本文へ

家の外装の塗りなおしについて

レス5
(トピ主 1
🎁
中古物件
話題
みなさんこんばんは。 ちょっと疑問がありますので、お知恵をお貸しください。 今度、中古物件の家を買う予定です。 リフォームについていろいろと交渉等をしていて疑問が出てきました。 それは家の外装の塗りなおしに関してです。 外装は10~15年で塗り直す必要があり、放っておくと雨漏りがして酷いことになると、リフォーム会社の方に言われました。 しかしながら、見積もりを取ると150~200万円と非常に高価なので、躊躇しています。 周りの方(会社の同僚等)に意見を聞くと、みなさんがほぼ同様の意見を持ってはいるものの、実際に塗り直しをしたと言う意見は聞きません。 それでも、みなさんの実家は築30~60年とそれなりに年月が経っているものの、一度も塗り直しをしていないにも関わらず雨漏りはないとのことです。 なぜでしょうか? 昔の外装は、今よりも優れており、塗り直しが必要ないのに、今の技術では塗り直しが必要な外装しかできないのでしょうか? ご存知の方、お知恵を拝借お願いします。

ランキング

レス

外壁にもいろいろあります

😀
さかもと こうさく
明けましておめでとうございます。 これは、なかなか悩ましい問題ですね。 我が家は、昨年、築10年で外壁の再塗装をしました。 我が家の外壁は、軽量のコンクリート版です。 このタイプの外壁は、軽量な壁にするために、コンクリート中に多くの微細な気泡を含みます。 よって、通常のコンクリート壁より、大気中の二酸化炭素が壁内に入りやすく、よってそのままでは壁内の鉄筋が錆びやすい状態になります。 しかし、予防的な外装処置をしておけば、おそらく100年は大丈夫と思います。 ただ、外壁にも種類がいろいろあり、この予防的な処置を10年ぐらいで行えばいいもの、あるいは20年、30年でいいものなど、その材質等で違うと思います。 これらの予防処置は、人間で言えば、○年に一度人間ドッグで検診して、安心感を得ることや、致命的な病気になる前に気付いて処置できることと同様なものだと思います。 健康診断しなくても、何年も病気とは無縁の人もいますよね。 また、トピ主さんが何年ぐらい住まれるかにもよると思います。

足場の骨組み代が含まれるよ・・

🐶
築10年
外壁の塗り替えには、足場代(足場を組む骨組み代)も含まれます。 建て坪50坪ぐらいの2階建てなら、およそ50万円ぐらいかな・・ その他に塗料にもいろいろ種類があって、値段が決まると思います。 うちはサイディングボードなので、塗り替えは要らないけれど、それをつないでいる 所は、15年かに1回シーリング剤でやり直しをしなければいけません。(10年点検の時は必要なしと 言われました。) 友人の所が外壁の塗り替えをやりましたが、およそ100万円強かかったと言ってました。 ただ、彼女の所は、その地区が全部同じ時期に分譲した所だったので、何軒か同時に 申込をして、いくらかお安くしてもらったとは言ってましたので、相場より安かったのかも 知れませんが・・・ いずれにしても、見積もりを2~3社とられて検討される事をお勧めします。

何件かに見積もりを。

041
book-mark
昨年外壁の塗り替えをしました。 築十数年で2度目で、今回は250万でした。足組みに費用が掛かる様なことを聞きました。正直高いなあと思いました。 知り合いの所に頼んでいるので言い値なのでしょう。 必ずここでということでないなら、何件かに詳しい見積もりを出して頂いたらどうでしょうか。 あと価格の違いもお尋ねになると良いと思います。 塗料の塗りの濃度と関係があるとも耳にした事がありますので。 最後に塗料の色のチェック、現場で確認されることをお勧めします。 こちらは決めた色と濃淡の違いが顕著でした。 素敵なお家になりますように。

築何年のお家?

041
ああしんど
以前ちょこっとハウスメーカーに勤務していました。リフォーム部がありまして、築10年過ぎの顧客にターゲットをしぼり 外壁塗装を案内しておりましたが、実のところは10年、15年で塗りなおししなくても良いそうです。見栄えの問題だけでそんなに急いでやる必要は無いとのことでしたが、儲けたいもんね 会社は。

ありがとうございます

🎁
中古物件 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 購入予定の物件は築15年のものです。 みなさんのご意見を参考にいくつか見積もりを取ってみようと思います。 今回は見送って、数年後に塗装することも視野にいれて考えます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧