸暗記できていなければ、全ての解法が分からず壁にぶち当たります。 中学以上で修得するはずの連立方程式や微分・積分・確率統計もしかりです。 同様に、中学以上の教科書や参考書、問題集に出てくる漢字はほとんどが小学生で習う漢字です。 従って、小学生でマスターすべき漢字がおぼつかないと、教科書すら読むことができない。 これは、子供が自分で本や新聞を読んで知識を修得したり、学力を向上させる機会を奪うことになります。 なんだかんだ言っても、親が「勉強しなさい。」と言っても、子供次第ということです。 最後に、トピ主さんは「中学生に向かわせたいと思っていますか?」と聞かれていますが、高校や大学に入学させるつもりはないのですか? もし、入学させたいのであれば大学まで、できれば社会人になるまでを見据えて、子供さんの将来を考えてあげた方がいいと思いますが。

算数から数学へ

🐤
あい
算数についてのみになってしまいますが… 最近まで塾講師をしていた私としては、以下の2点は小学生のうちにしっかり理解し、身に着けておいて欲しいです。 1 イコールで結ばれた左辺右辺の大きさは一緒である。 とても基本的なことですが、中学校から文字の入る式になる上で重要です。 2 アナログな数字感覚 0と1の間に、0.1 0.2…と並んでいますよね。そして、1と2の間にも、1.1 1.2…と数字は並んでいるわけです。 この感覚がなく、数字をただの0・1・2とデジタル的に認識している子に、中高の数学を教えるのは難しかったです。 小学生で、教科書の問題がスラスラ解ける子でも、上記のことがしっかり把握できていない子が多くいます。 中学校へ行く前に、この数字感覚を身に着けておくだけで、大分違うと思います。

自習

041
まい
家で自習勉強の癖を付けておくと、中学の予習復習に役立ちます。 勉強の内容を理解することが一番大切だと思いますが、結局中学2年生ぐらいから、差がでてくるので、しっかり、机に向かう癖をつけておくと、授業に遅れることはありません。

ご意見ありがとうございます。

🛳
ナビィ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 参考になりました。あと、ひとつ質問したいのは、嫌いなものを食べられるようにする、ということは体の栄養にとっても大事だとは思いますが、小学生のときに、なるべく食わず嫌いをなくす、ということは、栄養以外で、なぜがんばらせないといけないのでしょうか?(わがままをなくす という意味ででしょうか?それとも心の強さを鍛えるためにでしょうか?例えば刺身などは大人になれば食べられるようになると思うのですが)

追加レス拝見しました

041
まい
質問の答えになるかわかりませんが、私は感謝を教えます。 給食ができるまでの工程には、たくさんの人の手が掛けられ思いが詰まっていることを話します。 嫌いだから残すということは、作りあげてくれた人達の努力を無駄にすること。 誰だって苦手なものはあるが、決して「嫌い」と言わず、感謝して「いただきます」と言い、食べるよう教育しています。 我慢ではなく感謝です。

untitled

041
KKK
毎日日が暮れるまで外で走り回って遊ぶ。

生活の基本を

041
book-mark
・毎日元気に登校する。 ・挨拶の仕方。 ・電話の掛け方・・・電話を掛ける手順、受話器を持ち上げる、ダイヤルを押す、又は回す。 ・ケンカの仕方・・・バーチャル世代は限度を想像出来ない場合があるようです。時に被害者も加害者も将来を棒に振る事があります。 ・掃除の仕方・・・ホウキの持ち方。雑巾での拭き方。 教育以前の事柄ばかりですが、生活上の基本的な事柄をどうかご家庭で身に付けて差し上げてください。

食わず嫌い

🐧
ふうたろん
私もこのトピは勉強になります。 食わず嫌いを直すと言うことですが。。。 できれば、直した方がいいと思う。 たとえば。 歓迎会など、催し物に出席。 肉が嫌いなのに焼肉屋さん!となったらどうでしょう。 その人のためだけにシーフードを注文? または、海岸の旅館に来て、シーフードが嫌い。 ピーマンだけきれいにどけると言う人もよく聞きますが。 大人としてはスマートではないなぁ~と思いませんか? 食べられるものが増えると言うことは、 感謝の意味も含め、一緒に食べる人にもよい印象になりましょう。 ただ。私も好き嫌いはあるのでえらくはいえません。 グルメリポートをされている方を尊敬します。 私も少しずつ、食べれるようにしたいと常々思います。

好き嫌いについて

🛳
ナビィ トピ主
ご意見ありがとうございます。 いろいろなものが、食べられる というのは、お付き合い上、大人になってのことですよね?子供は給食が全て食べられているので、いいのかな と思ってます。野菜は全部食べられますし、ただ、刺身や脂身の肉が苦手で、でもそれも大人になるに従い、食べられるようになるのでは、と思っています。でも、ママ友などは、子供が寿司でイカ以外を食べれないことを攻めてきたりします。食べられる時期と精神的なものって、関連性があると思いますか?

追加レス拝見して

💍
まい
食べられる時期と精神的は関係はないのではないでしょうか。正確には、食べられるようになる時期と年齢は関係があるのか聞きたいのですか? 主様の聞きたい事が、いまいちわかりにくいのですが。 結局どのようにレスしたら納得されますか? 「好き嫌いは大人になったら治る可能性があるのだから、子供のうちはお刺身は食べられなくても中学じゃ困らない。だから、ママ友が批難してくるのはおかしい」 という内容のレスをご希望ですか? 私がトピ主様の立場なら、「せっかくみんなでお寿司を食べているのに、うちの子はイカしか食べられなくて、雰囲気壊してごめんなさい。まあ、大人になれば変わるかもしれないので、気長に待っています」と言いますね。 主様が大人になり嫌な言葉は受け流しましょう。

まわりの意見

🛳
ナビィ トピ主
私も 刺身や脂身の肉などは、いつか食べられるようになると思って、聞き流していますが、周りのお母さんは、早い時期にそれらのものも食べられることが、その子の成長の度合い、というか、がんばる心が身につく と考えているようです。好ききらいがないイコール心の成長 みたいな感じですかね。それで、給食が食べられれば、問題ないのでは・・・と心のなかで思い、いろんな方の意見が聞きたかったのです。無理に刺身を食べるようにしなくてもよいのではと。好き嫌い限定の話になってきましたが、勉強やその他のご意見もまたお待ちしています。人生は長いし、縁や運で状況も変わってくると思いますが、基本的な教育は小学校時代が大切なのかなと・・・・。

追加レス拝見いたしました

041
まい
そうですねー。嫌いなものは工夫しだいで食べれるようになる可能性がありますので、ご友人たちには「努力するわ」とだけ伝えてみては? 勉強は5年生と6年生で習う内容が、中学でも難しくなって登場するので大切です。特に算数がね。 日常生活では、挨拶やマナーを学ばせておいたほうが良いですね。 結局小学生の時は挨拶はきちんとするし、マナーやルールを守ったりするのですが、中学や高校で付き合う友達によってかなり変わりますから友達関係は気掛かりです。 先を心配するより、今、主さんのお子様にできることを最大限しておけば大丈夫なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧