本文へ

圧力鍋のゴムが臭う

レス8
(トピ主 2
😑
まい
話題
12月中旬に、念願のフィスラーの圧力鍋をネットで購入しました。 ただ今、いろいろ実験中なのですが、調理したものがゴム臭いことに気がつきました。 なんか「まずい」と思っていたのですが、4回目にして気が付くうとさ・・・(涙) ゴムを重曹で煮てみたり、酢を入れて加圧してみたりと色々試したのですが変化なし。 そのため、百貨店に行ってゴムパッキンだけ購入しなおしました。 (百貨店で展示されているもののゴムの臭いもうっすら同じ臭いはしました。) 家に帰って、水を入れて加圧してみたのですが、かなりゴム臭さは減ったものの、水をレンジでチンしたものと飲み比べるとやっぱりゴム臭が少しします。 圧力鍋ってこんなものなのでしょうか? 百貨店の店員さんは、そんなクレームはないということでした。 私のが特別悪いのかな? それとも、ほかのメーカーなら大丈夫ですか?

ランキング

レス

においます

🐤
びっくりッ!
うちのは安物の圧力鍋ですが、同じようににおいます! 私は同じメーカーのものをサイズ違いで2つ持っているんですが 大きいほうは臭わないのに、小さいほうだけ臭いんです! なんででしょうねぇ・・・・ でも、同じように感じている人がいるのを知って、なんかうれしくなりました

気にしすぎですし、圧力鍋に向かないユーザーさん

🍴
筆柿
うーん、、。ゴムの臭いは、ゴムが生きていて新しく柔軟で、圧力を閉じ込めるパッキング能力があることの証明みたいなものではないかと。 寒さでゴムが固くなったり古くなると効き目が無くなって死んだ状態です。ゴムは耐熱温度以上の高熱や化学物質にも弱いですから、トピックのようにいろんな物質に曝す扱いをすると劣化が早まってしまうと思います。 多少の臭いは仕方ないし、気にしすぎではないかと。 それと、圧力鍋を調理に活用する方法に、少し考え方のズレがあるかもしれません。 圧力鍋は、材料の下拵えや下茹でなどに使って、調理時間短縮や材料を早く軟らかくするのに使うほうがいいです。 つまり、臭いが移ったとしても、次の調理で臭いは飛ばしたり、調理の濃厚な味や香り付けをしていけば問題ないのではないでしょうか?。 日本人が匂いに敏感や清潔を好むのはまああるとしても、あまりにも気にしすぎると、かえって変じゃないかと思います。西洋の人は昔は不潔だったから、臭いは許容範囲はあったし、極端な清潔環境では生物はかえって病弱になりやすく、マイナス面もあります。

少しじゃないと思う

🐤
びっくりッ!
筆柿さん、 推測ですが、トピ主さんがおっしゃっているゴムのにおいは ほんの少し、においがする、 と言う程度のものではないと思います。 ホントに、我が家の圧力鍋(小)を使ったときの ゴムが焼けるような臭さったら、ないんです。 「何が燃えてるの?」 というような、なんとも言えない、我慢できない臭さなんです。 でも、圧力鍋(大)のときは全く匂いがなく・・・ 不思議です 少しの臭いなら、我慢できるんですけどねぇ

問い合わせをしてみたら如何でしょうか。

041
ひろの
フィスラーの圧力鍋(ロイヤル4.5リットル)を使ってます。 使用歴は1年未満なので、まだ初心者なのですが…ほとんど臭いません。  最初に使用する前から意識しなかったので、まず普通の容器のパッキンと同じ程度だったと思います(つまり普通にしていれば全く気にならない)。 使用前に勿論分解して洗いましたけど、それは欠損がないか確認するのととホコリを取る目的だったので、普通に手で台所用洗剤を使って水洗いし、自然乾燥させただけです。 以降の洗浄も同様です。 うちには「犬並み」と知人連中から評される鼻の持ち主(夫)がいますが、彼もそんな事はないと言います。 フィスラージャパンのサイトに、問い合わせメールを受け付けるフォームが(TOP上部に)ありますから、まずはメールで問い合わせて、場合によっては現品を送る手続をし、様子を見てもらったらいかがでしょうか? 対処方法等があるかもしれません。

ありがとうございます

041
まい トピ主
大きさの問題なんでしょうか? 私のも2.5Lと小さな鍋です。 びっくりッ!さんのおっしゃるように、少しじゃないんです。調理に臭いが移るといいますか・・・。 一度、カレーを作ったのですが、ゴムの香りのするカレーとなったため(涙)、改めてゴムパッキンを購入しなおしました。 ゴムパッキン購入後はまだ調理はしていませんので、再度、挑戦してみます。(実家に帰省してしまったので、しばらくはできないんですが。) 電話で問い合わせしてみたのですが、年末年始の休暇中のようでつながらなかったので、皆様にお尋ねしてみました。 引き続き、ご意見があればお願いします。

火力かな?

😀
かず
ひょっとして(常時ではなく一時的にでも) 炎が鍋底からはみ出すくらいの強火にしてませんか? これをしちゃうと鍋のふちの部分が必要以上に高温になるので それによってゴムが高熱にさらされて臭いの原因になってるのかも… 大きい鍋だと臭いがしにくいってのも、 大きいと炎のはみ出しが少なくなるからかも。

勉強になります

041
調理用品売場責任者
某百貨店で調理用品売場責任者をしています。 圧力鍋のパッキングは密閉度を高めるため、 各メーカーごとにいろいろ素材を研究して作られています。 全体的には性能優先なので、どれも匂いは多少するかな~ という感じです。 仮に、フィスラージャパンに問い合わせて、現品を 調べてもらっても「これはこんなもんです」という 結果と新品が返ってくるのが関の山かと思います。 仮に当売場でお買い上げで、フィスラージャパンに 問い合わせた結果がこれでも、これ以上はどうしようも ないかな、と思います。 この仕事をしていて思うのは、 『本当に世の中にはいろいろなお客様がいらっしゃるな』 ということ。 ゴム製品での苦情では 「カサベラの手袋が臭くて我慢ならない」 という方がいらっしゃいました。現品見てお買い上げに なっているはずなんですが…。 フィスラーの圧力鍋では 「メインバルブを外そうとするとネジの溝で必ず手を切る」 という方がいらっしゃいました。布巾で挟んでまわして頂けたら…。 いずれも最終的に返金対応になっています。

みなさん我慢しながら食べている?

041
まい トピ主
引き続きありがとうございます。 ゴム臭いのは調理したものに臭いが移るので、それが困っています。 調理後、鍋を開けた瞬間に臭いました。 うちはIHなので、炎が回ることはなく、それが原因ではないと思います。 ご飯を炊くとおいしいと、おっしゃる方が多かったのですが、この臭いだと食べられそうになく・・・残念です。 ただ、蒸したものは大丈夫でした。 ちなみに、私はそんなに鼻が敏感なほうではないのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧