結婚して10年、子供が二人いますが、下の子供が重度の障害を持っているので、確かに普通の家庭ではないと思います。
それでも、平日、夫は仕事に行き、上の子供も学校に行っているときは、それなりに穏やかな日々を過しているのですが。
休みの日が続くと・・・些細なことで上の子供に怒鳴りちらすことが増えます。
多分、私に怒鳴りたいのでしょうが、私が怒り返したり、下の子供の世話を全面的にしていることに少しは遠慮しているのでしょうか?一番弱い上の子供に、声を荒げて怒鳴るのです。
普通の声で、まず注意して、それでも変わらなければ、怒鳴ることもあるかもしれませんが・・・
上の子供が笛の練習をしていて、その態度が気に入らないと、急に怒鳴り始めました。
「その怒鳴り声が、怖くて怖くて耐えられない。体が萎縮するし、何も考えられない。」
と、私が伝えると、
「じゃあ、もうしゃべらない!!」と言ったっきり、口をきかなくなりました。
ここ最近、こんなことの繰り返しです。
仕事が始まると、一緒にいる時間が減るので、まだマシですが、これからしばらく正月休みが続くと思うと・・・憂鬱です。
子供二人(一人重度障害児)を抱え、母一人でやっていった方が良いのか・・・と、真剣に考えています。
夫の母は、私の味方でいてくれるのが、唯一の救いでしょうか・・・