本文へ

ママと呼ばない息子

レス11
(トピ主 1
041
ママだよ~
子供
1歳3ヶ月の息子がいます。1歳過ぎた頃から父親のことを「パパ」とはっきり自分から呼ぶようになりました。最近は催促すれば「じーじ」「ばーば」もその人のことを見て言います。 ところが母親である私のことだけは一切名前が無いのです。「ママ」はご飯のことです…。 そのほかは「わんわん」「ぶーぶ」「いや」「パン」などの単語が言えます。 なぜ私のことだけ呼んでくれないのでしょう?平日は朝から就寝までほとんど私と2人で過ごしています。ですが、あまり私に対する執着みたいなものは無く、父親も祖父母も好きで誰でも良いという感じです。同じ月齢の子はみんなママっ子なのに、我が子だけは私にさほど信頼を寄せていない感じがして、とても悲しくなります。 なにか私に対する不満があるのでしょうか?何でもいいので何かアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

そういう子もいますよ

041
みみりん
1歳3ヶ月では、まだ言葉を発しない子がいてもおかしくありません。 それだけの単語が出てることを、まず喜びませんか? うちの子もママっ子じゃありません 1年生ですが、小さい頃からパパっ子でした。 ママっていつ呼んだが覚えてませんが、困った時に助けを呼ぶのは 私ではなく、主人です。 未だに夜は主人と一緒に寝てます。 そういう子もいますよって事で、でも嫌いではないと私は信じてますが。

一心同体

041
かえるくん
 ご本人が母親と一心同体に感じているからだと思う。  パパ、祖父、祖母は外界(YOU)、ママとボクは内界(I)。単なる世界観社会観の未熟なだけ、気に病む必要まったくなし。  自我に目覚めれば「あれ、変だナ」と思うことになるでしょう。

自分から

🐧
ふうたろん
私が「ママ」よ。 と意思表示していますか? うちの子も最初「パパ」といいました。 正直ショックでしたが、 私が「パパがねぇ」と話をすれど、 「ママはねぇ」という話はしていないと気づきました。 つまり、私=ママ という風には言ってなかったのです。 それから、事あるごとに 「ママは、○(子どものこと)が好きよ」とか、 「ママは・・・・」と私がママであると話をしました。 そのうち「ママ」と呼ぶようになりまして。 核家族だと、「ママ」という言葉に触れることも少ないので、 もしかしたらありえない話ではないかもしれません。 パパや、祖父母の方に「ママとね」など、 「ママ」って言ってもらうのもいいかもです。

ひよっとして…

🙂
子持ち専業主婦
ママ=ご飯になってるんですよね。 で、訂正していますか? そのままご飯にしてませんか? 後、周りの人間がトピ主さんの事を、 ママと呼んでないとか? 自分自身の事をママと言ってみたらどうでしょう? 「ママは●だと思うわ」とか… すでに実行されていたらすみません。

提案

🐤
そら
ママではなく「カアサン」と呼ばせるようにしてみてはいかがでしょうか? ママ(母)とマンマ(ごはん)はとてもよく似ているので区別がつきにくいです。 何かにつけて「カアサンにもちょうだい」「カアサンと一緒ね」など言ってみてください。そのうちカアサンとは出ないまでも「カア」と発してくれるのではないかと思います。 うちの子は小さいときは私のことをカアカアと呼んでいました。 あまり無理に呼ばせようと頑張りすぎないように。子どもも嫌になりますから。

答えは簡単

041
ゆいか
あなたが他の人を呼ぶ言葉を真似しているから ママーって自分を呼びつけたりできませんもの

うちもでした。

041
まさ
私の子も、「おとうさん」は言うけど「おかあさん」は言いませんでした。 友達に、それは、旦那さんがあなたのことをお母さんと言わないからでは?と言われて 夫に頼んでお母さんと頻繁に言ってもらうようにしたら 「おかあさん」と言うようになりました。

大丈夫!うちもそうでした。

😍
年子のママ
パパはずっと一緒にいれないから恋しくて言うんですよ。ママはいつも近くにいてくれる存在だから、呼ぶ必要が無いんでしょうね。 それからうちの場合、私が主人にパパって呼ぶ回数の方が主人が私にママって言う回数よりはるかに多かったので(主人はあんまりママって言ってくれてなかった)、パパの方を先に覚えたのは当然だったなぁと。トピ主さんのお宅はどうですか? うちの息子たち2人ともそうでした。 2歳くらいにもなれば、嫌ってほどママって連呼されますよ(笑)

多いですよ

041
ココ
そういう子。 保育士さんいわく「当たり前よ~(笑)だってママ以外の人はママが呼んで教えてくれるから覚えるけど、日中ママと二人でいる子はママの事をママと呼んでくれる人がいないんだから。」 周りにも何人もいますよ。 ちなみにウチはパパもママですし、毛の生えた4本足の生き物は全てワンワンです。

トピ主です。

041
ママだよ~ トピ主
皆様レスありがとうございます。 「ママ」はご飯のことなので、「お母さん」と自分のことを言うようにしています。ですが、第三者が「お母さんどこ?」と息子に尋ねても何の反応もないです。他の言える単語を言ってごまかす?ような感じです。 このような子もいるようで、皆様のレスを読み少し安心しましたが、やはり息子の私に対する執着の無さが普通ではない気がしてしまいます。祖母に抱っこされている時に私が「おいで」と手を広げると嫌がって泣き暴れるし、ショッピングモールで父親と私、息子の3人での買い物では必ず父親の抱っこじゃなきゃダメで、私が手を伸ばそうものなら怒って私の手を払いのけます。 息子は、私を求めて泣いたことがないように思います。実家に預けられるのも平気。むしろ大喜び。今まで3回しか預けたことはありませんが、いずれも泣きもせず楽しく過ごしていたとのこと。迎えに行ったら嫌がって泣かれました…。 周りの人にも「ママいらないねえ」と冗談ですが言われてしまい、もうなんだか虚しいです。1歳でも親子の相性が合わないということはあるのでしょうか?

リラックス

041
グレープ
にぎやか好きな子供だったり、好奇心旺盛で気持ちが外に向いていく子だったりするんじゃないかな。 楽しく遊んでる子供に、「お家に帰ろう!」と言っても、「まだ遊ぶ~。」とごねるのと同じですよ。 それから、「ママいらないねえ」とかいうの、嫌ですね。世間で「子供はママが一番」という言い方をするけど、これもプレッシャーで嫌だなと思います。 主さんはリラックスして笑顔でいてくださいね。子供もつられてにこにこになると思います。子供って本当に鏡のよう。 自分が楽しいと思えることを笑顔でやっていると、子供の方が「お!」という表情でチョコチョコ寄ってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧